会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ですよね。私も最後「上手くいったかな」と思った瞬間、
「君~が良くないよね」「実は~でしょ?」みたいな
去り際の置き土産を残されました。
正直不安を残された感じです…。
的確なアドバイスをありがとうございます!!
ちなみに、さんさんさんは、選考はどこまでいかれたのですか?
噂に聞くとおり、ちょっと厳しめの雰囲気でした。
でも、最後だけにこやかに
就活頑張って!と言われたのがひっかかります…。
15時に来てもういっぱいなんですけど。
こんなんであきらめられません>_<
新聞・・・。読んでおきます!
>ペンタゴンさん
がんばりましょう・・・!
私は明日です・・・。
胃が痛い・・・。
誰か明日福岡で受ける人いますか??
がんばりましょう~!
一次はグループディスカッションと集団面接の両方とも実施されるのでしょうか?
どうなんでしょうねー、男の子の服は詳しくないので分からないですけど、
女の子はスッキリOL風の子から普段着なカジュアルの子まで様々でしたよ。
だからいつも通りで大丈夫じゃないでしょうか??
最低限のTPOが弁えられていれば問題ないはずですよ♪
東京で二次受けてきました。
一番最後だったので面接官の方も若干お疲れのようでした(´∀`;)
昨日の午後から大阪で受けて、今日の15時過ぎに結果来ましたよ。
思ったままを書けばいいと思います。おそらく業界研究がどれだけできているかを見ているのではないでしょうか?
書いたことを深く突っ込まれたときに的確な意見が言えればOKじゃないですかね!
貴重な情報ありがとうございます!!ところで僕は太めの服しか持ってないのですがそういう服装でも大丈夫だと思いますか??B系まではいかないまでも体ががっちり目なので太く見えます・・・。どうなんでしょう(><)??
1次面接を今月、名古屋で受けます。
その際に履歴書を出すのですが、その中で、「凸版の課題、改善点は?」という質問がありました。
正直、書く内容に困っています。どうやって書くのがベストなのでしょうか?
私も30日に出したけど反応なし。
まだだれも来てないじゃないかな。。
あんまり3次なので期待は出来ない気します。
不合格者には結果は来ないのかな・・
前の書き込みを見ると翌日の今頃のようですが。。
二次は成績証明書については特に聞かれませんでしたし、間に合わない場合は次回でいいそうなので、志望理由と自己PRがしっかりしていれば大丈夫だと思います。
健康診断書も同じく間に合わなければ次回で大丈夫だそうです。
後少しがんばりましょう!!
>ギンガムさん
お2人とも丁寧な回答ありがとうございました。
私服と指定されてるだけあって、やはり私服の方が多数なんですね。
選考に関係あるとは思えませんが、そこから伝わる雰囲気が
スーツと私服ではかなり異なる気もします。。
自分で気にかかるようであれば選考にも集中できなそうですし。
コインロッカーに預けるという方法もありですね!
あまり他社の選考時間との余裕がないので、もう少し検討してみます。
貴重なご意見ありがとうございました。頑張ってきます!!
8~9割の人が私服でしたよー!
スーツの人もいました。
私服の方がいいのか、全く服装は関係ないのか分かりませんが、
私は次の会社の面接のためのスーツはコインロッカーに預け
私服で行きました!
ほとんどが私服でしたが、やっぱりスーツの方もいましたよ。
わたしのグループは6人でしたが、その内2人の学生さんがスーツでした。
大丈夫だと思いますよ♪
>naokoさんへ
関西は分かりませんが、関東は一次グループ・二次個人でした。
地域によって面接の持ち物も違うようですし、メールで通知された選考フローに従って間違いありませんので安心していいと思いますよ☆
私は凸版の選考の日に他社の選考も入っているので、スーツで行きたいと
思っているのですが、参加表の服装の欄に私服と書いてあり困っています。
やはり参加された方は皆さん私服だったのでしょうか?
スーツの方もいらっしゃいましたか?ゼヒ教えてください。
ここは地域によって面接の行い方が異なるのでしょうか?
私は大阪なんですが、
一次⇒グループ面接
で、通過のメールが来て次回
テストセンターでの受験なのですが…。みなさん一次の後テストを受けて、それから二次面接なんですか??そうか私の大学がアホだからテストを受けるのかな??
こんばんは。
私は21日に一次受けます。
ここが本命なのでかなり緊張していますが、
自分の思いを素直に伝えれば大丈夫だと思います。
変に自分を飾ると本当の魅力が隠れてしまうと思うので。
お互い頑張りましょう!!
でも一般的なことを聞かれましたよ。その日の新聞は読んでおくべき・・?
