会員登録すると掲示板が見放題!
コスモス薬品には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの296件の本選考体験記、210件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
突然ですが、自宅のPCがおかしくなってしまい、ただ今メールなどを見ることが出来ない状態です。
ですから、返信などができません。連絡方法が思い当たらなかったので、掲示板を使わせて頂きました。すみません。
選考中の皆さん、頑張って下さい!
知っている方お願いします!
1次二次と結果の連絡が3日くらいと早かったためか、今回まだ連絡を頂いていないことに、少し不安に思っています。
連絡は気長に待ってくださいと言われたのですが・・・。落ち着いて待つことにします。
選考中の皆さん、コスモスは本当にいい会社だと思うので頑張ってください!
お返事遅くなってしまってごめんなさい!
きっと宮崎であるんでしょうね(^^)
宮崎にはまだ一度も行ったことがないので、すごく楽しみです!
はやくみんなに会いたい★
ありがとうございました。先週末に3次へのお返事をいただけました。自分の思いをぶつけて来ます!!
ありがとうございます!楽しみですね~☆宮崎であるんですよね?
>カセイジンさんへ
私のときは、
・他社の選考状況
・志望度数
・アルバイトについて
・勤務地について
・・・・などでした!履歴書などから質問されると思うので、人それぞれだと思いますが、落ち着いて自分の考えを伝えればきっと大丈夫です!!頑張って!
私も15日に受けて昨日連絡を頂きましたー。お互いに悔いの残らないように頑張りましょう。
内定おめでとうございます!!
内定式は10月でしたっけ?楽しみですね★
転勤などについて気になることがあるのですが、コスモス薬品は女性が結婚したら、勤務地を限定することは可能なのでしょうか?どなたか知っている方教えてください(>。<)
頑張るぞ!!
今まで情報をくれたみなさん、ありがとうございました!そしてこれから試験を受ける方、頑張って下さい!ここの掲示板はちょこちょこ覗こうと思っているので、何かあれば気軽に聞いてください☆私に答えられることであれば、協力します。皆さんと会えることを心から楽しみにしています♪
遅くなってすみません<m(__)m>
連絡はきましたか?私はこの掲示板に来る人も面接で出会う人達もみんな良い人達だな~とつうかんしているんです。もちろん人事や社員の方達も。だから皆さんと顔をあわせて話ができる日を楽しみにしています!合格しているといいですね!気長にまちましょう!
合格するといいですね!私も結果まちなんですけど合格することを祈ってます!みんなと一緒に仕事がしたいです!!
まだ結果がこないんですけどダメなんですかね・・・。就活していて自分の思ってること、やりたいことが一致したのがコスモスなんです!コスモス薬品で一番働きたいんですけど(>_<)ダメだったのかな??
ありがとうございます。自分の熱意と考えを伝えられるように頑張りたいと思います。本当に人事の方はやさしいですよね。
真剣な分だけ不安ですよね(^_^)こんなあやふやな答え方で力になれることがあれば幸いです。コスモス薬品さんは本当に人間を見てくれていると感じました。なので、どんな質問にも常に真剣に考えて答える姿勢でいるときっと大丈夫です☆
失礼な質問に対してお答え頂きありがとうございます。僕が質問した事はみなさんと平等に受けているのに水を差すような行為でした。みなさんすみません。
僕はこの会社に入社したいと思いますので、頑張ります!!
はじめまして☆小論文はですね・・・私のときに出されたテーマをそのまま出していいかどうか判断できないのであやふやに書きますが・・・これから社会人になっていく私達の「こころがまえ」みたいなものを試されていたのではないか?と、私は勝手に解釈しています(笑)
私のときは時事問題のような題ではなかったですよ。だから思ったことを真面目に文にしたら良いのではないかと思います。
頑張ってくださいね!健闘を祈ります!(^^)!
はじめまして。私も、1日に福岡で二次を受けてきました。でもまだ返事がきません。私もめぐチさんと同じで、コスモスで働きたいという思いは皆に負けないくらい強いのに、面接ではうまく言えないんですよね・・・。なんか気持ちだけ前に行って言葉では伝えられない。なかなか難しいですね。でもお互い次に進めるように信じときましょう☆
返信ありがとうございます!私も同業他社のお店をまわって見ました!ですけど一番感じが良く、働きたい!って思わせてくれるのがやっぱりコスモス薬品で他社を受けようとは思いませんでした!この事をウマく伝えられたらよかったです・
はじめまして。そして内定おめでとうございます。
初めてで失礼ですが、小論文の試験があるみたいですが、どんなものなのでしたか?以前の書きこみでテーマはそのときによって違うということですが、参考にして訓練したいと思います。お答え出来る範囲で構わないのでよろしくお願いします。
私は同業他社は全く受けませんでした。同業他社の店舗を回ってみてコスモスと比較したくらいです。
私も面接ではうまく話せず、1次から最終まで噛みまくりましたよ!でも森田さんも柴田さんもこちらの話をじっくりと聞いてくださるので、落ち着いて自分の考えを伝えれば大丈夫だと思いますよ!
みなさん内定おめでとうございます!!私は1日に福岡で2次をうけたんですが連絡はまだきていません。面接でもうまく話せませんでした。
「コスモスに絶対入りたい!!」って気持ちはあるのに全然気持ちがだせないんです(T0T)
同業他社も受けたほうがよかったのでしょうか?私は全く関係のない会社ばかりうけています。
はぁ~~。。。
>ちるちるさんへ
内定おめでとうございます!!そしてアドバイスありがとう☆私もコスモスで是非働きたいので、頑張ります!!!
