会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も九州選考ですが、返事が来てません。
かなり志望度が高くてWEBインターンも参加したのですが・・。
でも3/2の日付変わるぎりぎりぐらいに出したので、きっとくると信じています!
とりあえず三月いっぱいまであきらめずに待ちましょう!
そうですか。おめでとうございます!!
私は、適正テストで落とされたんだと思います。
適当な正確をそのままあらわしてしまったので、後悔しています。
めちゃくちゃ楽しい会社なので楽しんでください!!!
はじめまして。
3回目の締め切りで提出した者ですが、
私は全く凸版さんに対する志望動機は書かず、
アルバイト経験から感じたことのみを書きました。
ちなみに、ES通過していますよ。
一次選考のことだったのですね。
失礼しました!
私は九州です!
私服でいいと口頭で言われました♪
さらに、今マイページを確認したところ、「私服でお越しください」と書いてありました。
地域によって、採用担当者の方針があるのかな??
謎ですね!
返信ありがとうございます。
一次選考のことです。(^^;)
関西で一次選考なんですが、私服とは書いてないようなんです…
とっぱんさんはどちらの地域での選考ですか?
ありがとうございます!!
同業でもやはりそれぞれに独自色ってありますよね。
自分はDNPの説明会には行っていないので詳しいことは分かりませんが、どちらにも良さがあっていいと思います(これからもう少し企業研究してみます)。「先輩社員と話そう会」に出られていた社員の方はどの方も落ち着いていた印象はありました。ただhata5さんの言われる通り、DNPの名前をよく出すなぁとは思いました…そこまで意識しなくてもってくらいに;特に企画系の人は技術力に自信があるという点でよく名前を出されてました。
単に業績や知名度で測れない部分もありますし、社員の方と直接話すことで雰囲気も掴めていいですよね。
ありがとうございます!!
早速明日電話してみます(。→∀←。)
電話初めてだから緊張するけど頑張ります(〃゜д゜;A
まだ、ES通過メールが来ないので焦りまくりです。
志望度高かったので、まだ結果が来なくて残念です・・・。
友人も、社員と話そう・・・ってやつが来たらしく・・・。
西日本の皆さん、頑張りましょう!!
1.仕事をする上で大事だと思うことは何ですか?ご自身の体験を元に書いてください。(800字)
の項目には凸版印刷への志望動機も書きましたか??
もし、よろしければ教えていただけるとありがたいです。
先輩と話そう会は私服とは書いてません♪
1次選考が私服です♪
選考を変えるには、WEB上では変えられないから、採用担当に直接電話をしないといけないと思います!そういう話を一回説明会で聞いたように思うので!!記憶があいまいなんですけど、まずは電話をするのがいいですよ^^
「武家のDNP、公家の凸版」というのは、その成り立ちに起因するもので、DNP側は好んで使っているようですが、今の二社を客観的に表現しているものではないと思いますよ。
技術が凸版というのは確かでしょうが、営業に関しては大所帯の企業だからなんとも言えない感じがしますね(^^;)
両方のセミナーに参加したものです。
大日本はさかきさんのおっしゃるとおり
少し硬いイメージがありますね。
先輩社員の方も「良くも悪くも日本らしい企業。マイペース」っておっしゃっていました。
一方、凸版はアットホームな感じはしますね。
だけど、少し大日本を意識しすぎかなって思ったりもします。
ちなみに
営業の大日本 技術の凸版
というフレーズも聞いたことあります^^;
知っている方などいらっしゃいましたら教えてください(;´Д`A ```
あくまで個人的な意見ですが、DNPさんは確かに、少し体育会系なノリがあると思います。
説明会でも全体に堅くて生真面目な印象を受けました。
あとは「営業力が強い」という話もよく耳にしますね。
凸版はDNPに比べて全体に「いいひと」が多く、営業活動において押しの弱い一面があるみたいです。
因みに私は凸版社員の方から「クライアントに『友達づきあいなら凸版、ビジネスパートナーならDNP』と言われたことがある」と伺いました。
なかなか言い得て妙な表現だと思いますよ(笑)
多少なりとも参考になれば幸いです。
先日「先輩社員と話そう会」に参加した際に
とある社員の方が、凸版とDNPの比較について
「武家のDNP、公家の凸版」とクライアントから表現されるという話をされていたのですが、これは社内の体制としてDNPの方がより体育会系なノリなのでしょうか。
自分は凸版の選考に進み、DNPは〆切に間に合わずESを提出しなかったのですが競合する同士どのようなカラーがあるのでしょうか。
深く突っ込んだ話でなくてけっこうですので、
両者の営業スタイルについて何か知っている人がいたら意見ください。
私は関西地区なんですが、私服なんて書いてありません!
不安です、私服の方は何地区なんでしょうか?
面接予約はメールが届くのですか…?
筆記試験に通っているのですが、説明会は4月後半です。。
とっぱんさん!!ありがとうございます><
とっても助かりました(T_T)
これで安心してスーツで行けます!本当にありがとうございました!!
それに、マイページにも「先輩社員と話そう会」の予約欄はあるものの、もう予約日程はなく予約できませんし、他の説明会の案内もないです。
どういうことなんでしょうか?
あと、参加票に私服のことは全く書いてないんですが、地域によって違うのでしょうか?ちなみに私は中部地区です。
人物重視・・・面接の日程が決まりましたので思いっきりぶつかってきますね!
