会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたか東京で最終受けた方教えていただきたいです。。。
通過できなかった場合は連絡いただけないのでしょうか?!
かなり失敗したので諦めていますが、
気持ちを切り替えたいので、
不採用ならそうと早く伝えてもらいたいです。
5月に一次面接を受ける予定です。
実はGDは初めてなのでとても緊張します・・・。
もう皆さん内定などの時期みたいですが、
この時期にGD受けられる方いましたら情報交換しましょう!
自分は実は今度ようやく一次GDを受けたりします。。。
過去の課題と同じ形という中で、「新規事業」を考えるというものは、全く新しいもので考えている方が多かったのでしょうか。
それとも新しいターゲットを考えるというものなのでしょうか。イメージがわかなくて・・・
16日に最終面接受けて
さっき内定をいただきました!!
だから2、3日連絡来ないでも
あきらめない方がいいですよ★
アドバイス、ありがとうございます!
簡潔に、ですね☆まだ最終面接まで時間があるので、じっくり考えて煮詰めておきます。
後悔だけはしないよう頑張ります!!
面接お疲れ様でした。
「精一杯できた」と自信を持っているならば、
きっと大丈夫だと思います。
結果がくるまで、まだ緊張が解けないと思いますが、
良い結果を信じて待ちましょう。
一緒に働けることを楽しみにしています。
私はOB訪問はしませんでしたよ!
面接の際に、「OB訪問はしたのか」「印刷博物館には行ったのか」を聞かれるという噂を聞いていたのですが、私は特に聞かれませんでした。ただOB訪問など、やれるのであればやっておくにこしたことはないと思います。
もしやってないのなら正直に言うのがベストです。ちゃんと人を見てくれる会社だと思うので、正直に今の自分を出すように心がけるといいと思いますよ。
ちょっと質問させていただきたいのですが、皆さんOB訪問はされているのでしょうか?凸版には知り合いがいないので、人事の方に電話で訪ねてみても失礼でないのか不安です…。
場違いな質問なら申し訳ないです!
いつかかってくるかわからないってのは辛いですね…
17日に最終面接を受けて、19日の夜に内定のお電話をいただきました。
最終面接は鋭い質問もありますが、とにかく簡潔に伝えることが大切だと思います。周りの方がダラダラしゃべっていて、その分突っ込まれていましたので・・・
最終面接は一人当たり10分程度の計算になりますが、やはりポイントは「一言で伝えきれるか」なのでしょうか?私はコンパクトに言うことが苦手なので、心配です。
アドバイスありがとうございます(^^)
実は面接が朝一だったのでシカオさんのお返事を見る前に出陣してしまったのですが、本当にその通りだったなぁと感じてます。
一応前日の夜にHPを見たり、今までの配布物を見るなど準備はしっかりしたつもりです。
本当に個人によって聞かれることが全く異なり正直焦りましたが、精一杯自分の素は伝えられたと思います!
どうもありがとうございましたっ、あとはわたしも良い知らせをいただけるように祈るばかりです……
最終をうけてから今日で3日目でした。
推薦書をだすのでしょうか?
推薦ですすめても、あちあらから断られることもありますし、自分の方があわないと思うことも、他社の内定の方が先に出てしまうこともあると思うのですが、そういった場合は推薦書を出す前であれば辞退できるのですか?
お返事ありがとうございます!!
かなり深いところまで聞かれたのですね…。
明日がんばってきます。
ありがとうございました。
東京で二次受けた方で結果来た方どれくらいできましたか?
ものすごく気になります。
同じ状況の方でもう連絡来た方いらっしゃいますか??
第一志望なので中々諦められませんし、結果が気になって次頑張ろうという気になりません(;_:)
今までの連絡の早さから言って、もうダメかなとは思っているのですが。。
書き込みお願いします!!
最終進まれた方、内定目指して頑張りましょう!!!
まだ1社も内定をもらってないので今から緊張してます・・
私の場合はちょっと特殊かもしれませんが、1時間ありました。
これからの印刷業界の動向であったり、社会人にひつような要素5つ、ストレス耐性についてなど、将来を見据えているかどうか見られてたかな。
連絡は面接の2時間後に来ましたよ。
1次は集団面接でした。2次はグループディスカッションと面接と書かれているのですが、ここの書き込みを見ている限りではこれは個人面接ですよね?
一人あたり何分の個人面接でしたか?
もし関西で受けた方いらっしゃったら教えてください。
よろしくお願いします。
ケータイにぎりっぱなしっす・・
私は9日二次を受けて、結果が12日の午前1時すぎに連絡がきましたよ。つまり、三日目かかりました。
だから、まだ希望を捨てないでいいと思います!
私も今とても不安ですが、信じて吉報を待ちましょう!!
