会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次はGDでした☆ちなみに15分くらいで最後にみんなで話し合った中での自分の考えを述べる時間が各々1分くらいでした。自分の時の内容は凸版をアピールするには?みたいな事だったと思います。しかしGDにもかかわらず最後は自分の意見を述べるということもあって自分達のGDの内容はバラバラで最悪でしたが(1~2分沈黙チックな時間があったと思います。よくないと思うけど…)自分は受かってました。あくまで私の場合ですが話す内容も大切だと思いますが内容云々より話している時の態度かと思いました!(笑顔とか周りの一人一人の人を見て話すとか)
参考にはならないかと思いますがもし助けになれば幸いです。
>ゆうすけさん! 心ないっすよ!!お互い頑張りましょう!!
私もほんとにそう思います。
>人事の方に聞いたのですが、すでに枠が埋まってるらしくて今の選考ではほとんど採らないらしいですよ…。
そんなこと言うわけないでしょ 笑
不採用だった人がここで憂さ晴らししないで。
その通りでした。
本気で行きたい会社なら8割は埋めますよね。
反省するとともにあなたの言葉で諦めがつきました。
ありがとうございましたー!
私はもう既に選考落ちしてるんですけど。
10日以内合否関わらず、って言われても2・3日以内に連絡来ない場合落ちてると考えてよいそうです。大手だから金融並みのすばやい対応をしているそうで、私も10日間待ってたけど、11日目に残念ながら…がきました。
ちなみに関東、事務系です。
ぎりぎりなんでしょうかね。
二次面接のレポートがあまりないので参考までに書きます。
2対1で、面接官は僕の場合お一人が商業印刷の方で、もうお一人が確かパッケージ(E証券かも)の方でした。
右側の方が、手元に紙を置いて、質問ごとに丸をつけてました。遠かったのであまり正確には見れなかったのですが、志望動機は、とか当社で何をしたいですか、とかの質問に、明瞭に答えられているか(?)・納得するに足りるか(?)が数字で評価されているんだと思います。1―3―5っぽいのに丸つけてました。
他の質問は、当社に入った後のキャリアプランは、とか他に選考が進んでいる企業は、とか学生時代に一番頑張ったこと、とそれを通じて身に付けたこと等ですかね。
みなさんで働けることを切に望みます。
関東では、一次選考がグループディスカッションでしたよ☆
がんばってください!!
私は5月2日に二次面接を受けたのですが、10日以内に合否問わず連絡があるはずなのですがまだ来ないんです。。。
どなたか、同じ状況の方はいらっしゃいますか? または、もう既にお知らせ受けている方。。。(>_<)
本気で凸版で働きたいのですごく気をもんでます!!!
先日内定をもらったものです。
人事の奥村さんは、選考基準はまったく変わらないとおっしゃっていました。
だから、ようは皆さん(これから凸版を受ける方)が自分をしっかり面接で出せれば、おのずと選考をクリアしていけるのではないでしょうか?
がんばってください!
200文字を超えていなかったか、はたまた少なすぎたのではないか、
あまりにもひどい文章を書いたのではないか、
もう一度思い返してみては…
いつになったら決まるんだろう~!
他の選考で返事しなきゃいけなかったりするんですけど。
でもやっぱり凸版に行きたいって思うし。早く連絡を~!!
私は内定もらいました。圧迫っていう噂はありましたが、あれは圧迫ではありません。
初めはオーソドックスな志望動機と自己PRなどさせられたあとには、なかなか鋭いことを聞かれます。
私の場合は、「適性検査で、一つのことに打ち込むことが苦手だと出ているけど、自覚してる?その対策は?」など初めて聞かれた内容も多かったですね~。
要は相手に怯まず、自分の意見を堂々と伝えることに尽きるんじゃないでしょうか。。。
僕の友達は東京ですけど、今日あるみたいですよー
僕もエントリーしたのに落ちたみたいです・・・
私も28日に出したのですが、説明会のお知らせがきていません・・・。
落ちてしまったということかな・・・。
そんぐらい自分で調べろボケ
内定者日記にも過去ログにも
沢山情報ありますよ
集団面接なんですよね?
苦手なんで心配してます
最終受けられた方
志望動機やら自己PRっていう一般的なことは聞かれましたか?
それとも熱意と賢さを計るような圧迫質問ばっかりですか?
どなたかご教授ください
証券・カード部門にも企画や販売促進という職種はあるのでしょうか?
選考がかなり進んでいる方が多いようですので、
もしご存知でしたら教えてください。
コメントありがとうございます!
そうですか、じゃぁ結構希望は通るんですね。
私はできれば実家から通いたいので・・・。
また聞いてみます!
もうすぐ面接なのですが、コピーするのを忘れてしまって困っています。
皆さんぜひ教えてください!!
よろしくお願いします。
入社一年目の先輩に聞いたんですけど、男の若手はそこそこ飛ばされるらしいです。できる限り希望はとるみたいで、第3希望ぐらいまでとるそうですが、2,3割(だったかな?)ほどの人は希望外の所も…。
まあ、部署によって違いますけれどね、出版だったらほとんどってか全部?板橋でしょうし。
やはり詳しくは会社の人に聞いてみるのが一番だと思いますよ^^
ここって落ちた人には連絡くれないのでしょうか?
知っている方がいたら教えてください!
