会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたは自分の考えをはっきりもっており、他者へのアドバイスする姿勢などもあるのでいい方だと思います。しかし、私たちは企業から判断される立場ですよね。あなたもその立場の一人であることを忘れてはいませんか?あなたの書き込んでいることはどうも自己満足の世界であって、情報交換の場であるという主旨からずれている気がするのですが‥‥
やってなんぼのことを「企業への下心」なんて発想が根本的に間違っていますよ。
OB訪問しなかっただけでも、それについて突っ込む企業だってあります(去年のレス見れば分かりますが、凸版もそのひとつです)
企業側の生の声も聞かず「第一志望です」なんて、客観的に見て信用できますか。
会ったこともない人を好きっていってるようなもんですよ。
面接でいかに熱意を伝えるかはその後の問題です。
この考え方が間違ってるとお考えなら、いっそ会社説明会出ず就活なされては如何ですか?
現実を思い知らされますよ。
>バッファローさんへ
説明会というのは自分のためでもありますよ。
電子ペーパーは大日本印刷はもちろん、大手電機メーカーなんかでもやっています。
「何故凸版でなければいけないか」というのを明確にできる良い機会じゃないかと思います(凸版じゃなければいけないと思ってるかは分かりませんが、面接ではそれを前提に聞かれますから・・・)
技術系は推薦なので半分くらいは通ると思いますが、それでも「他の会社でいいんじゃね?」と思われるようだと厳しいと思います。
説明会でもいいし、OB訪問でもいいし、ネットとかで市場や凸版の現状などを徹底的に調べるのでもいいし、情報はひとつでも多く持って面接に臨まれるのがいいかと思います。
今年から始めた新企画みたいですから、混乱は凸版が慣れてないせいかも知れませんねー。
サクラさん>
昨日のお話では、説明会に参加した人だけに一時選考の
案内が送られてくるとのことでしたよ。
なので、参加しないと次の選考に進めないのだと思いますよ。
という事が本当ならば、思い当たるふしが在ります…
説明会には他の企業と被っていて行けなかったので。
GDが初めてなので緊張します~。
どんなテーマなのか今から気になる…。
当日はスーツではなく服装は自由との事ですが、私服での参加の場合どんな服装で行きました?
特に気にしなくてもいいのかな。
過去ログ見ると、スーツで参加した方も何人かいらっしゃるみたいですが・・・
うーん、迷う。
私は2月中にOB訪問の申し込みしたのに、
一昨日、OB訪問の変わりに・・・という趣旨で座談会の案内のメールが来ました。
私より後に申し込んだ人でもOB訪問できた人もいるのに、なんでだろー?^^;
職種の希望とか、こちらからは何も言ってないのになぁ。
昨日福岡でES通過後の説明会に参加したものです。
もしも聞き間違いだったらごめんなさい。
昨日のお話では、説明会に参加した人だけに一時選考の
案内が送られてくるとのことでしたよ。
なので、参加しないと次の選考に進めないのだと思いますよ。
明日、早速問い合わせてみようかと思います!
みにさん>お互い通過しているとよいですね!!!
数人の方と同様、私もDNPと変わらぬ内容なんです…
DNPは通過したものの、凸版はやはりダメだったのかなぁぁ
私もこないです。。。
2月末の締め切りではないのですが…
どうなんでしょう。
選考結果の連絡ですよね?たしかに遅いですね。
私も2月末に提出しましたが、数日で連絡来ましたよ。
問い合わせてみても大丈夫じゃないでしょうか…?
これはOB訪問の代わりなんですかね?
まぁないよりマシかー。
問い合わせされた方いらっしゃいます?
選考結果だし、行動を起こしても良いのか大変悩みます・・
地域によってとか、希望する部門のOB・OGさんによって連絡の時期は変わってくるんじゃないかと思います。。
私の時は秋葉原の本社で1対1でお話を聞くことが出来たので、とても有意義な時間でした☆☆
ES通過してなくても来たんだろうか?
そういえば今日凸版から新たな資料が来ました。
説明会参加者には来るみたいですね。
細かいなあ凸版・・・。
たしか…締め切りギリギリくらぃに申し込んで…10日以内には連絡が来たと思います。
人事の方から社員の方のアドレス付きメールが送られてきました。
突然の連絡というのは、電話できましたか、メールできましたか?
自分も連絡が来ない1人です。
私もずっと前に申し込んでて、
待ちくたびれて諦めかけてたのですが
昨日になって突如連絡きました(・o・)!
なのであああさんも、もうすぐ来るかもですよっ
1月に申込んだのに・・・。
みなさん進むのが早いですね~。。
相手の社員さんにメールで聞けばいいのではないでしょうか?
相手の所属部署によって場所は決まってくると思いますけど。
私は商業印刷の方にお会いしたので小石川ビルでした。
回答ありがとうございます。
スーツの人もいたんですね。安心しました。
それじゃあスーツで行こうっと
またメールの返事が来たのですが、次の説明会の日程が決まっておらず決まり次第連絡をくれるとのことでした。
気になるようでしたら電話してみたほうがいいと思いますよ
私も今日来ました!
