会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年までは売り手市場なので今年は分からないと思います。
四季報にはそう載ってましたが、去年、私の先輩で落ちた方もいたのでだいたいの数ではないでしょうか?
特に今年は不況なんでどうなるかわかりませんね
書類も何にも送ってないですか?
期限ぎりぎりでやった方で通過メール来た人はいますか?
通過おめでとうございます!
道のりはまだ長いですがお互いがんばりましょうね☆
私も東北地区で申し込んで、
29日に連絡が来ました。
そうなんですか…
でもみなさんの書き込みを見ていると、連絡がくるタイミングも
結構バラバラみたいですね!
そのうち連絡が来ると信じて待ってみることにします。
回答ありがとうございました!
OB訪問は本エントリー通過者のみのイベントだとメールに書いてありましたよ。
マイページは更新されていないだけじゃないでしょうか?
自分も技術系ですが、何もしてません。
工場見学などに行って、気長に待ってます(笑)
ほかに東北地区の方いらっしゃいますか?
OB訪問の案内はつい先日きました!26日か27日くらいだったかな…
でもマイページには相変わらず「合否の連絡は3月下旬までにお知らせします」とか書かれてます…謎です…
こわいですね・・・
友達もまだだと言ってたのでまだなのかもしれません
僕も関西ですがまだメールこないです・・・。
コワイ。
同じ人がいてよかったです。
これは通過したと考えていいですよね!
書き込みありがとうございます!!
わたしはまだです・・・
関西の方いらっしゃりますか?
説明会の北海道の分に参加できないです。
選考には関係ないと書かれているのですが、関東の説明会には参加できないのでしょうか?
それとも、もう終わっているのでしょうか?
もしまだなら人事の方にメールしてみようと思うのですが。
関東でエントリーした方がいればまだこの先説明会があるのかどうか教えてください。
俺も同じです。
マイページには来てませんがメールで来ました。
これはエントリーシートが通過したと考えていいのではないでしょうか?
テストは半分もできなかったはずなのに…。
みんな受かる感じなんでしょうかね。
引き続き頑張りましょう!
さくらさん、なこさんのところには、OB訪問会の案内は
いつごろ届いたのでしょうか?(>_<)
予約はしたのですが、マイページにはメッセージが着ていません。
これは通過したと考えてよいのでしょうか・・・
同じ状況の方、またはすでに通過されていて、明確に通過したというメッセージが届いていらっしゃる方はおられますか?
先ほど、メールで「先輩社員と話そう会」の案内メールが来ました。
これはエントリーは通過したと考えていいのでしょうか?
パソコンと携帯にメールが着たのですが、マイページにはメッセージが着ていません。
説明会の予約画面が表示されていたので予約はしたのですが・・・
同じ状況の人、又はすでに通過された方で、明確な通過の知らせが届いているという方がいましたら書き込みお願いします。
「応募書類受付中
しばらくお待ちください。」
とあるのですが、技術系の方で何かしましたか?
私も全く同じ状態です。
携帯の方に
「このメールは本エントリーに通過された方にご案内しております」
という文言付で案内が来ているので、
通過したということだと考えていますが…
2月12日に技術セミナーに参加した後に考えようと思ってます。
それからでも間に合いますかね?
HPに具体的な締切日が書かれていないようですが、最近の書き込みを見ると2月20日が締め切りかな?
落ちたんでしょうかね;?!
また別のセミナー(OB訪問会)の案内が来ましたが、これは通過したと捉えていいのですかね。。。??
第一回の締め切りまでに提出した友人も同じ状況で悩んでました。
通知メールも来て、ESもUSBに保存できたのに
今マイページを開くとそのような状態です。
これって、取り消しとは違いますよね??
