会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者HPのIDとPWはどれくらいで届くのでしょうか?
まだ、メールが来ていないので不安です。
どなたかお願いします。
面接の内容は、特に「志望動機を言ってくれ」とか「自己PRをしてくれ」と言われたわけではなく、会話をしているうちにあっというまに終わったという感じです。私の場合は学校推薦ですが、事前に送った書類のウエイトがかなり高いという印象でした。あと、前室で「機械系と電子系の枠はかなり残っている」と言われました。まだの方、がんばってください!
返信遅れました><
僕は5月末に内定をいただいています^^
学部と院生で聞かれる内容がまったく違うようなのでここの掲示板などで少し対策をたてる程度でいいんではないでそゆか? あまりマニュアルどおりだと見抜かれますしね^^;
では頑張ってください。
頑張ってくださいね!
僕はまだ内定貰ってません。
第一志望なので本当は気が気じゃなくて・・・
僕自身内定もらえるように頑張らないといけないです。
一緒に働けるといいですね!
>さきちさん
おめでとうございます!
>Tomさん
僕は関東ですが、約1週間くらいで連絡がきました。
技術系でエントリーシート落ちというのは聞いたことがないので(知らないだけかもしれませんが)、人事の人に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
私への電話より先に大学に連絡が行き、就職担当の先生に「おめでと~」と言われて知らされるという、
なんか3日間携帯握り締めて電話待ってた甲斐のないオチでしたが、
第一志望だったのでものすごく嬉しいです。
面接の前は緊張して眠れず、電話待ってる間はそわそわして眠れなかったけど、
昨日は興奮して眠れませんでした。そろそろしっかり寝ないとまずいです。
これから選考を受ける皆さん、頑張って下さいね!一緒に働ける事を願っております。
>ニクスさんへ
ありがとうございます!!
頑張ってみます。
もうお二人は内定でたんですか?
一緒に働ける日を願っています。
僕も近畿ですがSPIは一次面接と同じ日にうけましたよ。
ふたつの班に別れ、片方がSPI(言語・非言語)を受け、もう片方が性格適性検査と面接を同時進行といった感じでした。
内容はとつぱんさんの内容のままだと思います。
自分の意見をしっかりと言えるようがんばってください^^
SPIは一次面接のお知らせと共にメールできましたよ。
面接の2日前までに受けるということでした。
でも近畿じゃないので同じかどうか分かりません。
聞かれることは、研究内容、志望動機、学生時代に力を入れたことが中心だと思います。
特に一次面接は和やかに進むと思うので、自分の考えをしっかりもっていれば大丈夫だと思いますよ。
僕今度一次面接によばれたんですが、SPIはいつうけるのでしょうか?
材料系なのですがもう少しで枠がうまるらしいです。
ちなみに近畿なんですがどんな事きかれるんですか?
本命なのできんちょうが・・・
説明会→SPI(テストセンター)→一次面接→二次面接(最終)
ですよ。
枠は定員に達し次第です。
例年だと材料系6月中旬、情報系6月中、電気系7月頃までやってるみたいです。
今年の状況はよく分かりませんので、問い合わせてみるのもいいかもしれません。
こんばんは。私は8日に受けて、昨日のお昼ぐらいに最終の案内頂けました。ここまで来れたのは半信半疑ですが、最後まで精一杯頑張りたいです!9日に受けられたなら、まだ連絡あるといいですが、待つ気持ちは本当によく分かります。
>鉄版さんへ 私もプレゼンしましたよ~9日に受けたのですが、未だ連絡来ないので不安です。もし通ったら13日に面接ですよね。今日、明日に連絡がある、、はず、、。
そうですか。ありがとうございます!
だいたい内々定の連絡がきてどれくらいでメールがくるのでしょうか?
最近、内定をもらったんならそろそろメールが来ると思いますよ!メールも何通か来るようになったし!少し待ってみたらいいと思います。待ちきれなかったらこのサイトの内定者コミュニティーにアドレスが書き込んであったと思いますよ。
人事から送られてきたメールのURLにアクセスして、
IDとPWを入れれば入れますよ。最近、内々定をも
らった人のところにはまだメールがきてないって言っ
てましたよ。
内定者HPはどうやって入るのですか?
ホントですか!僕も8日に受けたんですが未だ連絡は来ていません。少し気長に待とうかな。専攻によって違うんですかね?
ES通過の連絡はもうとっくに終わっているのでしょうか?
何も連絡がないというのは、落ちてしまったという風に取ったほうがいいのでしょうか?
どなたか教えていただけるとうれしいです。
内定者HPは3日にオープンしましたよ。
帰り際に、人事の方自ら
「みんなの就職日記では連絡が遅いとだめという話が飛び交ってるようですが、そんなことはありません。
その後の日程を調整しながらご連絡していますので、連絡が遅くてもそんなに不安にならないで下さい」
と仰ってくれました。
みん就名指しでキター!!
でも、せっかく気長に待つ気になったのに、最終面接の案内はその日のうちに来ました。
は、早い!
