会員登録すると掲示板が見放題!
コスモス薬品には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの296件の本選考体験記、210件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度1次試験を受けたいと思ってます。どんな感じでしたぁ??
ありがとうございます!でもメアドってこの掲示板に書き込まないといけないんですかね~??それはちょっと心配なんですけど、大丈夫かな?
ありがとうございます!!
メアドってこの掲示板に書き込まないといけないんですかね~??
メアド出すのちょっと心配なんですけど…。
何か良い方法ないですかねー??
>なっちんさんへ
板が板(公共性のある)ですので、メアドを教えていただければ、個別の質問に応じますけど!(分かる範囲でざっくばらんにこたえましょう!)
返信ありがとうございます!!私は大分で受けてるんですが、第一次選考も5月の中旬でしたし、遅いのかもしれませんね。このままいくと決まるのは九月・・かな?テンション下がらないようにお互いがんばりましょうね!私のまわりでは誰もコスモス受けてないんですよ。店舗が大分は少ないからだと思います。でもコスモスは既存のドラックストアよりもCSに力を入れてるようなので、増えてほしいなー。
わたしも3次面接に進めることになったんですけど、ちるちるさんと全く一緒の進み具合ですよ。だから心配しなくて大丈夫だと思います!むさしさんは筆記試験うけられたんですか?わたしの時はなかったんですけど、この間1次面接を受けた方が試験があった!って言ってたので少しびっくりしました。ちるちるさんが言うように志望人数が予想より多かったんですかね~。
・他社の進行状況
・なぜその業種か
・アルバイトについて
・学生時代頑張ったこと
雰囲気はとても和やかでした。参考程度にしてください。
あたしもですよ!
3月に説明会→4月に1次選考→5月に二次選考→6月に三次選考です。
このまま行けば内定をいただけるのは8月といった感じでしょうか?
せめて4次選考の小論文を3次面接のときに一緒にしてほしいものです。
選考場所まで遠いので、交通費がすごくかかってつらいです・・。
おそらく予想以上に志望者数が多かったからこんなに長くかかるのではないでしょうか?
他社で他に受けている企業名を聞かれ、コスモスを受けているよ言ったところ、あなたもですか?コスモス受けてる人多いですね~!びっくりします!!って言われましたよ。
ありがとうございます!!
やっぱり良い会社なんですねー!
でもやっぱり私もなっちんさんと一緒で、悪いところも聞いてみたいです(笑)!!やっぱり一生働く職場を選ぶわけだから、悪いところも知ったうえで入社するかどうか決めたいです!!
できればよろしくお願いします!!
はじめまして!この間福岡で2次面接をうけてきました。いま結果待ちです。ドキドキ☆
コスモスでアルバイトしていたそうですが、悪いことって何ですか?(笑)kenjiさんが嫌だった事とかありますか?私は第一希望なんでとても気になります。書ける範囲で教えてください!お願いします!
そうですね。あくまでもアルバイトですので、えらそうなことは言えないですが、コスモスに対して感じた(良いこと)・地域一番店を目指し、実際に、私の働いていたコスモスは他Dgsを寄付けないくらい売上が良く、良い店であること!
・パートナーさん同士仲が良いこと!
・社員・先生は薬に詳しいので信頼できる!
・日配が安いので、思わず自分の店で買い物をしてしまう!
(悪いこと)は書けません!
これから選考の方も既に選考に進まれている方も、皆さん頑張りましょうね~☆
コスモスでアルバイトをされていたそうですね!実際に働いてみて、コスモスはどのような感じでしたか?
アルバイトをされて、コスモスに対して感じたことを悪いこと良いこと色々教えてください!
アルバイトをされていた方がこの掲示板に来られたのも初めてですからコスモスの中身について色々興味があります!よろしくお願いします!!
