会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みを見落としてました・・・。
ごめんね。
元気で楽しいメンバーだったから、GDも面白かったね。
みんな、どうもありがとう。
私は二次選考の案内を頂きました。
みんなで受かりたい!!
面接もあかんかった。凹みますわ。
結果を待ってみますが、ちょっとこれはあかんかも。
ホンマに。大本命やのに…。
「きこ」さんもう一人いらっしゃるようですが、私は「Webで落とされることはあるのか?」とのたまわった方の者です。
失言でしたね…。すみませんm(__)m
私は最近他社のES落とされることが多い中で凸版が通ったので、自分が受かるなんて皆受かるものなのでは?と疑心暗鬼になって、あんな書き込みをしてしまいました。
他にも不快に思った方がいらっしゃいましたら、本当にすみません(>_<)
むしろスーツの人もいるし。
予想以上に私服が多かったです。
私はジーパンで行きました。
むしろ、なんで私服なの??ってくらい、スーツでやる面接と雰囲気変わらないし・・・。私の面接は重かったです^^;
主観的ですが・・・
何でもいいんじゃないかな?
でもセンスは見てるかもしれませんね。
あと靴はキレイにしってった方が良いと思います。
私も私服はかなり悩んでます;
暖かかったり寒かったりする中途半端な時期ですし・・・
ここの過去の書き込みに私服について結構かかれてあるので参考にしよーと思います☆フウカさんもみてみてください^^
確か両方だったと思います!!
返信ありがとうございます。みゆぼんさんの前向きな書きコに励まされました。選考に進める企業がどんどん少なくなって凹んでたトコなので、なんかすっごく嬉しかったです☆一緒に頑張ろーね(^^)
まだまだこれから!!!
私服面接は、個性をみられるのか、やっぱりある程度の常識を見られるのかな?はぁ(´д`)
特に案内メールに何も書いてなかったので、スーツで行こうと思います。内容は確か筆記+集団面接だった気が、、。GDはどうなんでしょうねぇ。
13日に予約しましたよ。
ちなみに、スーツで行きましたし、
発表者でもありませんでした。
暴走野郎って私のことじゃないかと反省してます。
私は、まだ合否の連絡来ていません。番長さんごめんなさい。
番長さんの就活がうまくいきますように。がんばってください。凸版が大好きでした。
私も15日締め切りのものでまだ返信きてませんよ。しかもここは落ちた人には連絡もいただけないようで。連絡ないのってちょっと失礼と思うのは私だけでしょうか。。(;;)さんは来るといいですね!! 私は望みは薄いけどまあ良いです。
私は先日第一志望落ちて他の広告代理店もESで落とされてしまいました…
でも就活はまだまだこれから!と自分に言い聞かせてます。
将来楽しく働く為に!まだまだその可能性を秘めた会社がたくさんあるはずだから一緒に頑張りましょう!!(^o^)丿
馴れ馴れしく話しかけてごめんなさいm(__)m
でも一緒に就活してる友人と似た雰囲気だったので…
がんばろっ!!
関東は私服です。
関西はどうなのかは分かりません。
案内メールに服装について書いてありませんでした?
僕も大阪で5日に一次選考なのですが、特に私服と聞いた覚えがないので、スーツで行こうと思っています。
それと選考内容なのですが、メールの内容によると、面接・筆記と記述されているのですが、GDはあるのでしょうか?
一次選考はどの地方でも私服なのでしょうか?僕は大阪で5日に一次選考なのですが、説明会で私服って聞いた記憶がないのですが、。でもここに書いてるみんなは私服って流れですよね。
テストセンターの結果というのは、過去に受検した結果を送ってしまってもよいものなのでしょうか??
>ここってWebのESで落とすことはあるのでしょうか…?
とか言わないで下さい。私もあなたと同じ31日〆・事務系でES出したけど説明会の案内きてないので。選考受けたいけどきてないと思って凹んでるとこなのにこういう書き方されてしまうと悲しいです。次の案内きてるわけですから自信を持って頑張ってきてください。
他の受かった方も頑張ってください。私はもう少し待ってみます・・・
お返事ありがとうございます!私は、6日に面接です。お互い通過できるように頑張りましょう!!
もう説明会の案内きてるものでしょうか?
まだ連絡来なくて...やっぱだめだったのでしょうか。
うーむ。
出かける直前にブーツは思いとどまりましたが…
土曜日の朝一に受けたので他企業の予定が後に入ってる人が結構多く、スーツ姿が多い印象を受けました。
服装に関する質問は私のグループではなかったので、そんなに気に病むことはないと思いますよ。
GD初めてだったのですが、とても楽しかったです。
GDでは一生懸命話して、聞いて、考えることが大切だと思います。(一生懸命=量 ではないです)
リーダーにもならず、最後結果をまとめて発表する役にもなりませんでしたが、何とか通過しました。
今度は2次に向けて研究しなきゃ!
