会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次選考の特徴として服装は私服で実施します。
みなさんの素の姿を見たいので、ぜひ普段どおりの格好でお越しください。
※前後に他社の選考がある場合などはスーツでもOKです!
このようなメールが来たのですが、みなさんなら無難にスーツでいきますか?それとも、本気の普段着で行きますか?意見をください。
基本的な質問で申し訳ないですが、服装は「私服で」って書いてあったんですが、私服の方がいいですよね?
私は午前中に面接があって、帰って着替える時間がないので、ロッカーに私服を入れておこうと思っています。
皆さん、どうされますか?
結果はいつ頃届くのかな?関東で三次〆に出して連絡きた方は、よければ書き込んでください。。
この結果報告はいつ頃くるかご存知の方いらっしゃいますか?
HPにも載っていなかったような気がしたので…
初歩的な質問ですみません…
もしどなたかご存知の方いたら教えて下さい!
ありがとうございます(^0^)
私も先日ES出した際、「全角に直してください」と言われました。
もう一度添削した結果、スペースが半角でした。
なのでスペースも見てみてはどうでしょうか?
ワードでコピペしてませんか?
時々ワードだとなっちゃいますよね。私も同じ状況になりましたが、改行をやり直したらOKになりました。理由はわからないんですが。
コピペの時はメモ帳を使うとそういったことにはならないと聞きました。それでやり直してみてはいかがですか?
がんばってください☆
私もそうでしたよー。全角なのにひっかかる文字がありました。
少しずつ切り取っていって、どこが原因なのか
調べていってみてはどうでしょうか?
コピペした後、文章の頭か最後に半角スペースが混じる場合がありますが、そこはちゃんと見ましたか?
「・・・」のような三点リーダーも半角扱いになりますよ。
凸版マジックにはまってます。
志望度が高いだけに、このまま終わるのはさみしすぎます。
どなたか分かるかたいらっしゃいませんか?よろしくお願いします。
いくら書いても「全角で入力してください」と出てきます。もう半角文字はありません。凸版マジックに悩んでます。
もし解決方法があれば教えてください。ちなみに志望度かなり高いです。
私は関西の大学生ですが先日私もES提出しました。私の場合、3次募集3月25日締切ですが、ES締切日からどれくらいで通過の連絡が来ましたか?よかったらおしえてください。
関西なんですけど、社員さんはとても優しく、雰囲気が良いです。
1.仕事をする上で大事だと思うことは何ですか?ご自身の体験を元に書いてください。
2.学生時代に一番辛かったことは何ですか?またそれをどう乗り越えましたか?
自己紹介書書いていて困ったことがあるんですが、
ウェブ送信したエントリーシートの項目って何でしたっけ??
そこで何書いたのかメモリ忘れて困っています。
僕もほぼ同じ状況なんですが、免除の正式な連絡とかまだないんで、不安です…
最終面接で聞かれたという話を聞きましたし。
私は昨年、サークルの先輩が凸版のエレに入社したので、その方から同期の商印の方を紹介してもらいました。
OBの方だと思ったら、リクルーターの方でした;
それで、推薦状というものを書いていただけるということで、一次が免除になるらしいのですが…どうなるのか…
関西地区で1次選考受ける方に質問があります!!予約票に書かれている持ち物「履歴書・自己紹介書、その他提出書類」の“その他提出書類”とは何のことか教えていただけますか(>_<)?自分なりに調べたのですがどこにも書いていなくて・・・涙 お願いします(>_<)!!
4月4日(水)の昼ごろに予約しているのですが、都合が悪くなってしまい困っています・・・。同じような境遇でできれば早い時間希望の方がいらっしゃたら、交代していただけませんか?4日の午前以外で予約していらっしゃる方がいらっしゃったら、お願いします。。。
2月25日〆切の回ですか?私は3月2日に選考通過の連絡がきましたが今後の選考についてはそれ以降何も連絡ナシ。選考通過したこと自体忘れかけてました。モチベ下がる↓
通過した人にだけ連絡来るんでしたっけ?それすらも忘れてしまいましたが、もしかしたら連絡ミスとか手違いということもあるかもしれません。一度そちらから聞いてみたらどうでしょうか?
やっぱスーツっすよね!
集団面接、お互い頑張りましょう!!
あたしもスーツでいきます!!
しかも関東はGDらしいですが関西(大阪)では集団面接ぽいですねwがんばりましょー!!!とても凸版魅力的☆☆
レスありがとうございます!!
そうですよね?じゃあスーツで行きます!
書いてないです。関西はスーツでいいんじゃないでしょうか?
どこにも『私服で参加』とか記載されてないと思うんですけど…
でも私も私服を用意して行こうと思っています。
何系で行けばいいのかを悩むところですが、無難にキレイ目系の服装でがんばってきます!
私の場合、社員の方から突然、お会いできませんか?というメールが来ましたよ。その方が、会社で使っている個人のメールアドレスからでした。
ガンツさんの書き込みを見ると、私も無作為に選ばれたんでしょうかね。
私はバリバリ私服で行く予定です!午後に別の面接あるけど凸版本命なんで私服で行って、1回家帰って午後に臨みます!
私服で参加と書かれているんだから皆さん私服で参加するのが当たり前でしょうw
やっぱり、ジャケットなどのあまりカジュアルでないものを着ていくほうが、無難ですかね??
私服での参加というのが、初めてなのでよく分かりません。。
今日の夕方18時すぎに、結果の連絡が来ましたよ。
まあ、理由あって辞退したんですが…。
リクルーターの方(じゃなくても現役の社員さん)にはできるなら会っておいたほうがいいですよ。どこの会社でも、人事の方に相談すれば紹介してくれるんじゃないかと思います。
凸版はかなり魅力的な会社ですよね。
内定蹴ったのをちょっぴり後悔したりしてます。わらい
GWは今年も私服なんでしょうかね?
みなさん頑張ってくださいねー。
日にちによって不利とかあるのでしょうか???
また、一日だけが予約まだできるのですが、皆さん一日は避けてるのでしょうか?
私は少し他社でGWを経験した後、凸版でGWをやりたいと考え、日程を真ん中あたりにしました。
みなさんの考えをもしよかったらお聞かせください★
よろしくお願いします。
リクルーターの方とどのような流れでお会いする事が出来たのですか?結構志望度高いので、企業研究も兼ねて社員の方と会ってみたいです!!(><)
学生は私を含めて3人いました。
自己PRを求められることもなく、あちらから聞かれたのは、凸版以外にどのような業界を受けているのか、ぐらいでした。
あとは、学生のほうからいろいろ質問をしました。
世間話も多く、コミュニケーション力を見ていたのかも知れません。
でも、選考に関係ないような気もしました。
どうなんでしょう・・・
そうですか! ありがとうございます。
一次選考も突破していないのに気が早いとは思いますが、面接の自己アピールについて色々悩んでいたので気になっていました。
返答有難う!