もう不安で不安で仕方ないです・・・。
きませんね…マイページを確認しても、Webテスト受験ありがとうございました、になっているだけなので、落ちたら落ちたで、何らかのアクションは欲しいですよね…
確かに三次〆切での応募なので、おそらく通過のハードルは高くなっているでしょうから、気持ちを切り替えて気長に待つことにしました。
7日に1次面接を控えているものなんですけど、
私服で来てくださいって書いてあるけど、
本当に私服で行っていいんですか???
結果きましたか?私も三次締め切りで出したんですけど、結果がまだこなくって…落ちたってことなんでしょうか…
他の企業のGWで一度落とされているし、ここが第一志望なので、物凄く不安です……。
返信ありがとうございます。私は来ませんでした↓希望が薄いですね(TOT)めちゃめちゃ行きたかったのにショックです(><)がんばって進んでくださいね♪
名古屋で4日に一次面接受けて、その日の夜十時くらいに通過のメールが来ましたよ☆
次はGDと面接だそうです…
社員は紹介しない、けどOB訪問重視するなんてことしないはずです。去年までは、会社からわざわざ社員を紹介している制度があったにも関わらず、しなかった人はかなり面接で凹されたと聞きます。
私は3日の午後に受けました。まだ結果出てないみたいです。
午後だから結果まだなのか、それとも落ちたのかも・・・
謝んないでください★
私は説明会のときに直に名刺もらって訪問しましたよ~参考までに!共に頑張りましょう!
自分もついたんだけど、全く連絡が来なくて、1次受けていいのかな…
3日の朝にG面受けて今日、結果来てましたよ☆
二次面接の際、私も成績証明しか書いてなかったけど、地域によって違うなら健康診断は持って行かなくていいんですかね。。。
あと、成績証明って普通内容つっこまれるものですかね!?
すみません、自分の中で「OB訪問」の定義が曖昧になっていたので、何だか誤解を招くような書き方をしてしまいました(汗)。
私は決して「先輩社員と話そう会」=「OB訪問」と言いたかった訳ではなくて、
凸版側としては「話そう会」への参加を「OB訪問」と等価と見なしているのではないか、という私見を述べたのです。
(繰り返すようですが、「話そう会」を「集団OB訪問」と人事の方が表現していたのは事実ですし)
実際、この時期はもう「話そう会」はありませんし、ここから更にOB訪問をするとしたら、やはり大学や個人的なつてを使って探すしかなさそうですね…
それにしても、企業側から情報公開はしないけどそれでもOB訪問を推奨するということは、自力で何とかOBを見つけて話を聴こうとする、そのバイタイリティを評価するということなのでしょうか。
今更ながら、自分の認識の甘さを痛感しています。
GDは目前なのでその前にOB訪問することは時間的にはもう難しいですが、もし一次面接に進めたら、その前にOB訪問をしてみた方がいいかもしれませんね。
>日本のアンリさん
OB訪問は難しくても、凸版の印刷博物館に行く、というのも企業研究の一環として有効なようです。
もし行かれたことが無いのでしたら、一度行ってみてはいかがでしょうか?
でもDNPのOB訪問を通じて印刷事業の把握をしていらっしゃるだけ、すごいアドバンテージだと思いますよ!
自分もきてないです…もうちょい待ちますか!
書き込みを見ていたら、ここは、通知が早い気がしているので心配です。
ですが待ちます。
OB訪問と話そう会は別じゃないですか。履歴書にも丸で囲むとこあるし。訪問はその他のとこに書くのでは
そうですか。ありがとうございます。私は一次面接が14日なので頑張って探してみます。
私も関西で3日の午前に受けましたが連絡はまだ来ていません。
そろそろあきらめるべきでしょうか・・・
ひょっとしたら地域によりけりなのかもしれませんが…
凸版では、今年は個人情報保護法の問題で個人的に社員を紹介する、いわゆる一般的な「OB訪問」のための情報開示を行わない代わりに、会社側で行う「集団OB訪問」ということで「先輩社員と話そう会」を実施しているのだと、人事の方がおっしゃっていたように記憶しています。
実際に「先輩社員と話そう会」では何人かの先輩社員の方々に具体的な仕事内容や個人的なお話も聴くことが出来ましたし、あれを「OB訪問」(つまり、実際の社員さんと接触した)と見なしてもいいのではないか、と、私は判断しています。
先輩社員の情報開示を会社側で行っていないのに、「OB訪問」をしていないと選考の上で不利にするということは無いのではないでしょうか。
(去年のことは解りません、去年まではひょっとしたらOB訪問のための情報開示をしていたのかもしれませんから)
それでは、OBが個人的な知り合いにいる人が圧倒的に有利になってしまいます。
「OB訪問」の有無が選考に関係してくるとしたら、「先輩社員と話そう会」に参加したかどうかも含まれるのではないでしょうか。あの会に参加しただけでも、ただ資料を読むだけよりはぐんと凸版のことを知ることが出来ましたし、それだけ具体的に企業研究をしたと見なされるのだと思います。