会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の大学でOBを見つけることができず、人事部に相談をしたら紹介はできないと言われました。なので、絶対にしなければ・・・ということにはならないと思います。ただ、その分熱意は伝わらないかもです。様々な事業領域がある分分かりにくい会社です。私はDNPにOBがいたので、そのOB伝いにどんどん紹介していただき、印刷事業の把握はできました。しかし、凸版の社風や仕事内容は具体的に分からないのでつらいところです。
去年の過去ログに面接の際に聞かれたと書いてありましたよ!地域によって違うのかもしれませんが・・。
私はまだきていないのですが、志望度高いだけに不安です。。
お返事ありがとうございます。ユースフさんは関東で受けられたんですよね?九州で1日に受けられた方で連絡あった方いらっしゃいますか?
初めまして。OB訪問を重視していると書き込みを見て焦ってます。していないときついですかね?
はじめまして、ユースフといいます☆
私も1日にGD受けましたが、その日の21時頃に通過のお知らせが来ていてビックリしました…。
返信ありがとうございます。
去年の分の健康診断書を一応持っていくことにしました。
あと、僕の面談予約表の印刷したものには、追加提出書類のなかに【健康診断書】入ってます。
なんだか、あのお題はグループでやる必要があるのか疑問でしたし、まとめるのも無理で、時間も足りなく、後味の悪いものになりました。厳しく突っ込まれることで、逆に自分のやりたいことと会社の方針は違うと気がつけました。違和感を感じたということは、やはり原因があるんです。
簡単なお題だろうと見ていたので、早い段階から、考えさせられて、逆に良かったです。
やはり最後は相性だと思います。あとは、話しなれてるかだとも思います。
がんばってください。
僕のマイページには成績証明書としか書いていないんですが・・・
ありがとうございます!私も関東です!
選考の進みが早いみたいなので心の準備が出来ずです。。
マッスンさん>
間に合わなかったらその旨を伝えれば大丈夫だと思います。
私も25日にならないと健康診断書は発行できないので・・・
いつ頃提出できそうかも一緒に伝えてみたらどうでしょう?
健康診断書は無理でした。というしかないですかね?
書き込みみなかったら気付かなかったかも…
メールは着てないですー
2次、ほとんど満席で日程選べないのが辛い…
ありがとうございます★
あたしがGD受けたのは2日の関東です!!
ちなみに二日の夕方GD受けました!
私は福岡ですよ!就職活動は人生にそう何度もないことなのでお互い悔いが残らないよう本気で頑張りましょー!!
1次できかれる事はありますか??(><)
(1次ってGDの後そのままグループ面接なんですよね?)
おめでとうございます☆
GD受けたのは東京ですか??
マイページで2時面接の予約画面に切り替わってましたー★
第一志望なのでがんばります!!!!
自分のメールアドレスに「マイページに結果が出ている」
というメールが来ると思っていたのでチェックおろそかにしていました・・・
私も1日の午前中に受けた者です。
もし、まだマイページチェックしていない方がいたら
早めに見てみてください!!
2次の予約も追加したようでまだまだ空いてる日程ありました☆
お返事ありがとうございます。
あの短時間で落ちてしまうのはやはり、内容より、オーラとかの問題なんでしょうね...
選考進まれる方はほんまのほんまに頑張ってください!!!!
人事の方が「合格者のみマイページに次回のステップについてご案内します。」っておっしゃったんですけど、不合格者のマイページは変わらぬままってことなんですかね???
合格者の皆さん、おめでとうございます!!!次回もその調子で頑張ってくださいね☆★
面接自体は大体20分くらいと短かったです。早く行った人順なので、もし後から別の選考があるとかなら早めに行ってみてはどうでしょう?
ちなみに私は2時からなのに早く行きすぎて、1時半過ぎに面接していただきました(´▽`;)
私は1日に1次を受けて、まだ来てません・・・。
ダメなんでしょうか(T_T)
いまだに連絡来ないって
おちたかなー
ありがとうございます。頑張ります!!
あきらめかけていましたが、改めて頑張ろうと思いました!!
同じ日に受験したけれど、多分、きついんじゃないかなぁ?
だって、すでに2次面接の日程、全部満席・・・。
とても残念です。
本当、関係ナシだといいです……;
ちなみにガンツさんは選考場所どちらですか?
わたしは東京です。
OB訪問、夕方に人事部の方宛で思い切って問い合わせをしてみました!
