会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正直私は酷い出来だったし、時間もすごく短かったんですが、この段階ではあまり落とさないのですかね・・
わたしは9:00からですね。
1タームにつき18人が受験していたようです。
激戦だったのでしょうか?
>ねこさん
たぶんきついですよね。
いくらベストを尽くしても、定員ってことで落ちる気がするので、
あんまり期待してはいません。
本当に受かりたいですけどね。
たぶん遊ばれるんでしょうね。
公式には終わってますけど問い合わせればできますよ。
仕方ないので博物館等に足を運んだりしてます。面接まだある方は頑張りましょう!
過去ログみると一件しかないみたいですね。10日は激戦だったんですかね・・・
ちなみに何時からでしたか?
厳しい事かいちゃいますが、最終で落とさないわけないよ。
だったら、そんな面接の手間かけないわけだし、むしろ最終いっても落ちてる人の話きくほうが多い。この時期だと、採用人数も少なくなってくるし、それは覚悟しておいたほうがいいのでは。
10日に受けて、11日の昼に連絡来ました。
最終は、31日です。
これって補欠要員?
だいたいが落ちるんでしょうか…
僕はOB訪問の有無で選考がどう変わるわけでもないと思います。やったからといって極部分しか見れないことは確かだし、でも間違いなくそれが凸版の部分であることも確かです。それは個人的な見解であって、するしないを他人が批判する事はできないとおもいます。OB訪問をしなくたって、入社の固い意志を持っている人はいるだろうし、逆にしてる人もただやるとイイらしいから…ってだけでやってるなら内定は難しいと思います。なぜOB訪問をするのかってことを自分なりに考えることが大事だと思います。
それに残念ながらみんなが第一志望の企業に内定できるわけではないし、ココで言うと「絶対に凸版」って人ばかりじゃないと思います。それは仕方ない。志望度が高く無いなら来るな。では受けれる企業なんてほとんどなくなってしまいます。内定を貰えた会社なら、つまりは自分を認め、求めてくれているわけですから、将来その仕事が自分に合っていると気付くかもしれないし、もしくはそうではないかもしれない。今だけの問題ではありません。長い目で見てみたらどうでしょうか?本気の人に失礼かどうかは僕らの問題じゃないと思います。
偉そうな言い方をしてごめんなさい。自己申告しておきますが、僕は何様でも無いです。
OBさんのいっていることはもっともなんじゃないでしょうか 古い考え方でもなんでもないと思いますよ
本当にいきたいと思っているならOB訪問一人や二人しているのが当然だと思うのは私だけじゃないと思います
企業はできるだけ名前がちょっと有名だとかミーハーな心からone of themとして受けている人間をおとしたいわけですから
実際私もめんどくさがりで好きではないですが
初めてOB訪問したときは 早くからやっていればよかった
って思いました
>OB訪問でどれだけ企業理解が深まるっちゅうねん!!
めっちゃ深まりますよ
それはやってない人の言葉
そして訪問しても取り立てて疑問点などを整理せずに
挑んでグダグダになって帰ってきたかのどちからです
>たしかに凸版は色々やっとって、資料からやと分かり難いかも知れんけど、やったらOB訪問、部門別に全部せんといけんようになるんやない!?
訪問なんて企業を知るためだから部門関係なくしてもいいと思うし、特別気になる部門一つくらいでいいんじゃないでしょうか。
>企業はあんたんとこだけやないし、正直、学生の体がもたんよ!!
それは企業も思っているはずです。
学生はあなただけじゃないし、OB訪問くらいで怒るなら受けなくてもいいと思いますよ。
気にする事ないやろ!!!
そんな事で落とすようなら凸版はダメやな・・・。
だから落ちてもそのせいにはせんように!!!
というか、OBさん?
何様??
なんか上から喋ってるみたいやし、もしかして社員さん??
こんなんが社員でおるとは・・・・まさにオールドやわ!!考えが!!
第一、OB訪問でどれだけ企業理解が深まるっちゅうねん!!
たしかに凸版は色々やっとって、資料からやと分かり難いかも知れんけど、やったらOB訪問、部門別に全部せんといけんようになるんやない!?
