会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
迅速なレスありがとうございます。
部門間での異動が多いのは怖いですね・・・正直。
ずっと経理でしたから営業しろと言われても
厳しい部分もあるかもしれないです。
転職よく考えます、ありがとう。
DNPの商業印刷事業部は早稲田大学の近く、新宿区榎木町にありますが、中小企業の印刷工場並みの事務所です。実際、営業部と工場が同じ敷地内にあります。
凸版の小石川事業所は高層ビルで施設が大変充実しています。
迷ったら、一度、直接足を運ぶと良いと思います。その違いに驚くと思います。月とスッポンといったところです。
私自身が知りうる限りで、凸版印刷の1社員としてお答えします。ちなみに私は技術職なので、営業の方のことは良く分かりません。
人材の流動は結構激しいと思います。研究職の人が経理や人事といった事務関係の仕事へ異動することもあります。本人が望んでいくこともありますし、全く望んでいなくてそうなることもあります。技術で入った場合は研究所から突然工場勤務になったりすることも当然あります。逆のパターンは・・・あんまり聞いたことがないです。
調べれば分かると思いますが30歳前後での転職も多いです。この半年で私の顔見知りは3人退職しました。逆に、中途で入ってくる人も結構多いです。うちの部署は生産技術関係なのですが1/3が中途です。
こんな感じでしょうか。
そんなに人材の流動化が進んでるんですかね?
同業二社の財務分析を行ってみました。
面接で全く使えなかったです(持ち込み禁止だったので)。
ここで皆に公開します。役立ってください。
なお、計算に間違った可能性もありますので、くれぐれもご注意を。
凸版さんは素晴らしい会社なので、業界日本一になる日はそう遠くありません。皆さん奮って頑張ってください。
財務分析【凸版印刷株式会社 VS. 大日本印刷株式会社】
凸版印刷 vs.大日本印刷
安全性分析
短期支払能力
流動比率 1.68/ 1.78
長期支払能力
自己資本比率(連結) 0.465/ 0.64
自己資本比率(単独) 0.542/ 0.621
負債比率 1.03/ 0.54
固定比率 1.19/ 0.81
資産活用の効率性指標
総資本回転率 0.896/ 0.907
有形固定資産回転率 2.45/ 2.65
棚卸資産回転率 18.61/ 19.71
棚卸資産回転日数 19.6/ 18.5
売上債権回転率 3.45/ 3.45
生産性の指標(注)
付加価値労働生産性 17.85/ 25.51
設備生産性 0.496/ 0.491
労働装備率 35.99/ 51.96
人件費(百万円) 81,904 / 69,114
付加価値(生産性本部) 188,581/ 224,612
人件費/付加価値 0.434/ 0.308
(注)以降単独ベース・日本生産性本部式による付加価値算出
労働生産性=設備生産性×労働装備率
日にちは分かるのですが、時間ご存知の方いらっしゃいますか?
ありがとうございます!!参考になりました。
『美術館デート』服、分かりやすいです。
初めてこういうものに参加するのでパニックになっていました。。。神経質にならないように気をつけますね。
ありがとうございます☆
来年入社予定だが、トッパンカフェや1次のグループディスカッション(GD)は、みんな私服。
ただ、目立った格好をしない方が無難だと思うが。
セクシー派手系や不潔系だけは避けよう。
ニュアンス的には「美術館デート」みたいなスタンスだなw
ってそんなこと当たり前か。
あんま神経質にならないほうがいいよ。
大事なものを見失うよ。
TOPPAN CAFEというものに参加しようと思っているのですが去年参加した方がいらっしゃいますか。
私服(気軽な格好)でと書かれているのですが、こういう時でもスーツを着て行くべきなのでしょうか?
よろしければアドバイスよろしくお願いします!!
夏採用のことですか??