お返事ありがとうございました。
説明会で「今の時期他の選考とかもあるから『絶対私服』なんてひどいことはいいません!」て言っていらっしゃったので大丈夫ですよ♪
なぜ、もう、24日のキャンセル待ちできないんだろ・・・
ずっと満席だったから今日なら、誰かキャンセルしてるかと思ったのに・・・
あーあ。。。凸版エントリーしたかったのに・・・
返信ありがとうございます。服装は、本当に悩みますよね。春物をまったく、持っていない状況なので、スーツという可能性が高そうです。一次選考、頑張りましょう!
午後から別の面接が入ってしまってやむを得ずスーツになってしまいそうです…
私服じゃなくちゃダメ!ってことはないですよね><?
参加証に「私服でご参加ください」ってはっきり書いてあるから
なんだか不安になってしまって。。
みなさんのご意見聞かせてもらえたら幸いです。
説明会行っている方で、
面接の予約が出来ない方もいらっしゃるみたいなので、
それはちょっと予約出来ない方に可哀相なんじゃ・・・
余計なお世話かもしれませんが・・
遅くなりました><。
ありがとうございます。
でも、実は1次の予約ができてしまったんですよね。。
でも、説明会のキャンセル待ちを引き続きします。
お返事ありがとうございます!
希望を捨てず、もう少し待ってみます・・!
まだ誰も面接始まってないから何とも言えませんねぇ(^_^;)
そりゃ落ちるんじゃないですかね。
まぁ交流会に参加したから一次をパスできるわけじゃないのは確かです。さっきも言ったように、みんな説明会気分だったのでガツガツしてる人はいませんでしたし、あれが先に繋がってるとは考えてもいませんでしたね。
人事の人は本当に人物重視してますから安心して下さい。
なるほど、ありがとうございます。
リクルーター推薦というものは好印象の方に適用されるようですが、一次面接が免除されるだけで、最終面接では一般の方たちと同じ評価ですよね?最終面接で印象がよくなければ落ちますよね;;
私は普通にデニムとかで参加するつもりですよ!!私服って書いてあるのだからそれで落とされる理由は全くないし・・・先輩が去年受けた時も普段通りで行って通ったって言ってましたよ(*^_^*)
参加しましたよ。
内容は、開発・人事の部長クラスの人たちとジュース(カート缶)飲んでお菓子(ダース)食べて質問するゆるい感じでした。
参加してるときはみんな説明会気分でしたが、今思えばリクルーター面談だったのかなと思います。
ありがとうございます^^
ええと、私は社員と話そう会の連絡も合わせてきましたよ!
そちらにも予約をしました。
もし、その通知や説明会の案内がまだ来ているのであれば、
まだ選考中という可能性もありそうですね!
不安だと思いますが、お互いがんばりましょう!^^
>とつとつさん
>キャラメルさん
私も説明会予約してますが、結果が気になりますね・・
書類が通った時のことを考えると、行ったほうがいいですよね^^;
フォーマルに近い私服を持っていないため、困っています。
webテストをしていなくても、マイページ上でできるはずですよ。もしかしたら、説明会はもう行っていないのかもしれません。
本日、一次選考会の予約を行ったのですが、当日の服装が私服と書いてありました。皆さんは、どうしますか?私服参加の選考は、初めてなので私服かスーツか迷っています。
マイページのどこから出来るのですか?
webテストまで完了していないと出来ないのでしょうか?
どなたか教えてください!お願いします><
人事に問い合わせた方の話しでも、時間がかかると言われたとなってましたしね…
しかし選考ナシと言われてるはずのWEBエントリーで1ヶ月待たされるのはツラいですよねι
すぐ来る人もいれば1ヶ月半くらいしてから結果がくる人もいるみたいですね…。どうしたらいいのでしょうね。
書類通過おめでとうございます☆
私も九州選考なのですが、未だ結果待ちです……。
一次面接を予約した、とのことですが、「先輩と話そう会」の連絡はありましたか?
で、私も説明会の予約を先にしてしまっていて行こうか悩んでます。不合格なら意味ないし…他に時間使いたいですよね~。
行けばその時に人となりを見て決めるんですかね?そんな今事しないのカナ?
もし不合格決定ならお互いに時間の無駄ですよね~。
既に3月は20日も過ぎてしまってるし、もし今後連絡が来たとしても先輩社員と話そう会(でしたっけ?)は参加できない感じですよね…? 2/26〆切で提出なら参加できる、という話だったのにちょっとヒドくないですか…??(涙)
こんにちは!私は九州選考で出しましたが、11日に合格通知と一次選考の連絡がメールで届きました。そのあと一次選考の日程予約メールが届いて、現在予約している状態です。
ただ、私の周りにも同じ時期に出して連絡が来てる人と着てない人がいるみたいです。
詳しくはよくわかりません><。
webエントリー提出してませんが、予約できましたよ!
私もいまだに来ません…。先に説明会の予約をしてしまったのですが、結果がこなければキャンセルしたほうがいいですかね?
webエントリーを提出してないとだめなんでしょうか?
会社説明会に参加していないと一次面接の予約ができないので3/24もしくは4月の会社説明会に参加して下さいと人事の方がおっしゃっていました。ただ今のところ全て満席でキャンセル待ちの状態だとか…。私も詳しいことは分からないので、気になるようでしたら問い合わせてみた方がいいかと思います☆
私も来てないですー><ねここさんと同じ締切日に出したのですが。
ダメなのか、まだ誰にも連絡していないのか。。気になりますね。
はじめまして。
コメント読んでいて気になったのでお尋ねしたいのですが、説明会に参加していないとどんな風に選考に支障があるのかは聞かれましたか?私は、会社説明会に参加できなかったのですが、WebES通過で1次面接の案内がきました。行っても無駄ってことですかね?