会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は関西で受けましたよ^^
結構まだ選考中の方いらっしゃいますね。
お互い頑張りましょう☆
ありがとうございます^^
そっかぁ、やっぱ質問考えていったほうがよさそうですね。
わかりました☆
え、OB訪問の後に最終の連絡がきたんですか?
私は今日の電話の時点で最終面接の日を指定され、あけておくようにと言われました。
今から約1ヵ月後です。
遠い…(´;ω;`)
まずお礼を言いたい。ありがとう。
私は就活始めた時からずっと凸版が第一志望で今までの書き込みとか見てて不安で不安でしかたなかった。
けどあなたの書き込みを見て頑張れました。
どうもありがとう☆
これから最終受ける方へ
ここの最終は圧迫といわれてますけど、自分は大してそう感じなかったです。自己分析が大事なのかなって思います。
だって自分をわかってれば、あとはそれを素直に伝えるだけだから。頑張ってください!
私は受かってるかどうかまだわかりませんけど、ほんとに受かりたい。
連絡きたらまた書き込みます、たぶん。
落ちてたら凹みすぎて書けないと思うので。。。
いいこというね~
そこで工場見学してないことを何度も聞かれたので、もしかしたら、工場見学のレポート提出になるかな?と思っていたら、予想通り、その旨のメールをいただきました。
今までの皆さんの意見を参考にして、レポート出したいと思います。
内定いただけるといいなぁ。
私もきませーん
内定もらえました^^?
私は15日に最終受けたんですけど、連絡きてません。誰か1週間後に内定出た人っているんですかね?内定出て欲しい><
お伺いしたいんですが、東京の方ですか?
私も昨日2次受けたんで気になっちゃって。。
私の時のOB訪問では、入社14年目くらいの社員2名に対して学生は6名ほどでした。だからみんなOB訪問するんだと思います。
時間は1時間ちょっとで、ざっくばらんな質問をするという感じでしたよ。ほんまに聞きたいことあったら聞くといいと思います。
私はOB訪問の数日後に最終面接の日程の連絡がきました。
OB訪問してから最終なんですね。
昨日一緒に受けたみなさんとOB訪問の日にまた会えるように願ってます!!
もう採用枠が埋まってるとかいうことは絶対ないから、そんな変な噂に流されないように頑張ってください!!
後そんな噂に流されて早く受けなきゃ!!とかいう焦りに流されて安易に面接日を早めたりするのはやめた方がいいです!
自信があるなら全然早く受けていいと思いますが、完全でなかったらやめておいた方がいいです。。。
僕も2次面接から最終まで一ヶ月空きました。確かにみんなは内定決まるしGWも部屋に閉じこもりっぱなしだし、他の会社の面接も全部蹴ったしかなり精神的きつかったですが、印刷博物館もOB訪問を何かを得るまで何度も何度もできたしとても有意義な時間でした。
私が全ての正しい情報を掌握してるわけではありませんが、とにかく変な情報に流されてモチベーションが下がることだけは避けてください。最終は最低限の受け答えで十分です。要所要所で核心を突けば!!全てが全て完璧でなくていいんです!!こっちが思っている以上に向こうは雰囲気や本気度を見ています。本気度なんてのは今日明日で作られるものではありません。たくさん行動して、たくさん話して、たくさん凸版のこと読んで書いて覚えて自分の中で消化して、ようやくそうゆうオーラが出てくるんじゃないですかね。
最終は圧迫なんかではありません。上記のことを全てやっていればかなり普通の面接です。むしろかなりうなづいてくれたりします。圧迫とかあんまりこだわらずに「自分の全てを出してダメならしょうがい」という気持ちで頑張ってください!!
ちょっとお聞きしたいんですけど、私は昨日二次面接を受けてさっき通過の連絡をいただきました。
次はOB.OG訪問って言われたんですけど、これってみんななんですかね?
あたしだけーΣ(゜Д゜ノ)ノとか思って…。
選考ステップには関係ないっておっしゃってたんですが、どんな感じだったか教えていただけるとありがたいです。
それにこの次って最終なんですか!?
みなさんの書き込み見ても1ヶ月近くあいてて、私も約一ヶ月後の日程に指定されました笑
私もテストセンター苦手です・・・やだなぁ
まだ出してないんですよ・・・
まだちょっと熟考中です。なんかちょっと希望が見えてきた気がします。ありがとうございます!!
二重書き込みですいません。
凸さんから内定を頂いた者ですが、テストはよほどでなければ、面接で決まると思いますよ。私は他社で落ちたテストセンター結果を渋々送り、無事受かりましたから。
>ジャッカスさん
何割とかじゃなくていい学生がいれば採るんじゃないですか?
キレイ事みたいですけど正直な気持ちをぶつけて頑張って下さい。
まだちょっと熟考中です。なんかちょっと希望が見えてきた気がします。ありがとうございます!!
ありがとうございます!なるほど、会社指定のOB訪問ですか。
私は今日二次面接でしたが、初めに新聞を目指していて、その路線を切り替えたことをあえて言いましたが、30分間最後の最後までそれについて突っ込まれました。
ちょっぴり後悔しました笑
けど、堂々とその理由も含め質問には答えました。
この掲示板を見ていても、内定者の日記を拝見し
ても、連絡は翌日に!と書かれているのですが、
翌日以外に連絡がきた方いらっしゃいますか?
また落ちた場合の連絡方法は、どのような手段が
取られるのか知っている方いらっしゃいましたら
返信ください!
