会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしもプレエントリー完了のメールが届きました。
そこに記載されていたIDとパスワードを使ってマイページにログインしようとしましたけどできませんでした。
まだ準備できていないんでしょうか。
採用HPをみているとマイページは営業事務系・技術系ともに1月にオープンするとも書いてありますし。。
プレエントリー完了のメールが届いたのですが、メールに営業・事務系のウェブエントリー受付は終了したとの記載があったのですが、本当に終了してしまったのでしょうか?
やはり問い合わせてみたほうがいいのしょうか?
どなたかご存知でしたら、教えてください。
給料に関しては最新版の会社図鑑に印刷業界が追加されていますのでそちらを参考にすると良いと思います。実際は第二本印刷しかありませんが,凸版も良く似たものです。
1次面接どうでしたか?私は残念ながら落ちましたので、テツヲさんは通ってたら次の面接がんばってくださいね。
転職されたとのことですが、在職中に他の職を求める余裕(面接等にかける時間的余裕など)は取れましたか?一旦辞職されてから就職活動されたのでしょうか。
来年度入社予定のものですが、転職を視野に入れて入社するつもりでいるのでとても気になっています。
情報提供ありがとうございます。とても参考になります!!
私は今から中途で受ける予定のものなんですが、
採用データにモデルを見ると
大卒30才賃金モデル/357,800円
※扶養家族(配偶者+子1名)あり。諸手当含む。
となっていますが、現実とのギャップはあると感じますか?
教えていただければ幸いです!!
>まりもくんさん
私は今週一次面接です。面接きつそうですね。
面接終わり次第また報告します!!
>カンフー男さんへ
10年間毎年2000円の昇給では…
これはどうやら本当らしいです。ですが、給料に関して言えば、残業代はどんなにしても100%出るので、「残業代あってこその給料」と言えるでしょう。世間には残業代を出さない・制限する企業は山ほどあります。ですが、例えば携帯を作っている様なメーカーや、大手広告代理店等と比べれば給料が低い事を認めざるを得ません。個人的な見解では”生活に困るほど給料は低くは無く、仕事内容に納得できれば、やっていける”といったところでしょうか。今の所、責任は感じますが、激務だと思った事はあんまりないです。むしろ卒業研究やってた頃の方がキツイ気がします。
ここの会社にとても興味を持っています。色々と教えて下さい!
今はなくなった福利厚生で前はあった制度ってどんなものがあったのでしょうか?募集要項には載せているのに実際は既になくなっている制度もあるんですか?それととても気になったのですがハーサンさんの書いていた年収の数字の操作って具体的にどのようなことなんでしょうか?四季報の数字も操作されているってことですか!?実際に社内で聞いた話なのでしょうか?それとも私見ですか?
私は新卒なのですが、ハーサンさんは新卒で入社されたのでしょうか?評価によっては同期でも給料の差はあるんですか?もし、どれくらい差があるのかご存知でしたら参考までに教えて下さい。2000円/年の昇給というお話ですが、一般の企業だと資格・役職が上がればお給料・年の昇給率もあがると思うのですがここの会社は違うんですか?10年間毎年2000円の昇給では…正直不安に思ってしまいます。
質問ばかりですみません。よろしくお願いします!!
どの部署も同じです。ボーナス年間4ヶ月(基本給から掛けて見ればすぐでしょ!)
昇給が2000円/年だから10年働いても基本給は2~3万しか上がりません。ちなみに他社メーカーは昇給6000円/年ぐらいですよ・・・。3年間で30%以上辞めています。
会社都合で転勤しても家賃補助は無いですよ!
転勤しても家賃は自分で払う。。。。
今居る人間もどんどん不利になる条件に不満爆発です。
エレなんかに行ったらまず新潟、三重、台湾だね。
ほとんどエレだし自分もエレだったし・・
どれくらい安いのですか?具体的な数字を教えてください!!
どこの部署も同じでしょうか??
これから入社するものとしては不安です。。
私も2年で辞めました。福利厚生はもうありませんよ。年収見たってこれは数字の操作で、ぜんぜん給料上がりませんよ。
お金は大事だと思いますし、ボーナス低いし、いい噂聞かないし、なかなか前向きになれていません。
社会人になって結婚したとしても、養育費までまわらないので計画的に子供を生まなくてはならないことや
共働きが必須になり、妻に負担をかけてしまうことが悲しいことですね。
が、何年後かには、多くの事業がいい方向へ進み、大きな会社になる!と信じて頑張りたいと思います。
はじめまして^^私も9月16日に行われる試験を受けます。が!!私の方がバカバカバでしかもの動機とかもまだいえません・・・。下には下がいるので元気だして♪
私は、9月16日に行われる試験を受けます。でも不安でたまりません・・・どうしても凸版印刷さんに入社したいです!!でも・・・私ははっきり言ってバカなので落ちる事ばかり考えてしまいます。
こんなのでは本当に落ちてしまいますよね・・・(涙)
書くのを差し控えようと思いますが、インターンではなく、完全にセミナー形式でした。
倍率は予想以上に高いものだったようです。
残念ですね。
私の方も何気に残念でした。
まぁこれからも頑張りましょう。
凸版さんは10月入社なんですねー。
私はまだ卒業していないため来年4月入社です★
4月からは私の先輩になるのかしら?どうぞよろしくお願いします!