あ、夏採用で、採用された方おられましたら、カキコミおねがいします。
自分は最終でだめでした。
最終まで来た人数はほんの数人だったらしい、にもかかわらず、知り合った子もだめだったといっていました。
何人が受かっているのか、謎です。
しかし割に合わない給与では休日や残業に関して不満・不安が出てくることは仕方ないことだと思います。
仕事よりも休日や給料を気にしているというのは話の飛躍が過ぎると思います。
けいすけさんを庇うつもりはありませんが、会社の良い面・悪い面含め知ることが入社前に必要であり、長く勤めるにあたって大切なことであるように思います。
以上、凸版退職者より
こんにちは。私は、凸版さんと同じく軟包装業界に携わっている者です。凸版さんとも取引がたくさんあり、各地に知り合いも多いですよ。けいすけさんの言うとおり、この業界は激務です!私は、毎日最低13時間は余裕で働いています。年間休日も90日ないくらいです。私は、入社して1年半経ちましたが、同期は11人から現在4人になり私も転職を希望しています。 受注生産で、単価も安いため利益が少なくもちろん給料にも響いています。石油高で資材は、値上げ値上げですが、商品単価は値下げの一方です。
どこの会社に入っても、休日や給料を気にして当たり前だお思います。さらに、人間関係や仕事の悩みも増えるんですから、そこまで踏まえた上で入社まで悩んでみてはどうでしょう?!人生一度きり!!もう時間は返ってきません!
えらそうに長々話して申し訳ありません。がんばってください 応援しています。
どんな会社だって良い悪い面あります。
ただ私も質問の聞き方に反省しています。正直に疑問に思ったから聞いてみましたが、流していただいたので構いません。
私もうどんさんに同意です。事務系内定者ですがあなたが心配するような事はどの業界でも大体同じです。公務員が向いていると思います。正直言って、凸版を志望している人の発言とは思えない。考え方が甘すぎるよ。君
アドバイスありがとうございます。確かにこれらは凸版に限ったことではないですよね。プラスに捉えます。
1については、営業職である以上は、定時の間に外回り、その後会社に戻って事務作業というのは大抵どこも同じでしょう。そして凸版はフレックスタイム制なので「残業代」としては少ないんじゃないでしょうか。
2については、印刷業界なので激務は覚悟の上。暇な会社よりは余程いいと思います。
3については個人の問題でしょう。
1、残業が月30時間以上あるけど残業代は少なく給与も少ない。終電帰りは普通の人もいると聞きました
2、受注産業で激務をしいられる点が多い
3、以上の点から勤続年数が短くなる
凸版印刷は企業ランキングでも上位にランクインされておりイメージも良いと思うのですが、これらの噂??が気になり不安です。
ので、とにもかくにも今は結果が知りたいです。
ポリシーは我と共にあり…!神も御照覧あれ。。。
オタクでまともな服ないからスーツにしようかな。
29日に二次受けた者です。30日の朝に連絡来ました。次回の面接は9月19日だと告げられました。
いい加減もうだめですよね・・・
凹む。。
はぁ、本当にへこみます。
お互いがんばりましょうね!
私も二十日締め切りで出したけど、まだ結果きてません。
かなりショック・・・。
ちょっとへこむ。
21日に連絡が来るって早いですね。もう連絡こないかな・・
受かった方、頑張ってくださいね!!
21日に連絡が来ました。そして、23日にグループ面接と筆記試験が行なわれました。
私は18日に出して、21日に連絡きました。
そして今日、一次受けてきました。
あまりの早さにびっくりしましたが。
他の方は今日、明日だと思いますよ。
私は18日に出して、21日に連絡きました。
そして今日、一次受けてきました。
あまりの早さにびっくりしましたが。
他の方は今日、明日だと思いますよ。
私はきてませんよー。きた人いたら書き込みお願いします。
提出締め切りから3~4日後に連絡が来るみたいですね。
ということは、
二次締め切りの連絡は、23or24日にくるってことでしょうか。
二次締め切りの方で連絡きたからいらっしゃいますか?
もう遅いかもしれませんが…
toppannさんがどちらにお住まいかわかりませんが、
都内の郵便局から速達で出せば、届くと思いますよ。
会社が開いてなくても、配達の方がポストに入れてくれる
と思います。
私は18日金曜日の夜に、東京駅前の中央郵便局から
速達で出しました。