会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここって給料はどのくらいなんですか?
僕も今日ぎりぎり間に合いました!!
WEBテストやばかったけど、あとは祈るのみっすね。
ありがとうございます。とりあえず今行われている試験が終わり次第、Webテスト対策に入ろうと思います。
Webテスト完全対策(実務教育出版)がここのページでもお勧めだったので少しやっていますが、SPIとはだいぶ異なりますね。また凸版印刷で去年行われたTG-WEBはほかのものに比べ難易度が高いですね。ほかのものは難易度が低い代わりに問題数が多いのですがこれは完全に難易度重視タイプですね。とりあえず2回目提出目指してがんばります。
書類選考、受かってることを願います!!
このまえ説明会のときに人事部の方に直接聞いたんですけど、1回目と2回目で差はないそうですよ!
説明会の参加は任意だったはずですよ!
ちなみに私は2月26日の説明会に予約したので、mamiさんが見てから新たに日程が追加されたのだと思います☆
どこに必須と書いてありましたか?
技術系ですか?
サイトを見る限り任意と書いてありますが…。
選考に進むには参加必須と書いてあったのですが、2月1日以降も随時説明会は行うのでしょうか?
早い解答ありがとうございます!あと、返事送れて申し訳ありません。とても参考になりました!お互い頑張りましょう。
こんばんは。私の場合は修士卒なのですが、時期が早いのか推薦状と卒業見込み証明書を出してもらえず提出できませんでした。
『Face Sheet』にきちんといつ頃には提出できると明記すれば大丈夫だと思いますよ。
初めまして。私も技術系エントリーしているのですが、提出書類は?~?まですべて「選考応募書類」として送付しなければいけないのですか?ジェラードさんはどうされました?
本当にありがとうございました。
早速、買いに行きたいと思います!!
昨年度は、
営業・事務職→TG-WEB(言語・計数・性格)
技術職→テストセンター
ですよ。
それぞれ別です。
「この業界・企業でこの採用テストが使われている!」(SPIノートの会 洋泉社)って本に詳しく載ってますよ。
この本は、各企業の昨年度のテスト実績がかなり詳細に載ってるので、持っておくと便利ですよ。
テストセンター対策するなら、
同じノートの会の出してる「これが本当のSPI2だ」か、実務教育出版の出してる「SPI2&テストセンター完全対策」のどちらかを使うといいですよ。
どちらの問題集もテストセンターの出題範囲が載ってるので、的を絞った対策ができます。ただ、実務のほうがテストセンター独自の問題が載ってるので、よりイイかもしれません。
逆算して、計画を立てるといいと思いますよ。
回線混雑を計算に入れて、締め切りの2・3日前にWEBテストの受験をするようにします。(失敗しても、翌日などに受験できるようにする。最終日は危険なので、避ける。)
それまでに問題集なんかの対策を終わらせる。
基本的には、 >SHOWさん が、すでに書き込んでる問題集でいいと思いますよ。
あえて、もう1冊挙げるなら、日経HRが出してる「WEBテストの完全攻略」も使うといいです。ある企業で、この問題集と同じ問題が半分くらい出たことがあります。たまたまかもしれませんが、お薦めです。
>◆Webテスト完全突破法2【SPIノートの会】
>◆Webテスト完全対策2【実務教育出版】
受験日が早いか遅いかは別に関係ないと思います。
3冊の問題集使っても、TG-WEBのところだけなら、3-5時間くらいで終わると思いますよ。
電車とかの移動中に読んでりゃいいですよ。
対策しないで受験だけは避けたほうがいいと思います。
わざわざ先輩に尋ねていただいてありがとうございました!
私と同じような境遇で悩んでいる方がいて少し安心しました。
確かに早く行ったほうが志望度が高いことが伝わりそうですが、
対策が不十分すぎていい結果にならない気もしますよね。
やはり出来を重視したほうがいいのかなと思い始めました。
実際、未だ悩んでいる状況ですが、お互いいい選択ができるよう頑張りましょう!