そして日を同じくしてDNPが落ちてたのでホント救いのメールでした~(涙)
がんばりましょう☆
スーツでも平気だと思いますよ。
私は午後他社さんの面接だったため、
スーツで行きましたし。
他にも4人くらいスーツの方がいましたよ。
私も交通費が生計に大打撃を与えるので大変です。私もアルバイト収入で家賃とか全てを賄っているので・・・
最近は遂に貯蓄が無くなり、後輩にお金借りましたよ。 はぁー早くアルバイト代欲しいー
数年後はネットの動画で説明会観れるようになるだろうなー
はじめまして
私は東北地区です。始めの説明会案内以降、何も連絡がこないんですが、メールではなく直接電話で聞いてみたほうがいいですかね?
電話で確認してみては??
文系、理系でも分かれているようなので!
凸は落ちた人には連絡こないのかな。
リスクを負うべきではないと考えます。あと、、、ダカラさんの個人の歪んだ常識というのは言いすぎですよ。
確かに。
解釈としては他にもあるし、私の受け取ったのとは別のところに発言者の意図はあるのかもしれないね。
そりゃアンタの過剰解釈だ(笑)
わかります!説明会が必須というところは正直凹みます、交通費がバカにならないっす。一人暮らしだと生活費削って行くのはつらいっすよね!マジで、説明会を甘く見てるとかなんとかの前に、金がなかったら行きたくても行けない!!!第一志望ならなおさら辛いです。説明会の場所に近いやつが有利じゃないか!って半ばグレそうなときもありますし笑 めっちゃ行きたいのに金がねぇ…!
俺はどーしよっかなーって迷うところはもう行かないようにしてます。お互いがんばりましょう!!
その考え方もどうかと思うけど、それだけだと「説明会に行くこと=会社へのアピール」に取られかねない。
確かに本気の人を会社が取りたいっていうのは納得ですが、説明会はあくまでその企業を知るために企業が用意した場であって、アピールそのものを目的に行く下心前提の学生なら貴方の言う「企業が採用したくない学生」に当てはまると思いますけどね。
そういった貴方の発言こそ、ポーズだけであとは面接で乗り切ってやれという姿勢が感じられます。
貴方の発言自体にそれほどの意味が込められているかどうかは解りませんんし、どんな姿勢で就職活動に望もうとそれは良いですが、個人の歪んだ姿勢を常識といわんばかりに相手に勧めるのはどうかと思う。
服装は気軽な格好でお越しくださいとのことですが、
これはスーツではダメなんでしょうかね?
私服だと色々悩んじゃって、スーツだと楽なんですけどねー
もう参加された方がいましたら教えてください!
もう皆さんが書かれているので、追い討ちをかけるのもなんですが・・・気になったので。
ちょっと説明会を甘く思っていませんか?
確かに説明会自体は面白くないものなのかもしれない。
でも、一生働くかもしれない会社を説明も聞かず入ろうなんて常識的に考えられますか?
入れればどこでもいいや、あわよくば大企業がいいやと思っていませんか?(言いすぎだったらごめんなさい)
そんなことで採用しようと思う人なんているわけないじゃないですか。
採用する側だって遊びじゃないんだから、より本気の人を採りたいに決まっています。
凸版のことに限らず、考え方をもう一度見つめなおした方がいいと思いますよ。
個人の裁量で「~~なやつが一番○○」なんて決め付けちゃう人も十分薄いと思うけど・・・。
遠いってことは確かにそれだけで不利だよ。他人がどうとか関係なくね。
前から計画立てて行動できたなら、それが理想だけど、個人個人の事情ってモノがあるから、それだけでその人の人間性判断するようじゃ、ちょっと思慮が足らないんじゃない?
ただ凸版に関して言えば、出来る限り説明会などにも参加して情報を集めたほうがいいのではないかと思います。私の参加したのは東京でしたが、選考の方針など有益な情報が得られたと思います。
すごくよかったですよ~ますます志望度が高くなりました!
でも、このOB訪問は、次のステップに進む人がなるべく受けられるようになってるのではないですかね??やはり、落としてる人に訪問させるってのは、あまり考えにくい気がしますし。。。
だから、きぃさんはもうすぐ説明会の知らせがくるかもですよ!!
今日またメールが来ました。説明会に参加したかったら名前と連絡先をメールしてくださいとのことでした。その後、折り返し連絡をすれるそうです。
moggum03さんはどこの地区ですか??
なのでぁまり頻繁に連絡を返すことが難しいようですょ。
私、ESとWEBテストを一次締め切りにだして通過の連絡がなかったので落ちたと受け止めて伊いたんですが、ESと同じくらいにOBOG訪問希望のメールも送っていて、その案内が4日ほどまえに来たんです。。
こんな方いらっしゃいますか??
落ちているのに行っても…と思うんですが、けっこう志望度が高いので><
一応確認のメールしたんですが、返信がなく明日に来なかったら電話しようと思うのですが…
もし同じような人がいたら書き込みよろしくお願いします。