会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内々定をいただいているみなさんの書き込みは本当に
参考になります。ありがとうございます。
何か面接の情報やアドバイスがありましたら、
書き込んでください。お願いします。
人事の人から紹介してもらうことは可能でしょうか?
志望動機を聞かれなかったのは私の時なので、全ての最終面接で聞かれないかどうかは分からないです(>_<)
凸版でしたいことを自信を持って話すことが熱意につながる気がします。ジュンさんは関東の方ですか?
私ばかり図々しく書き込んでしまってすみません!
地域など何も記載せずまぎらわしい書き込みをしてしまいました!すみませんm(_ _)m
私は関東受験です。
最終では凸版印刷で具体的に何をしたいのか、またその理由など聞かれました。
あと他社について聞かれることが多く、内定をもらっている会社では何がしたいのか、選考を受けた他の業界についてなぜその業界を志望したのかなど聞かれました。
これは私が個人的に受けた印象ですが、面接官の方々は最初は威圧的に質問を投げかけてきますが、質問に対する学生の意見については本当に真剣に聞いて下さっていると感じました!
それから、関東では最終は集団面接だったのですが、皆に同じ質問を一つずつするのではなく、1人1人に合わせた質問をされました。なので集団面接ではあっても学生同士を比較して優劣をつけるような面接ではなかったように思います。あくまでも相性や適性を見ているのかな?と。
Abinさんももうすぐ最終面接ですか?月並みな事しかいえませんが、ぜひぜひがんばってください!
遅くなりましたが、返信ありがとうございました!
気持ち切り替えてまた頑張ります☆
差し支えなければすぅさんの地域はどこですか
最終は何について聞かれましたか。
書いてもらえませんか。
志望動機も聞かれないんですか・・・
どんな質問をされたんでしょうか??
最終で集団面接なんてどうアピールすればいいのか・・・というかんじです(>_<)
先ほど内々定の連絡をいただきました!
最終面接は志望動機を言う機会もなく、私よりも他の人の方がいろいろ質問されていたので落ち込んでいましたが、嬉しいです。
内定をいただいている皆さん、今後よろしくお願いします!
連絡あってよかったですね!
はい、お互い頑張りましょう☆
ありがとうございます!シュウカツ始めたばかりで右も左も分かりませんで..
助かりましたー
テストセンターですよね?
私は完全な私服で行きましたが、全くOKでした。
スーツでも私服でも何でもいいとですよ。
う~ドキドキするぅ(* *)
東北ですよ、今来ました、ゴールデンウィーク中に受けたから遅くなったのかな、同じ東北なのでお互い頑張りましょう
OB訪問はしてます。 三回させてもらったよ!
よほどつらかったのね 笑
でも圧迫はいじめてるわけじゃなく、反応みてるんよ。
堂々としてたら平気じゃない?
あたしは、2次だったけど最低な内容で終わったよ。。。もい1回やり直したい。最終は期待できない。
内定もらえるといいですね。
私も次二次面接なんですけど、成績はかーなり悪いです。
パッと見、Cが目立ちます(涙)言い訳考えて挑みますw
そしてやはりDNPのことは聞かれるんですね。
みなさん正直に答えてますか?
成績証明持参で面接官に提出。
面接開始直後に成績の悪さをつっこまれました!!
ABC同じくらいの数でちょっとBが多め。
理由も聞かれました。うまく切り替えせず、言い訳っぽくなってしまったら、「じゃあ別に君は部活やバイトを一生懸命やってたからってわけじゃないんだね」と言われてしまいました。
あとはDNPを受けているか?も聞かれました。
面接官に対して質問できる時間が2度あったので、質問を考えていくことをお勧めします。
やさしめなおじさん二人でしたが、笑顔の合間に見れる表情がちょっと恐かったです。
はじめまして☆
私の場合は、受験して家に帰ってパソコンを開いたら二次面接の案内メールが頂いていました。
一週間たっても連絡がきてないというのはおかしいですよね。。
ちなみに総務さんは東北ではないんですよね?
ナルホド!じゃあ早めに行くようにします。
貴重な情報ありがとうございました☆
朝一なので頑張ります!
待ってるときの緊張ってほんと、たまんないですよね。。
文系の方ですか?