当人は第二回の締め切りで提出したので
いつ選考結果が来るのかドキドキです。
有給は、取りやすいとは思います。
ただ、これも配属によってかなり違います。
業務が、毎日大変な配属になったら、それは取りづらいですし、そうでもなく、休んでも業務に差し支えなければ休めると思いますよ。
これは凸版に限らないことです。
うちは、残業も多く忙しい部類に入る会社なので、休むことは大変だと思います。
ただ、凸版は良い会社だと思うので、筋が通った理由で有給使うなら、嫌な顔されるってことはないと思いますよ。
自由な勤務体系に関しては、「フレックスタイム制度」についてだと思いますが、凸版で聞いたことあります。
ただ、聞いたことあるだけのレベルなので、実際に取っている人は知りません。
ただ、本人の意思で、出来るレベルの制度ではないことは確かだと思います。
あくまで業務の都合があっての話だと思いますので。
取引先が、朝遅く、夜も遅い。土曜日が先方の営業日。とかとか。
こんな感じでいかがでしょうか。
ご返答ありがとうございます。
前半の忠告も感謝します。
今後の参考にさせていただきます。
先日妄想特急さんに質問をさせていただいたさざさです。
お忙しいなか大変申し訳ないのですが、お聞きし忘れたことがありましたので、もう一度質問させていただきたいと思います。本当に申し訳ないのですが、もしよろしければお答いただきたいです。よろしくお願いいたします。
有給休暇の取りやすさをお聞きしたいです。また、勤務時間に一定の自由度を認める制度があるのかもお聞きしたいです。
貴重な先輩の意見なので、お答えいただければうれしいです。よろしくお願いします。
退職した理由ですか。詳しく話すと、私が誰か社内で割れてしまうので、軽くならお答えいたします。
あと、ご存じかと思いますが、こことか凸版に限らず会社人事見ているのでは発言には十分気をつけた方が良いですよ。
ふとしたことで、誰か特定できちゃいますし、HNとか凝ってないとバレますので。
あと、SNSとか不特定多数が見るものに関しては。
世の中にはSNSやブログみて「おたくの内定者がブログでこんなこと書いていましたけど、まずいのでは?」って、わざわざメールしてくる酷い奴も実際いましたから。
犯罪行為じゃなくても際どい内容の日記を書くだけでも、会社的にマズいですからね。
脱線しましたが、転職した理由は、将来的に仕事や、お金を考えると非常に厳しいと感じたからです。
やっていた仕事は、面白かったのですが、ずっと続けるという未来がどうしても想像できなかった。
あとは、諸先輩を見ていると給与が安いので。
部長クラスになれば良くなりますが、そんな一握りですし。
私は、結婚を前提とした女性もいるので、将来を考えて給与の良い会社への転職を決意しました。
参考書に関しては、本屋さんにある筆記テスト対策の問題集を一通りやれば大丈夫だと思いますよ。凸版はそんなに学力見ませんので。ホント、人物重視だと思います。
これからだと思いますよ。
SPIノートの会のHPにupされてますよ。ググればすぐにわかるよ。
返信ありがとうございました。
やはり商印は忙しい事業部なんですね!それにしても月に150時間の残業をしているなんて・・・すごい!
いろいろとありがとうございました。また、疑問におもったことがあれば再度質問させていただきます。よろしくお願いします。
返信ありがとうございました。
詳しく理解するこができました。
さらに質問なのですが、退社した理由をよければ伺いたいのですがよろしいでしょうか?
あと、就活中にしてた試験対策(面接や筆記)などでしていてよかったことやこの参考書が役に立ったなどがありましたらお聞かせ願いたいです。また逆にしていればよかったこともありましたら一緒にお願いします。
質問ばかりで申し訳ないです。
4月から頑張ってください。
希望通りの配属になることをお祈りしています。
研修は凄く楽しいし、良い思い出になるはずです。
私も、同じ班だった同期とは今でも仲良しで、たまに飲んだりしますよ。
そんな仲間ができる研修のはずです。
ではでは。
質問に答えます。
■凸版に決めた理由
常に変化がある仕事ができそうだったからです。
凸版の仕事は常に変化があって、飽きなさそうな感じがしたからです。
あとは、入ってみないとわからないので、自分の感覚を信じて、良いと思ったので入りました。
■大日本に対する印象
その通りで、良く似た事業をやってますよ。
ただ、向こうとの違いは
・利益がDNPの方が断然良い
・DNPは同族経営
・全国分社化
・利益率
利益率が良いってことは、業務の効率が良いということですので、会社として余裕があると思います。
もしかすると、赤字部門に関してはシビアに見ているかもしれませんが。
あと、凸よりお金も良いですよ。
・同族経営
同族経営ということで、凸よりトップダウンな社風であることは間違いないと思います。
ただ、凸もDも大きい会社だから、各現場によって雰囲気や価値観も違いますので、一概に言えません。
私は400人同期がいましたが、400人それぞれが凸版に対しての考え方や社風は違うと思います。
・分社化
転勤したくないのであれば、地元のDNPに入ることができるで、DNPの方が良いと思います。
将来的には凸も分社化すると思いますが、現時点では。
>さざさ
■残業について
一概に言えません。配属によります。
私は商印関係の営業職でしたが、同期により月40~150時間以上の違いがあったと思います。
私は月80時間くらいの残業でした。
ちなみに凸版は、残業代が全部給与に付きます。
しかし、最近、同期に聞いた話だと、今は経費削減の為、残業してはいけない動きがあるらしく、早く帰らされるらしいです。
凸版は残業代を合わせた給与で、一部上場企業の平均を保っているので、家族がいる社員などお金を稼がなければならない社員にとっては、厳しい時代になると思います。
正直、どんだけ平均年収が下がるのか、来年の四季報を見るのが怖い。
話が少し脱線しましたが、本当に一概に言えません。
ただ、平均的に残業が多い会社ではあるので、嫌であるならば受けるのを止めた方が良いと思います。
ライバルであるDNPも多いと思います。
というより、印刷業界は多いです。
時代の流れで残業を少なくする「ワークライフバランス」という動きはあり、実績を残している企業も多くありますが、その影でそれを背負い込んでいる企業もあります。
それが、昨日私が書いた「受注産業」なのだと思います。
お客様が帰る時間が早くなる分、そこを補うのが受注業者ってことです。
・パケ、建材
パッケージは、仕事内容はよくわからないですね。申し訳ない。ただ商印と似たようなものだと思います。
役員を見ていると、凸版の出世コースは間違いなく商印です。
出世したければ、商印に。笑
建材部門は、確か子会社化したはずですよ。
返信ありがとうございます。
それではお伺いしたいのですが、凸版に入社した経緯(決め手、理由など)を知りたいのですが。
それと凸版印刷から見た大日本印刷の印象はどう思いますか?どちらもよくにた事業を行ってように見えますが実際はどうなのでしょうか?