10人超えるやん!?
OB訪問した部門に配属が決まるんなら話は別やけど・・・。
企業はあんたんとこだけやないし、正直、学生の体がもたんよ!!
入社意志がないのなら、入社する必要はありません。
あなたの代わりはいくらでもいます。
今日ES通過のメールを頂いて早速説明会を予約しましたが、説明会はただの説明会で選考は行われないでしょうか?
それと、一次選考から内定までの期間は大体どのくらいですか?
初カキコミで初歩的な質問を伺って申し訳ないですが、どうぞよろしくお願いいたします。
選考中のみなさん、頑張って下さいネ☆
OB訪問について。
コレを個人的にした私は、最終でOBさんの名前を尋ねられました。役員のトップと思われる方が、会社を通じて訪問を申し込んだ人のリストをもっていらっしゃいました。
私の志望動機やらを聞いていらして、
「そんなに凸版に熱心なら、どうしてOB訪問をしてないんですか?」という質問でした。
OBさんの名前をあげたら話はスグ変わりました。
OB訪問をする、しないはみなさんの自由だと思います。
ケド、してよかったな、というのが私の感想です。
面接で聞かれてもいいように、という意味と
凸版に入りたいなと思ったのもこれがきっかけだった意味でです☆
いつから待ってるんですか?しばらくは待ったほうがいいと思いますよ?2次通過の連絡があったなら、近々連絡はあると思います。サークルの勧誘じゃないんで「忘れてた」なんてことは絶対ないです。
頑張ってください!
これはあくまで僕の考えなんですが、僕なら連絡します。
企業と学生は対等な立場にあります。学生にも都合があるし、待たされるのはかなりのストレスです。連絡がない事で就活に支障をきたすなら、それは企業の非だと思います。
それに僕の場合はかなりスムーズに連絡がきました。
2・3日中には連絡があって、日程の確認の電話までありました。関西の採用担当の方はとても丁寧だったように感じています。それに何度か話をさせてもらいましたが、学生の気持ちも理解されているかたが多いです。電話したからといってどうこうはないと思います。
連絡してみてはどうでしょうか?
すいません。
なんか、フォローして頂いたみたいで・・・・。
お互い頑張りましょう。
>こーさん
有難うございます。
その場で考える質問ですか~。
私としてはそっちの方良いですね!!
志望動機等の予め内容を考えて喋る面接より、学生の力(ポテンシャル)を見てくれている気がします・・・。
丁寧にお答え頂き痛み入ります。ありがとう御座いました。
明日は早めに行ってみようと思います。
望みはないけれど一応合否だけでもしりたいのですが、こちらから連絡して良いのでしょうか??
もう少し待ってた方が良いのかな??
それとも合格者のみだったっけ
グループによって違うみたいです!!
私は志望動機とか自己紹介書に関する質問はされなかったです。その場で考える質問でした。
でも聞かれたこともあるみたい。準備してくにこしたことないかもしれません☆
私もその質問しました。
私の場合「私は以前、学内の催しでOBの方3人とお話させて頂いたことはあったのですが、訪問と言う形では無かったので、改めて訪問したほうがいいと思われますか?」的に訊ねました・・・・。
私的には、OB訪問するかしないかで選考に関係があるかを読み取りたかったので・・・・。
答えは凹凹さんの場合と同じ感じでした。
OBさんの仰るような「私が人事なら、その質問をしただけで、さようなら。こっそり名前をチェックする。」
だったら、厳しい~!!!
>mikaさんへ
たしかにmikaさんの意見も一理ありますが、この掲示板はそういったことを訊く所ではないのでしょうか?
何を訊かれるかを気にするのは普通の事だと思います。
内定頂いた方ならばもう少し温かい目で見て、アドバイスをして欲しい・・・・。
凹凹さんは何も考えずに受けようとしているのではなく、OB訪問をしようかどうしようか悩み(時期的にも遅いですし)、面接時に訊かれることを気にする等の時点でかなり行きたいんだなぁと私は感じました。(良い意味で解釈しましょうよ)
>凹凹さんへ
私も今度一次です。お互い、頑張りましょう!!!
