会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術系は選考が始まる前に工場や研究所に見学に行けるのですが営業事務系の場合はないのでしょうか?
この見学会も行った上でOB訪問しないとまずいですかね・・・。もう選考まで時間がないですしOBの方にあわてて会ってくださいとお願いするのは申し訳なくて・・・。
良い部分ばかりが会社じゃないし、入社前と入社後のギャップで辞める人が出てほしくないから、OBOG訪問をして会社のことをきちんと把握してほしいっていう会社の意図があるんじゃないですかねぇ。私が話した社員の方も仕事はかなりハードだといっていました。女性だからと言って考慮されることはないし、頑張らないといけませんね。。
確かに報告されてたね~もしかしたら、控室での態度、明るさとかもチェックされてるかもしんないね!あぁ~さんは最終どうでした?私も同じく最終結果待ちなのよ~因みにDNPとかの最終は結構和気藹々と話すらしいんですけど、凸版では全く…でしたよね?
そーですか~!今日OB訪問してきましたが、かなり勉強になりました!やってよかったです。
>Abinさんへ
九州の最終は意思確認ではなく普通の面接みたいですよー。。。
控え室でさりげなく人事の方に聞かれましたが、面接官にしっかり報告されてました。
マジ陰険・・・。
数名のOGさんから終電後に帰ることが多々あるからすごく辛いと言われてしまい、体力面で心配になってきました。
まぁーさんは残業や体力のことは不安ではないですか??
大変と言われても頑張りたいとは思っているのですが、
他の女性の方はどう考えているか知りたくて、、、
よろしくお願いします><
返信をありがとうございます。
僕はOB訪問をしていませんでした。
3時面接は役員皆様の質問も受けたし、
これで最終確認であってほしいですね。
ここまできて皆さんは本気で行きたいでしょう。僕は本気に行きたい会社ですよ。4次、5次なんかしないでよ、生き殺しじゃないですか。
それに長い長いゴールデンWEEKですから、本当に史上最も暗黒WEEKになってしまうよ。
OB訪問していないことを非常に厳しく突っ込まれました。
やる気あんのか?くらいの勢いで。
その後の面接も、あきらかにOB訪問した人の方にたくさん質問やリアクションがあったと思います。
ここまであからさまとは正直びっくりしてしまいました。。
ただ、それはOB訪問していなかった私の方が悪いので、圧迫とかではないです。
教えてくださ~い!!!
2次のGD&個人の後は最終ですか?
見学に行く交通費は自費でしたか?新幹線ですか?もうすでに行った方教えていただけますでしょうか?親が気にしていて。
私は、2次の面接の時に、私なりに調べて、やりたい仕事をいくつかゆったんですが、OB訪問していないのに、どうしてそう思うの?と言われてしまいました。もっと調べたほうがいいよ、と。
なので、焦ってOB訪問しました。最終でも、3人全員にOB訪問したか聞いていました。そして、もっと、仕事や事業内容を理解した上で、最終を受けてほしい、と。営業に必要なもの、自分の学校の成績についてなど聞かれました!役員2名と人事の方1名の3人で延長15分!
凸版の掲示板の方々はとてもアットホームな感じがして、凸版のことをほんとに好きなんだなぁって思いました。
みんなあともうちょい頑張れ!!
女性の総合職、頑張ろぅ!!
内々定の電話連絡後から人事の方から電話とかかかって来ましたか?内々定後から、何も連絡がないので最近心配になってます。
皆さんはどう思いますか?
OB訪問されました?今OBの方の連絡待ちなんですが、なかなか連絡が来なくて心配です。
九州は4次までだけど、3次で役員の面接受けたから4次は意思確認とかですかね~?そうだったらいいのにな。。
今日OB訪問受けるんですけど、最終でやっぱ聞かれますかねー?
なぜゆえですか?!
私は九州で最終予定です。できれば情報をください!
