会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
…「かぶってのに」→「かぶってないのに」
すいません…
特に私の場合は圧迫という感じでもなかったです。私が言うことに対して「でも~じゃないの」とかは言われましたが、別にその場で考えて反論(?)したりしました。それに対しては頷いてくれました。DNPとの違いとか、凸版でなくてはだめなこととかは聞かれませんでした。一番やりたいことと二番目にやりたいことを言った気がします。あとは、これまでの就活と、(私は化学系で、化学メーカーを中心に相当行ってきたので)どうして凸版になったのか、とかです。後は普通に研究内容の話(どういう業界に注目される研究だと思うかとか)、研究室ではどんな研究がされているかなどです。研究については分野的には凸版事業と全く(?)かぶってのに、今まで面接したどの企業よりも興味深く聞いて頂けたような気がします。面接中は緊張のあまり、やりたいことを強調しすぎた気もしますが、(勿論、モノ造りならなんでもやりたいとも言いましたが)平気でした。凸版にはそれが良かったのかなとも今なら思います。
以上、だらだらと書いてしまってすいません…
ちなみに私は材料系です。
ものすごく緊張してしまって曖昧なことしか言えない箇所もあり、顔もこわばっていたはずなのですが、私のつたない話を聞いてくださった面接官の方に助けられました。
既に内定をいただいている方にあやかりたいです!あとは自分を出し切れるように、熱意を伝えられるようにがんばります!
お返事ありがとうございます!とりあえずもう少し待ってみます★☆けどどうやら10日が説明会みたいですね…(。。)望み薄かなあ。。。(><)
もし第一志望の会社に内定をいただけたらここは辞退するということですよね?
あぽさんは情報系自由応募ですか?もしそうでないなら推薦を破棄するということになりますが、大丈夫なんでしょうか。推薦応募はいかなる理由であっても辞退してはいけないという決まりがあると思うのですが・・・。
自分も他一社とここが同じくらい志望度高いのですが、推薦での縛りがあるためこちらはまだ面接を受けていません。伸ばしに伸ばしてきましたが、さすがにそろそろこちらも締め切ってしまうかもと悩んでいます。
は~い、参加しますよ!
返信有難うございます!実は最終で質問は4,5ぐらいされたのですが、志望動機を聞かれなかったため、決め手にかけたかな~と思ってます!二次では言ったんですが…
二次以降はスーツが無難でしょう!
おそらく、一次からのすべての情報を総合して判断しているでしょう。なぜなら私は最終で「君はここまでの面接で、でこのような人間だ、と報告されていますが~」ということを言われました。さらには成績についても言及がありました。
なので、最終の印象だけで決まるのではなく、一次二次すべて総合した判断がなされている、と私は思います。私は非常にフェアな選考であると感じました。
貴重な情報ありがとうございます!!では八月まで待つことにしますね。
では懇親会で会ったら宜しくお願い致します。
今度本社で最終面接を受けるのですが、どんな事を聞かれる
のでしょうか。研究内容や希望職種などを突っ込まれる感じ
なのでしょうか。どんな事でもいいので、教えて下さい。
>さおりんさん
>チキンさん
私は30日締め切りで出して3日に書類選考通過の連絡をメールで頂きました。事務系です。
でも、人によって連絡時期にばらつきがあるみたいなのでもう少し待ってみてはいかがですか?
技術系で出した友人はまだ連絡ないと言っていました。
確かに利益はDNPに負けてますね。。けど、それは今後の凸版を担う私たちが変えていけばいいだけの話じゃないですか?!
普通の会話もしたんで、長くなりましたね~。
1人でした!私は直接OBの方から連絡いただきましたよ!
もう少し時間あるみたいなので、待ってみてはどうですかね??
