会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご回答ありがとうございます。
やはり、事務職でエントリーしました。
結果はどのくらいでわかるのでしょうか?
誰か教えてください
私も悩んでいます・・本当にみんな私服で参加しますよね?
ラフ過ぎると良くないと思うので、黒のパンツに白のジャケットにしようと思っています。
ピンクとか着ない方が良いですかね??
こんなもんなんですかね・・・。通過したならその人数分の枠はあるんだと思ってました。
私は凸版の面接の日、他社の面接もあるのでパンツスーツにカラーシャツとカーディガンにしようと思っています。いくら私服と言っても、カジュアルすぎるとまずいだろうし。。。
面接が私服とのことですが、みなさんどのような格好をしていきますか??服装なんて関係ないかもですが、参考までに聞かせていただけたらと思います!!
事務系から技術系に変更するには、
直接問い合わせが必要です。
しかし、技術系で応募するにはかなり
研究テーマや、技術について突っ込まれるみたいです。
それでも変更したい!
とならば、直接メールまたは電話で問い合わせてみてください★
ただ、経験上メールではかなり連絡が遅いので
(この時期だから、当然だとは思いますが;)
電話のほうが確実かもしれません。
貴重な情報ありがとうございます!!助かりました。
私はESを出した時点では志望度が高くなく、OB訪問の予約はしなかったのですが、説明会後に志望度が高くなり失礼を承知でOB訪問出来ないかメールで問合せてみました。
翌日、座談会のお知らせと申し込み方法についての返信を頂きましたよ^^もしかしたら電話なりメールなりで問合せてみたら何らかの措置をして下さるかもしれません!
ちゃんと予約をした方と違い、ずる?をしてしまって心苦しかったのですが、貴重なチャンス下さった人事の方に感動しました。
技術職に変えるにはどこでどうしたらいいんですか?
My Pageを見てても見当たらないので、誰か教えていただけませんか?
志望業界がちがうので、ちょっと偵察に…。
ありがとうございました。
お互い頑張りましょう。
強いて言うなら、2005年内定者数は約300人、2006年内定者数は約400人だそうです。
HPをみましょー☆
同じ境遇の方がいらっしゃって少しホッとしました…
出遅れた感はありますが、お互い頑張りましょうねぇぇ!!!
3月25日の締め切りの1週間ほど前に提出し
今日通過連絡を頂きました。
OB訪問してないと選考にひびくという書き込みをみて
やってもた感がいっぱいです↓↓
>餅つきタロウさんへ
私も書類選考通過のメール来ました。
で、OB訪問なんですが、電話したらまだできるんですか?その情報はホームページなどに載っているのでしょうか?私もOB訪問の申し込みしてなかったんですが、もし今後できるならしたいのですが…。。
>餅つきタロウさんへ
私も書類選考通過のメール来ました。
で、OB訪問なんですが、電話したらまだできるんですか?その情報はホームページなどに載っているのでしょうか?私もOB訪問の申し込みしてなかったんですが、もし今後できるならしたいのですが…。。
私も同じく何も参加してません><
いつ申し込んだか忘れてしまったのですが
(それほど昔です(^_^;))
数日前に、会っていただける社員さんから
直接メールが来ました。
前の書き込みを見ると、座談会はOB訪問の代わりみたい?
粘り強く待てば連絡あるかもしれませんが、
人事の方に電話で聞いてみるのもよいのでは?
2月の初めに申し込みした方で連絡が来た方いらっしゃいますか?
あと、座談会とは何ですか?
私には何もお知らせが。。。。。
私もそうです。
書類提出してたの忘れてたくらいなので・・・
これを気にもうちょいがんばろうと思います。
おれも一個も行ってないです。
OB訪問とかしないと選考に響くらしいね。
そう考えるとアホらしいわ。おれが悪いんだけどね。
なんと、私1人に対し2名の社員の方が対応してくれました。さらに詳しく仕事内容を説明してくださり、ますますやるぞ!!っていう気になりました。
みなさん、頑張りましょう☆☆
> pokaさん
私もGD不安です。でも全力を尽くしましょう!!
