会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この度、技術系の最終選考を受ける運びになりました。
どのような質問をされるのか良かったらお聞かせください!
よろしくお願いします。
この度、技術系の最終選考を受ける運びになりました。
どのような質問をされるのか良かったらお聞かせください!
よろしくお願いします。
私の私見ですが、人事の方は本人の素質や適性なども
考慮して見学する工場を決めてくださっているのではないと。
もちろん選考地域にもよると思うのですが。
結果がでるのがまだ先になるのは少々厳しいですが、
前々から印刷工場での現場の仕事には興味があったので
せっかくですから学ばせてもらおうと思っています。
個人的にはけっこう楽しみにしているtaknでした。
もちろん私の予想です。レポートのお題からしたらそうなのかと。
私は松阪工場です。
ちょっと気になったんで聞いてみましたw
誰か知ってる人いませんかぁ
「生産技術での採用を」というのは凸版の人事の方が
おっしゃってたんですか?それとも11さんの予想ですか??ちなみに私は滋賀に工場見学に行きます。
遅れましたが材料系です。
ESでも面接でも研究開発を志望してきました。前回のレポートでは説明会時の工場見学で見た製造、生産技術を通して自分が何をやりたいかということをレポートにしました。そこでも研究開発をと書きました。
採用するか迷っているからその判断材料かとも思っていましたが、生産技術での採用を考えているようですよね。
考えていなかった職種だけにどうしたらいいのかわかりませんが、言われるがままに見学に行ってきます(@_@)
コレって、20日以降に結果が来るのでしょうか???
私も工場見学のレポートを課せられました。最終面接前に工場見学に一度も行っていなかったので課せられたのではないでしょうか。
私の場合、材料系の研究開発職を志望しておりましたが最終面接で生産技術に向いていると判断されて生産技術部門の工場を案内していただいたと考えておりますが、みなさんは自分の希望した職種に合う工場(職種)の案内が来たのでしょうか?また、希望と違う職種の案内が来た場合どのように対処しましたか?
私は材料系で先月に内々定をいただいたんですが、
レポートなどはありませんでしたよ。
これは私の考えですけど、レポートが課せられる場合、
生産技術希望とかそういったことは関係ないと思います。
配属はこれから決めることですから。
自分も通知がきて見学の後、レポートを提出してほしいという連絡が来ました。自分も発言の際の態度や姿勢はともかく、質問に対する返答があまり的確な受け答えでなかったと思うので、一度レポートという形で最終的な主張などが知りたいのではないでしょうか?人事の方も相当受け入れには気を遣っていらっしゃるのではないかと。
ちなみに私は情報系での応募です。
なんですかそのレポートって???
11さんは材料系の方ですか?
私はこれから材料系で最終を受ける者です。
生産技術希望の方ならともかく、希望していない方にも
そのようなレポートは課せられているのでしょうか?
しかも、生産技術として働くとしたらという点でのレポート。
最終面接から2週間弱。。不安は募る一方です。
どうなんでしょうかね?選考プロセスについては書いていなかったと思います。ただエントリーシートの受付が20日ということは8月に選考が突入しそうですね
メールで地図が送られてきました。お騒がせしました
地図が出てるはずなんですが出てないです。どこに行きましたか?
やっぱ材料系の人ばっっかりでしたね。
>naniyueさん
見学の予約申し込む際に地図でてたような。
春にも凸版受けました。
受けないでウジウジしているより、ダメ元で送ってもイイのではないでしょうか。
行きたいという気持ちを少しでも主張できればイイと思い、昨日出してきました。
受けれます^^
名刺作り確かに悩みますね~。僕も今手書きでがんばって書いてます。やっと8枚目。。
リベンジとは、春にも凸版を受けられたのでしょうか?それとも他社のリベンジという意味ですか?ここの夏採用は春駄目だった
人も受けられるのでしょうか?!どなたかご存知でしたら教えて下さい!
同じ境遇の人がいたとは!