答えづらいことなら結構ですのでお願いします。
はじめまして、凸版に今年入社するものです。妄想特急さんに質問させていただきたいと思い、カキコミさせていただきました。もしよろしければお答をよろしくお願いします。
わたしは商業印刷を志望しています。商印はすごい忙しいとお聞きしたのですが、実際にはどの程度忙しいのかわかる範囲でいいので教えていただきたいです。
また、他の事業部であるパッケージや建装材についてもわかる範囲でいいので教えていただきたいと考えています。
どうぞよろしくお願いします。
大変丁寧なご回答、ありがとうございます。
やはりそういった雰囲気が「公家の凸版」といわれる所以なのでしょうか。
悪いところは自分としては覚悟しているつもりなので、逆に妄想特急さんのお話を伺って入社へのモチベーションも上がりました!!給料だけはちょっと不安になりましたが、、、笑
20日に私書き込んでます。参考にしてください。
そうですね。焦らず、来月の締め切りに向けて頑張りたいと思います。
ありがとうございました!!
ありがとうございました。さっそく買ってきてやりました。参考書と似た問題ばかりだったので助かりました。
あくまで、私の意見ですが、お答えいたします。
研修については、大卒全体研修が1~2週間あって、その後事業部配属後、各事業部でマナー研修と工場研修がありました。
ただ、毎年研修なんて変化するものなので、アテにはしないでくださいね。
■良い所
・教育に力を入れてくれる。
研修制度は、世間に自慢できるくらい、しっかりしていると思います。宿泊研修やレポートも多くあるので、業務に支障をきたすこともある程しっかりしています。笑
そういう風土もあるので、先輩や総務の人達も温かく成長を見守ってくれる人が多いです。
・良い人が多い。
あくまで、私見です。
・なんだかんだ言って大企業
首都圏で仕事できたら、世の中に影響力がある仕事ができる可能性は十分あります。
■ギャップ・悪い所
・色々言っているけど、やっぱ印刷屋
凸版に対して、マスコミ系のような仕事の派手さや爽快さを思い浮かべて入社する人が多い(私もそうだった)が、やっぱ基本「印刷」なので、そういった配属になったら、それこそ100%ギャップになっちゃいます。派手さや爽快さは有るには有る仕事はありますが、間違いなく少ないです。
ましては、購買や庶務・経理などスタッフ系になった同期は、配属決定後、落ち込みまくっている奴を何人も見ました。
そこから、仕事の面白さを見つけるか、「諦めて、淡々と業務を続ける我慢強さ」を身につけない限り、確実に辞めると思います。
これは凸版に限らないかもしれませんね。
・一流企業だけど、受注産業
お客さんの我儘のしわ寄せは、凸版に来ます。
例えば、凸版で、あるモノ作るまでにA~Dまでの4社が関わっていて、流れは「A→B→C→D→凸版」だとします。
こうなると、Aの我儘がBに、Bの我儘がCに、Cの・・といった感じで、ドンドン積み重なって、最終的に凸版が背負い込むことになることが多いです。
で、「何を背負い込むの?」
と言うならば、金だったり、時間だったり、プライドだったり、色々です。
先方の要望で金額下げたり、先方の不手際で残業したり、先方の不手際なのに謝ったり。笑
全部が全部、こうじゃないけども、多いです、間違いなく。
業界的にも、そんなポジションです。
・給与が安い
安いです。笑
私は入社前「安いと言っても一部上場企業だし」と楽観視してましたが、安いです。
部長から千人の諭吉さんがもらえるらしいですが、部長になんて、そんな多くの人がなれるものではありません。
これは、辞める人が多い要因の1つだと思います。
>clannさん
どうぞ。
長々と書きましたが、こんな感じです。
悪いことも多く書きましたが、私は今でも凸版が好きです。
良い人もたくさんいますし、面白いと思える仕事にも携わることができましたので。
あと、転職を考えたキャリアアップを考えている人には、凸版は良いかもしれません。
やっている仕事も大きいし、「凸版」というだけで、ある程度認めてくれる企業は多いと思います。