持ち駒が少ないのでヤキモキしています・・・
私が接した方は尊敬できる方でした。
「人の凸版」というのは会社が人をどう扱うかということではなくて、社員一人ひとりが仕事に取り組む姿勢を指してそう言うのではありませんか?激務ということは私も聞きました。しかし、その方は辛い以上に楽しみを見出し、アグレッシブに活き活きと仕事に取り組んでいらっしゃいました。私は確かに「人の凸版」を実感しましたよ。大日本さんのことはさて知りませんが、凸版はそうなんだと考えればそれで良いのではないでしょうかね?それに違いってもっと他にありますよね。入社の意思を固める前にもう一度調べてみてはいかがでしょうか?
偉そうなことばかり言ってしまいましたが、Mmさんが良いフィナーレを迎えることを祈っています♪
そんなことはないと思います。
私の知っている凸版社員は良い方ばかりですよ!
がんば!!
もうダメかと思ってたんで、すっごく嬉しいです!!
GWを挟んだからかもしれませんが、通過連絡遅くても来るんですね★
連絡待ちのみなさん、連絡が遅くてもちゃんと通過しましたよ!!
みなさんも、希望を捨てずに!!
>ココがダイイチさん
お褒めの言葉ありがとうございます!!励みになったなら良かったです。実はまだ僕も最終を控えていて毎日猛勉強しています。一緒に頑張りましょう!!でも学生部の話とかマジで真実ですから信じて下さいな!!教務部の方のおけげで僕もかなり救われました!だいたいここは絶対評価をうたってますから順番後でもいい人はどんどんとって行くはずですよ
自分を出し切って、やってきた勉強と行動と想いを伝えて、それでダメならしょうがない!!ですよ。受験と違って人対人だから想いも伝えやすいはず・・・。
OG訪問していないので、そういったところがわからないのですが、もし知ってる方がいたらコメントお願いします!
希望は結構とおるのでしょうか?
他の企業の選考と重なってしまいました…(T_T)
どっちも日にちの変更きかず…
残念だけど、断念します(T_T)
結果来てる方もういるんですね。
私はまだです…
結果は合否に関わらずか通過者のみかわかる方教えてください(>_<)連絡はE-maiℓでしたか?
学校の都合でどうしてもだめなので変更しようかと・・・
関東です。
来年、同期になる方々よろしくお願いします!!
大手の会社なので、色々な方がいるのではないでしょうか。
良い方もいるだろうし、あまり良くない方もいて当然だと思います
ちなみに、僕が接した凸版の社員の方は対応が良くありませんでした。
「人に接する姿勢としてどうなの?」と思いました。
私も二日に2次を受けたのですが、いまだ連絡を頂いておりません(*_*)
どなたか連絡をもらったという方はいらっしゃいますか?
どこの会社いったって
うちは人が魅力って言うに決まってると思います
ようは自分次第だと思うし
その程度で揺らぐなら入社しないほうがいいのかもしれませんよ
それにここで質問したって正確な情報はえられないと思いますが どうでしょうか
こんにちは!私もこれから最終面接を控えている者です!
私も日曜日はダメよさんの書き込みにすごく励まされました。ありがとう!!!
日曜日はダメよさんみたいな人と凸版で働きたいな~と思いました★お互い頑張りましょー!!!
凸版ってよく人の凸版って言って、人が魅力だというじゃないですか。
社員の方にDNPとの違いを聞くと、どなたも人の良さを口にします。
DNPよりどうなのかわまぁいいとして。
だけどさ、人がいい人の凸版だなんて言っているのって、実際凸版の社員だけだと思いませんか??
他業種の会社で働く先輩なんかも、凸版は人使いが荒いで有名だとか言いますし。
実際どうなのでしょうか??
そこらへんがよくわからなくて、入社の意思を固められません
送られてきているメールにしっかり書いてあると思いますけど
私もまだ来ていませんー。
GWも終わるしそろそろ来ることを願ってます><
次の2日前にSPIを受けてくださいってかいてるんですがどーすればいいんですかね?
すごく胸が熱くなりました。ありがとうございます。
私は5月下旬に最終を控えていて、今でも諦めずに企業研究を深めたり、OB訪問をしています。本当にここで働きたいと思っているので諦めません。みんなも情報に流されずに、一緒にがんばりましょう。
そして、そういう情報がもし本当だとしても、軽々しく書き込むのはどうかと思います。内定をもらったからといって、人事でもないし、真実だとも思えません。もう少し配慮していただけると幸いです。
>ライダーさん
そうゆう情報に流されてはダメです!!
僕もそうゆう情報をこの掲示板で見てかなり凹みましたが
学校で聞いてみると、「人事がそうゆうことを学生に簡単に
言うと思う??」と言われ、嬉しいことに去年のデータを
教えて頂きました!!
凸版は去年6月も説明会をやっていたし、秋にはうちの学校に「いい人材はまだ残ってないか??」と問い合わせてきた
そうです!!だからのこの時期埋まるなんてことは考えられないって優しくおっしゃってくれました。
内定もらったからってそうゆう後に受ける人に影響するようなことを軽々しく言うのは許せません!!もっと気が楽になるようなことを言ってください!!真実でもないのに。。。
だから何にも心配しなくて大丈夫ですよ!!早めの方が有利とかじゃなくて、たまたまいい人材が早めに受けてるだけの問題ですよ!!
そうゆうことにまどわされずに、自分が今迄やってきたことを信じて思いっきり当たってください!!