会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>不安ですさん
>さーりねんさんへ
私も28日の23時にウェブテストを完了した者です。連絡は来ていません。人事の方忙しいんですかね。
去年同じようにレポートを書きました。
人事の採用活動の邪魔になる恐れがあるので余計なことは書けませんが、見に行く工場と配属は関係ないので安心してください。
私は5000点くらいまでしかいかないのですが、このゲームのスコアで落とされるっていうことはないですよね?
ゲームとか苦手なので心配です。。。
むしろもう全て埋まっているという話も様々な情報筋から出ていますね。
僕もこれから受ける口ですがとりあえず全力を尽くすしかありません。がんばりましょう!
>さーりねんさん
同じ日に受けた方でも、もう連絡来た方もいれば、そうでない方もいるんですね…。
OB訪問した時に聞いたんですけど、凸版はWEBではほとんど落とさないらしいので、あとはGWが明ける8日、9日まで待つしかないですね!
レスありがとうございますー^^
>不安ですさん
私も28日組ですが、マイページが変わりません。
ていうか28日の何時までなのかが分からず、28日の深夜、つまり29日にさしかかって受けてしまったんですけどこりゃーまずいですかね?(笑)
一応受験は完了してるんですが、受け付けられていないかもしれません。お二方に朗報が届くことをお祈りしています☆
凸版に内定を貰った友人と話をしていたら、「もう採用枠はだいぶ埋まってて、この時期は倍率が高くなると思うけど頑張れ!!」って言われました。。
やはり、倍率は高くなっているのでしょうか??
僕は内定通知もなければ、レポート内容で判断するということも何も言われていません。ただ、見てきてレポート書いて下さいとおっしゃりました。でもきっと内容で判断なされるのかな。
同じ境遇です!私もまだきてません><。
早いとこ連絡してくれ~って感じですよね。ちなみに同じ日に受けた友達は九日に会社説明会が開催されると連絡が来たそうです。
あたしもそうなんですよ(^ー^;)
この時期のGWつらいですよね。でも、一日に何度か説明会されてるみたいなので、また連絡してみようと思います。ありがとうございます☆お互い頑張りましょう!
やはりその工場に配属の可能性大って感じですよね。総合研究所希望なんだけどな・・・
>とんさん
ありがとうございます。すごく助かります、俺だけと思っていたのですが同じ境遇の方もいるんですね。がんばります。
次最終なんですけど今までと雰囲気は違いますか??
第一志望なのでかなり緊張です。。。
掲示板見てると最終でも結構落とされてるみたいですね(>_<)
コツなどあれば教えてください!!!
私は14時~の会になっています。
私もその時間が都合が悪いので
なんとかならないものかと悩んでいます。。。
連絡がきたのが2日の深夜だったので
凸版さんにも予定がかぶっている会社さんにも
連絡がつかずハラハラどきどき。。。
私はGW直前に受けたのですが、2次面接のとき待合室で人事の方に質問しました。
GW中も休まず働くので、GWとか関係なく連絡するそうです。
私も忙しくて連絡できないのだとプラスに考えながら結果を待っています。
堪え忍びましょう。
一次選考の結果が一週間を超えた今でもきません。
面接官の方は一週間以内に連絡すると仰いました。
試験を受けたのは19日で大阪です。
合否に関係なく連絡があると思っていたのですが、もしかして近畿の採用は通過者のみの連絡なのでしょうか??
他の地域は両方連絡があるんですよね?
大阪で一次を受けた人教えてくださいー(>ω<)
同じくデザイン職の説明会に参加する者です。
にわとりさんが参加される説明会の時間帯をおしえていただけませんか?私は3:30~の会に出席なんですが、都合が悪くて午前中の説明会があれば、午前中の回に変更をお願いしてみようかと思っているんです。
あと少しでも多くの機会をこれから共にする仲間と過ごせればと思いmixiにトッパン内定者コミュニティを作りました!!気軽に参加してもらえればうれしいです!!
最終の結果がちらほらあるにつれ、どんどん人事の評判が悪くなっているのはなぜでしょうね。。。
私の友達も志望しており、2次面接結果待ちで、七転八倒しています…誠実な凸版のはずかなぜ。。。。
最終面接後、同じ境遇の人に聞いて見ましたがやはり技術系は、DNP併願者が多数で、受かればそっちという声も聞いています。なぜかって、それは単なる印刷業でないから…とのこと。
私は、凸版で働きたいからそんな目移りはしませんけど…
補充や、人数確保で、どんどん内定者が出ることを祈ってます。
私も5月2日に二次面接受けたのですが結果はまだ着てないです。受かった夢や落ちた夢を交互に見ていて、自分がどれだけ入社したいのかを再確認しました。
採用担当の方も、きっと忙しいのだと思います。今の時期は、新入社員の配属面接などもあるのかも知れませんね。
面接でゼミの内容について聞かれた方いらっしゃったら教えてください。ゼミについても結構深く聞かれるのでしょうか?
成る程、有り難う御座います。
ですが未だ連絡なしです、GW中は電話はかかって来ないのでしょうか‥
GWを含めないのならばまだ希望が持てますけど。
もう少し気長に待ってみます。
もともと印刷業は給料安いですから、高い給料望むなら違う業界がいいかと。
ただ、平均っていうのは現業職の人が含まれるから低くなるのは仕方ないかも。
よっぽど子沢山にしたいとか贅沢な暮らししたいとかじゃなければ普通に生活できるはずですよ。
じゃなきゃ、凸版より給料少ない会社の人は生活できないです。
凸版より給料少ない会社は、より給料高い会社よりも遥かに多いですから。
あと、富士フィルムは分からないけれど、キヤノンに関しては給料体系が他社と違うから一概に比べない方がいいですよ。
この前、人事の方からお電話をいただいた際、グループ面接で時間は30分ぐらいと伺ったのですが具体的に何対何なのでしょうか??
