会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めてテストセンター受けるんですけど、なにか準備できることありますか?とにかく全く予想がつきません!!
1次の集団面接でした!個人面接の前に、テストセンターでテストを受けて下さいとの事。筆記は全く自信がないのですっごーーーく心配です。しかもテストセンターで受けた事がないので尚更緊張。テスト結果は参考程度と人事の方がおっしゃってましたが、それでも心配っす。テストセンターの難易度を誰か教えてきださい。ちなみに東海の選考進んでいる方で、次回成績証明書などなど持ってきて下さいっていわれた方います?長くなってすみませんです。
ありがとうございます!
やはり集団面接なのですね。
分かりました。
頑張ってきます。
ありがとうございました!!
お返事ありがとうございます。私は駄目だったみたいです・・
残念でなりませんが。
最終、私のぶんも頑張って内定とってきてください!!
私も14日に名古屋で受けてその日の夜にメールと、次の日に電話もらいました。そして私も22日の午後ですよ♪
ところでテストセンターはもう行きましたか?SPI苦手なので不安です。。
私も15日に受けて、昨日の朝最終の連絡いただきました。
土日はさんでたから遅くなったのか、補欠だったのか・・・
ちょっと気になりますけど最終頑張ってきます!!
最終は一次に比べると多少圧迫っぽい雰囲気でしたが、難しい質問などはなかったので落ち着いて応えることが出来れば問題ないと思います。基本的な事を深く聞かれたような気がしますね。やりたい仕事や自分の研究内容などについては掘り下げておいた方が良いと思います。がんばって下さい!
自分はダメだとは分かっていますが、気になる・・・。もし来たらおたがい書き込みしましょう。
おめでとうございます!!来年から一緒にがんばりましょう☆よろしくお願いします!!
一次は適性検査(SPI)と社員1人学生3人の集団面接でしたよ。全体の学生を大きく二つの班に分けて一つの班がSPIを受けている間にもう一つの班が面接をするといった流れです。私のときは面接は志望理由やらハマッることくらいでした。私の面接官の方は紳士的で優しかったですよ。ガンバ☆
僕は技術系で推薦応募で受けようと思っていまして,来週の水曜日が第1次選考です。
なんか、掲示板の内定ゲット~という羨ましい記述を見てがんばらないと!!と自分自身を励ます毎日です。
そうか・・・その想い、しかと受け取ったぞ。
俺は全力を尽くす!だから歌姫も頑張れ!
みんなで再開できる日を楽しみにしとくけん。
それまで忘れんなよっ!
材料は早いからって、あせる必要ないっすよ★だってもともと推薦で縛っているから受験者少ないし、最終はいつ一次受けても、最終はある程度まとめられちゃうから…
ここからは僕からの質問です。皆さん、最終どうでしたか?内容は聞きませんが、圧迫かどうかと、時間とどれくらい切られそうかだけアドバイスしてみてください。
同じ状況です。20日までですよね・・・。北海道はのんびりだと信じます。
15日札幌で受けてて、連絡きた方いましたら、是非書き込んでください!
どうやら天下統一には及ばず・・・連絡なしです。でも四人に会えたことがHAPPYでした!ありがとう。歌姫はこれからもっともっと頑張ります。みんなも頑張れ!!就活落ち着いたら再会したいな。二次応援してます!!
今日は競合さんの面接でしたが、やっぱり凸版に行きたいなと心から思えましたー。
最終で堕ちるのはもう十分なので、頑張らなくちゃ!
何度も書き込んですみません。
筆記(適性検査)と面接って伺ったんですが、
面接はGDと集団面接ですか?
よろしくお願いします!
私も、明日の19日に最終面接です。
そして第一志望なので本当に心配ですー(>_<)
最終で意思確認、なんて面接本当にあるんでしょうか?
