会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
凹版さんが主張したい相手の方は敬語を使っていらして、マナーを守っていらっしゃるのにもかかわらず凹版さんは敬語を使わないのですか?
敬語って最低限のマナーですよね?
もう少し冷静になって議論されたらどうですか?
その書き込みからは「凹版さんの程度、人間性が低い」としか思えてなりません。
就活に関係ない書き込みで申し訳ありません。
迷う気持ちはわかるけどね。
地球上に30億いる異性の中で、一番自分に合う相手を見つけようとしたら、
見つかるのだろうけど、その前に年くって死んでしまいます。
だったら、どうやって会社に優先順位をつけるか、を最初から決めておくべきですな。いまさら対象で選んでるなんて遅いですよ。方法論で行き当たりばったり、ご縁に任せればいいのに。
>誰か他の人があなたの為に落選してるのかも知れないのにね。
落選した誰かはJUNさんのせいで落ちたわけではないでしょう?人事が必要でないと判断したから落としたんでしょう。
人生1回限りの新卒での就活だから内定貰っても他の企業の選考受けてもいいでしょ。
あなた、まだ「就活続けてる」って言ってるじゃん。
そして「ここに入社するつもり」と言ってるのにもかかわらずまだ就活を続けてるってことは、
あなたがもしかしたらこれからどこかの会社でも内定貰える可能性があるでしょ。
でもあなたはそうなっても、凸版に入社すると。
誰か他の人があなたの為に落選してるのかも知れないのにね。
と言いたかったんです。
私は学生でもありません。
凸版の社員でもないと言えるでしょう。
でも凸版に入る人には、人の気持を考えてあげれるような人であることを希望してます。
私は手応えがあまりなかったので、正直次のステップに進むことは難しいかもしれません。
でも今日グループディスカッション・控え室が一緒だった方にお礼が言いたくて書き込みました。
私は、控え室でやたら緊張していましたが、一緒だった方が励ましてくれたのがとても嬉しかったです。
「みんなで通ることを考えよう」と言ってくれた男性の方、本当にあの言葉で元気づけられました!ありがとう。
あのグループディスカッションと控え室が一緒だった方がこの書き込みを見てるかは分からないけれど、本当にありがとうございました!
今日みなさんと一緒で本当によかったです☆
え?
迷ってる人はどこの企業と迷っているのかを聞いただけで、俺が他の選考を続けてるなんて一言でも言いましたか?
というか、あなたの主張の意味が理解できません。
他の企業で落ちたことと、凸版の掲示板に何の関係があるんですか?
なんで凸版に入社するつもりって言うんなら、まだ他のとこ受けてるん?
それで他の会社で落ちてしまった人の気持とか考える?
私も前の文書いた直後に、電話で連絡いただくことができました。最終面接は午後の便です。最終でも落とされるみたいなので、正直かなりまいってます。
この間より厳しい質問がくるんでしょうか・・
どのくらい人が残ってるんですかね・・・
不安。。
色々と悪い側面ばかり考えても仕方ないので、会社に入ったら何が出来るかとか、具体的にどんなことがしたいとか、ただ前向きに頭の中めぐらせていったほうがいいかもしれませんね。
お互い悔いが残らないよう、ベストを尽くしましょう!!
31日の午後に最終面接を受けました。
昨日の17時過ぎに、奥村さんから内定の通知を戴きました。
入社されるみなさん、よろしくお願いします!
参考程度。面接重視だそうですよ。
書き込みありがとうございます。悩んでいる人もいるんだと分かって安心しました、納得いくまで悩もうと思います、企業側としても入社されてからやっぱり違ったじゃとても迷惑ですしね。
ここの筆記試験は重視されるのでしょうか??
算数苦手なもので、どうなのかな???と気になり、聞きました。
メールできてましたよ
私も就活は続けてはいますが、私は凸版に入社するつもりです。長年印刷に従事しているだけあって、いい会社だと思います。
そこで質問なんですが、みなさんはどのような業界と比べてみて迷っているのですか? 人生に1度しかない(おそらく・・・)就活、くいのないように頑張りましょう!