心配ですよねぇ。。。でも先輩に聞いたら8月の後半に懇親会を小石川ビルでやるそいうですよ!!それまでは何にも音沙汰なくて、書類等も書かされないって言ってました。
私も30日締め切りで出しましたが来てません。
はなっから出遅れてるのに、不安ですよね。
苦しいよ~
私も30日締め切りのES出しましたが、何の連絡もありません(><)!!合格の方はもう連絡を頂いているのでしょうか??私も連絡はゴールデンウィークのあとだろうと甘い気持ちでいたのですが。。。
(。。)
突然ですみません!まりさんの2次面接はどのような感じでしたか?圧迫でした?最終でそんな厳しい質問をされたということは、凸版の面接というのは圧迫が主なんでしょうか??実は私16日に2次面接なので、すごく緊張しているんです。
技術系で内々定貰ったものですが、僕の所にも内々定以降連絡は来ていません・・・。
少し不安になりますよね!
私は26日に最終受けて、2日に技術系の内々定を頂いたものです。
私はぶっちゃけ、凸版は第二志望でこの後その他の会社も受けていくつもりです。
ただ、私の中でこの会社ともう一つの会社は大本命に変わりはありませんが、迷っています。2ちやんねるを読んでも情報がありすぎてわからないし…
技術系の皆さん、皆さんは地方の工場に行きたいですか?私は最初の5年は総合研究所で自分の専門を磨きたいです。
ですが、「君は工場に向いてるよ」と人事のあの部長に言われたのがすごく気になります。
皆さんは自分のキャリアをどうお考えですか?
寧ろ私はDNPの方が冷たいと感じるのですが…。最初のESの時点でゴッソリ落とすし。手書きの書類ならまだしも、ネットで送った電子的な文書一つで人を判断してる気が。
それに比べて、凸版は書類やテストよりもきちんと面接を繰り返して私たちを判断して下さっています。厳しい雰囲気を作ったり、突っ込まれたりするのもきちんと私たちを見ようとして下さっている証拠だと思うのですが…。
私の時も三次は面接中かなり圧迫に近い雰囲気でしたが、最後の質問タイムなどは笑いも飛び交い、厳しい雰囲気はきっと人事の方がわざと作っていたものなんだなー…と思いました。本当に冷たいとかいう訳ではないと思います。
生温い雰囲気ばかりが優しさや良い会社のモノサシじゃないと思いますよ!(^^)
一次試験の日までに届けば問題ありませんよ。
GDはかなり楽しいと思うので頑張ってきてください!
私はきてないです。。。
ゴールデンウィークだから会社も休みなのだろうと
淡い期待をしているのですが、過去の書き込みを見ていると
こちらは合格なら連絡が早いようですね・・・
わたしも9日に仙台で一次受けます。
これから郵送しますよー。
6日(平日)に着けばいいかなと思って。
説明会でもちゃんとした日にちは言われていなかったと思いますよ!
教えていただいてありがとうございます。
普通の面接か、やっぱりですね!
仕方がありません。12日までの間は眠れない日々になりそう
OB訪問3~4時間ですか!?すごいですね!
1人の方だけですか?俺は最終の連絡を受けたときにOBを紹介してくれるといわれたのですが、いまだに連絡がありません。。待ったほうがいいですかね?
そうそう!俺のときも一番偉そうな方(専務?)が突っ込みとまではいかないけど、なんか圧迫的な印象を持たせるような質問をしてきました。ちゃんと説明はしたけど…実際に今最終結果待ちだからちょっとどっちに転ぶかは分からないんだよね~どうなんだろ?ナヨっとならずに堂々とした態度で答えることを見られてるとは思うんだけど…どう思いまっか?
私もOG訪問をしたんですが、面接でそれについて聞かれたりはしませんでした。なのでしないといけないというようなことはないんじゃないでしょうか。
個人的には、単に弱みに付け込むような質問をしてみると言う一環でやってるだけのような気がします。
もっとも、総合研究所と小石川ビルに見学に行ったので聞かなくてもいいと判断されたのかもしれません。
ちなみに私は最終面接で「総合研究所」を「中央研究所」と呼んでちがうよと言われました。
それほど気まずい感じにはなりませんでしたが・・・
微妙でした。
もともとあまり志望していなかったので、しっかりとした受け答えはできませんでした。ボロボロです。
面接のとき、「もしうちで内定がでたら就職活動をやめますか」って聞かれて、思わず「まだやります」って言ったんですよ。そうしたら「なんで!?うちが第一志望なんでしょ?わっかんないなー」って言われて・・・
でも良く考えたら、「凸版が第一志望、内定でたら就活やめます!」って言っておきながら他の会社に行っちゃう人たくさんいますよね? そっちのほうが謎では?