今後の選考で響いてきそうで怖いです…なぜもっと積極的に参加しなかったのか…
今日メールで通知が来ました。説明会は4月4日みたいです。OB訪問はもう終わってるみたいですね。個人的にするには、会社に電話するんですよね。したことないのでもし、アドバイスなどあれば教えていただきたいです。
わたしも2月末にだしたけど、まだ連絡きてませんよ><
てか下のほうでサケさんが通過者のみ、、ってゆってるのみて初めてしりました↓落ちたってことなのかもしれないっすね、、超ショックーーー
私も仲間いて安心しました~(^^;)
お互い良い結果来るといいですね!!気長に待つとしますか…
不安です。。。
落ちたってことですかね><
同じ境遇の方、いらっしゃいますか?
私も25日に関西地区でエントリーしました!私もまだ返事着てないです。ちょっと仲間がいて安心しました♪たぶん1週間はかかると思うので、もう少し気長に待ってみましょう!確かに合格者のみって今後の予定立てづらいし期待して待っちゃいますよね…。
ここは結果くるの遅めのようですが…しかも合格者のみかぁ。いつまでに、とか結果の期限も特に無いとなれば、いつまで期待を持ってていいものか困ってしまいますよね…
一次選考はGDかGWということなのですが、私服で来て下さいと言われました!普段着で来て下さい って言われたのですが、ジーパン履いてるかたや、女性ならスカートのかたいらっしゃいましたか?僕ジーパンしかもっていないんです…(悩)
たしか過去ログでも悩んでいるかたいましたよね。。
服装は選考には関係ないと思いますが、見られてることを考えるとドキドキしちゃいます!
とてもうろ覚えなんです。。。
自分でも試してみましたが、マイページ上でも確認できないですよね・・・?
もしどなたか確認できたという方がいらっしゃったら、教えていただけないでしょうか。
こんな初歩的なミスするなんて・・・。
たぶん、どこかに通過者のみに連絡と書かれていたと記憶しています。
リクナビとかかな?また確認してみてください。
ES提出の際に、日にちまでは書かれていなかったので・・。
OB訪問の連絡こないんですもの
すみません。。。GWとグループインタビューと私のところは書いてありました。
地区によって違うのかな??
返信ありがとうございます。内定者とはつゆ知らず生意気なこと言ってすみませんでした。わざわざ貴重な経験をお話頂きありがとうございます。ふくろうさんの経験を参考にして内定取れるよう頑張ろうと思います。
「GDが初めてなので緊張します~。
どんなテーマなのか今から気になる…。」
と書かれてますが、1次はグループディスカッションなんですか???
1次面接のご案内と書いてあったのでてっきり集団面接だと思っていましたが・・・。
実は4月入社の内定者です。
せっかく凸版を受けてくれるなら、最終的に入る入らない関わらずいい就活をして欲しいなと思って書いたんですが、ちょっと上から見た書き方になってしまいましたね。
すみません。
去年と今年、文系理系によって違うかもしれませんが、凸版は説明会必須だったように思います。
ただ、必須であるかないかに関わらず、志望度が高い企業には出ることをお奨めします。
「本気で入社したいなら、なぜ説明会にも来ていないのか」というのは採用担当者なら誰でも気になるところじゃないでしょうか。
もし面接で聞かれたときに、正当な理由でもない限りは厳しいことになると思います。
OB訪問も同じで、凸版では去年「何故OB訪問をしなかったのか」と聞かれている人が多かったです(そして落ちてる人が多かったと思います)
その辺は1000件くらい前のレスから読み直してもらえると分かるんじゃないでしょうか。
こういうことせっせとやるのって入社したいがためにやってる的な印象持つ人もいるかもしれないですけど、でもそのくらいの熱意や行動はあってもいいはずだし、実際説明聞いたりOBに会ったりすると考え方が定まったり、変わったりもします。
凸版の最終面接はよく圧迫面接だといわれます。
でもそれって、自分自身の意識が曖昧だったり、情報不足、行動不足からくるネックを突かれてるから苦しんであって、それらをきちんとカバーしてる人にはそれほど厳しいものじゃないと思うんですね。
だから、もし志望度が高いのならその辺は抜かりなくやっておいた方がいいと思います。
と、長々とすみませんでした。
私が言ってることは私の意見に過ぎないので、採用の人が実際にどのように考えてるのかは分かりません。
だから、必要だと思う方は参考にしてもらえればいいし、違うなと思う方は無視してもらえればいいと思います。
数多くある情報の中から自分にとって有意義なものをいかにして自分自身に取り込んでいくかというのも、就活では大切なことかもしれません。