周りの友達とかの話を聞いてると、
どの会社もきちっと選考してるみたいです。
凸版がどうなのかは分からないけど、選考ステップ少ない事を考えると
意思確認ではない気がします。
とはいえ、最終なのに集団面接・しかも30分のみ。
この短さは何なんでしょうね・・・
本当きになります・・・
一次面接通ったぁ~
あの面接の出来ではダメだろうと諦めていたので本当に嬉しかった。
SPI頑張ります!
頑張りましょう!
とても良いメンバーに恵まれたお陰だと思ってます。
二次も頑張りましょう!!
私は12日の午後に名古屋で一次のグループ面接を受け、13日の夕方に合格の連絡をいただきました。よかったら参考にしてください。ちなみに二次の個人面接は22日の午後に受けます。頑張りましょう。人生凸凹でした。
私も今週最終受けに行くんですが、ほんとその点気になりますよね?!3人で30分って…。第一志望でもう後があまりないので、ほんとにほんとに不安です。まぁ志望動機とか考えられる質問はしっかり固めていこうと思います。もうそれしかできることはない・・・><
最終って明日受ける人もいるんでしたっけ?
ちなみに関東です・・。
明日受ける人はいつ2次を受けましたか?
おめでとう^^ お互い頑張りましょう!
で、テストセンターのSPIは難しくないと思うよ。
しかし、油断することなかれ。勉強はしておきましょう。
ところで、誰か刀狩あったかしら・・・_│ ̄│○
ここの最終って、意思確認程度の面接なんですかねえ!??
それとも結構落とされる!?
志望度が高いだけに不安だーー。
下にも書き込みましたが、自分は推薦との兼ね合いが
全然良くないです;
それで伸ばしに伸ばして先週末に書類を送りましたので
一次選考もこれからです。
材料系はやっぱりそろそろあせった方がいいですかね?
(なんか変な日本語になってしましました・・・。)
本日無事に内々定の連絡をいただきました。
土日挟んだから気が気じゃなかったけど、
月曜日にちゃんと連絡いただけてよかったです。
来年からは同期になるかもしれんですね!
よろしくおねがいしまっす!
テストセンターのSPIってどんなの??やっぱ勉強したほうがいいとかな??
誰か教えて下せえ。。。
おめでとうございます。
一次面接だったのですか?
ここのマイページの上にある履歴書などのタブですが、
選考に落ちちゃったら消えてしまうのでしょうか?
私は結果は電話でって言われてまだきてないのですが、
マイページ見ると、タブがまだあります。
これってまだ期待していいってことなんでしょうか・・・
どなたかお願いします!
たぶん二次はスーツです。みんなスーツでした。
人事の人も面接官も。
がんばってください。
連絡きた方いますか?
まじですか・・!おめでとうございます!17に受けたんですけど連絡きてないです。落ちたんだろうか・・・・凹みます。
人事の人、感じよかったです。
お願い通知のお電話ください☆
内定の道までかなり険しいですが、みなさん一緒にがんばりましょう!
みなさんは自己紹介は事前につっくてます?
きてませんよ~私も!
やっと休みが明けましたね。
今日かなぁ???
てか半分諦めてるんで、誰か15日名古屋で
受けて電話かかってきたなら
書きこんで、私にとどめを刺して下さい・・・
お願いします(TT)
二次も頑張ります☆22日に福岡で受けられるみなさんも頑張りましょうね!
一次面接では、和やかな雰囲気でした。30分程度で、本当に自分について知ろうとしてくれるような質問ばかりなので、素直に答えて自分をアピールできれば大丈夫ですよ。最終は内定者日記に書かれてるような内容と技術についてです!!
頑張ってください!!
説明会後の筆記+面接の面接は
グループディスカッション+集団面接でしたか?
よろしくお願いします!
私は何もかわりません(T△T) 最後の回の方もその日に予約できるようになりましたか?
1次通過した方、2次頑張ってください!!
一歩前進です!天下統一!