全店にというか!単に読んでほしい本の一つでございます。志のある方は、読んでみてほしい一冊です。(コスモスに限らず、Dgsその他流通業界に勤める方に)
返信どうもありがとうございました★
感謝です♪
なるほど!丁寧にどうもありがとうございます。なんと五次まであるんですねぇ・・・・先は長いですね。そろそろ暑くなる季節。慣れないスーツでの就職活動は大変だけどお互い頑張りましょう!!
質問なのですが、その本はまさかコスモス全店に配布されてたりしますか?
社員の方に申し出て、説明を聞いたり質問をした方がいいそうです。なにも言わずに店内でメモをとったりしていると、同業者の偵察のように思われてしまうかもしれないので、社員さん学生さん双方の為にも、申し出た方がいいみたいです。選考の時に人事の方がそのようにおっしゃっていました。
>みらくるさんへ
人事の方はこの掲示板の存在をご存知だそうで、小論文のテーマがネットで流れてしまう可能性があるから沢山テーマを考えておいたほうがいいかもしれないというようなことも仰っていました。だから、もしかするとテーマは受けた日や人によって違うかもしれないと思うので、一応その事を踏まえておいた方がいいのではないかと思います。
『私のウォルマート商法―すべて小さく考えよ』 講談社プラスアルファ文庫 著者サム ウォルトン
私は東京で、選考に進んでいる者です。次の選考が面接と小論文と筆記がまとめてあります。人事の方が東京までわざわざ来てくれるんです。すごーくいい人ですよね!1次面接では志望度を聞かれました。私はコスモスが第一志望なので次回5月30日の面接がかなり緊張します。できれば小論文のテーマと字数を知りたいです。よろしくです。
店舗訪問もレポートも3次の合格の電話が来た時に言われましたよ。ちなみにレポートは内容自由でA4に1枚で、店舗訪問先の先輩の話では1枚を越えると減点になるそうです。
5次?
そんなアイドルの選考じゃあるまいしあほかっちゅうねん
こんにちは!
3次のあとについての質問があるのですが、店舗訪問をして、レポート提出っていうのは3次面接の際に人事の方から言われるのでしょうか?
よろしくお願いします!!
ところで4次選考を受けた方はいないでしょうか?小論文がすごく気になってます!私は3次までの質問なら多少はお答えできると思います。
返信ありがとうございます!ほとんど二次と変わらない内容みたいですね。5次近くまで選考があるみたいなので気を抜かず頑張りたいと思います!
>ごとぅーさんへ
私も内定が出るのは、7月くらいになると言われましたよ!選考についてですが、リクナビを見たところ更新されていて、5次選考まであるみたいですよ!3次通過すると、店舗訪問をして、レポートを書かなければいけないみたいです!その後、小論文の試験があり、役員面接になるみたいです!こんなに選考の多い企業は私の受けた企業の中では初めてです!
説明会の日程も更新されていたのですが、6月30日にも説明会をやるみたいですよー!私なんか3月から選考を受けているのに、その時期に選考を受けだした人が、7月に内定をもらえると思うとかなり複雑な気分になります!!
やっぱり途中で選考を辞退する人が多くなることを予想して多めに選考をするんでしょうかね~?
とりあえず、お互い大変だけど内定もらえるように頑張りましょう!!
リクナビでは、四次に小論文、そして最終面接となっていますね。ちなみに、私は今度三次を受けます。まだまだ先は長いですが、みなさん頑張りましょう!
5月25日に一次選考をうけるものです!実は、時間と場所を書いたメモをどこかになくしてしまったようなんです。。もし、同じ日に参加される方がいたら、情報をいただけませんか?お願いします(>_<)
ちなみにもうコスモス内定もらった人とかいるんでしょうか?なんか人事の方は最終結果は7月くらいになるって言ってたけど、選考は何次まであるのでしょうか?誰か知ってる人教えてください!!