PS.凸版さんにはこのOB訪問に悩んでいたという点で、「行きたい意思の表れ」だと汲み取って欲しいです。
OB訪問について訊くんじゃなかったかなぁ~
ご丁寧にお答え頂きありがとうございました。
熱意をアピールする意味も込めて早めに行こうと思います!
私もG面で5人中2人来ず、大変な思いをしたことがあるので分かります・・・
でも凸版のGDは全体としての結論より、学生一人一人の意見を重視してくれると伺ったことがありますので大丈夫でしょう!
たしかに呆れられてたっぽかったです・・・・
>「私が人事なら、その質問をしただけで、さようなら。こっそり名前をチェックする。」
ホントにこれだったらキツイ・・・・。
>mikaさん
あなたの仰る通りです。はい。
凸版には本気で行きたいのですが、正直行きたい会社が他にもあります。
第一志望がたくさん。。。
全てにおいて完璧に準備できるほどの力&時間がありません。。。。
ですので、一次→二次と進んでいく上で徐々に深く準備していくという、スタイルで臨んでいるので以前のような質問に
なってしまいました。
まあ、とにかく頑張ってみます。
内定おめでとうございます!私もぜひ同じ職場で働けたらいいなぁ。
私は、次最終のはずなんですけど、まだ日程の連絡がありません。2次面接は先月の27日でした。こちらから連絡するより、待てと言われてるのだからやはり待つべきでしょうか??
当日は来た順にGD編成をしますから、
30分前に凸版来れば、早めに始められます。
わたしは最後から3番目に来たので、
GD面接会場に呼ばれるのも遅く、
端数としての4人でのさびしいディスカッションとなってしまいました。
今度の一次面接(4:2)へ行かれる方!
予約を書いたはいいけど、会社から何も連絡ないんです…
過去ログを読んでいると、説明会のあと一次面接への案内がくるような。
ちゃんとあの時間に予約とれたのでしょうか?
書いたままの時間に行っていいのでしょうか?
マイページも更新されず…不安です
同じ様な質問があると「前の書き込みを見ろ」的な返事を書くのでしょうか?
確かに少し前の書き込みを見れば分かる内容もあるとは思い
ますが、わざわざ批判するくらいなら教えてあげてもいいの
ではないのでしょうか。
先月内々定を頂いたものです。
私も OBさんと同感です。
本気で行きたいと思っているのなら、そのような質問は出てこないと思います。
また、「面接では、深いところまで聞かれますか?」
「志望動機と自己紹介書の内容位でいけますか?」という質問もですが、本気で凸版に行きたいのなら、深いところまで準備したりするのはあたりまえではないでしょうか。
受けること自体を考え直してみてはどうでしょうか。
最終はTHE圧迫面接!です(汗)まじで針の穴を通すような嫌な質問をされます。全く手応えもなく、諦めていたのですが…これで就活終了です。
関東等に関しては分かりませんが、関西に関しては、最終の圧迫は期待の現われと考えていいかもしれません。2次までの評価がよかった人に圧迫面接でストレス耐性チェックを図っていたのではないでしょうか?あくまで推測ですが。。。
OB訪問や印刷博物館に関しては選考を通して一度も聞かれた事はありませんでした。絶対とは言えませんが、それほど重視はされていないんじゃないでしょうか?
その他質問があれば答えられる範囲でお答えします。
みなさん頑張ってください!一緒に働きましょう☆
所要時間は90分とのことでしたが、GDということでオーバーする可能性について心配しております。
どなたか受けられた方いらっしゃいましたらお答え頂きたいのですが、よろしくお願いいたします。
OBは貴重な時間をさいて、企業の仕事をより深く理解してもらうために、あなたたちと会っています。
「OB訪問はしたほうがいいですか?」そんな質問されたら、正直悲しい。「私が人事なら、その質問をしただけで、さようなら。こっそり名前をチェックする。」
面接では、深いところまで聞かれますか?
志望動機と自己紹介書の内容位でいけますか?