結局遅くてもいいんだか何だかよくわかりませんでした。
僕もその日けど宜しく
私は近畿での選考でしたが、担当の方の話によると、直接本人あての電話の場合だいたい次の日、学校へはその翌日、時間によっては本人宛と同じ日だそうですよ。
ああ・・・・・・・・・
っかりしました。でも奇跡が起こっていてほしい。結果明日
来るのでしょうか?どきどきして電話が手放せません。
受かっていますように。もし、近畿で内定のお電話もらった
ら書き込みお願いします。
わざわざご返信ありがとうございます。危なく見逃すところでした。若いうちはそこそこ、その後は転職しろって意味に聞こえたような…
まずは働いてもいないので、皆さんの足手まといにならないよう一生懸命にがんばります。ありがとうございました。ちなみに、内定者サイトオープンしましたね
現社員のものですが、残業代がちゃんとつく会社なので若いうちはそこそこいいですよ。その後はどうかと思いす。。。
まあ、電気の準大手、中堅並かな。人が良いから精神的ストレスも少ないし、その点は他社に優れてますよ。
ワタコさんはデザイン系で受けてるかたですか?
私も返却されましたが、「貴殿の意思にお答えしかねる・・・」というような内容でした。がっかりです。
ワタコさんの場合、なにか別のぶんめんだったんですよね?
もしかしたらなにかのまちがいかもしれないから、問い合わせてみたほうがいいですよー、きっと。
自分はつい先日グループディスカッションの定員に達せずに日程が延期になったとメールをいただきまして・・・。
あれから音沙汰のあった方いらっしゃいませんか?
私も今日来なかったら無理なのかなぁ…と思いながら一日ずーっと電話を気にしながら生活してました…かなり待つだけでも疲れますよねぇ…月曜日に連絡があることをほんと祈りながらまちつづけましょ~!!あ~最終まで進みたい…
ごめんなさい!友達のパソコンでやったので名前が違います。とおる→ひろみです。すいません
返信ありがとうございます。
月曜に電話ある事を願います。また合格の連絡あったら教え
てください。受かってますように・・・・・!
私は、まだ来てませんよ!
月曜じゃないのかと考えていたんですけど・・・・
8日もあるんですか!?こりゃー結構残ってるかもしれないですねー。。。
先輩は20人くらいになってるって言ってたもんで。わー!
あ、面接は30分弱ですね!ごめんなさい、間違えてました。笑
がんばりましょーね!!
かかおさん → たかおさん
でした。失礼しました。
受付順だったようで控え室に入ったあとすぐ面接でした。
圧迫というわけではなかったですが、かなり突っ込まれました。でも真剣に話を聞いてくれるといった感じです。かかおさんがおっしゃる通り人事の方も特に変化球を投げてくる訳ではなく、こちらが答えた事に対して突っ込むといった感じでした。
私は何だか妙なハイテンションで受け答えしてしまいましたが、これから最終の方も頑張ってください。
お返事ありがとうございます☆そうなんですね。私は8日なんですが、そうしたら3日もあるんだぁと思いまして--;
去年の書き込みには 作品150人→二次50人→最終9人→内定4人(凸版のみ)ってあったので、アイディアセンターのことも考えるとまだだいぶ残っているのではないでしょうか?
ちなみにプレゼンは自己PR1分、プレゼン10分、質疑応答10分の30分弱ですよね?><
皆さんへ>自分はここの3次で敗退してしまったものです。。
ここで会うのも何かの縁なので3次までならアドバイス出来る事はしますよ♪
凸版の先輩はポートフォリオでだいぶしぼられるって言ってたんで、そこまで大人数はいないと思いますよ。
プレゼン時間がひとり40分くらいだし、たぶんオーバーすると思いますし… それを考えるとやっぱ1日で全員見るというのは不可能だから、2日にわけてるんじゃないですかねー?うーん。
>たまさまさんへ
頑張ってください☆自分も頑張ってきます!!
また、どんな形だったか教えていただけませんか?
私は自分から「辞退」したというような文面で返送されてきたので・・・
ありがとうございます。じゃあやっぱ落ちてしまったのか・・・本命だっただけにショックです。
でもしょうがないので他を頑張ります!残ってる皆さん頑張ってください。
もうぐだぐだでしたが、受かってるといいな~という希望を持ち続けていこうと思います。
僕のときは面接官は三人でした。
噂の採用担当課長さんは特になんともなく、終始笑顔でしたよ~。
ただし生産技術本部の偉い方が僕の研究についてのつっこみが非常に厳しかったです。
OB訪問やDNPの話題は一切出ませんでした。
やはり人によってかなり違いがあるみたいですね。
技術でこれから受ける方は、噂に左右されず自己PRと志望理由、あと研究内容をしっかり伝えられるようがんばってください。
あ~だめだめだ~☆
次の日、連絡がきましたよ。
ケータイばっか気になって仕方ありません。。。
電話鳴ってくれ~。。。
切実…
え、そんなに日程あるんですか!?かなり残ってるんでしょうか??