最後に(見てないかもしれないけど)同じメンバーだった人に、ありがとうを!
皆ユニークで、でも対立しないで、選考を半分忘れて素で楽しむ事ができました。
皆通ってるといいな~!
私はジーンズといつも着ている、少しシワのあるシャツを着ていきましたが、合格しました。
その人の個性を見るためですよ。多分。
スーツだと個性が見えにくいと思います。
私服の方のほうが、若干多かったですよ!
私は普通に私服です。
まー普段より少しキレイめで行きました。
なんせ普段がSEDAやmini系なんで(^^;
でも普通にスカートにスパッツとかの人もいました。
社員さんも、やけにジーンズ率高かったし。
でも、その辺は避けたほうが無難だと思いますよ。
集団面接は、一人に対し、履歴書に基づいて2、3個
質問される程度です。
なんせ90分でGDも面接もやるんですから。。
あまり時間はないですね。
これから受ける人頑張ってください☆
「私服」ってどんな感じで行けばいいのか、迷っています。
自分の普段の服装は、カットソーにジーンズにパンプス、
みたいなのが多くて、子供っぽく見えそうだし・・・
スーツに近い私服でいくべきなのか・・・困っています。
どんな目的で私服って言ってるんでしょうか。
何を見たいのかな・・・
みなさんはどのような格好で行かれますか?
よかったら考えていることなど教えていただきたいです。
形式はメールにあるとおりでした。
お題は知らない方がいいと思う。
というより、事前に聞いてもどうしようもないとゆーか。
だからグループなんだよ、みたいな。
そんなに緊張なさらなくても大丈夫ですよ。
私は昨日の午前中に受けましたが、
まだメール連絡は来てません。
「あ、通ったな」とか思ったのに。
ダメだったのか?
なんかー凹むや。
合格のみメールですよね?
何日までにって言ってました?
最近いろんなとこ落ちてたので嬉しいです…が、ここってWebのESで落とすことはあるのでしょうか…?
ここ見てると、今後も自己紹介表とか提出するそうですが。
初めてでなれてなかったせいもあってか、時間制限に終われSPIの問題内容も予想以上に難しく感じました・・・。
自分の成績はあまり楽観視はできそうにないです。ですので、集団面接でアピールしようと、がんばってきます!
もしよければ
?どんな形式のGDだったか
?お題は何だったか
?グループ面接では何を聞かれたか
教えて下さい(>_<)
お願いします…
しかし、予約しようとしたら満員。時間を空けてもう1度やってみてください、みたいなことが書いてあったけどどうなんでしょうか。今満員なのに予約出来るのでしょうか?
一次選考受かったのに、予約出来ずに選考落ちなんであるのでしょうか…一応SPIは受けておきますが…
次は2次面接ですが、今マイページより予約しようとおもったらすでに満員でした・・・。
テストセンターは10日までの受験とのことですが、
2次面接はいつから始まるのですか?
日程も見ることができません・・・。
夜七時頃から何回も見て二次選考予約ボタンを押しつづけているが
「満員となっております」としかでない(泣)
「定員となり次第受付終了」とかいてあるが、その下に
「満員の場合は時間をあけて再度予約ボタンを押してください」とある。どうすればいいのだろう・・・。
ありがとうございます!
私は9日に行く者です。
いえ、僕は発表していません。ですが、最後に言いたいことはないですか?と聞かれたところで発言はしました。
GDで結論に導いたんだけどなぁ~…
その後の、面接がよくなかったのかな…。
うちは一人の暴走野郎にメチャクチャにされた・・・
それを止められなかった俺が悪いんだけど。
でもあいつが通過で俺が駄目だとしたらマジむかつく!
日程だけでも知りたいのですが、
教えていただけませんか?お願いします。
とんがり丸!のみんな、元気ですか?頑張りましょう♪
もうMy pageで履歴書・自己紹介表がダウンロードできるようになってました☆早い!!
ところで、もう選考に進まれている方に質問です!!
自己紹介の質問事項ってWEBとまったく一緒ですよね・・・!?
同じ内容じゃさすがにまずいでしょうか・・・皆さんどうされました??
連絡早くて素敵★
「1週間以内に連絡しますが、もしかしたら当日か次の日に連絡がいくかもしれません。」と言ってた気がします。
当日か次の日に来ないと可能性は低いって事ですよね。。
ちなみに、私は昨日受けて何も連絡きてません。