どなたか人事部の電話番号がわかりません!
どこかに書いてありますか??
私は、東海地方ですけど、050からの電話でしたよ!
試験、テストセンターなんですね。
私、かなり苦手なんですが(--;)
しかも、二次面接の日が予定があって無理っぽいよ~。。。
一日だけしか、選択肢がないなんて(><)次の予定は、いつ頃になるんだろうか??
三次には、面接とテストセンターの結果をみてなんですかね。
凸版さんの最終選考は落とされる可能性どのくらいなのか
わかる方いらっしゃいますか?
50%くらいなのですかね・・・。
もう提出しちゃいましたかな?
私もレポート提出しましたが、内定をいただきました。
人事の方に聞いたら、希望してる部署とやりたいことがあってなかったり、もっとあってる部署を見てもらいたくてレポートを出して考えるチャンスを与えているようでしたよ。
私は4月27日に2次を受けて最終は5月23日ですよ。
私は空きすぎでしょう(^^;
2次の後には会社指定のOB訪問がありましたよ。
やっぱり連絡はきません。2次で落とされるはちょっと凹みます。まあ、プラスに考えれば、最終で落とされるよりは若干良いけど。結構スムーズに進んだのに。合格だとすれば、普通は翌日の連絡となる気がする。私はもうあんまり期待しませんので、やるべきことは全力を尽くしたんです。自分だけじゃ決められないんですよね。通ればベストだけど、通過していなくても、気にしないでね。あきらめずに頑張りましょう。
はじめまして。ユエと申します。
私は美大生でデザイン系で受けているのですが、ウェブでプレエントリー?したところ、個別にメールでデザイン系のエントリー方法が送られてきました。
そこから先は、採用ページを使わずメールでやり取りをする感じでした。デザイン系の学部・学科の人のみの募集なのかなぁと思います。
22日から教育実習が入っており、通れば下手すると最終面接とかぶってしまう恐れがあります。
二次と最終の間隔はどのくらいでしょうか?過去ログを見ると、3週間あいている方もいらっしゃったようなのですが。
一次は次の日にメールで連絡が来ました。
ちなみに私は明日が二次のGDです。
いえいえ(^-^) 学生3面接官1のグループ面接でしたよ!!
30分程でしたので時間内でしっかり自分をアピールする事が大切だと思います★頑張って下さい!
>大凸さん
はい!!早ければ本日中にもくると過去の書き込みにあったもので不安で。。。
私も今日大阪で1次面接受験しましたが、まだ結果はきていません。
メールで連絡っておっしゃってましたよね?
1次GD通過まではメールでした。
>アロエさん
レスありがとうございます。
でもなんか勿体無いですよね
1ヶ月の間に他内定出て蹴られてしまったら
欲しい人材とれなくなっちゃうのに と思うのですが
でも本当に手放したくない人材だったら
すぐに面接します!ってなるんだろうなとか思ったり
ああ、やっぱり自分も補欠要員か!とか
いらんことばっかり頭をめぐりますねw
とりあえず気休めにOB訪問を申し込んでみました
美大のみの募集ですか?
自分は営業事務系の第6次WEB選考の結果がまだ来ていません。
お疲れ様でした。
とっぱんさんはグループ面接を受けられましたか?
どんな感じでしたか?
私は来週大阪の説明会へ行きますが、選考のことを考えるだけで頭がいっぱいです!!
お答えできず逆に質問してしまって申し訳ございません><
私も一ヶ月近く最終まで間隔空いてましたよ!
企業の都合はどこにでもあることだと思います。
そのあいだにどこか他のところの内定が出て辞退してくれる人を待っているのでは?
という風に考えて、その一ヶ月間志望動機などを熟成してみてはどうでしょうか。
最終がんばってください!
返信ありがとうございました。
よく見てみたら、迷惑メールのフォルダに受信されて
ました。これから気をつけて書き込みます。
作品審査とテストお互い頑張りましょー!
第一志望なので結果が気になって仕方ありませんヽ( ´ー)ノ選考進まれてる方、どれ位で通過の連絡頂きましたか??
結局面接官次第なのかもしれませんね
自分は3月31日にWEB送って2日に連絡
それ以降面接は全部翌日に電話で連絡と
2次までスムーズにいったのに
最終まで一ヶ月ほど放置プレイを食らい悶々としてます
そういう方他にもいませんか?
ちょっと1ヶ月後って酷いですよね
こっちは早く結果出したいのに
企業の都合ですよねえ 完全に
まあ 大量採用するからしょうがないということでしょうか
はじめまして☆
私も二次受けました^^。
もう連絡来ましたか?
私はまだ来てません(><)。早く連絡がこないと不安ですよね・・・。
でも!
確か合否にかかわらずメールか電話で連絡がくると聞いた気がするので、あせらず連絡を待ちましょう(^^)。
お互い通過してるといいですね◎
まだ来ていません。。
メールで来るんでしょうか?そろそろ結果来てもいい頃ですよね。
私も最終は全く圧迫ではありませんでした。
噂が立って、方針転換したのかな?と思えるくらいでした。
ただ、前もって準備したものではやっぱりだめです。
どうでもいいようなこととか、小さいことを聞いてきます。
つまり、普段から小さいことでも深く考えてますか?ってことを聞かれているような気がしました。
あと、内定の電話を頂いたときに、どうして採用したのか理由の話してくださり、1次2次も加味して総合的に評価しているとのことで、最終が思うようにいかなくても、希望はあります。事実、私は最終失敗しましたから。