他の会社では考えられないでしょうけど
最初の説明会なのに15人程度。
事業ごとにプレゼンをしていただきました。
堅苦しい感じで、とにかく時間が長かった....
私も関東での最初の締め切りが間近に迫っていて焦ってる所存であります。 しかしESやweb試験対策など一切やっておらず、しかも今や試験勉強で大忙しでとてもじゃないが1/21に間に合いそうにありません。
で、肝心の締切日による選考の違いですが、私も疑問に思い先輩に訊ねた限りですと「早いに越した事はないが安易にエントリーするよりも試験やESの対策をしっかりしてからした方が良い」だそうです。イマイチ微妙な回答でした… どなたか詳細お願いします
TG-WEBみたいですよ。
セブンアンドワイに「お奨め☆就活本☆書店!」ってSPIノートの会が開いてるページがありますけど、そこに載ってますよ。
TG-WEBの対策本を何冊かまとめてやっておくことですね。
◆Webテスト完全突破法2【SPIノートの会】
◆Webテスト完全対策2【実務教育出版】
この2冊くらいですかね、TG-WEB載ってるのは?他にもあれば、誰かプラスしてください。ノートの会のほうは計数問題が2セット分あるんで、たっぷり練習できそうです。
すでに自己解決しているかと思いますが、関東での受付締切日は
?1/21 ?2/20 ?3/30 ?4/27 となっています。
マイページの「選考フローの確認はこちら」から確認可能です。
ところで受付締切日による選考の違いはあるのでしょうか?
早くエントリーしたほうが有利など、ご存知の方いれば教えてください。
私も実務教育出版の「Webテスト完全対策」の2冊組みを使ってます。
Webテストの問題集はたくさん使ったほうが、有利みたいです。というのも、問題ストックがいっぱいあって、受験する人ごとに違う問題が出題されるので、たくさん問題を練習しておいたほうが似た問題に出会う可能性が高まるからです。
私はゼミの友人と数名で問題集を結構大量に買い込んで、交換しながら使ってます。このやり方は結構お薦めです。
やはり良いのは、実務教育出版の問題集と洋泉社のSPIノートの会シリーズですね。あと、日経HRの内定ロボットのWebテスト問題集も実物とそっくりの問題が載ってるらしいです。
ありがとうございます。
早速買って勉強しようと思います。
WEBエントリーの締め切りというのが設けられていますが、「各選考地区ごとの一番早い締切日」という言い方で提示されていますが、まだまだ後にも締め切りがあるということなのでしょうか?知っている方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
去年のWebテストの情報を一部コピペします。
>凸版印刷のWebテストは『TG-WEB』というテストです。
>内容は、言語・非言語・性格です。
>言語・非言語は実務教育出版の「Webテスト完全対策 2」という問題集を使うといいですよ。そっくりの問題が載ってます。
今年も同じ形式とは限りませんが、
去年の今頃の情報ならこの掲示板の209ページ位に載っていますよ。
もうエントリーした方はいますか?
私はまだエントリーシートが書けずにとまどっています。
エントリーシートの後、webでのテストにうつるみたいですが、webテストってどんな問題が出るのか
知っている方いましたら教えて下さい。
私はエントリーシートの記入がなかなか進まず、もじもじしている状態です。
皆さんの現況も、よければお聞かせください。
>mahoさんへ
私は関西地区で応募しているので、説明会の案内すら来ていません。
機会があるなら、2月以降でも遅くはないと思いますよ。
院生で自由応募はできないため、推薦で応募しようかと思っています。
推薦応募だと、どんな感じで選考は進んでいくのでしょうか?
あと、内定が出る期日はいつぐらいになりますか?
先日、会社説明会に参加し、今年は早いみたいで選考応募書類受付にすでに進んでいます。
ここで質問なんですが、締切日が書かれてなく、いつまでに提出すれば良いのかがわかりません。現在、私と同じ進行状況で何かわかっている人がいましたら教えて下さい。
また、先輩の方で何かアドバイスがありましたら教えて頂けると有難いです。
先日会社説明会に行き、早くも選考応募書類受付の方に進んでいます。
ここで質問なんですが、応募締め切り日が書かれていないみたいで、早めに出すことが良いとは思うのですがいつ頃までに提出するのが良いのかわかりません。
現在、同じような進行状況の人で何か知っていましたら教えて下さい。また、先輩の方でも何かアドバイスなどがあれば教えて頂けると有難いです。
返信ありがとうございます!!就職四季報を購入して研究してみたいと思います!!
