会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おそらく連絡は合格者のみです。
>いんさつんさん
志望動機(やりたいこと)、その業種で大変な事は何だと考えているか、などのほか、ESから質問をだされます。
時間は短いけれどかなり突っ込まれる可能性はありです。
がんばってください。
返信ありがとうございます!
あの後、私の元にもメール届きました。
間違いではなくてよかったですw
お互い次の選考も頑張りましょうね☆
それは通過しているということです。2次の予約してください!おめでとう。
筆記にまったく自信がないので、OB訪問に手をつける気がおきないのですが(大学の就職課で何名かの住所氏名はメモしたのですが)、万が一二次に合格した場合は即OB訪問したほうがいいですよね。ということは、今からさっさとハガキを出してOBと連絡をとったほうがいいのでしょうか。
人事課に連絡したら紹介して(メールアドレスを教えていただけるなど)いただけるのでしょうか?
通過おめでとう!ここまで来たら悔いが残らないように全力を出し尽くしてきて下さい♪ここまで頑張ってきたのに最終で落ちちゃうのはもったいないぞ!気合いだ!×10!
そして今日連絡がこなかった俺はどうやら苦しい状況に追い込まれたみたいだ・・・。でも今の自分に出来ることは連絡がくることを祈ることだけなので、諦めずに待ってみます。
今日のGWに参加したものです。
先ほど合格メールを頂きました^^
次の日程も出てますよ~
今日はいままで一番楽しかったGWでした
GWの皆さん、ありがとうございました!
一緒に受かったはずですよね~
頑張りましょう!
工場見学の話をされましたが、予定が合わずに行けません▼
アレって、人事採用チームに電話するんでしたっけ?それともメールでしたっけ??
愚問ですみません…
俺は12日でした。
是非来年の春、小石川ビルで。
頑張りましょう。
ハムトーストも今日のお昼に最終の電話かかってきました!次は14日です。全力を尽くします!!
連絡きた!きたよ!
次最終行てきます!!
>わささん
アイコン消えてもだめじゃないようです。
二次受けたあとは電話連絡なので、アイコンは関係ないようです!
合否のメールって届きましたか?本日、一次選考を受けてきまして、MyPageを見てみたら、合否に関わるメッセージは何もないにもかかわらず、二次選考のアイコンが出現してるんですよね。これは通過したと判断しても良いものなんでしょうか?でも、テストの案内は表示されていないんですよね。
どうしたものでしょう。。う~ん・・・。
お返事ありがとうございます☆地方によってバラバラなんですね・・・関西地方では交通費でないのか~・・・><検討してから受けるかどうか決めます。それではみなさん就活頑張りましょう!!
OB訪問、催促したほうがいいですよ。人事の方も
お忙しいようなので。
私もなかなか連絡がなかったので、再度電話しました。
今確認してみたら、俺もアイコンが消えてました~!面接の出来も正直イマイチだったし、あんまりいい予感はしないよねぇ。
今回の面接では俺も結構突っ込まれたけれど、自己分析さえしっかりできていれば、もっとスムーズに会話ができたのではないか?と思いました。当たり前だけど、やっぱ自己分析を深くやることって大事だよね~!
今回の結果がどうなるかは分からないけれど、次(他社?)の面接を受ける時には、もっとしっかり自分を表現できるように頑張ります!ということで、アキバさんも頑張れ!!控え室ではアキバさんたちと話をすることで、緊張を和らげることができました!ありがとね!
かわいそう・・・
んー、なんか企業での研究が応用であるってことは、みんなわかってると思うよ。なんか他の意見出してあげたほうが良いと思うけど、私には浮かびません。ごめんね
しかも、MYページを開くまで内容がわからないので、もし未練がある人だったら期待してしまうようなタイミング。
これは親切といえるのでしょうか?なんだか嫌でした。
トーストきました。
うかりたいねー
6日に最終面接を受けて今日の午前に内々定の連絡をいただきました。すでに内々定をいただいている皆さん、来年からよろしくお願いします。
選考中の皆さん頑張ってください(><)
凸版で何がしたいかという夢を持って一生懸命伝えればきっと大丈夫だと思います。
私は昨日の午後に最終受けて先程内々定の連絡いただきました。
読んでるかな?27日に2次面接受けて連絡無かった者です。凸版から連絡きたら書き込んでと書いてあったので、約束どおり書き込みますね。先ほど残念メールが来ました。2次は合否関わらず電話だったと思うのですが、もう一週間も経過していたし落ちていると思っていたので、逆に電話よりメールで助かりました。凸版は私が受けた中の数少ない異業種だったけど、かなり行きたかったです。大学での説明会後にかなり長い間お話をしてくれた人事の○○さんとかかなり一緒に働きたいと思っていたけど・・
私は他社からいくつか内定が出ているのでそっちに行くことになりそうですが、内定者の皆さん、そしてこれから選考の皆さん頑張ってください!!
