会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よかったですね♪おめでとうございます!
私も昨日内々定いただきました☆
ありがとうございます!!
レポートを出すのには変わりないのですが、何分この時期なので不安だし、意図が気になってしょうがなかったです・・・がんばってみます!
確か、13日に面接受けて、地元に帰って13日の夜チェックしたら、返信きてましたよ。だから、ほとんど落としてないのかな?と。
僕も最終の後にレポート課されましたが、何かが足りない場合にレポートになるのではないですかね。
そのレポート普通に書いてだしたら内定だと思います。
ほとんど選考ではないようなので、目立ったことをあえて書かなくても大丈夫だと思いますよ~
ありがとうございます。私もさきほどの書き込み後に連絡いただきました☆お互い頑張りましょう。
夕方、内定の電話をいただきました!!
面接では上手く説明出来なくてちょっと落ち込みましたが、
結果の報告をじっと待ちます、、、
13の午前受けて、夕方次のステップの連絡いただきました。
次の選考が18日の日程しかないので、明日が期限ですね。
先ほど、内々定のお電話をいただきました!!!まだ全然実感無いけど。。
一緒に受けた人と「内定者懇談会で会おうね」って約束をしたので、彼らも受かってると良いなぁ。。
これから受けられる方、頑張ってください!!!
私は全然上手く喋れなかったけど、「凸版に行きたい」「凸版でこういう事をやりたい」という熱意は十分に伝えたつもりです。
すごいアバウトな表現ですが、やはり「熱意」は大事だと思います。
私は面接全然うまくいかなかったのに通過しました~。
驚きです。
適性検査は数学とかも含まれるんでしょうか?
あったらきついです。。。でも二時間近くあるし。。。
翌日にこなかったらダメなのかな‥。。。
2時間後くらいにお電話あり、内々定いただきました。
他社との選考を待っていただけるという事でした。
まじですか?そいつはうらやましす…
デザイン系一次ですが、私のまわりでも落ちたという声を全く聞きません。。
相当気持ちが無いか、あそこに来ない人だけ落とした感じがしますね~。
ポートフォリオがんばるぞー!
平社員の間は残業がつくはずです。んで、管理職とかになると、サービス残業が増える変わりに、出来高払いが適応されて、結果的に残業代としてもらうよりもいい給料が入るというシステムになっていると人事の方が言っていたと思います。
確かに凸版は激務です。しかし、仕事なんでどこでやってもそれなりに厳しいものだと思いませんか?僕はココでやりたいと思える仕事があったので、激務大歓迎!それに耐えれる体力がある内は無茶して仕事を楽しみたいと思っています。まぁ人それぞれですけどね。
予定では29日でしたが、電話があり10日早まりました。
正解かどうかはわかりませんが、激務なのは事実みたいです。私も凸版さんを辞退をして今別の会社にいます。私は自分の選択が正解だったかはまだわからないけど、間違いだったとは思ってません。トさんもそう思えるように、これから頑張ってください。
最近凸版の方とお仕事でお付き合いがあり、懐かしくなってのぞいてみました。
着信かかってきたんですかーそれってかけなおしたらいいんじゃないですか??
12日最終受けました(関東)
今日来なかったので落ちたってことかな…涙
月30時間というと1日あたり1.5時間の残業代しか出ないということになりますよね。凸版の営業さんへOG訪問しましたが、毎日終電か早くとも11時くらいに大体帰るそうですので、毎日11時まで残業したとすると、3.5(11時-7.5時)×20日=70時間はサービス残業となるのですね・・・。きっつー。
一般の会社と同様、8時間以上の勤務にはきちんと残業代出るはずですよ。
10時以降というのは時間外労働のことだと思います。
凸版は二年目からは、営業手当てとして30時間分の手当てが着くそうそうです。真相はどうか分かりませんが・・・。
よろしくお願いします!!
ほんとに結果がわからないので不安で、不安で。
同じような人いたら、一緒に待ちましょう!!!
書き込みありがとうございます!
予約表には内容の欄にしっかりと「面接」の2文字が書いてあるので、やっぱり関西は面接みたいですね。
焦って書き込んでしまい、お恥ずかしい;
おかげで解決しました!ありがとう!