よろしければ、面接の様子を教えていただきたいのですが…
僕は関東最後の選考会に22日にエントリーして5月2日に通過の連絡が来ました。そんで明日というか今日(?)10日に会社説明会ですよ。
全く同感です。したほうがよい、しなくてもいいではなくて、第一志望ならもっとその企業のことを知りたいと思うのが当たり前ですよね。私は最後は係長にまでお話を聞きに行きましたし、無事内定をいただくことができましたよ!
テストセンターで受験してから一週間経つのですが、二次面接の連絡がありません、小春日和さんは二次面接の案内来ましたか?
僕は訪問してないです。だけど本気で入りたいです。
ありのままでいくつもりです。
僕がヘタレなだけですか?(泣)
ああもう本当怖かった。。。泣きそうでした。
あまりにも辛かったんで書き込みします。
二次は、早く来た人順に面接します。遅く来た人は待たされるから、一番最後の人は2時間くらいかかるってことだとおもいますよ!
興味がないのなら最初から受けなければいいのに、、、
本当に凸版行きたいと思っている人に対して失礼じゃないですか?これから受ける人が希望をもてるよう、早く辞退してください。
本当にそんなにかかりました??
面接は何回やってもドキドキだよぉ~。
「慣れたでしょ」とか言ってくる企業、ありえない。
結構志望度高いので、がんばりたいと思うのですが、会社説明会に皆さんは何か準備していきましたか?
準備が必要でしたら皆さん教えてください☆
面接官によって質問の内容とか場の雰囲気とかは結構ちがうみたいですよね。
どんな方にあたるかな。。。
すでに内々定・最終を受けている方の書き込みが多いのですが、これから一次面接の方はいらっしゃいますか?
もしいらっしゃったら共に頑張って行きましょう!
ライバルですけど…
内々定・最終を受けている方、たくさんの書き込みありがとうございます!参考にさせて頂いてます。
まずは一次面接突破を目指して頑張ります!
超かっこいい!そのとおりだと思います!
わたしも頑張ります☆
12日に最終受けますか?OB訪問はされましたか?
同感です!!
私もOB訪問して、たくさん話聞いて頑張ります。
>形だけOB訪問やるよりはもっと自分のやりたいことや、自己PRなどを固めていったほうがいいような気がします。
とあんとにおさんも書いていますしOB訪問しない代わりにしっかりと研究されてたらしいのでそれはそれでいいのかなと。
でもしたほうがやっぱり企業の事もわかるだろうし、僕は来週の2次通過したらすぐOB訪問するつもりです。がんばりましょ!
私も12日に最終を受けるものなんですが、ユーガットメールさんはOB訪問されましたか?
かわいそうでしょ。
一次の連絡きた方いらっしゃいますか?
一次の連絡きた方いらっしゃいますか?
うん、そのとおりだとおもう。何かOB訪問は内定を貰うためにやる、みたいな話になってるよね。 本末転倒だな。
トッパン側はこの学生は就職を真剣に捉えてるか、見てんだよな。OB訪問は、内定を貰うためじゃなくてあくまで自分のためだよね!
選考中の方、頑張ってくださいね!
別にんなことないね
デキる人はOB訪問しなくていい、とか
別にしなくても大丈夫やったでとか、ゆう人、意味わからんねんけど。それは全く書き込まなくていいことやし。内定もらった人がゆうことじゃないし。かなりアテにならんし。
内定をもらうためとか、早く就活を終わらせたいがためとかめっちゃわかるよ。俺もそうやし。
。そんなんやから、何年もたたないうちに、「こんなんじゃなかった」とか「思ってたのとちがうかった」とか辞めていく人がめっちゃいるやろ。
でも、ほんまに凸版に必死な人達に対して「しなくても大丈夫」とか気軽にゆうなよ。「私は大丈夫やったけど」、とか言いたいだけなんではないの?
自分のために企業研究しようよ。頑張ろうよ
俺は、後悔したくないから頑張るわ。
私も東北地区で、先月20頃に一次を受けたものです。
たしかに、合否に関わらず全員に連絡と言われたように記憶していますが…。(私は27日頃にメールを頂き、一次通過の連絡を受けました)
結構日にちもたっていますし、何もこないっていうのは不安ですよね…
うー・・・ハガキだすべきかな。