三次面接では二次面接とあまり変わらない内容でしたよ。内容は就職活動状況、志望動機、入社後何がしたいか、学生時代に頑張ったこと、コスモスへの志望度合い、そして質問はありますか?ってな感じでした。参考程度にしてくださいね。相変わらず面接ってよりも雑談みたいな感じでしたよ。
はじめまして!
私もコスモスを受けていて今度3次選考があるのですが、ここは自分の中でかなり志望度高いですよ!成長企業ですし、社員の方も良い方ばかりでとてもいい企業だと思います!
ヒロさんは3次選考を受けられたようですが、どのようなことを質問されるのでしょうか?
2次選考で大体のことは聞かれたと思うので、そのことについてさらに深く質問されるのでしょうか?よろしくお願いします!!
いきそうでした!これでホッとしました!
福ビルが福岡ビルですね!略されるとわかりませんでした!もぅ福岡はいつも迷子になります!
愛眼ビルは私有の商用ビルなのでありえないと思うのですが?
福岡ビルで間違いないと思いますよ。私も就活で何度も福ビル使ってます!
>ひろさん
確か電話で「コアの隣の福ビル9階」って言ってました。。福ビルだし福岡ビルでしょうか??
え~~んわかんない(;0;)
選考会場の名前は何ですか?自分はずっとアクロス福岡ってところで選考受けてきたけど。。。あと、一次と二次の間は三週間弱ぐらいありましたよ。
あと一次と二次の間ってどれくらいあきましたか?
>ひろさん
私は第一希望です☆
>ひろさん
私は本命です!今まで受けないで迷ってたのは土日休みがいいなぁって思ってたからです。でもやっぱり仕事内容楽しそうですからね!私は滑り止めは受けていません。
そうなんですか!週2日休みが取れるなら十分ですよね!小売業はあまり休みが取れないイメージがあったのでそのことを聞いてかなり安心しました!ありがとうございました!!
ところで、どなたか三次選考を受けられた方はいらっしゃいますか?いらっしゃれば3次選考はどのような雰囲気か教えてください!よろしくお願いします!
先輩の情報ですが、1日の勤務時間は長いようですがお休みは、週休2日できちんと取れているそうです。なれたら時間がたつのもあっという間のようで、長い勤務時間はそんなに気にならないそうです。
ホント離職率が低いってことは、社員の皆さんは、多少きつくてもやりがいをもって仕事をされているってことでしょうね!
会社としても、社員のことをよく考えているというのが説明会に参加してよくわかりますしね!
先輩の社員の方の情報が入ったらまた教えてくださいねー!よろしくお願いします(^ー^)
そうですよね、どこも大変なのは一緒ですよね(>。<)
コスモスは離職率がとても低いと聞きました。
きっとやりがいのもてる楽しい仕事なんでしょうね!!
店舗に行って見たけど、とても雰囲気のいいお店でしたし★
社員の方の休日状況ですが、今の時点ではよくわかりません(*。*)
あたしの知り合いの先輩ということで、情報を得るまでに時間がかかりそうですが、もしわかったらまた書き込みますね★
コスモスと同業他社で働いている先輩は、週2休めればいいほうだと言っていました。
説明会の時に人事の方が、今は年間104日だけど、これからは増やしていきたいっておっしゃっていましたよ☆
閉店時間もどんどん早めて、社員に楽をさせたいみたいな感じなことも言われてました♪
社員のこともよく考えてくれるとてもいい会社ですね(^.^)
こんにちは!はじめて書き込みします!!
やっぱり仕事はどこも大変だと思いますよー!私の父もコスモスと業種は違うのですが毎日10時過ぎに帰ってきますし、遅いときは12時を超えるときもあります!仕事は大変だけどやりがいを持てれば頑張れると思いますよ!でも休日なかったりしたら辛いですよね…。
るんるんさんに質問なんですが、コスモス薬品の社員の方の休日はどのような状況かわかりますかー??なかなかこういうことは、人事の方にも聞きづらいので、るんるんさんがそのへんの情報をご存知であれば教えて頂きたいです!よろしくおねがいします!