会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おととい電話で合格者のみに連絡きましたよ。
次は9日か10日に作品プレゼンです。
希望を持って下さい!!今は苦しいかと思いますが!私も福岡での面接だったので応援してます。
合格者のみのメール連絡なんでしょうか?
もう来てる方もいらっしゃるいたいだからまだ連絡がないってことは
諦めたほうがよいんでしょうかね。。。
僕は5月12日の福岡最終面接を受けて、昨日に電話をいただきました。
少し、信じられませんでしょう。
本当なんです。
もう一週間待てくださいといわれました。
それも悲しいでしょう
補欠って結構つらいですね。
といっても不採用電話よりまたましですが、みんなさんが僕と同じ状況にいる人は本当にいませんか。
私ですね^^; 関東ではOB訪問していないといろいろ言われるような感じみたいですが、大阪では一切そんな話はでてきませんでしたよ。
もしOB訪問の話をされてもしなかった理由を答えればいいと思います。
ありがとうございました。
がんばってみようとおもいます。
関東で合格の場合次の日に電話くる確率が高い。
不合格の場合1週間ちょっとでメールがくる。
期待は捨てた方がいい。次だ次。
最終ですか・・・難しいですね^^;
やっぱり黙っていては話にならないと思いますので、自分の思っていることはしっかりと言うことだと思います。
実際私は面接対策はしてませんし、暗記なんて全くしていません。 その場で話をして聞かれたことを答え、自分の意見を言っただけです。(大丈夫なのか不安でしたが(笑))
凸版のHPのメッセージでも言ってましたし、あちらはプロなので面接対策のしすぎは見抜かれるかと・・・
最終はわかっているだけで4人でしたが、それぞれ別々の時間に個々で来るという感じでしたので実際はもう少しいたかもわかりません。
お返事ありがとうございました!
1次から最終までは期間が短いような感じですね!
最終がかなりポイントになるようですが、何かアドバイスがあればお願いします。
あと、最終を受けたときは何人くらい受験者がいましたか?
よろしくお願いします。
私の場合は技術系ですが工場見学からでしたよ^^
説明会ではいただけませんでした。
また工場見学、一次・二次選考のときも交通費は一律で支給額は決まっているようです。
おちたかなぁ・・・。
説明会に行こうと思っています。
参考までに、交通費が支給されるのはどの段階からなのでしょうか。
わかる方いましたら教えてください。
私も内々定をいただいているものなのですが、企業の方から直接電話があったときに「産業なんとかの関係で書類とかは10月1日以降になりますので・・・ もしなにかありましたらまたメールか電話で連絡させてもらいます」と言われていました。
なので心配しなくても大丈夫だと思いますよ^^
私は先週末に内々定をいただきました.
その時に「8月に懇親会を予定していること」,
「しばらく連絡することはない」とおっしゃっていました.
心配ないと思いますよ!!
また,内定者同士のコミュニティサイトも
つくってくださる予定だとおっしゃっていましたよ~.
楽しみですね!!
連絡は、合格のみでしたよね(XX;
確かに連絡ないですよね。同じ状況の人がいてやや安心。。
ここの方の話では内定者サイトは5月末に開設するはずでは??内定者サイトの連絡きてる方いますか?
スルーしてください。ごめんなさい。
同じくです。とても不安です・・・
私は先週、凸版印刷から内々定をいただきましたが、そのときの連絡で「今月末までに内定者用のサイトを立ち上げる」とのことでした。でも、何の連絡もきてません。
人事部の方も大変なんだろう、と勝手に想像して気長に待ってますが。
私は先週、凸版印刷から内々定をいただきましたが、そのときの連絡で「今月末までに内定者用のサイトを立ち上げる」とのことでしたが、何の連絡もきてません。
人事部の方も大変なんだろう、と勝手に想像して気長に待ってますが。
私は先週、凸版印刷から内々定をいただきましたが、そのときの連絡で「今月末までに内定者用のサイトを立ち上げる」とのことでしたが、何の連絡もきてません。
内々定の連絡以降、企業から何も音沙汰ないですよね。
何か不安になってきました。
私も、夕方電話ありました!ただ、第二志望で引っかかったらしいです。でもとりあえず頑張ります!私は8日ですが、選考日は複数あるのかな?何人程に絞ったんでしょうかね?
貴重な情報ありがとうございます!
たった今、次回選考の連絡いただきました!
あきらめ気味だっただけに非常にテンションあがっております。がんばります!皆様のご多幸もお祈りしています!
すべて大阪でのスケジュールですがよろしいのですかな?