内定をもらってるから全く心配しなくていいですよ。10月からともにがんばりましょう。そして凸版をナンバーワンにしましょうね。それは僕たち営業、事務系にかかっています。凸版は技術力ではナンバーワンですから。
どうもありがとう!
今日は土曜日なので月曜日に人事部に電話してみます。
一人で悩まなくてよかった!
私は先々週内定通知書をいただき、先週請書を会社へ出しましたよ。一度会社へ一報を入れたほうがいいと思いますよ。
どなたか内定いただいた方で郵送されてきた方いらっしゃいませんか?
会社見学も行って、履歴書に志望動機を書くだけなのですが
凸版でならなければならない理由というのがわからなくて…
この会社の特徴や、特別なコトってありますか?
会社見学で質問してみたところ「印刷業界では日本一」という返答
しかなくてわかりませんでした…
当日についての案内メールがさきほど送られているようです。
きちんと受け取れてますか?もし受け取れていないようでしたらすぐ確認されて下さい。
当日のテーマ、変更されたみたいですね…びっくり。何でしょうね、「今一番ホット
なテーマ」。ICタグとかかな。
ありがとうございます。確かに最終まで残れたのは事実なのですが、あれは奇跡だったのかなぁという感じで、それでもなかなか自信が持てません。これからもダメなのかなぁと思ってかなり不安になります。でもぽぽさんのアドバイスで少し頑張ろうという気になりました。確かに就職というのは自分と企業との相性ってのが大きいと思うので、地道に頑張るしかないのかもしれませんね。アドバイス、大変嬉しかったです。ありがとうございました♪
私も春に凸版を受けた者です。
懐かしくなり、ココを覗いてみたのです。
最終で落とされて、この先に不安を感じている人がいるみたいですが、自信を持ってください!
私は一次のGDで落とされました(笑)確かに倍率高いですよね!でも最終まで残れたということは、なんらかの魅力があってのことです。
私は一次でほとんどの会社に落とされました。
落ち込みましたよ。どこにも必要とされていないのかと…
でも諦めずに活動しました。そしてやっと自分を必要としてくれた企業と巡り合えました。
みなさんも諦めずに頑張ってください。
私はメールを送信できましたよ。
そして,先ほどメールを見たら返信メールが来ていましたよ。
最終まで残れたということをお互い誇りに思いましょう。私は最終でかなりの企業に落とされました。そして今は秋採用の企業の面接の準備中です。凸版さんは非常にいい会社でしたが、人事の方に「あのとき採用すればよかった」と言われるように他の企業で成長していきたいと思っています。Pearさん、お互いにがんばりましょう。
私も最終で落ちました。最終まで行って落ちたんで、もうこの先どこも受からないんじゃないかって凄く不安です。海外大生枠ですよね?だから時期も合わないし、もう受けれる企業なかなか無いんですよね。。。
今までずっと落ちていたので、受かってかなりびっくりです。
書き込み、お待ちしてます。。
学校ではPCの授業とってないんですよ・・・。来年とろうかな。
課題も当日発表なのでやることないですね。
どうもありがとうございました。
受かった人が羨ましい。
僕ら落ちた人たちの分も頑張ってきてください!
さて、旅にでも出るか・・・はぁ
よろしくおねがいします。
ほかで結構落ちていたのでびっくりです。
ちなみに理系の院生です。
なにが基準だったのか私もわかりません。。
資料はGleamさんも書いているようにさっぱりしたものでした。
Word,Excel,PowerPointは学校で使われてないですか?
今回に関しては多分グループワークらしいので誰かグループでひとりできればいいんじゃ
ないかしら、と推測します。多分バランス良く配置するために聞いてるのでは?
去年Panasonicのイベントに参加したときには、誰か一人が書記役という
形でPCを叩いて意見集約する形に自然に落ち着きました。
郵送の資料来ました。かなりさっぱりした資料で、特段予習できることはなさそうですね。
僕も理系の院生ですが、インターンシップ落ちてました・・・。
結構エントリーした方多いみたいですね。
う~ん、落ちた原因はなんだろうなぁ?
エントリーシートの内容が難しいとかだったら理由も推測できるんだけど。
ともかく、インターンシップ参加できる方はがんばってください。
感想の書き込み待ってます。
ここに来てとても倍率が高かったのではないかと初めて感じて、
ちょっとビビりつつも気合いが入ってます。8月24~26日の
回です。参加される方、どうぞよろしく!とりあえず書類が来る
らしいので届いたら報告します。
又がんばろっと。
9月希望の方がすいてたみたいですね。
さてワード・エクセル・PPどれも出来ない・・・。今から勉強したほうがいいんでしょうか?
ショックだなぁ。どの企業もまったく受かる気配が無い・・・。
やっぱ文系が強いのかな?
参考までに、理系の方いらっしゃいますか?
理系で院生とか。
第一希望だったのでとても哀しいですが、受かった方頑張って下さいね☆
むー。それにしても行きたかったなぁ~(^^;)
私も落ちてました~。友達も落ちました~。
絶対行きたかったのにぃ
でも、あきらめずに頑張りましょう!
あぽろさん>私も八月希望で、九月は合宿と重なってエントリーできませんでした。両方ともエントリーしたかったです。