会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>AKIさん
関東地区採用では4月の第一土曜が初めですよ。
>JOEさん
横からごめんなさい。凸版は地区によって採用が分かれていて、他社とは違い最後まで地区での採用なので過程が違うのかもしれません。
地区採用なので転勤があまりないのもわたしにとって魅力的です☆がんばらないと。
>マリマリさん
安心しました。ありがとうございます★
一次面接はいつからあるのか知っている方、教えていただけますか?
説明会の後すぐあるのかな?
ES後の説明会はスーツでしたよ(*^_^*)
その時に次回の面接は私服でという説明があると思います。
私も関西です。関西と関東では違うんじゃないでしょうか?関西は一次が筆記と面接になってましたけど皆さんの書き込みを見ていたらGDがあるようですし・・・。
私服で面接は初めてなのでつい悩んでしまいます^^;
柄物ですかー・・・。
落ち着いた感じの服を持っていないのでやはり買いに行きます・・・。やっぱり華美なものは避けるべきですよね?
説明会はスーツですよ。
1次が私服です。
私は、関東のものです。説明会でも『私服でお願いします』と言われました。1次が土曜日なので社員の方も私服で来るそうです。
あと、my page にも私服でと書いてありました。
地域によっては違うのかもしれませんね。
あたしも2月にWEBテスト受けて連絡ないです。
もう来ないですよね。。。
私も2月中ごろにWEBテスト受けましたが、来てません。
もうあきらめました。同業他社にしぼったところです。
書き込みを見ていたら私服でって言っていたみたいなのですが、どこに書いてあるのですか?
私は、三月七日の説明会に参加したのですが、聞いてない気がします。
やっぱり私服には去年悩まされました。結局私は、レースのキャミソールと柄物タンクトップの重ね着にカーディガン羽織って、黒いパンツにおとなしめのパンプスはいていきました^^;
他の人たちも概ね抑え目でしたよ。
中にはジーパンの人とか、白いウェスタンブーツにフリフリのスカートの人とかいましたけど…私のグループにはスーツの人が一人いました。直前まで別の面接だったそうで。
大事なのは、派手すぎない程度で、自分が堂々としていられる服装じゃないでしょうか?気を使いすぎていつもと違う服装すると、変な緊張すると思います。
OLさんは柄アリストッキングを使っている人を見かけたりするのでついつい悩んでしまいました^^;
私も、無地のストッキングにしようと思っています^^
自分らしさ・・・。
本当に普段の服装は・・・なので抑えていきます(笑)
連絡ないってことはやっぱり落ちたのかな??
落とされちゃったかなぁ…。がんばって待ってみます…。
そうですねー。
私もタイツというかストッキングを履いて行こうと思っているんですが、ラメとかじゃなければ多少の模様は平気なんじゃないですかね(>_<)
ちなみに私は無地で行くと思います(^^;
外出中にOLさんを観察してみてはいかがですか!?
私も自分らしさの出せる服装のOLさんをお手本にします(*^_^*)
遅くなりましたがありがとうございます!
がんばりましょう(^o^)
ありがとうどざいます★なかなか先が遠いですね・・・まぁまだWEDでしか通過してないですが・・・
凸版ってESで結構落とすんですか??
P.S.昨日私の大学の卒業式があったんですけど、凸版の代表取締役会長の藤田さんが来賓として出席されてました☆
説明会は説明だけですよ!
その次の1次が私服でGDとG面をやるのです。
そして1次が受かったらSPIをテストセンターで受験するといった形になっています。
私は連絡17日にきましたよ。
関東ですが、15日締め切りで出して17日?くらいに連絡きました。
私は締め切り当日に出して二日後には説明会の案内がが来ましたよ。
私は、15日にギリギリエントリー&ウェブ適性検査受けて、17日に通過の連絡が来ましたよ。
中部は2次締め切りっていつだったんですか?!関東は3月15日で、私まだ連絡きてないのです・・。どなたか関東で連絡きたかたいらっしゃいますか~?