4月の20日付近に選考 ⇒ GW明けに工場見学(滋賀) ⇒
⇒ 先週半ば 一時面接とSPI ⇒ 先週土曜日 二次面接 ⇒ 月曜日 内々定 以上です。
SPIは問題集一冊やっていれば余裕でした。 数学は満点取れてたと思います。
一時面接はかなり和やかで、履歴書に書いていることを聞いてくるばかりでした。 研究内容とか、職種の希望などは聞かれませんでした。 なのであまり怪異入れなくてもいいと思います。
問題は二次面接です・・・ 今思い出してもよく合格したなぁ・・
二次はよく言われる圧迫面接です。 凸版のHPにもでている採用担当課長の方がいらっしゃいます。 たとえば「電子ペーパーは今本を読む人が減っているのに電子ペーパーをだすのは無駄だと思っていますし、実際全然売れていません。 なのになぜ電子ペーパーの研究・開発がしたいのですか?」 みたいな感じです。
全部あけると流石にどうかと思いますのでこれくらいにしときますが、あとはいかに話せるかだと思います。
ではがんばってください。
はじめまして!今度受験する者です。
内々定おめでとうございます!
よろしければ一次試験から内々定までのスケジュールやどんな面接だったのかなど教えていただけませんか?
ポイントもあればお願いします!
それでは、よろしくお願いいたします。
面接はかなりの圧迫面接であまり答えられないような質問もありましたが、無事合格です。
この掲示板にはかなり助けられました。 ありがとうございました。
また、今頑張っている方、丸暗記は厳禁です! その場で考え思ったことを率直に答えてください。 人事の方が興味を示し、話題が広まりますので^^
それではみなさんもがんばってください^^
私が先輩から聞いた話では、20人ていうことはないと思います。2次面接、最終面接でも選考されるようなので、20人よりは多いはずです。昨年の2次は学生1:6とか7だったみたいで、最終は集団だったようですよ。確かにSPIに残ってる人はかなりいましたね。作品を見るのにやはり時間がかかっていることに期待したいです><
(’|-|’)さんへ、必ずしも美大生ばかりではないようです。去年は半々位だったみたいです。もちろん作品は重視されると思いますが、むしろいろいろな人材を求めているらしくて、例えばグラフィックに優秀な人が30人いたら今回はグラフィックデザイナーだけ採るってことはないらしいです。
給与が一気に跳ね上がるのは役職に就いてから。
福利厚生はそこそこ。
30歳時の年収は、電通の3分の1程度。
おもしろそうな会社でもありますよね、凸版は。
またまた噂ですが、残業多いけど、給料良いって話も聞きました。(社員の友人から)
まぁ、入ってみなきゃ分からないって事ですね。
超大手の電気メーカーなどに比べれば悪いのかもしれませんが、そこらの企業に比べれば凸版はかなり良い方だと思いますが。福利厚生も良いですし…組合がありますからね。
上に書いたような超大手に就職出来るのなら、凸版の給料にケチをつけても文句は無いと思いますが、そうでないのなら文句が言えるようなものではないと思います。
もし文句があるのなら、給料が上がるように入社してから頑張ればよいのではないでようか。
「社員白書」見てみました。結構書いてありますね。
けど、他の会社についても詳しくは書かれていないので、比較はできませんでした。昇給率が低いって書いてありましたが、四季報を見ても年収は普通だと思うので、とととさんの中の基準がわかりませんでした。そりゃ僕ももらえるならもらいたいけど…
確かに、僕もですが若干ユルイかもしれませんね。けど、これから入社するかもしれない僕達があの批判を頭に入れながら頑張れば、良い会社に出来るかもしれませんよ。なんてアツい心を持ちながら頑張りたい僕です。
マジですか・・・。SPIに残っている人多いなぁとは思っていましたがここでしぼるわけですか。作品で絞るとなると美大ではない私は難しそうです・・・。
貴重な情報ありがとうございました。
私もデザイン系でこの前のSPI受けたけれど、まだ結果が来ていません…。私と一緒に面接を受けた人が言ってたのですが、凸版は作品(ポートフォリオ)ですごくしぼると言ってました。200人受けたら20人しか受からないとか…。
私もデザイン系でこの前のSPI受けたけれど、まだ結果が来ていません…。私と一緒に面接を受けた人が言ってたのですが、凸版は作品(ポートフォリオ)ですごくしぼると言ってました。200人受けたら20人しか受からないとか…。
デザイン系の方の書き込みが全くなかったので見ている人いないのかと思っていました。
私もまだ結果が来ていません。一次面接の時は翌日にメールが来ただけにかなり不安です。
結果が来た方または何か知っている方は是非書き込みお願いします!
私もまだ来てません。メールは受かった人のみくるんじゃないでしょうか?次の選考は6月初めぐらいと聞いたのでもうそろそろ来てもいい頃だと思うんですけど‥。落ちたかな。
「もう一週間待てくれ」と言われました、
5月12の最終面接なのにここまで待たされる方がいませんか。
不採用になったら、中国、九州地方って通知が来ますか。
書き込みをお願いします。
でも、今日第一志望の大学職員に内定したので、
どちらにしろそちらに行くつもりでした。
今日、第一志望に受かっていなかったらかなり落ち込んだと思いますが。
これから最終を受けるみなさん、がんばってください!
具体的なサイトを載せてもいいのかわかりませんが…
「社員白書」というサイトで見ましたよ!!
ただ,回答されている方が1人だったので,
個人の意見しかわかりません.
実際に会った社員さん達には,お給料が低いけれども,
仕事やお金だけでなく,趣味などに使う時間を重視したいという人には働きやすい会社だと聞きましたよ!!