面接官に言ってやりたかったな
社会では嘘をつくことも必要だとは分かっていても、そういうのってなんだか嫌です。リーマンには向かないかな?
私はそう聞きましたよー!?他の地区で受けてる人も最終で落ちてる人結構いるみたいですし。
OB訪問は3~4時間ぐらいありましたかね~、私のOBの方はいろいろ話して下さったので。
他の地区だと履歴書・自己紹介書は持参ですが、仙台地区は1次を受ける際、事前に郵送しなければいけないんですよね?!
マイページだと郵送って書いてあるんですけど、いつまでに必着締め切りなど説明会のときに言われなかった気がします。
分かる方いますか??
まだ送ってないや・・・
最終面接では、「おとといでも昨日でも(OB訪問)できたはずでしょ?なんでしなかったの」とも言われました。
もしまだ何日かでも時間があるなら、行っておいた方がいいのではと思います。。
最終面接では、「おとといでも昨日でも(OB訪問)できたはずでしょ?なんでしなかったの」とも言われました。
もしまだ何日かでも時間があるなら、行っておいた方がいいのではと思います。。
返信本当にありがとうございます!
私こそごめんなさい。
ここに書く話題ではなかったですよね><
まぁーさんやまいこんさんのような前向きな方がいる会社
なら、一緒に頑張っていける気がします☆
あと1年でジムにでも通って体力つけなきゃ!!
頑張りましょうね!!よろしくお願いします!
私は、凸版で総合職として働くことはひとつの通過点だと考えているがゆえに、不安より期待のほうが大きいかもしれません。
総合職を経験できるのは、体力的にも、時期的にも今しかないと思いました。逆に一般職から総合職は難しいしねっ。「つらい」とか「もう無理かもしれない」と思ったときに考えようよ!凸版は様々な事業展開しているから、自分がやりたいことや興味をもてる仕事ができ、社会に貢献できると思いました。仕事の中で主役になる充実感も味わえるのではないかなと思っています。女性が働く会社としては、まだまだらしいのですが、託児所を設けたりなどするべきだという意見も注目されているようです。重いものを運んだり、上を出せ!と言われてしまったときは、素直に男の子に助けを求めましょ!
私らまだまだ若いし、5年後もしかしたら、凸版をやめてもっとやりたい仕事に夢中になってるかもしれないよ!その時、凸版での経験が武器になるはず!
頑張ろう!おぅぅぅ!!
みんなの掲示板なのに長々とごめんね。
このことに関しては、後はみん就の「女性総合職として…」っていう掲示板に行きましょ!みん就っておもしろいねぇ♪
とんがらし娘さんありがとうございました!自費として考えとこうと思います~~っ
私は滋賀の工場か中央研究所に行くのかでさえわからなくなってしまいましたぁ笑。GW明けの連絡を待とうと思います!
OB訪問の時間はどれくらいでしたか?
最終が意思確認ではないというのは本当ですか?
私も最終結果待ちです。
でも、期待はしてないです。
凸版の人は、やっぱりDNPに比べると冷たい印象を受けました。
私は中央研究所に見学に行ったのですが、採用に直結するような面談はありませんでした。
軽い説明の後研究所を見学して、社員の方(入社2,3年目くらいの若い方達でした)とお昼ご飯を食べながら談笑というスケジュールでした。
工場の見学はまだしてないのでわかりませんが、多分面談はないんじゃないでしょうか?
>まぁーさんへ
私は幸い関東に住んでいるので、普通に電車で行きました。
なので私の場合交通費は自腹でした。
あまり参考にならずごめんなさい。。。