望みは薄いですね。。。
ありがとうございます。
面接の時にそれらについて、
『聞かれる』ことはありませんでした。
ただ、私はOB訪問ができなかったかわりに、
先輩社員と話そう会に参加し、印刷博物館にも行きました。
私は関東に住んでいるわけではないので、
印刷博物館や説明会などに行くのは大変でしたが、
面接の時に聞かれた場合にどう答えていいかわからなかったのでできる限りのことはしました。
もし行けないとしても、
どのような展示がしてあって、
それはどのようなものなのかというような情報を集めたりとか、
なにかしらのアクションを起こした方がいいと思います。
面接で聞かれる内容は人それぞれです。
だからこそ、聞かれると想定して、
その時に言い訳をせずにすむような方法を考えた方がいいと思います。
あまり参考になっていないかもしれませんが、
面接を受けるときに心に余裕が持てればきっとうまくいきます。
そのために、今からできることをぜひやってみてください。
応援しています。頑張ってください。
そんなに難しくないですよ!!!!心配しなくても大丈夫だと思います☆
SPI2をやっておくのをお勧めします!テストセンター対策みたいな問題集もあるようですし。。
頑張りましょう!
皆さんと同じようにマイページは最終面接となっています。
ただ、3次選考以降はマイページからの予約が必要無いという風に2次選考合格の際のメールに書いてあったので、関係ないのでは?と考えています。
結果発表まで皆さんに良い結果が来ることを祈りつつ、待とうと思います。
しかし、マイページを見ると二次面接のままです。
最終面接を受けられた方で私と同じような状況の方はいらっしゃいますか?
ちなみに私は関東です。
凸版は就活を始めた頃から志望していた企業でとても嬉しいです!!
最終は正直厳しかったです。圧迫とかではないですが、
ホントに学生を真剣に見ているという感じです。
志望動機などのありきたりな質問はほとんどなく、面接官の方が気になった点を鋭く聞いてきます。
対策などはほぼムリかと・・・その時の想いや考えをストレートにぶつけるしかないと思います。
私も福岡での3次面接の結果待ちです。
面接が終わったときから不安でずっと緊張していますが、必死に平常心を自分に言い聞かせています><
マイページを見たら、私もみなさんと同じようになっています。。。信じて連絡を待つしかないみたいですね><;
私も最終面接と表示されていますが予約可能な日がありませんとなっています・・・
てっきり通過したのかと思いました(汗)まだ今日面接あったみたいなんでさすがに結果は明日以降ですかね。。
私は東北で16日に最終受けたのですが連絡はまだです。本当気持ち悪いくらいに不安になって携帯が手放せない状況ですが、待つしかないですよね。お互いこの時間を耐えましょうねっ。
さっき自分2次面接のことを3次とかって書き込んだような・・・
細かい間違いで失礼しました!
私も福岡3次の結果待ちです。手応えはあまりなかったのですが、かなり和やかな雰囲気の面接でした。
まさかりさんの書き込みでマイページを確認したところ、私も最終日程の予約になっていました。どうなっているんですかね・・・
ありがとうございます!安心しました。
第一希望の企業なので・・・悔いの残らないように明日頑張ってきます!
よかった~
夢かもしれないと今も信じられません・・・
嬉しい♪
でも最終5月に入ってかららしいです。ま、エントリーシート出したのが3月の終わりだったのでこんなものかと。
まぁ時間があれば最終対策を存分に出来るのでありがたいですが。
就職活動に一筋の光が差したようです(笑)
17日に受けた方もきっとこれから連絡があると思います。もう九時過ぎてるので明日以降かもしれませんしね♪
ということで、最終頑張ります!!
私のマイページもそうなってました!!
・・・みんなに出てるんですかねぇ??
テストセンターでの受験をしてくれと言われました。
このテストセンターの試験結果は、どの程度重視されるものなのか、すごく不安です。
そして、やっと念願の最終まで辿り着いた!という気持ちでいるので、最終面接ではほぼ採っていただけるのかすごくすごく不安です。
どなたか、ご存知の方はいらっしゃるでしょうか?
過去の書き込みと重複してしまっていたらスミマセン!!
ご存知の方、書き込みをお願いいたします。
私も福岡3次の連絡待ちです・・・。早く連絡ほしい~!!
みなさん連絡きてますか???
私は本当に第一志望で携帯が離せません…(;_;)
僕も今日福岡で三次受けてきましたよ。
志望度高いのに・・・悲惨でしたが・・・どっちにしろ早く結果来てほしいですね。
ところで、今マイページ見たら最終面接の予約ができますみたいになってるのに、クリックすると「予約可能な日程はありません」と書かれてます。皆さんいかがですか?
全く関係ないですよ!!
発行できるかどうかは学校の問題で仕方がないし。。
入社前に、ちゃんと卒業できるのか、その確認だと思います。
たいていの人は健康診断証はまだ発行できないと思いますし!
福岡3次受けて連絡あった方書き込みお願いします!!!
今度,最終面接を受けるのですが,その前にテストセンターで試験受けなきゃなんですよね。これって,最初に受けたWEBテストより難しかったですか?
あと,もうひとつ質問で,”SPI”ということは,非言語(算数/数学)と言語(国語)の2種類で良いんですよね??
テストセンターというところに行ったことがないので,とても緊張していますっ。それに,年々難しくなっているといううわさもあるらしく,不安は募るばかりです…