凸版は落ちた人への連絡は期日通りには来ません。
でも遅れてきますよ。
絶対、OB訪問しておいた方がいいです。
GDで一緒で、三次選考の日に入り口で会った者です。
私は今日、メールでダメだったという結果が届きました。
すっごく残念だけど、赤レンジャーさんは頑張ってくださいね。心から応援してます。
>OB訪問について悩んでる方へ
私は三次でOB訪問をしていないことでかなり突っ込まれました。
でも、それはOB訪問をしていないことに、突っ込まれたわけではなく、企業研究が甘いところを突かれただけだと思います。実際、OB訪問せずに内定をいただいている方もいますので、企業研究をしっかりしていることをアピールすれば大丈夫だと思います。
凸版、本当にありがとう!!凸版の社員の方も、選考を受けている学生も大好きでした。
選考に残っているみなさん頑張って下さい!
私の時の2次面接は学生は皆さんスーツでしたよ☆
ちなみに人事の方も誘導の方もスーツでした。
お互い頑張りましょう!!
スーツですよ!
1次は本当にみんな私服だったので、どうなんだろう?
すでに受けられた方教えてください(><)
ありがとうございます。僕も私服で来週行ってきます。
工場見学では面談的なことはありましたか??
私も私服で行きましたよ!
全部で20人くらいいましたが、スーツの人は3人くらいでした。
ジーパンの人もいましたし。
持ち物は筆記用具と印鑑さえあれば大丈夫だったと思います。
(「内定者懇談会」は、夏予定です。
5月末は、「内々定者サイト」が立ち上げです)
と返事が来ましたよ~
天下統一できず。。。
クマちゃんみんなの分までがんばってね!!
>伊藤忠商事さんへ
ありがとうございます。では、僕も私服で行こうかと思います。工場見学で持参した方が良かった物とかあります??
サンキューです、こんな私が超大手の最終までいけた事が考えられませんが頑張ります。
サンキューです、こんな私が超大手の最終までいけた事が考えられませんが頑張ります。
私はむしろ私服で来てくださいって説明会で言われました。
工場とか研究所とかまわるときに動きやすい格好の方がいいことと汚れる可能性があるからだそうです。
私は私服で行こうと思ってます♪
じゃあ、俺の勘違いです。5月末に内定者のサイトができるってほうかもしれません。記憶があいまいです(^^;)あれちがったかな?でも五月後半に何かあるって人事の青木さんに言われた気が…
返信おそくなってすみません。26日のお昼ごろだったと思います。
関東です。
私は、ITビジネスセミナー(小石川)と総合研究所(秋葉原)に私服で行きました。他にも私服の人はいましたし、私服だからといってそのあとの選考で不利になることはないと思います。私も1次選考は突破しました。
見学会のあとで他社の面接等があるのであればスーツ、無ければ私服でいいと思います。
私も内々定いただいたんですが、懇親会は夏頃と言われました。5月なのかな??手続き書類とか書いてないから、本当のこと?それとも夢?みたいな状態です!!
ありがとうございます。
連絡が遅いからダメとも限らないし諦めずに待ってみようと思います。
私も同じく27日に2次を受けて、まだ
合否ともに連絡が来ていません。
ほんと、どうなるんだろう・・・て感じですよね。
来るとしたら、明日月曜日しかないような気がするんですけど、、、
連絡来たら、教えてください☆
私も何かあったらまた書き込みます!
お返事ありがとうございます。一緒の日に受けていたんですね。何時からの人かな、私その日は早く行き過ぎたから、あってたかもね。
そうですかー、祝日にも関わらず、結果の電話あったのですね。。
じゃあ、私は落ちたんですね…
もう連絡きましたか?
お一人書き込んでくれていて凹んでいます。
他にも連絡きましたか?
だったらあきらめます。
連休はいっちゃったから、2日に来るもんだと思っていたら、金曜日にもう来ていたなんて…
かなしい…
OB訪問なしでもらえるよー。
やってないでもらえる人もいっぱいいます。
半分くらいはそんな感じらしい。
連絡来ましたか?
わたしはまだです。。
連休なので微妙ですよね。
まだ諦め切れません。
連絡来たら書き込み、お願いしますねー!!