あたしも内定の連絡いただきました!
すっごくうれしいです★
もちろんコスモスで働きます!
わ~い♪
>明海さんへ
最終は志望動機、なぜコスモスが第一志望か、転勤はできるか、アルバイトについて、などを聞かれましたよ!すぐにおわるのであっというまですよ。がんばってくださいね★
これから4次5次を受ける皆さんへ
どちらもあまり力まずに!緊張すると思いますが、自然体で、「こんなに私はコスモス薬品で働きたいんだ!」ということをアピールできたら良いんじゃないかと思います。本当に5分位で終わってしまうのであっけないんですけれど、全力で頑張ってください!あとは、アルバイトのこととレポートのことを少し聞かれました。
皆さんと仕事ができる日を今から楽しみにしています(^^♪
内定おめでとうございます!!
私も今朝、最終の連絡を頂きました!次は7月14日、4次&5次という事でした。最終をうけた皆さん、雰囲気やアドバイスなどあったら、教えて下さい。お願いします☆
私もそのことで聞きたいんですけど同じ業界の会社を受けてると面接で言った方がいいのでしょうか?会社側は数多くの会社を回ってもらいたいと、友達が言ってたもので‥‥‥。だからその友達は受けてないのに同じ業界の会社を言うそうです。例えばコスモスだったら○○11など。
あと○○会社を受けたと面接で言いますよね?そしたら受けた会社に連絡するんですかね?確認というか?情報交換というか?‥‥‥SPI、性格検査の結果などなど
誰か情報をください!!
アドバイスありがとうございました(^^)今日、二次を受けてきました。ちょっと激沈しちゃいましたが、二次に進めるとといいなあと思っています。絶対にコスモスに入りたいんで・・・。
面接というよりは、就職についての話し合いみたいな感じで、柴田さんの言った「僕たちが就職活動を1から10までつきっきりでお世話することはできないけど、考えるきっかけを与えたい」みたいな言葉がすごーくうれしかった。それに「仕事はキツいけど、今日はこれをしようって考えるのが楽しい」ってキラキラ輝いた目でおっしゃるのが印象的で、本当に仕事を楽しんでやっているんだなあって思いました。結果はどうあれ、この会社の面接に参加できたっていうだけですごく自分の糧になったと思います。長々とゴメンナサイm(_)m
いろいろ情報ありがとうございます!とても役にたちます!これからの4次5次の情報もおねがいしますね!和やかな雰囲気だったらとてもやりやすい!合格するぞ!
とうとう明日が最終ですね!!あ~緊張する!けれど小論文もうけるんなら会えるかもしれないですね(^・^)頑張りましょう!
たつにいさんへ
初めまして!私は素直に正直に他社から内定を貰っている事を言いましたよ。ただ、それでもコスモス薬品の選考を受けている理由を話せないと駄目だと思います。お互い頑張りましょうね!
コスモスの面接では、正直に答えていいと思いますよ!私は、1次の時も2次の時も、企業名を挙げてありのままに答えました!
実は私も、ある企業の最終で同じような失敗してしまいました・・・(原因は他にもあるかもだけど)。でも、今は、本当の事言ったんだから、それで落とされたんならしょうがないって思ってます。2次頑張って下さい☆
26日に3次面接受けてきました!1次、2次と同様とても和やかな雰囲気でしたよ。私は、
・ここまでコスモス薬品の選考についてきている理由
・他社の選考状況
・勤務地について
・入社したらどんな仕事がしたいか
・・・などでした!でも履歴書やESをベースにお話をするってカンジでしたよ☆
コスモスで是非働きたい!!連絡早くこーい!!
返信ありがとうございました!!内定もらえるようにがんばります!!
>チャウチャウさんへ
どうもありがとうございます!すごく助かりました!私のかすか~な記憶ではレポートと小論文についても何かあった気がするのですが、気のせいでしょうか?聞いてばかりで申し訳ありません。
私は7月1日に福岡で受けるのですが、今から緊張してて落ち着きません!志望動機もバイト経験ももう一回しっかり考えていきたいと思います。皆さん頑張りましょうね☆
3次面接の時には、森田さんに「最終面接は、社長と私で行います。志望動機と自己PRをもう一度聞きます。」と言われましたよ。4次の小論文の時には、柴田さんが、社長はバイト経験ぐらいしか質問しないだろう。とおっしゃられていました。
店舗見学したときに、新入社員の方から、社長は、気さくな人だから大丈夫よ。と言われましたが、緊張しますね!
こんにちは☆私も先日4次選考のほうを受けてきました!社長面接では、アルバイトのことが1番よく聞かれるとおっしゃっていたような気がします。何をどれだけ頑張ってきて、そしてどう克服してきたか、それを仕事にどう生かしていくか。みたいな感じですかね。私はメモをとっていなかったのでうろ覚えなのであいまいでごめんなさい(^_^;) 難しいことは聞かないし、時間もすごく短いですよ~とおっしゃってました。もし抜けてることとかあったら、誰か付け足しで書き込んで下さい★ 精一杯誠意を伝えられるようにがんばりましょうねp(^o^)q