来週説明会なんですが、そのときは説明会のみですよね?しかもWEBでテストしたのにまたテストセンターですか?
穴あきジーンズですか^^;それで受かるのもIT企業ならではといった感じがしますね。
私もOL風の格好をして行こうと思ってます。
ストッキングはやはり網タイツとまでは行きませんが
少し模様のあるのはやめておいたほうがいいですかね?
自分も同じ境遇でしたが、今日エントリーしたところ以下のような旨のメール(抜粋)が来ました。
「次のステップはWebテストです。
Webテストの内容は10分程度の適性検査(パーソナリティ・意欲)です。
テスト受検の締切は『3月31日(木)』(3次締切)となりますので、
早めにご受検下さい。
※4次締切は『4月15日(金)』頃を予定しています。
Webテスト受検が完了しましたら、
WebエントリーとWebテストの結果を合わせて書類選考をさせていただきます。
書類選考に通過された方から順次、会社説明会のご案内をいたします。」
ちなみに自分は東京です。このようにまだエントリーできるようなので頑張りましょう。
先日説明会に参加したのですが、Webの時点で結構落としてるっておっしゃっていましたよ!
自信持って頑張ってくださいとのことでした(*^_^*)
>とつさん
こないだテレビで私服面接の様子を見たのですが、某IT企業なんかは穴開きジーパンで合格されている方がいました。
私はさすがに穴開きはやめておきますが、派手じゃない無難なOLってかんじで行こうと思います(^^;
オシャレ学生系は人事の好き嫌いがあるかもしれませんが、普段着で平気だと思いますけど(+_+)
私は中部地区で2次締め切りでES提出して3/16に説明会の知らせきましたよ。
二次で筆記試験とのことですが、SPIの他に時事問題や一般常識なども出題されるのでしょうか?受けた方居ましたら教えてください。
ウェブページのどこにも締めきりが見当たらなくて。。。でもESは記入可能で。。。遅すぎですよね。誰かしっていたら
教えてください!
ありがとうございます!とんだ勘違いでした、、。
>noogooさん
ごめんなさい。僕は文系なのです、、、。技術系で分かる方いらっしゃいましたら、誰か教えてあげてください!
あれ?SPIのお知らせって一次選考後と言っていませんでした?私のメモにはそのように書いてありますよ。
技術系は、書類提出確認後にテストセンターと1次面接の予約URLを送るから1次面接前にSPI受けてくださいって言われましたよね??私も書類を送ってから一週間以上音沙汰がないので不安です…。技術系で既にSPIの予約された方、書類送付からどれくらいで反応ありましたか?
説明会の案内来た方いらっしゃいますか?
第二次締め切りで出したとの事だけど
地区はどこですか・・・?
よかったら教えて下さい。
ちなみに私は第二締め切りで出して中部地区なんですけど連絡なくて・・・
SPI(テストセンター)は2次選考ですよ。
次のGDで合格した方のみテストを受けるって言ってましたよ。
次の選考までの間にテストセンターで試験を受けてくださいって言われましたよね??(たしか凸版だと思ったんですが、、、)
そのテストセンターのお知らせって来ましたか?面接の予約のお知らせは来たんですが、テストセンターのお知らせは来なかったもので、、、。
どなたか教えていただければ幸いです!
私も説明会に参加してきました
私も、面接かなり不安ですが、初日に予約しました。
学校の先生に相談などしてみてはいかがですか?
私は相談して、気持ちが少し楽になりました。
周りはもう、内定とか出てきてるんですけど、
私はおそらくこれが初の面接になります。
うー頑張る!昨日説明会で聞いてみて、OG訪問で聞いた印象が
少し回復したかも。。
司会の奥村さんが、柴崎コウに似てた 笑
既に説明会受けた方(16日に)
お早めに~