会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去ログ見ればイヤというほど書かれてますので、
見てみてください。12月ごろまで見れば十分対策できると思います。
がんばってくださいね!
申し訳ないのですが、実は、いろんな会社のWebテストを受けすぎて、どの会社がどんな内容だったのかを正直覚えていません。
性格診断だったか、普通の言語・非言語だったかすら記憶にない状態です^^;
全体の書き込みを振り返ったかぎり性格診断ではなさげなので、多分、他社でも採用されているような、ごく普通の問題だと思います。SPIにあるような言語、非言語を勉強しておくと良いのではないでしょうか。
ただ、大日○印刷さんのような、激難しい!という印象はなかった、ということだけは記憶しています。
あいまいですみません・・・。
どのWebテストでも言えることだと思うんですけど、解けなかった問題も時間切れ直前に、適当な選択肢を選ぶ、というのはやめた方が良いと思います。明らかに20分じゃ解けないでしょ、というWebテストもたまにありますしね・・・。
誤答率を見る会社もあるという話なので、じっくり、分かる問題から落ち着いて解いていくと良いのではないでしょうか?
覚えていないのに長々と、しかも偉そうな内容ですみません。
がんばってください!
一次面接といってもGDで、
7~8人1グループで、面接官の方が2名いらっしゃいました。
持参した履歴書を見つつ・・・といった形でしたが、
履歴書に関わる質問は一切なく、
聞かれるのはGDの内容だけでしたよ。
わかる方いますか?
面接って個人ですかね?
WEBテストを控えています。どのような内容でしたか?良ければ教えてください。どんな勉強をすれば良いでしょうか?お願いします。最近WEBテストでの選考で落とされていて凹んでいます。
男性はスーツが結構いたかと思います。特に私服、スーツによって振り分けなども行っていなかったですし、私のあたった面接官もオシャレなセンスがありそうでもなかったので、
スーツでいったから原点といったことはなさそうですよー^^
ところで書き込みを見ていると、「説明会の参加が必須」とあるのですが、実は私はまったく参加せずにWEBテストを受けて、1次案内が来ました。
1次までは、説明会に不参加でも連絡が来る、ということなのでしょうか?地域によって違うのかな、と考えているのですが、福岡組の方で、まったく説明会に参加されてない方などいらっしゃるでしょうか。
選考フローをきちんと理解しきれていないだけかもしれませんが。。。
私服を着ていくにしても、どこまでカジュアルにしていいか判断に迷いますよね><
よかった!!私も同じです。
少し心配になってしまいましたが、予約票を信じて「スーツ&面接」の覚悟で行きます☆
ありがとうございました♪
わっ!デニムで行こうかと考えていました。
やっぱり駄目ですかね・・
ちょっと普段よりはキレイめな服を選ぶのがいいかもですかね。考え出したら止まらなくなってきました。笑
私も大阪で1次面接受けます。
私服ともGDとも書かれていないので
私はスーツで行こうと思っています。
そうですよね!
スーツで面接やと思います!
面接は個人でしょうか…?一次やしグループですかね??
ここではとっくに一次通過した人の書き込みが多かったので
他にも今から一次受ける人が書き込んでくれてちょっと安心しました(^^)
情報交換できることはして、がんばりましょうね!
ちなみに私はかなり遅いですが4月22日に一次受けます★
どうやら私たちは一次はスーツで面接のようですね。
他の地域の方とは違うみたいです。
大阪の皆さんそうですよね!?
私は3日に大阪で選考を受けるものなのですが、内容は面接と書かれてありました。
GDっていうのはどこに書いてあるのでしょうか?
また、服装も全く記載がないです。
場所によって内容が違うのでしょうか・・・??
僕も私服で行きますがダメージの入っていないGパンに落ち着いた感じのジャケットくらいで行こうと思ってます。
あまり不潔感のないような感じで・・・。
下は、普段デニムなんですが・・・不味いですよね~!!上は、普段から問題は無いと思うんですが・・・
私は、予約表にも出来るだけ私服でと記述してありました。
第一希望なんで頑張ります。どんな服がいいんですかね?
ちなみに、男です笑!!
前に「先輩社員と話そう会」みたいなのがあって参加したときに、人事の方が「会社説明会の参加は必須なので、参加をしていない人は参加してください」と言っていました。
そのせいではないでしょうか???
私はスーツで、と思っていましたが不安になりました笑
どうしようーーー
しかも凸版のGDはむずかしそうですよね。
そのせいか?いっこうにグループディスカッションの予約案内がこないのですが、東京のかたで連絡がきた方いらっしゃいますでしょうか?不安なので情報ありましたらよろしくお願いします!(>_<)
わたしは中旬に大阪で面接受けるんですが、
一次はグループディスカッションなんですか?
私服指定などどこに記述ありますか??
個人情報を修正するという欄で、生年月日を入れれば正しく表示されますよ。
自分も最初0月0日で焦りました笑
私も困ってます。。
出来れば私服の方がいいんですよね…
それって1番困りますよね。。
本当に普段通りの服装で行こうかなって考えてはいます!!
ありがとうございます!
さっき個人情報見てみたら、未入力になっていました。。
確認不足で書き込みしてしまってすみません。
ご親切にありがとうございました☆
ありがとうございます!!
素の姿を見たいと書いてあったので、フォーマルな格好とか意識しなくても普段の格好で大丈夫ですよね!?
私服は初めてなので緊張しちゃいます…
4月中旬だけどね。
私は広島でグループディスカッションなのですが私服で行こうと思っています!普段古着なんで会場では浮くかもしれませんが普段通りジーパンで行こうかと思います!笑
みんなどんな格好で行きますか!?スーツ以外で行くって方いますか!?
遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました!
そうですね、やったかどうかよりも、そこで何を感じたのかが大切、ということなのかもしれませんね。
明日選考です。頑張ります!
一次は普通の面接なのでしょうか!?
WEBテストを通過されたのか
一次面接を通過されたのかは文章から分かりませんが
WEBテストまでは、説明会行かなくても通過できます。
しかし一次面接の案内は説明会参加後に来ますよ~
ただ、説明会の日程がもうない場合であれば上記の限りではないと思います。
説明会いかなくてもキタって事は選考フローに
書いてあるとおり説明会は関係ないってことですよ!
だから説明会いかないと通過しないってのはガセネタです。
鞄も私服用のものでいいんですよね?なんか不安になってきた
マイページの個人情報で誕生日を入力されていますか?
マイページの情報が基本になってプリントされますので、
一度確かめてみて下さい(^v^)
少しお聞きしたいのですが、自己紹介書の生年月日の欄が
0月0日と印刷されている方いらっしゃいますか?
今エントリーシートを記入してるのですが、0月0日と印刷されていて、どうしたらよいかわからず困っています。
2次選考と3次選考の間にテストセンターで受験しないといけないみたいですよ。
インターンとアルバイトって
全然違うものだと思うのですが…。
企業でやられていたのならまだ書けるかもですが、
飲食店などでしたら書かない方が良いんじゃないかと
個人的には思います。
私も25日締め切りで出しましたが
いまだに連絡来てません。
やっぱり落ちてるんですかね・・・
みなさん選考に進んでいる方が多いのですが、今の時点で結果がきていないというのは、やっぱり落ちてるってことでしょうか…。
予約がとれないんですが、参加は必須ですよね?
では、インターンしたことないってなると、ほかのアルバイトのこととか書く感じになるんですかね??
OB訪問を何名かしましたが、凸版のインターンでなくてもイイと言われました。
1dayでも得たものがあるなら書くべきだと思います!