既に最終受けられた方よろしかったら教えて下さい。
あと圧迫だったりするんですかねぇ??
一週間以内という事でしたが、GW中も連絡くる事あるんでしょうか‥。。
胃が痛いです。
この職種志望は果たしてどれほどいるのか・・・
きっと誰もハッキリ分からないでしょうが。。
気になります。
凸版さんからのお電話は055………という番号でかかってきます。発信用の番号なのでかけ直すことができません。
非通知は違うみたいですよ。
登録アドレスに通過連絡来てましたよー。
今ちょうどテレビでえなりかずきを見ていたので笑ってしまいました(笑)いやー好感度高いですし!ばっちりでしょう
色はその辺が無難ですね☆がんばってください☆☆
私もデザイン系でエントリーしましたが、きてません。
ぎりぎり30日に送ったのですが、今日の朝に返信で「通過者には随時お知らせいたします」という内容のメールが来ました。
もう説明会の案内がきてる方もいるみたいなので、エントリー順に選考して、通知してるのではないでしょうか、、、?
そう思いたいです。
違う日に受けた友達は二日後には来たって言ってたんですが…。
やっぱり混み合ってるからでしょうか。
もう連絡きた方いらっしゃいますかー?
残業が多く激務なので一般的な平均給与よりは上ということですよね!?
つまりふつうに働いたら平均的、それ以下になりそうですね!
やはり激務がゆえ離職者が出るから他社より大量採用と見てよろしいでしょうか!?
みなさんの意見もください!
右の平均年収の欄ですが、大手電気のキヤノンや富士フィルムなどと比較してしまうと見劣りしてしまうのは業界的に仕方がないかと。
色々な業界に興味を持って四季報を見てみればわかりますが、決して少ない数字ではないですよ。
>なまずさん
私も同じような連絡を受けました。
工場見学を実際にしてみて素直に感じたこと、想いなどを自分が凸版で働いていく将来像と結んでA4、1枚にまとめました。
後日、「今後ともよろしくお願いします。一緒に頑張っていきましょう」との連絡を受けました。
内定を取り消されるということはないと思うので、素直に感じたことと「何をやりたいのか」という点を伝えることができればいいのではないでしょうか?
私もデザイン系応募しましたけど、今日案内きまたよ!!
メールで送った志望動機だけで判断しているのでしょうか・・・?
同じです。何となくその工場に配属という気がしなくもないが、たぶん、働くということに対する考えが甘いのかなという気もしています。
人事の方が、控え室から面接会場に向かう途中に、
「緊張しなくていいですよ、リラックスですよ!」
といってくださいました。
本当に嬉しかったです。
凸版さんの魅力は、まさにここだと思います。人の力が偉大です。3人の方に先輩訪問させていただきましたが、みなさん本当によくしてくださいました。
内定された方がうらやましいです。
ほんとに(><)
私もデザイン系に応募しました!
一般で受けて途中辞退してこちらに変更しましたが・・・まだ連絡きてないです。不安です。
4月30日まで受付なのでしばらく待って、と言われましたがいつまで待つのだろう。
養えないほど少なくはないですよ。
大手の割りに少ないだけで、一般的な平均給与よりは上ですから。
残業も多く激務なのは、この業界は分かっている事なので「やりたい事が有るか」の問題だと思いますよ。
先日最終面接を終えて、結果を待っていたら「もう一度工場見学に行って感じたことをA4にまとめて提出してください。それを見たうえで判断する」というメールが送られてきたんですが、誰か同じ境遇の方いませんか??
また、どのようなことを書いたほうがいいといったアドバイスがあったらお願いします。
ちなみに朝霞工場を見学します。
うーん私も内定者ですが正直迷っています。
仕事は楽しくても収入が物足りなくてはモチベーションが
下がるような気がします。
内定者懇談会等で社員さんにお聞きしたいのですが・・。
正直、内定者に対するフォローも他社に比べて見劣りするので
辞退するかどうか迷っています。
参考:右下にある平均年収/平均年齢
学歴が3流なのが自分で分っている人たちだから、学歴に対して引け目を感じている人が多い。だから基本的に腰が低い。受注産業のうち(凸版)からすれば、そういう腰の低い人が必要だから、F大の人が多い。ようは使いやすいってことだね。逆にあんまり学歴の高い人は高飛車が多いからうちの会社は少ない。
だそうです。
だからコノ会社ではむしろF大は受かりやすいのでは?
今更かもしれませんが返信します。
私はうんともさんと同じ意見ですね。
私も最終で落とされたのですが、第一志望とかそういうと子は懸命に伝えるべきだったのだろうと思います。
自分は、他社の選考状況を聞かれたときに、某大手の社名の最終面接まで進んでいる旨を伝えた途端に面接官の態度が変わりましたから。
それまでは和やかだったのが、急に怪訝そうな顔になりました。
そしてその会社のほうがすごい会社だし入るのも難しいし本当はそっちに行きたいんだろうということを勢いよく攻められましたから。
そこで私はあえて凸版が第一志望だとかそっちより凸版に行きたいと行きたいということは言いませんでした。
それだけではないかもしれませんが、あの態度の急変の仕様は、少なからず敗因になっているでしょう。
OB訪問前日くらいに改めて電話かかってきて最終面接の日程言われました。ちなみにOB訪問は、少人数をイメージしていたら、3対8(学生)くらいでした。