会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
気長に待ってみます。。。
懇談会ってのは「先輩社員と話そう会」のことですか?
私が参加したときは学生は9名でした。
おそらく10名の予定だったと思いますが。。。
そして2名の社員さんが話というかこちらの質問に答えてくれました。
あっ、1年目と5年目の社員さんでしたー☆
そして、名札とかはなかったです。
始める前に簡単な自己紹介しただけです。
名前を簡単に紙にメモってはっただけでした。
「ぼくらに採用の権限は一切ないから、ざっくばらんにいきましょう」とおっしゃられ、まさにざっくばらんな雰囲気でしたw
ありがとうござます。気長に返事待ちましょう。
落ちてても、なにかしら連絡ほしいですね。
教えてくださってありがとうございます!!!
助かりましたm( __ __ )m
誤謬率、正当率重視か、はたまた解答率重視なのかはテスト形式によって異なるという話を聞いた事があります。
確かTG-WEBはとりあえず埋めとけ、という感じだったと思いますが。
きっと大丈夫です!自信を持って一緒に頑張りましょう!
>懇談会に出席された方へ
一回に何名ぐらいの方が参加されるのでしょう?
選考とは関係無いという事ですが、ネームプレートを
付けたりはしないのですか?
割り込んで失礼致します。受かっても落ちても連絡来るのですか?私は10日〆で受験したんですが、一切何の連絡ありませんので、落ちたと思っています。
人事の方に問い合わせたほうがいいのでしょうか・・・
行きたい企業であっただけに気持ちが落ち着きません・・・
なので20日午前0時〆切というのはやはりミスプリだと思います。
応募者が多いのできっと順次連絡をしているのではないでしょうか。
20日締め切りでまだ結果が来ていない方もそのうち連絡いくと思いますよ。
皆さんにいい結果が届きますように♪
受かっても落ちても通知はくると社員の方がおっしゃっていましたよ。
私も20日の午前1過ぎに慌ててテスト受けたのですが、まだ何も音沙汰無し。。日時的に混雑してる時期だと思いますが早く結果を知りたい!通過率が高いだけに落ちてたらショックやな・・。
私もたった今、WEBテスト受験してきました!!
きついですよ…ホント
結果はできるだけ早めに欲しいですね
テストで撃沈しました・・・無理っぽいなぁ(ToT)
やっぱり勉強しないとだめですね。精進します。
ああいうのって適当でも全部回答したほうがいんですかね?
誤謬率とられるの??
そうだったんですか!?
私も20日の朝の回の説明会に参加したのですが、そのときは『今日が締切です』という内容のことをおっしゃっていた気がするのですが……
あとから変わったのでしょうかね(´ヘ`;)
今テスト受けました。言語がやばすぎる・・・・
とにかく早く読むに限りますね・・・
20日にあった説明会で20日締め切りは間違いで、28日締め切りと人事の方が言っていました。
不合格の場合マイページにすら結果が出ないのでしょうか?
それとも〆切は20日午前0時っていうのはミスプリじゃなかったんでしょうか・・・。もう落ちたものと思ってますが、気になります。
?仕事をする上で大事だと思うことは何ですか?ご自身の体験を元に書いてください(800字)
?学生時代に辛かったことは何ですか?またそれをどう乗り越えましたか?(200字)
ですよ。
400字いかなくても自分の熱意が伝わる内容であれば字数は
問題じゃないと思います。
あなたがこちらを志望された動機には、普段のものの考え方や価値観などが少なからず反映していると思います。
そういったご自身のバックボーンの様なものと志望動機と絡めて書けば良いのではないでしょうか?
面接ぐらいの段階になるとこちらは熱意勝負的なところが
ある様なので、しっかりとした下調べが必要だと思いますが、逆に400字程度に収めなければいけないのであれば、
読み易く簡潔に纏められていれば問題ないと思いますよ。
頑張って下さいね!!
みなさん志望動機の欄は400字ギリギリまで書きましたか?
説明会もいってないのにそんなに書けないよ…
>むいむいちゃんさん(東北)へ
私が去年行った説明会では?月頃に選考予約と履歴書ダウンロード→グループディスカッションと言われた気がします。
それは昨年の流れを説明しただけかも知れませんが・・・
みなさんお互い頑張りましょうね☆
同じく20日の締め切りギリギリに出しました。通過の知らせどころか残念メールも来ません。。通知は通過者だけなのでしょうか??
よろしくお願いします!
あ、やっぱりそうでしたか!ありがとうございます☆
そうですよね~、みんながスーツだったらちょっと気まずいかも・・・
私服もどんなのがいいのか迷いますね(^-^;
同じく締め切り間際に出して、まだ返事が来ていません。
どちらの結果にせよ、早く連絡もらってスッキリしたいです。。
おそらく適当すぎる人を切る程度だったのでしょうかね。
四季報だと15000人から10000人が通過みたいに書いてありました。・・・まだまだすごい人数ですね。
なでしこさん、
三期だと座談会に参加できませんよ。座談会に参加したのか、していないのかが採用に影響があるのかはわかりませんが。
早く出した人順に結果って来てるんですか?
去年の自分(2007年卒)の感触ですが、志望度がある程度高い人は全員通過してると思っていいと思います。
落ちたのは適当に書いた(パッと見でも判るほどに)人くらいです。
説明会でそう言われましたよ☆
ただ、本当にみんな私服で来るのか不安ですよね。。
通ってた。
自分でも何書いたか覚えてないぐらいの
志望度です。
私は来てません・・・。
落ちたんですね・・・。
がんばってください!!
私も今日、通過のメールが来ました☆
それで質問なんですが、社員座談会って私服でいいんでしょうか??
説明会で、座談会は私服でもいいと言われたような気がしたんですが;;
メモしておけばよかったのですが・・・説明会も去年行ったので、記憶が曖昧なんです( ´△`)
就職四季には、たしか通過率66%くらいって書いてありましたよ。
四季報では、70%となっていましたよ!
社員懇談会?の日程があれだけあると通過している人は多いような気がします…。
なんとなくですけど。
はじめまして☆★☆
去年あたりは6割弱通過って聞きましたよ!!
頑張りましょうね!
就職四季報によると66.7%でES通過だそうですよ。
就職四季報によると、ESとwebテストの通過率は66.7%でしたよ
四季報を見たところ、確か62%だった気がします!
はじめまして。
私は、第2回目ので提出しました。
本日、通過の連絡来ました!