書き込みありがとうございます。
地域によって違うから、いろんな書き込みがあったんですね。
すっきりしました!ありがとうございます!
来週関西で1次選考頑張ります☆
私は一次を神田で受けましたがGDでした。
地域によって違うんですね(><)。
DNPはコアなしフレックスタイム制だから出社して8時間後から出ます。
>フリーバードさんへ
わざわざありがとうございます!!
やっとあきらめがつきました。。
最終頑張ってください☆★
フレックスらしく、22時以降から残業代でるらしいです。DNPの残業代についてなにか知ってるかたいますか?
福利厚生は大事ですよね。ただ営業で独身寮があるのは凸版でDNPはないみたいです。
通知でしたよ。関東ですが。
お力になれなくてすみません。
場所によって違うのではないでしょうか?私は名古屋で受けたのですが、名古屋はGDはなく、一次面接は個人面接でした。
大阪に関してはすべて通知の電話連絡ですよ。
僕の場合はいつも同じ女性が連絡してくれました。
大阪で受けているなら一緒だと思います。
1次選考は個人面接だとばかり思っていたのですが、グループディスカッションなのでしょうか?
この掲示板のかなり前の方まで読ませてもらったのですが、頭が混乱してしまい、焦りのあまりつい書き込んでしまいました。
こんな初歩的な質問で申し訳ないのですが、どなたかお願いします。
突然ですいませんが、二次通過の連絡は非通知でした?
私は大阪なんで選考方法違うかもしれないんですけど、
先週の木曜に受けて金曜の夕方に非通知の履歴が残ってたんで気になってます$
これから、最終があるかたに参考になれば、と思い、書き込みます。
私は、5対1の個人面接でした。初めて、5人という面接官に最初はビビッていたのですが・・思ったより圧迫ではなかったです。たしかに、「取引先と意見が合わなかったらどうするか」など、その場で考えさせられる質問はたくさんあったのですが・・落ち着いて考えれば分かるような質問ばかりです。時間も30分くらいあって話す事ができたのでよかったです。
これから最終がある方も、頑張ってください。また、聞きたい事があれば、聞いてください。
訪問記録表の変更メールが来ました。
私は自分のパソコンで開けなかったので、その旨を連絡したのですが、返信が来ません…不安です。
私が受けたのは一昨年でしたが、最終が5月10日ごろでした。その時は最終にすすんだ人(十数名くらいだったかな?)の半分以上はだめだったみたいです。むしろ内定もらったのが5人いたかいないかくらいだったそうです。
第一陣のときで友人が内定もらってましたが、その時の内定者に比べたら、この時期の内定者はすごく少ない数だと思います。
5月末より前に最終面接受けられる方、いらっしゃいますか?
きつい言い方をしてしまってすみませんでした。
確かに、私も凸版以外にも志望していた会社はありました。
だから、面接が進むにつれて、徐々に準備を深めていきたい気持ちはわからなくもないです。完璧に準備というのは難しいかもしれませんが、今できる精一杯のことをされることをおすすめします。後悔しないためにも。
もし良ければ、私の選考内容をご参考にしてください。
私のときは、一次面接(集団)のときから志望動機は皆聞かれました。ある学生は、商品名を間違って発言し続け、最後に面接官に注意されていました。知ったかをすると痛い思いをすると思います・・・。もちろん、その学生はご縁がなかった結果となりました。
二次面接(個人)は、志望動機も含め、学生時代や自分自身のことについて深く突っ込まれます。
最終面接(集団)は皆、博物館とOB訪問共に足を運んだか聞かれました。行っていない学生は「何故行かなかったのか?」突っ込まれます。私はどちらも行きましたが、行かなかった学生の結果を知りませんので、直接合否に関わるのかどうかはわかりません。
しかし、私は凸版の理解を深める点で非常に役立ちました。他の企業と悩んでいましたが、OB訪問のお陰で悩みも払拭され、凸版で働くことを決めました。
もし、凹凹さんが東京近郊にお住まいでしたら足を運ばれることをおすすめします。
時間的にも体力的にも辛いと思いますが、頑張ってください。応援しています。
本当にOB訪問したいのであれば人事の方にお願いしてみてもいいんじゃないでしょうか?無理だとしてもきっとさとるさんの熱意は伝わると思いますよ、私はしておくべきだったと反省しました。