製造を通じて自分のやりたいことを整理してというレポートでよね…
思いのたけ…ぶつけるしかないですね。
僕も連絡来てないです。
懇親会の日程も分からないし…でちょっと不安です。
どうなんでしょうか。
>11さん
僕も同じ道を辿りました。
不安もあるかと思いますが、思いの丈が伝われば大丈夫ですよ。
頑張ってください!
工場見学には何系の人が多かったのですか?
選考の結果は、レポート提出の後になるようです。確かに面接失敗したからなぁ。
人生を分けるレポート。。。
すごい緊張する(>_<)
先日とはいつのことか教えていただけますか。
私はまだ連絡待ちなのですが、最終面接からそろそろ一週間経つのでとても不安で。。
みなさんはどんなかんじで作っているんですか?
手書きでいいんですよね
既に、サマーリクルートでESを提出し通過した方いらっしゃいますか??
どんな面接をしたか教えていただきたく書き込ませていただきました。
大変不躾で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
事務系内々定者のものですが、サマーリクルートといって夏場にも若干名の募集があるって凸版のホームページの採用のところに書いてありましたよ!7月20日必着ってかいてますよ!ひとまず採用ページでなく凸版のホームページをご覧あれ!
内定者サイトのURLを後日メールで送ると
おっしゃられていたのですが、
なかなかメールがきません。
内定者の皆さんはどれぐらいでメールが送られてきましたか?
どうなんでしょうか?僕も正確なところはわかりません。
ただ、採用ページの選考スケジュールでは文系の締切は全部終了していますよね。
ここでも、最近は技術職のみの話題になっているので全て終了しているものだと思っていました。
春採用が終わっただけで、夏採用、秋採用はあるのかもしれません。
その辺の詳しい事までは分かりません、すみません。
文系事務職の採用ってほんとに終わっちゃったんですか?私の大学の就職部に6月半ば、凸版が求人の広告出してましたけど。私、これから受けようかと思っているので心配です。
機械系でこれから採用試験受けるものです。
遅い時期スタートなのですが、
先日、説明会と朝霞工場見学に行ってきました。
説明会での工場見学でも機械系の人がいなかったんですけど
機械系の人は全体的に少ないのでしょうか??
ういっす、ほんと頑張りましょうね!ここはやりたいことがたっくさんあるんで仕事がほんと面白そうですよね。説明会行けばよかったと後悔してます。でもいろいろ調べて書類選考通るように、というより気持ちが通じるようにじっくりエントリーシート書きたいと思ってます!
僕も今回エントリーシートを提出しようと思っています。現在凸版さんでは6月1日~7月20日までにエントリーシートの受付をしていますよ。シートをダウンロードして郵送し書類選考の末、次回選考の案内がくるとのことです。ちなみに僕は文系です
Joさんは文系でしょうか理系でしょうか?
それによって状況が違います。
文系の事務職はすべての選考が終わっていると思います。
秋採用もあるようですが、海外留学生向けみたいなので一般であるかどうかはよく分かりません。
理系の技術職の場合はまだ枠が残っていると思います(定員になりしだい締め切りです)。
この場合はWEBサイト上ではなくメールでやり取りをすることになります。
今までの面接とは違いどんどん深くまで質問されて
焦りました。でもそれだけ学生のことを知りたいんだと
思います。
いい結果がくることを祈ってます。
力出し切れずだけど、すごい話を聞いてくださったことにはとても感謝です。あとは結果を待つのみ。
ドキドキです。。。
私は推薦応募です。自由だとGDが追加されるので・・・。
今日最終面接です。頑張ります。
残業が多いってよく書かれていますが、どの程度なんでしょうか!?
8時?10時?日を超える!?
私は9時を過ぎるとしんどいと思ってしまう情けない者です(^^;)
あと、大阪勤務希望でどの程度きいてもらえるもかとか分かる方いらっしゃいましたらどうか是非!!
お願いしますm(__)m
夏採用がんばりたいです☆