会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東方不敗さん
ご意見ありがとうございます。その他の皆さん、お騒がせしておりますm(--)mむかしさんを初め、みなさんありがとうございました。
勝ち組、負け組みの意見まで飛び出てしまって皆さん真剣なご意見に感謝です。私自身の思い実際はもっと単純で、凸版が自分をちゃんと認めてくれているかが知りたい感じでした。それを知る目安としてわかりやすいのが、倍率みたいなものかなぁと思ったのが、そもそもここにカキコしたきっかけです。人事の方も、推薦状、推薦状とそれしか言わない感じを受けたので、僕の中でのイメージは推薦状出せば、受かる印象だったもので…だから、後輩や仲間とシュウカツの話しても「んー…」という思いでした。
しかし、皆さんの意見を聞き、自身を持って前に進むことにしました。当面の目標は、早く会社になじむこと!そして全ての面で印刷業界NO.1の原動力になること!そして、管理職になり、1兆円クラブ入りを目指します。
重ね重ね、みなさんお邪魔しました。ありがとうございました。
ミツさんは自由応募ですか?推薦応募ですか?
落ちた人がここにあまり書き込んでいないというのもあるんでしょうか。かなりの確率で入れるとしたら勝ち抜いた感じがしないのも当然かもしれません。僕も実際にどれくらい内定をもらえるのかは分かりません。
ただ僕の場合、人よりも時間のかかった選考になりました。他に書き込まれていませんが、そういう人も少なからずいます。すぐ内定をもらえる人が多い分、焦りがあったことも事実です。それが優劣と言うわけではなく、すんなりと通ったことを悩むことはないと思います。
就職に勝ち負けがあるかは分かりませんが、もしあるとするならそれは誰かと比べることじゃなくて、自分の行きたい会社に行けるか否かじゃないかと思います。自分の満足できる結果になっていればそれでいいんじゃないかなと。僕は選考中色々悩みましたが、終わりよければそれでよしだと思って納得しています。
いい感じの時間に終わればみんなで食事にでも行きたいですね!
まぁ当日はどうなるかわかりませんが(笑)
懇親会の時間は不明ですねぇ^^;
さすがに6時までには終わると思いますが、はやけりゃ4時には終わると踏んでいます(笑)
>アントニオさんへ
東方不敗さんと同じような意見になってしまいますが、ほとんどの人が知らない企業のほうが多いですし、凸版に入れるなら勝ち組といえるとおもいますよ。
僕の学科は基本的に推薦でしか就職活動ができないようになっているので、ともだちもみんな推薦で受けましたが1次だけや、2次まで、はあたりまえにありました。 面接も挨拶みたいなものだけで某有名電気メーカーに受かった奴もいます。
一応、凸版の技術系は推薦が必要ということなので気にもしていませんでしたし、2次までで十分だとも思いました。
あと、凸版を受けている人は結構多かったみたいです。関西でも最終は本来東京本社に行かなければ行けなかったのが、人数が多く、日程が大幅に遅れてしまうから今回は特別大阪で、ということになりました。
なので、簡単に受かったのではなく凸版と相性みたいなものがよかったんではないでしょうか? もしくは推薦状のパワー(笑)
なので、気になさらず自信を持った方がいいと思いますよ^^
初めに断っておきますが、私は人事のものではありませんが、私の意見も参考程度になればと思います。
アントニオさんのご意見はごもっともだと思います。
しかし最近、勝ち組、負け組という言葉が流行していますが、私はこの言葉は一種の差別や偏見にもつながると感じている一人であまり好きな言葉ではありません。世間で言う勝ち組は地位や財産の多い人のことを言うと思いますが、私は、一流企業に入ろうが、三流企業に入ろうが、ようは、自分がその会社でやりがいを感じ、他の人より楽しんで仕事ができれば、財布の中身より、心の中身がいっぱいになり、人生においての勝ち組だと思います。
また、就活においては、内々定をもらえば一応は勝ち組と考えてもいいのではないでしょうか、まだ内々定をいただいておられない方々もおられることですし。ましてや凸版印刷株式会社という一流企業からの内々定をいただいたのであれば、選考の内容よりもその企業で自分が勝ち組になることのほうが大切なのではないでしょうか。自分の知を活かし知を創りだすことができればアントニオさんは勝ち組だと思います。大変長くなり、またでしゃばった文章になってしまったことをお詫びします。
