会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
福岡・広島地区の受験者は三次で終わるのか、四次にまで行くのか・・・、わからなくてちょっと悶々としてしまいます。
福岡でこれから三次を受けるみなさん、お互い頑張りましょう(>_<)
やはりもうあきらめた方がいいんですかね?
インタビューの時にはGDの発言内容から質問を出していて
結局間接的に選考の基準になっているのではないかと思ったのですが。
面接官の方も、ずっとうとうとしていてあまり気分がよくなかったです…
福岡って選考多いんですか??
緊張しますねo゜(p´□`q)゜o
私も17日です。福岡は、選考が多いのでプレッシャーを感じずにはいられません・・・。
お互いがんばりましょうね!!
インタビューの時にはGDの発言内容から質問を出していて
結局間接的に選考の基準になっているのではないかと思ったのですが。
面接官の方も、ずっとうとうとしていてあまり気分がよくなかったです…
福岡で18日に3次選考受けます。
3次選考でも結構切るのでしょうか??
他の地域でしたら、3次が最終で圧迫…という感じですが、福岡の場合4次まであるのにどうするんでしょうね。
返信ありがとうございます。待つ時間が嫌ですよねー><
私も明日に期待します。。。
そうですね。厳しいとはあまり感じませんでした。
でも人によるのかもしれません。
面接官の方はESから気になる点を質問し、
納得のいく回答が得られなければ追求していくといった感じです。
ですので、人によっては厳しく感じるのだと思います。
凸版印刷が第一志望ならば大丈夫だと思いますよ!
>づっちーさん
私も同じような状況です。
やはり今までのの選考を考えると難しいですよね。
気にかかるのは当然ですが、前向きに進んでいくしかないですね。
そうですね。あまり厳しさは感じませんでした。
でも、人によるのかもしれません。
面接官の方がESなどから疑問に感じる点を質問し、納得のいく答えが得られなければとことん追求されるという感じかと思います。
ですから、人によって厳しさの感じ方は異なるのではないかと思います。
凸版印刷が第一志望ならば全く問題は無いと思います!
>づっちーさん
自分も同じような状況です。
やはり今までの選考を考えると難しいですよね。
けれども、就職活動が終わったわけではないので、
こつこつ前進していかなければ!です。
気にかかるのは当然ですが、前向きに頑張りましょう。
GDは5,6人で意見出し合って最終的に自分の意見まとめるみたいなものでしたよ!私たちのグループは内定者日記に載っている課題でした♪
今までは当日翌日の連絡だったのでだいぶ諦めはじめています・・・
最終は3対3の集団です、全く圧迫ではなく普通の面接でした。時間が短いのでより簡潔に自分をアピールすることが大切だと思います。
凸版は採用担当の方もとてもいい方でいい企業だと思います、これから最終に望む人は頑張ってください!!
私も仙台選考です。2次の次、つまり3次=最終のようですよ!2次同様、集団面接で圧迫気味との噂を聞きました。
対策が難しいので、不安です。
志望動機なども聞かれるのでしょうか?
私は関西なんですが、今度最終受けるんですが、厳しいんですかね?
私は月曜から待っているのですが音沙汰なしです
諦めたほうがよいのでしょうか?名古屋で2次通過の連絡きた人いますか?
同日でどなたかすでに連絡を頂いた方はいらっしゃいますか??
よろしければ書き込みをいただけると嬉しいです。
ありがとうございます
9日に福岡で受けました、なので無理気味です
10日間もんもんとしてるのは生殺しですねえ><
いい結果が待ってるように祈ってます!!
13日に東京で二次面談受けたんですがまだ連絡来てませんよ!同じ日に受けて最終の連絡来ている人はいますか!?
明日まで期待して待ってみます☆
お疲れ様です。そしてお返事ありがとうございました。
なるほど地区によって違うかもしれないですが、4次の可能性もあるかも・・・ってことですよね。
最終って、本社じゃなくて選考地なんでしょうか・・・ねぇ。
わたし、人事の方に次が最終?とちらりと聞いたような気がしたので、もしかしたら??とも思っていたのですが・・・道は長いと覚悟しました。お互い最後まで頑張りましょうネ。
二次に合格した場合って2,3日に以内に電話きてますよね?それ以上経ってから合格通知きた方いますか??
