会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7日に受けてご連絡をいただいている方がすでにいらっしゃるようなので、大変に不安になり、書き込ませていただきました。一緒に面接を受けた方が、すでに大変残念なご連絡を頂いているようなので、きっと何らかの事情で連絡が遅れているのでは、という気持ちだけで何とか待っている状態です。
どちらの連絡でも、2日で連絡を頂いている方がいらっしゃれば、書き込みをお願いいたします。
また、もし、同じように連絡がまだ来ていらっしゃらない方がいらっしゃいましたら、書き込みをお願いいたします。
第一希望なので、不安に押しつぶされてしまいそうなので状況を少しでも知りたいです…
こんばんわ。
私は7日の午後に最終面接を受けて、7日の夜に電話で内定の連絡をいただきました。
ですが、連絡の時間や日程は、面接で話した他社状況とか考慮されて決まってるのではないかと思うのです…。
なので、とてもつらいとは思いますが、もうちょっと頑張って待ってみてください!良い結果が来ますよう。
アドバイスありがとうございます^^自己分析が重要なんですか・・2次までに答えた内容でまだ足りないのか^^;
最終では他になにか聞かれますか??
圧迫というか、テンポが早くて着いていけなかったです…
企業研究と自己分析がまだまだ足りないのかな~と身にしみました。
どうなんでしょうね?
二次のときは次の日の夜にきたので…待っても今週ですよね~あぁ、胃が痛い(涙)
そうなんですか・・・。私はわりと何に対してもしっかり答えることができたつもりです。納得して頂いていたようなので、これでダメだったら相性が合わないと判断されたのだと考えています。
やはり連絡は翌日に来るものなのでしょうか?書き込みがまったくないので、明後日くらいまでは希望を捨てずにいたいと思っているのですが。
お答えいただいてありがとうございます!!
本当に恥ずかしい成績で心配していたので
ホッとしました☆彡
私も同じく昨日最終でした・・・もしかしたらあっているかもしれませんね。
まだ来てません~
昨日はかなりきつくて、言いたいこともいえなかったし、かなり自分は望み薄だなぁ~とは思ってるんですが。
今日来なかったらアウトかなと。
まぁ、望みは捨ててるわけじゃないんですけれども。かなり自信はないです・・・
OB・OG訪問された方にお尋ねしたいのですが、
皆さんはどのようにしてOB・OGの方と連絡を取りましたか?
私は今更ですがOB・OG訪問がしたくて、
就職課でOB・OGの連絡先を得たのですが、
各部署に連絡したところ「人事に聞いてみて」というお返事でした。
皆さんも、人事を介してOB・OG訪問をされたのでしょうか?
お返事お待ちしています。
>janeさん
5/6の16時からの回でGDをし、当日の夜9時には通過メールがきていましたよ。
個人差もあるかもしれませんし、気長に待ってみるといいと思います。
私は6日に東京でGWを受けて、即日メールで通過の連絡きましたよ!
事務??
技術??
技術だったら全員スーツだったよ。
ほぼ全員私服でした。スーツで行った私はアウェイでしたよ。
マジですか!?そんなに短いんですか!?
一人5分で見られるなんて・・・
とにかくガムシャラに自分を見せてきます!笑
ありがとうがとうございます☆
>809さんへ
最終面接で備えるべきことは自己分析だと私は思います。熱意も重要でしょうけど、熱意だけでは通らないと私は感じました。(実際に一緒に受けた方が…)
「何で?何で?」を繰り返し軸をぶらさないこと、これが一番大事ではないかと。
実際に最終面接では、面接官の方は自己紹介書で疑問に思ったことかなり突いてきます。
頑張って下さい☆
私も成績はよくなくて心配でしたが無事内定取りましたよ。
最終面で
面接官「成績に満足していますか?」
自分「単位数には満足ですが評価は、、、、努力が足りませんでした」
って感じでしたよ 笑
私が受けたときは、3人で15分程の短時間で終了し、一体、
何を見て頂き、何を評価して頂いたのか・・・ 全く分かり
ませんでした。。。
明日説明会です。
会社説明会はスーツですよね??
こんな質問でごめんなさい。
ありがとうございます。
参考になりました。けど、一次の面接で志望動機や自己PRなどが聞かれないって、混乱しそう。汗
完全に人を見ているってことでしょうか??
参加した人いたらお願いします。
ども^^ホントお互いがんばりましょう!
>まさか・・・さんへ
具体的ですか・・最終ってどれくらいツッコミを入れられ るんですか??
とりあえず『絶対に入りたい!』っていう感じでアピール してみます(^0^)
ありがとうございます!
・・・だと思うんですが。
一次面接のときには、自己PRや志望動機は全く聞かれずでした。
GDの後の二次面接(?)では多少聞かれたような気がします…。
>K・Naoさんへ
お分かりだと思いますが、
「凸版で何がしたいのか」を具体的に、「自分の言葉で」
アピールできるかどうかが大事だと思います◎
ぜひがんばって来て下さい☆
大阪選考です!じゃ~、GDは結局あるんですね・・・
やっぱり、面接で聞かれるのは他社と同じように、自己PRや志望動機なんでしょうか?
会社説明会で書類などについての説明がありますよ。会社説明会後に履歴書などマイページからダウンロードできるようです。
私も2日に2次を受けて、さきほど通過の連絡をいただきました!
ですので、たぶんGW明けから連絡が行きだすんだと思います。
けど最終はだいぶ先なので・・・やはりこの時期だと補欠扱いなのかなあ・・・
選考にはどの程度関わってくるのでしょうか。
成績について何か突っ込まれた、全然聞かれなかった等、どなたか情報を教えていただけませんか??
そうなんですか~とりあえず全力で頑張ってきます!
燃え尽きてなかったらフィードバックします(笑)
お互い頑張りましょうね♪
どなたか、同じ日に受けた方で既に連絡を
いただいている方がいらっしゃいましたら、
書き込みお願いします!!
不安で不安で…
マイページ変化なく、メールもないです。選考はGW中もやってるみたいだから、もうだめなのかなぁ(T_T)
どなたか返事きましたか??
私もテスト悪かったから落とされたらどうしよーと思って不安です(>o<)
私より一足先に最終なんですね!がんばってください^^
>まさか・・・さんへ
悪くても大丈夫なんですか!?なんかそれを聞くとすごく安心します(笑)本当はダメなんだろうけど^^;
9日に最終なんで頑張ってテストの分までアピールしてきます!!
J.Buttonさんは東京で受けたんですか?何時のグループでしたか。
質問ばっかりですみません。
J.Buttonさんは東京で受けたんですか?何時のグループでしたか。
質問ばっかりですみません。
どれくらい選考に関わるものなのか・・・は正確には分かりませんが、
私の感覚では、悪く(?)ても大丈夫だと思います◎
最終面接、がんばって下さいね☆
私も同じくです~
テストできなくて、本当にまずいんですよね…
明日最終なんですけど、かなり不安です。
ぜったいうかりたいです!!!
テストが全然出来なかったんで気になって(T_T)
全然だめだったので気になって・・(ToT)
選考地域は、どちらですか?
私は、大阪で選考を受けていたのですが、
一次面接 →GD・二次面接 →最終面接
という選考フローでしたよ☆
僕も一次の案内来たけど、いきなし面接の案内でした。
何でなんですか?GDは?笑
若干、選考フローが違うから焦るんですけど・・・