確か判子が必要っだったはずですよ。
ご返事ありがとうございます。むかしさんのご意見ごもっともです。
人事の方、何か社会の先輩としてご意見お願いします。
悪く言えば、自分は勝ち抜いてここにいるんだ、という実感が欲しいという事なのでしょうか?勝ち組意識みたいな。
気にしてもいい事ないけど、でもやはり自分もわかります。面接2回は他の会社に比べると少ないよね。きっと。
でも倍率とかそんな情報はどの会社でも外部にはもれることはないし、、考えても無駄かもしんないすね。
知っている技術の人間だけで言えば1勝2敗くらいです。
先日、内々定を頂いたものです。まだ選考中の方、このカキコを見て気分を害されたら御免なさい。ふと思った事があるので、本名がバレることのないここでカキコさせて頂きます。
凸版の技術系って推薦でしたけれども、結局振り返ってどの位の確立で内々定取れるんでしょうか?私は猛烈な凸版ファンだったので素直によろこんでいるのですが、失礼な話、他の会社より明らかに簡単に受かった気がします…まわりの話を聞いていると、僕は就職活動少しは勝ち抜いたのか少し気になります。
これを見て気分を害された方、本当に申し訳ありません。勝手にスルーしてください。人事の方がこれを頻繁に読んでいるのを内定者サイトで知ったので、間接的に質問してみました。ゴメンナサイ
名刺は結構悩みますね(笑)
あと、懇親会は何時くらいまであるものなのですかねー?
0次はGDのため人数が集まらないと出来ないみたいで結構待たされました。0次選考を受けた日から最終まで私の場合ですが2週間以内で終わりました。大体3週間ぐらいかかるらしいのですが、人事の方に選考を早めて欲しいといったところ早めていただけました。
みんな一緒の状況なんで、最終も通過できるようにお互い頑張りましょう!!みんな合格できたらいいですね☆
>>江戸っ子さんへ
一緒の人か分かりませんが、私も人事の方がとても素敵な方でした。一次面接のときに、部屋に入って緊張してる私にいきなり「スーツ暑いでしょ?早く終わらして帰って脱ぎたいよねぇ^^」って話しかけられたときの穏やかな口調と品の良さに思わずかっこいいと思ってしまいました☆私もできれば、将来ああいう方になりたいです。
あ~表示してなかったですね^^;
僕も関西なので懇親会の時はよろしくおねがいしますね~
あとは名刺をいかにおもしろく作るかですね・・・
ためしに作ったら友達にピンクチラシかよっていわれたし(笑) ちょっとがんばってみますかねぇ
私も勇気をもらいましたよ!遅い時期ですけど結構受けてる
人いるのですね。
お互い頑張りましょう!!
エレクトロニクスさんは関西ですよね?私も暑いので私服で行こうと思っています。
懇親会の時にはよろしくお願いしますね!
楽しみにしています!
書類を郵送してから一週間で、一週間後の一次面接の案内が来ました。そして一次面接の翌日にまた、一週間後の最終選考の案内が来ましたよ。ちなみに、最終選考の日は、書類を送った日から三週間以内です。
>ミツさん、ゆうき☆さん
私も不在着信だらけの自分の携帯を見たときはかなりあせりました。。同じように最終にのぞむ人の存在に、専攻は違うけど、とても勇気をもらいましたよ!不安はすごくありますが、自分の力を出し切ってがんばりましょう!!
ありがとうございます。 先輩に聞く手がありましたね^^;
ぼくは私服で行くことに決定です。 暑いので普段の楽~な格好でいどみます。
私も自由応募で受けようとしてます。
自由応募の0次(推薦書代わりの選考)1次選考は即日にきたとのですが最終面接までどのくらいかかりましたか?
今まで0次(推薦書代わりの選考)と1次選考は即日にきたのですが、最終が当日に来ませんでした。
やっぱりこれは落ちたと思ったほうがいいのでしょうか??
あと人事課長がかっこいいです。このようなおじ様になりたい。
選考期間はどれくらいでしたか?
私も情報系でなんとか最終まで進むことが出来ました。
最終の案内の電話が鳴ったときは私もかなり緊張しました^^; うるさい場所で電話をとってしまったので、なんとか丁寧にお答えしようしたんですが何回も聞きなおしてしまって、人事の方に本当に悪いと思っています・・。情報系も枠が少ないみたいなんで、私も同じ気持ちです><ほんとに枠が空いてて欲しいですね☆
もくじさんはまだ選考書類などを提出する前の段階なのでしょうか?