10日以内に合否どちらにしろ連絡、といわれたのですが5日たったのであきらめ時かあ・・
お返事ありがとうございます!
くろ太さんのおっしゃる通り簡潔に言う事が大事な様ですね。
そこの所を気を付けて、できるだけリラックスして受けて来ようと思います(>_<)
本当にアドバイスありがとうございました!!
地域によって違うようです。
私は東京で受けたものですが、合否問わず10日以内に連絡とありました。10日ってわりと生殺しですが…(苦笑)
ちなみに私は12日に朝一で二次を受けました。
もう連絡来た方いらっしゃいますか?
GDの連絡は即日だったので、まだ連絡が無いってことは落ちたんですかね…一応期限内の間は希望を捨てずに待ってみようとは思いますが。
先日最終受けた者です。
最終は3人で30分だったので、単純に割れば一人持ち時間10分程度だと思います。
人事の方が質問する際、何度も「簡潔に」「一言で」と言っていたのでそこがポイントではないかと思います。
(私の隣の方は、長く喋りすぎてしまって何度も途中で遮られたり、ため息つかれたりしていました)
これが最後、と思うとどうしても悔いのないようアピールしたくなりますが、簡潔に答えるよう意識すれば大丈夫だと思います。
リラックスして、頑張って下さい!
私は四国・中国組です。各地で流れ違うとは知りませんでした。
私はES・WEBテスト→一次:GDとちょっとした質問→二次:個人面接→三次:福岡で集団面接です。
四次で最終かなー・・・と思っています。道のりはながーい・・・。みなさん、お互い頑張りましょう。
私は、選考地は仙台で、ES→1次:GD・グループインタビュー→2次:集団面接→3次:今度の選考になってます。
もし東北地区での選考で次に進まれる方いましたら、次が最終なのかご存知でしょうか??
この掲示板を見てると、最終もかなりの圧迫の雰囲気らしかったり、和やかであったり・・・パンドラの箱を開けてみなきゃわからないけど、選考を控えたみなさん、頑張りましょうね。
今日来なかったので私は落ちたと思いますが、連絡がないため諦めがつきません・・・
最終面接の日時いつでした?私は24日と言われました。結構日にちがあるので「もしかして補欠か?」という不安に駆られています…
ありがとうございます。
連絡くることを祈ります!!!!!!!!!!
福岡での選考に限って、4次選考まであるんでしょうか?
なかなか道のりが長くて緊張しっぱなしです><;
10日の午後から大阪で二次面接受けて11日の夜に通過の電話いただきましたよ。
まだ期限までもう少しあるので、待ってみてはいかがでしょうか。
12日の福岡です。
メールで13日の朝3時に来ましたよ。
3次面接が最終?
それとも、まだあるのかなぁ??
メールですか??電話ですか??
1週間以内に電話かメールでと聞いたのですが。
合格して次のステップに行く人は、選考を受けた、その日か、次の日にメール着てますよ!!
ちなみに、それ以降は不合格通知のメールが着ます。
今日、不合格通知着ました!
合格者だけっていってたのに、メール着ました。
不合格の・・・。ちなみに関西ですよ。2次で終わった。
凸版は第一志望で本当行きたいので、不安でたまりません。
圧迫という話も聞くし・・・(>_<)
実際一人当たりの持ち時間や雰囲気はどのような感じなのでしょうか???
すでに受けた方、教えていただけるとありがたいです!!
よろしくお願いしますm(__)m
僕も10日に受けたのですがまだ結果きてません…
止めがほしいっす(T_T)
あ、もう日付変わってたみたいですねごめんなさい↓
12日にきました。
マイページではなく普通にメールできてました!
噂によると、11日に受けてその日の夜に来た人もいるみたいですよ・・
結果きてないデス。。。残念な結果だったみたいです@
通過した皆さんがんばってくださーい!
通過おめでとうございます。でもAM3:00ってめちゃくちゃな時間ですね(笑)もちろんメールですよね?私も12日に受けたので、期待薄ですね。