会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかし、ここからが勝負ですから気を抜かず最後まで頑張りましょう!!
とんでもなく早いな(笑
早速、メールで通過連絡きましたよ~
正直、全然発言できなくて不安でしたので、驚きました!!
私は関東で本日受けました。合否に関わらず連絡をくださるとのことですが、無駄にメールチェックしております。
3人のグループ面接でしたよ!
先着順で進んで行くので、早めに行けばその分早く終わると思います。
今日関西で選考受けてきました。
学生3人面接官2人のグループ面接でしたよ☆
あと時間は15~20分ぐらいでした。
DGっておっしゃってる方がたくさんおられるんですけど
関西地区でもGDなのかなぁ?!
誰か関西で受けられた方いますか?
通過してました!8日に二次面です!GDと個人で所要時間は2時間半みたいです(*^_^*)
もちろん第一志望です!頑張ります!!
10日後…と聞いてたので、早い結果に驚き、嬉しく思ってます。
ちなみに私は本当に普段の服装で行きました。大きめのピアスもしてましたし…(笑)
だけど、個性を見せる形ではこれで良かったと思います。
これから選考に入る方、選考が進んでいる方、一緒に頑張りましょう
まだ来ていません。来た方は報告よろー
僕も今日受けてきました。元気よく臨めたし、言いたいことは伝わったと思うので、これで落ちてたら向いてなかったって事でしょう。悔いなくできてよかったです。
本当ですか?一次終わったら二次に持ってきてくださいって言われたんですか?
どんなテーマかな??
ありがとうございます!!
大事なのは服装ではなくGDの内容というか、その人の個性ですよね~。
気が楽になりました♪
自分はスーツでいきましたが通過しました。
あと個人的な感想ですが、GDの内容はあまり重要ではないと感じました。
というのも、GDの各自の発表時間は1分間しかありませんし、私たちのグループでは沈黙も結構あったりと、何か最悪な討論となってしまったので^^;
GDが終わってから、各自に一言感想みたいなのを言わせるんですが、これがポイントかと。GDはダンマリなどよほど問題のある人を落とすだけではないでしょうか。
あと二字も交通費支給無しですから、たぶんこの選考は重要度高くないですよ
関東と関西で違うぽいですよぉ?
関西の方なら確認してみたほうがイイと思います!
>チュッカムさん
2次面接に成績証明書が必要ぽいです。
>ぶちこさん&服装気にしてる方々
服装は全くと言ってよいほど関係ないと思います。
僕はデニムにグレーのジャケットで行って、
友人はスーツでいきましたが、2人とも受かってます。
アパレル業界じゃないんでセンスは問われてないし、
むしろ服装ひとつで埋もれるような個性しかない学生なんか
向こうも採りたくないと思います。
ちなみに会場にはパーカーできた方や
ロングカーディガンで来た方もいらっしゃいました。
楽しんで、頑張ってきてください!
どんな服装で行きましたか??
ちなみに自分は6日に福岡でGD受けます。
流れとしては昨年と変わらないようです。
まず名前のみの自己紹介(履歴書を席順に並べてました)
お題について1分間個人ワーク
15分間GD。ただし結論は各自でなので出す必要は無い。
1分間個人でまとめ
1人1分ずつ発表
発表内容について質疑応答
の流れです。
質疑応答では質問されない方も出る可能性がありますが、
それは発表内容で見極めているので心配する必要はないようです。
気になることだけ質問してるみたい。
服装についてですが、今日は見たところ2.3割スーツだった気がします。
ちなみに男性でデニムの人もいました。
皆さんいたって普通です。
会場は結婚式場のような場所を金屏風で仕切ったもの。
同時に8グループがやれるようになってます。
注意する点は、他の班が盛り上がっている時に発表をしていると、声がかき消される可能性があります!
とにかく大きな声ではっきりと話すことが大切だと思います。
私は椿山荘まで都バスで行ったのですが、先にお金を払うシステムが初めてで戸惑いました笑。
長文失礼いたしました。よかったら参考にしてください。
面接ってGDなんですね。なんか気が楽になりました。
まさか、今日中に出るとは思わなかったので、驚いています。
しかし、二次面接が間髪いれずにあるとは、また大胆な会社ですね。
まあ、通った方、頑張りましょう。
恋する。。。こんなに早いとは。
椿山荘までは坂道、わかりにくいからまず交番に行って、
川に流れる桜を堪能しながら登ると着きます。
雰囲気もとても良く楽しめました。
スーツと私服は半々位?
ですが日程が2日間しかなく、他の選考と重なり予定がつきません…!
今後増えるのでしょうか…(;_;)
相変わらず携帯にもメールがちゃんと届く親切さ。惚れ惚れします。
次は、東京は本社で20分ほどの個人面接のようです。
東京で13時から受けた者です。
GD通過連絡がきて2次面接を予約しました。
内定者日記の内容は今年も当てはまるようです。
迷わず椿山荘行けるか不安ですが・・皆さん頑張りましょう!!
でも 2次の予約画面が出ないのはなぜ?!
みなさんもそうですか?
私も同じくです。
通った人にだけ連絡と捉えてあきらめてます・・・
後、面接時間どれくらいかでしょうか?
よろしくお願いします!!
ホントに当日結果発表でした!!
次は面接かぁ。。緊張~。。。
面接官の手元にWEBで提出したほうのESはありましたか??
わかる方いらっしゃったら教えてください!!
>チュッカムさんへ
私はインターンに参加してないので、インターン経験は特になしと書き、それに加えて皆がインターンなどを経験している間に自分が何をしていたかを書きました!!
ありがとうございます。なんとか解決しました(^^)
自分はあさって受けるんですが、もうGD受かった人いるのかな?
一次は面接でしたか??〉〈
凸版の人事の人のインタビューが何か(就職ジャーナル?)に出てました。最終も私服でってことらしいですよ。
自分は4月中旬なんで少し先ですが、土曜なんで普通に学校行くような格好で行くつもりです。別にファッションを見られるわけではないですし、あくまでGDですからね。内面を普段着で出してもらうために私服ということなんでしょう。4月前半に入れられた方は他社の選考もありますし、しょうがないですよね;
どこの地区で受けられたんでしょうか!?