もう一つ質問ですが、転勤や異動は大体何年に1度なのでしょうか??知っている方、返信宜しくお願いいたします。
お二人ともありがとうございます。
凸版についてもっと知りたいと思うのでやはりOB訪問しようと思います。OB訪問はニガーさんの言うとおり企業研究の一環ですよね。自分に合うか合わないかなど知っておきたいですし、きっちり質問準備をして望もうと思います。早め早めで行動して後悔のないように活動したいと思います。
本当にありがとうございました。
自分も内定者です。
OB訪問しらせがホームページのマイページ上にアップされます。OB訪問、印刷博物館に行ったかなど、最終で聞かれる、っていうか書かされる。OB訪問はあくまで企業研究の一環であって、就職活動ではありませんよ。実際私はしてません。凸版の仕事内容、社員の人柄を知りたいなら行くべきです。
面接官は総務部の方が一人と、商業印刷部の営業課長の方が一人でした。皆とても温和な方々で(しかし目の奥には確実に鋭い刃が見え隠れしていましたが)、リラックスできたので存分に自分を出せたと思います。
が、しかし面接を終えてみると、ああすれば良かったこうすれば良かった、と次から次へと反省点が出てくる始末です。。
まぁ期待しないで返事を待ってみます!
こんにちは。07年内定者の者です。
OB訪問のやり方は地区によっても違いますが、学生数人:社員1人や学生1人:社員1人で、学生側から聞きたいことをどんどん聞くという形です。聞きたいことを多すぎるくらい準備しておくといいと思います。あと何でもそうですが、早めの方がいいですよ。
凸版印刷ではOB訪問をしたかを面接で聞かれると聞いたのですが実際にどうなんでしょうか。
実際にしようと考えていますが、何かアドバイスなどありましたらお願いします。
確かに、この時期から推薦書を使うかどうかは迷いますよね・・・
私も院生ですが、第一志望だったのであっさり決断しちゃいましたが。
ただ、推薦書を出すタイミングはいつでもいいようなので、とりあえず説明会や選考に参加してみてはどうでしょうか?
内定者の同期の院生の方で、最終面接の時まで出せずに悩んでる方もおりました。
これから始まる就職活動、頑張ってください。
返信ありがとうございました。
私は院生なので、推薦のみのようですね。
とても魅力的な会社なんですが、
推薦を使うかはまだ迷っています。
しかし、一次面接の日程を12月5日か11日のどちらか選んで欲しいと言われ、すぐに回答を出したのですが、どうしたものかまだ返事が来ません。。。もう1週間をきっているのに何も連絡がないという事は、駄目だったって事なのでしょうか???
>>やまださん
去年度は技術系では
学部生・・・一般公募、推薦のどちらか選択可能
院生・・・推薦のみ
となっておりました。
>>naoさん
正直なところ、忙しいところだとは思っています。
参考までに、先日出版された「就職四季報2008」をご覧になって、他社と比較をしてみてはどうでしょうか?
四季報に載ってる情報を鵜呑みにするなとも言いますが、載っている情報だけでも印刷会社関連は軒並み平均残業時間が40時間程度と、他業種よりはやや多めです。
職種選択の時にあれって思ったんですが・・・
質問なのですが、メーカー(特に印刷・出版系)はたとえ女性でも激務だと聞きますが、実のところどうなのでしょうか??
残業がない所に行きたいなど甘いことは考えていませんが・・。
しかし、現在勤めている会社は給与があまりにも低いので、凸版印刷に中途採用で転職したいと思っているのですが、やはり経験や実績があっても大卒でないと採用は厳しいのでしょうか。どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。また凸版とDNPで、社風や営業スタイルの違い等もおわかりでしたら教えて欲しいです。
宜しくお願い致します。