なるほど・・・貴重な情報ありがとうございます。絶対トッパンで働きたいという気持ちをぶつけてこようとおもいます。
>ボンゴ831さん
そうですか・・・ありがとうです。がんばります。
最終でどのくらい落とされてしまうかわからんから、怖いですけども、落とさないつもりなら最終面接なんてしないですもんね。いい面接ができたらなと思う。☆
私も迷ってますよ!
懇親会とかの印象で決めます!
なんとなくで決めるしかなさそうですね。
私は、5月の初めころに内々定を頂き、他社と今だに迷っています。これから、懇談会やOG訪問を通して気持ちが固まるのではないかと思っていますが・・・・
私も受けました。
が、まだです。
来ることを信じて待っています・・・
最終なんですが、全く圧迫ではありません。ただ、話している内容が矛盾していると叱られます(?)
面接官の方が言ってました。
「どんなに第一志望ですと言われても、話している内容を聞いていればわかる。」そうです。
前日から「自分はトッパンマンになるんだ!」という意気込みでいれば、問題ないと思います。おそらく、面接では自分の弱い部分しか質問されないので、圧迫と感じるのかもしれません。 自分が何者なのかをわかっていれば大丈夫だと思います。 これから最終に挑む人は頑張ってください!
今日(31日)のお昼に通過の連絡がきました。
どのくらい残っているのでしょうか…??
西日本地区採用も、最終で結構落とされるものなのでしょうか…><??
そういう情報を知らずに、ここ最近の選考を終えた人がこの掲示板を見ていることを考えると…
第三者に申し訳ない気がするのです。
内定者とあなただけの掲示板ならばかまわないんですが…
私は本日受けてきました。
学生側、もう片方の人ばっかり攻められていて…
集中攻撃され始めたらまずいと思ったほうがよろしいかと思います。
私はESの内容を確認された程度でした。
最終で聞かれる質問も、「ある方向」ということで傾向があります。
過去ログ見ると、ダメでもTELが来るみたいなのですが…
書式が自由とのことですが、どちらがいいのか結構悩みます。本来こんなこと悩んでいる場合ではないのですが……。
どなたか、教えてください!
ずるいですか?
私はこうゆうのずるいとか全く思わないですけど、ずるいと思われるのは嬉しくないので、じゃあ、いいや笑
がんばる♪
凸版さんの面接の前にDNPさんから内定いただいたので今日の面接、行けませんでした 泣
DNPを蹴る勇気は無かった・・・・笑
選考の仕組みを理解できてなくて不安だったんです。僕はSP部門は第二志望で第一は出版印刷部門だったんですが、プレゼンはSP中心にしようと思います。ありがとうございました、お互い頑張りましょう!
あまりうまくしゃべれなかったので、不安で一日何も出来ない・・
メールでも電話でもいいから連絡きてくれ~
でも不合格の通知はいやだ~~
それは聞いてはいけないことになってますよ。ずるいということになるので。
本当に行きたい気持ちがあるのか、自分に問うてみるのが一番だと思います。
私服で行くかたおられますか?!
あ!同じくアイディアセンターの…と電話で言われました。
それってSP制作部門のアートディレクター職の選考という事みたいですよ。多分ですが。
もしかしたらSP志望の人は木曜にかたまってるのかもしれませんね!
ただ、アートディレクター職ではなく凸版アイデアセンターの選考プレゼンを受けてくれと言われました。
他にそういう方いらっしゃいますか?
自分はデザイン系東京で、8日の午後プレゼンですよ~!
受けた方にお聞きします。
書類を提出してからどれくらいで連絡が来ましたか?
また、どれくらいで面接が始まりましたか?
ありがとうございます。
寿晴夫さんにも連絡くるよう祈ってます><
おめでとうございますm(_ _)m
僕も25日に大阪で二次選考受けたのですが結果連絡ないです。これからも頑張って下さい!!
自分も昨日の夕方に電話きました!
ところで服装はスーツだと!?
聞きそびれてしまいました(TT)