私は先月の20日頃に1次選考を受けました。その際、合否にかかわらず連絡しますと言われた気がしたのですが、何の連絡もありません。。不合格ということですよね?
東北地区の方何か情報をいただけると嬉しいです。
ありがとうございますっっ!
もうちょい待ってみます!
まぁそうですね。でも、教授にそんなこと頼めないですよ(笑
お返事ありがとうございます。
私は4日前の夜にやっと来たので、もうすぐ来るのでは?
連絡は、まだ来てません。
二次選考は、はじめ雰囲気が重かったけど、話しているうちに面接官の方々は優しい人だってわかりました。
ここの人、いい人ばっかり。行きたいよー。
けっこうつっこまれますが、それは話を掘り下げてくれるということで、逆に話しやすかったです。
私の場合は、面接官の方からの質問がけっこう短めに終わってしまい、こちらから質問する時間が多かったので、質問はきちんと考えていったほうがいいということを今更実感しました。
もう後5日もないのに。
はじめまして☆
交通費の問題はホントに大きいですよね…。私は東京に出る時にいつも非常に悩みます。。
交通費は説明会、一次では出ませんが、二次以降は出してくださるそうです。
ただ、もし地域などによって異なっていたらごめんなさい~。
お互い頑張りましょうね!
あなたは基礎研究がやりたいのですか??だったら大学に残ったらいいと思います。技術を磨くなら、工場でも研究所でも出来んじゃないでしょうか。私が思うに企業の研究は、応用面を重視したものだと思います、だから基礎研究の大学とは違うと思いますよ・・企業の外研にいった者の意見としては・・
関西の内定者ですが、1~3次面接すべて交通費は
出ませんでした(^^;)
私も往復2000円くらいかかったんですが。。
貴重な書き込み、ありがとうございます!
週明けに最終面接でかなり色々と考え込む(研究し直す)ことが多いですが、「守りに入る」ことなく熱くいこうと思います。
私は情報系志望なのですが、工場とかに勤めることになるんですかね?
返信が遅くなって申し訳ありませんでした。
いえいえ、全然そんなことはありません。
2次は、面接官にもよったようですが、私の時はわりと淡々と平和な感じでした。
最終も、圧迫ということではなく、当然のことを厳しく指摘されただけです。
ちゃんとOB訪問していた人は、むしろ話が盛り上がっていていい感じでしたよ。
16日に2次ということはまだかなりお時間がありますよね。ぜひOB訪問に行かれてはいかがでしょう。。
同じく29日にGD、GIを受けて結果待ちです。
連休だったので、そろそろ今日位には結果が来るかなって思ってたんですが・・・未だMy Pageは変化なしです。
選考途中の方のため、おれが持ってる情報を提供しますね!
一次:GD/即日連絡。楽しむ心が重要。
二次:2対1/翌日連絡。熱くいくべき。
最終:3対3/(休日を除くと)翌日連絡。毅然と、熱く。
OB訪問・印刷博物館はいくべきと思います。それで志望度を見てると思うなあ・・。
おれの場合、最終はW課長にかなり攻めらました。毅然と切り返していくことが重要です。対応を見てると思います。
あと、最終でポロっと役員の方が、おっしゃっていました。
「守りに入るような人はいらない」と。
選考中の方、がんばれ!!
最終を受けた時間帯を教えていただけますか?
教授推薦なら最悪OKだべ?!卑怯には変わりないけど…
誓約書も書いてないしね…
電話で工場見学の説明されました?
私服ということで悩んでます。シュウカツ鞄もおかしいなあと思ったんですが...