質問ばかりでは申し訳ないので、一つ。
以前人事の方に、OB訪問について聞きました。
「もちろん、人それぞれだとは思いますが、OB訪問はしたほうがいいですか?」と、すると
「企業の仕事をより深く理解する上で必要・・・・」的な答えなら、行こうと思ていたのですが、
「行きたいなら行けばいいし、そうじゃないのなら行かなければいい」的な軽い感じでした。ご参考までに・・・。
私は行きません!!!!!
うん、そうですね。見てみます。
ありがとうございましたm(_ _)m
緊迫と言われてみたら、確かにそうだったかも知れないです。
僕の場合、常に心持ち笑っているような感じで面接に臨んだのですが、それが功を奏したのか、「試されているならこっちだって持ち球全部くらわしてやる」って余裕を持って答えられました。
結果は、友達が人事の方にお電話して聞いたらしいのですが、やはり合否問わずマイページに連絡しますとのことで。どうやら忘れられていた・・・?
待ちましょう。
サーさんもそうですけど
その手の情報って過去ログ見ればいくらでも載ってます
今年の分は全部読み切ってから書き込んでみてはどうでしょうか
会社説明会の時に
“次回選考はぜひ普段着でお越し下さい!
ホントに普段着でいいのかなー?
なんて心配しなくていいですから。”
と言われました。
みなさん普段着で行かれました?
最終もきっとこちらからの質問があると思うのですが、「最終」という響きにビビってしまい、どういう質問をすれば良いのかわかりません。。
内容が薄いとダメなのかな?とか・・
それに、二次面接で聞きたい事はほとんど聞けたので・・
皆さんはどういった質問をされたのでしょうか??
差し支えない範囲で教えていただけるとありがたいです!!
ESで落とされたっぽい者です。
お世話になっている先生が凸版のある部署と共同研究等したことがあり、そういった関連部署で働きたい旨書いて、
教授にもチェックまでしてもらったのですが落ちたみたいですw
第6次で出したのがいけなかったと思って諦めますorz
日程の変更をしたいんですけど
番号の紙をなくしてしまいました。。。
どこかに公表されていないでしょうか??
最終でも、ドンドン落とされるのでしょうか?
ちょうどGW明けということですかね
でも最終の日程が5月末とかなり遅いのがしょんぼりです
内定辞退者枠なのかなと、思ったりもしますが気にしてもしょうがないですね
まだやってない人はOB訪問やらギャラリー行ったほうがいいかもです
おめでとうございます。そうですよね~本当にそれを信じて自分の伝えたいことを飾らずに頑張ります。ちょっと最近打算的になっていたので原点に帰ります。ありがとうございました!!
>沙良さん
共鳴ありがとうございます。絶対にそうですよ!!
内定の連絡来た方いますか??
私も二次を受けましたが、数字をチェックしていることまではわかりませんでした。質問に答えるだけで精一杯で…。
面接官によると思いますが、圧迫だと感じる人はそう思うでしょうし、圧迫じゃないと感じる人はそう思わせる雰囲気です。つまり、ものすごくシビアな質問を発せられるということです。いわば、緊迫面接です。
エントリーシートと凸版の価値観を照らしあわせたときに、面接官が違和感を感じたら、割と集中的に突っ込まれる。こんな印象を受けました。
みなさんが書いているように、もちろん状況は人それぞれでしょう。和やかな時もあれば、私のような緊迫した時もある。それが面接官によるものなのか、自分自身でそうさせてしまっているのかはわかりませんが(ES・態度など)、彼らは試しているという視点を忘れなければいいと思います。
実際にああいう緊迫した状況だと、堂々とできる人でないとどこか萎縮してしまったり、下手すれば会社自身の印象さえ悪くしてしまいます(実際に印象がでている企業もあるかとは思いますが…)。気持ちよくシューカツしていくためにも、試されているということを忘れずに、二次を受験する方・これからも就職活動する方、がんばりましょうね☆
私も、こうやって書かないと、実際に緊迫面接にあったときに萎縮してしまいそうなので(笑)、書き記しておきます。それでは、まだまだ就職活動続きますが、がんばりましょう!!