新年度ですし、人事の方も社員さんもお忙しくて断られることは覚悟してますが、それは決心が遅かった私の自業自得ですしね(^^;)
チャンスや機会がある内は積極的に頑張ってみますね。
拘束時間は早く行けばいくほど早く面接なのですぐ終わりますよ!
ところで2次、満席で予約できないんですけど…
もう受けれないんですかね??
1日から張り切って行ったのにショックです。
関西で1日午前しょっぱな受けました。
1週間以内にメール。そう言われました。
去年の内定者日記から当日~3日以内連絡がほとんどで、もう連絡着ている方もいらっしゃるみたいで、もう落ちたんかとむっちゃ不安に狩られています。
広告ばっか受けていましたが、印刷会社の魅力を見出せたのもこの会社のおかげです。
やはり一週間期待し続けていいんでしょうか?
合格通知来ましたー。
なんとか30日に出すことができました。
気合いをいれ、一文字一文字直したらなんとか受理されました。文章は変わってないのに、いきなりOKされました。
原因はよくわかりませんでした。
ご意見くださった方々ありがとうございました。
拘束時間はだいたい、どれくらいなのでしょうか?
>jimomoさんへ
書類の多さと期待度は関係ないと思いますよ;笑 地区による違いでは??
OB訪問は重要視しているみたいですから今の時期にできるか問い合わせてみてはどうでしょう。
各種応募書類というのは、かつやさんも仰っているようにコロンの後に書かれているもののことでしょうね(^^)
え、てか、わたしのメールも予約画面も成績証明だけしか書いてなかったんですけど……!!Σ(@□@)
書類の多さが今の時点の期待度なんでしょうか。トホホ。
ところで、今からOB訪問って遅いんでしょうか?
まさか一次通過するとは思ってなくてしてなかったんですが、今更焦ってます;
僕は今日一次を受ける者です。
各種応募書類については、僕の受けているあるゲームメーカーでは一次面接(3月末)の段階で提出を要求されました。
成績証明書は発行できたので提出しましたが健康診断書や卒業見込証明書はまだ発行できず提出できなかったのですが全く問題ありませんでした。
>発行できる分だけで結構です。間に合わない分は後日提出下さい。
とあるようですので、出せなくても問題ないと思いますよ。
答えになってないかもですが、各種応募書類=成績証明書、卒業見込み証明書、健康診断書ですよ。
1次の段階で要求してくる企業もありますし、まちまちですよね。ただ、今すぐもってこい!ではなくて、書類って学校に申請して受け取るまでに時間かかったりするので今から用意しておいてくださいって感じではないでしょうかね?
ちなみに4月1日に大阪で午後に受けて、先ほどメールで通過の連絡きました!1次と違って結構しぼられてるんでしょうかねぇ?すでに半分が満席でした・・・
昨日大阪で1次面接うけたものです!
さきほど2次面接の案内がきていましたよ。
昨日大阪で1次面接受けたものです。
さきほど2次面接の案内がきていました!
グループ面接では私がしゃべった内容に対して一切突っ込まれず、こっちが一方的に喋って終わりという何とも後味の悪い面接でしたが、今考えると履歴書の段階でもう決まってたのではないか?と思います。面接官は学生が話す内容についてほとんどメモをとっていませんでしたので・・・
おそらく企業研究しているか否かを見ているのではないでしょうか。
二次はGD+面接だそうです。大阪だけ志望者が多いから先にグループ面接して絞るといった感じなのですかね?
どうやら私服って言われてるのは関東だけみたいですよ
私も2次選考の案内きてました!その案内メールで疑問点がいくつかありました。持ち物の欄に
「各種応募書類:成績証明書・卒業見込証明書・健康診断書(発行できる分だけで結構です。間に合わない分は後日提出下さい。)」
と書いてあったのですが各種応募書類とは何なのでしょう?あと2次でここまで要求するものなのでしょうか?別のメールには印鑑も持ってくるようありましたし。。jimomoさんのメールにも書いてありましたか?
参加表にもなる「一次面接のご案内」に「服装」という欄がありました。
私は東京ですけど、変わらないんじゃないかなぁ。
関東とは内容が違うみたいで。
返事がないので焦っています。
落ちたってことですかね?
一通りメールやら検索してもそんなのありません。
大阪で選考受けるんですけど、地域によって服装指定は違うんですか?