私自身実はまだ選考の最中なのですが。
私は3月に説明会に参加し、GWが明けた頃書類を提出したのですが、グループディスカッションの案内が来たのはずいぶん後で一度人数の都合上延期され、結局6月の中旬ごろになりました。GWから一次選考までは1週間ほどでした。最終に関してはまだ日程はきまっていません・・・・。
ご参考までに。
関東で20日に内定もらったんですけど、
内定者HPの案内のようなものがこなくて不安です。
明日問い合わせてみようかと・・・
私は情報系です。今日最終の案内の電話をいただきました。
時間と場所以外は何も言われなかったです。
同じく枠が空いていて欲しいです!!
でも空いているから最終面接に進めたのではないでしょうか!?
ほとんど私服だったみたいです。
就活長くやってきたけど、最終の案内の電話なったときは、本当に本当に緊張しました。
持ち物がほとんどなかったのですが、最終では、面接だけ行われるのでしょうか。まだ枠が空いていてほしい!!!
僕は詳しい書面がまだ届いていないので詳しいことがわかりませんが、自由とあるのなら私服でいきたいです。
内定式のようなしっかりしたものではないと思いますので、ほんとになんでもいいよ、という意味の「自由」なんだと思いますよ。 動きやすい格好のほうが絶対いいなら工場見学のときのように「自由(ラフな服装で)」みたいな感じになってるとおもいますしね。
懇親会が関西より早い地域ってないんですかね? あればそこがどうだったか聞けますし^^;
HP早速拝見させていただきました。メールに不安にならなくてもこのメールが・・・と書かれていたので、ほんと安心しています。質問ですが、内定者懇親会の案内は届きましたか?服装自由で、名刺作成なので、かなり悩んでいます。服装はやはりスーツですか?
関東採用の方々が多くて驚きました・・・(笑)
おそらくまだ来ていなかった人にもメールがきているかたがいると思います。
どうぞご確認を・・・
選考期間は全部でどれくらいでしたか?
説明会から何日で1次
1次から何日で2次といった感じでお願いします
説明会から何日くらいで1次選考
1次選考から何日くらいで2次選考といった感じでお願いします?
これは事務系?
私は期限ぎりぎりの一週間後の夕方にきましたよ。ファイトです!
>ヌシさんへ
書き込みの返信ありがとうございます。
ありがとうございます!!
内々定通知の電話以来なんの連絡もないのでちょっと不安だったんですけど、みなさんまだみたいですね。安心しました。
内定者HPについて連絡がまだだと聞いて安心しました!
懇親会の連絡は来たのですが・・・。
関西選考で何か連絡があった方は書き込んでくださいね!
それにしてもいろいろとバラつきがあるんですね(笑)
僕の大学にも凸版から内定いただいている人がいますが、配属とかは最初の研修期間中に決定する、という風に二人とも聞いています。 また内定者懇親会もそれぞれの地域でするみたいなので配属もだいたい自分のいる地域になるものと思っています(勝手ですが^^;)
あと、内定者HPですが関西圏はまだ連絡がないようです。(飲み会は関東のほうでもりあがっているみたいですが関西は内定者HPの話すらでないので><)
まあなにかあればメールがくるでしょうw
それと、同じ大学の人で、もう配属が決まったって言ってる人がいるんですけど、決まってる方っていらっしゃいます?
もしよかったら教えてください。
私も最終面接を16日に受けて、本日18日のお昼過ぎに内々定のご連絡を
いただきました。自分では面接を失敗してしまったと思って半分あきらめていたのですが、内々定の連絡をいただけて本当にうれしく思っています。
凸凹さんには、もしかしたら面接会場を会っているかも知れませんね。では、凸凹さんの合格を祈っています!。
会社説明会→工場見学→一次選考→最終選考
の順番だと思います。(技術系ですが・・・)
私の場合は各項目の間は大体一週間でした。したがって約一ヶ月ぐらいだと思います。
ありがとうございます!!メールが届かないってことがあるんですね。とても参考になりました。近々、問い合わせてみようと思います。
メールが届いてないだけだと思いますよ。私はエントリーシートだして2ヶ月ほど何の連絡もなく、落ちたものだと思っていたのですが、突然もう説明会には参加されましたか?という内容のメールが届き、直接説明会に参加させていただきましたよ。
返信ありがとうございます。早速メールで問い合わせてみようと思います。アドバイスありがとうございました!!