会員登録すると掲示板が見放題!
コスモス薬品には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの296件の本選考体験記、210件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それが何時間かかるのか聞いてないんです・・
力になれなくてごめんなさい(>。<)
>にゃーにゃーさんへ
あたしのときは、なぜコスモスが第一志望なのかってことと、転勤はできるか、採用が決まったらどこで働きたいかって感じでしたよ!!
すぐに終わりました★
がんばってくださいね!!
もう内定もらった人達うらやましかぁ!
説明会の時間ホームページに書いてありました。すいません。
わざわざすいません。あと、朝10時からの説明会って何時まであるのか教えていただけませんか?午後に他の会社の面接が入ってるもので。聞いてばかりでほんとすいません!
4次と5次で何時間ぐらいあるか言われました?私は1時間半ぐらいといわれたので、ちるちるさんも1時間半だったら私も5次面接が一緒にあるんでしょうけど・・。最終面接が一緒にあるか分からないと、なんだか落ち着かなくて。
それがあたしも4次の小論文と5次の最終面接が同じ日にあるので小論文についてはわからないんですよ~(^^;
小論文って作文と同じようにはいかにですよね・・。難しいのかな??小論文書いたことないので、ちょっと勉強しなきゃ(>。<)
>なっちんさんへ
あたしも3次面接のときに、同じ日にするって言われました!
あたしは長崎から福岡まで受けに行っているので、何回も福岡まで足を運んでもらうのが申し訳ないから、小論文と最終面接を一緒にしますって言われました☆
電話ではあたしは小論文を書いたあとに5次の最終面接をするって言われましたよ★
>chibisukeさんへ
福岡でもありますよ!
説明会から最終面接までずっと福岡でありますよ★
私は福岡でうけてるんですけど、3次を受けたときに最終は簡単な確認ですっておっしゃられてたので一緒にあるかもしれないですね。準備はしとかないと。お互いもう少し頑張りましょうね!
もしかして宮崎で受験された方ですか?
私も4次5次一緒にしようと思いますっておっしゃられてたんですけど、電話連絡の際は、4次試験で小論文を1時間半ほどかけて書いていただきます、ということでしたよー。う~ん、一緒にやっていただけた方がありがたいのはありがたいんですけど…(なにせ、本社がかなり不便なとこにあるので…)
でももしかしたら、小論文が終わったあとに、このまま面接します!!ってことになるかもしれないので、気持ちの準備とかはしっていったほうがいいかもしれないですね☆
お互いがんばりましょう!!p(^o^)q
それがまだなんですよね・・・。どう書いたら良いのかって悩んでいます。たぶん悩んだ挙句、ギリギリに書き上げることになりそうです☆
あと私は4次と5次を同時受験するので小論文についても悩んでいます。小論文ってどんな風に書けばいいのでしょう?アドバイスなどあったら教えてもらえないでしょうか?<m(__)m>
一緒な日なんですね~!!
店舗見学、お客様の立場で見てきたんですね★
あたしは見学まだなんですよ~。
実家の近くにはコスモスあるんですけど、今私が住んでいるとこにはぜんぜん近くになくて・・。
しらく実家に帰れそうになくて、ギリギリにないそうです(>_<)
もうレポートは書きましたか?
カキコありがとうございました☆よかった~心強いです!!
みなさん、やっぱり店舗見学をどうしたらいいのか迷ってるみたいですねぇ。私もその一人です。どの店舗にするかは決めたんですけど、まずは電話番号から調べないと…。
もし、みなさん本当に心配だったら、人事の方にメールでもいいんで、してみるとよいのではないでしょうか。森田さんも、柴田さんもいい方なので、失礼のない限り、快く答えてくださると思いますし☆
それでは4次5次に向かって頑張っていきましょう!
え!!そうですよね・・。確かにアポ取りは礼儀ですよね。
私は店舗に電話したほうがよいのですか?と、聞いたのですけど、本社と勘違いされていたのでしょうか・・。
ところさんはもう店舗見学しましたか?まだだといいのですが・・。ごめんなさい(>。<)
でも私は一次選考のあと、アポなしでしかも私服で店舗見学に行ったのですが、その後選考にも進んでいるのですが・・今後は気をつけたいと思っておりますm(__)m
7月1日です!一緒ですね!会えたらいいな(^^)
私は私服で2回。見学だけしてきました・・・。スーツ着用していなかったのでお客さんを装って(笑)店内を隅々見てまわりました。少し怪しかったかも・・・。
補足させてください。
電話しないでいいというのは、本社のことです。店舗見学(OB訪問)の場合はその店舗に必ず電話しなければいけません。
社会人として当たり前のことだと思いますよ。
ありがとうございます!
張り切って行ってきます!
面接のときに質問で森田さんに聞いてみたのですが、
電話しなくて直接行っていいみたいですよ★
平日の午後2時ぐらいがベストな時間らしいです!
めぐチさんも間に合いましたか!?よかった~☆お互い頑張りましょうね(*^_^*)
事前に電話するべきですよね~?
ひささんは最終いつですか??
あたしは7月1日です!
会えたらいいですね★
ほんとコスモスは受けてるみなさんも感じの良い方々ばかりですよね(^^)
ところで、ひささんはもう店舗見学行きましたか?
よかった!間に合ったんですね(^^♪私も次が最終面接です☆頑張りましょうね!
最後まで残れるか心配ですけれど、私もコスモス大好きだし、面接で出会った人達も良い人達ばかりで、皆と一緒に働きたいとすごく思っています!
私の3次面接は、コスモスの志望度・なんでコスモスなのか・他から内定を貰っているのにコスモスの選考に進んでいる理由くらいでした。8分位で終わってあっけなかったです。けれどとても和やかで楽しかったです。
ありがとうございます!やはりスーツなのですね!ちょっとドキドキです。
最終まで2週間以上空くけれど、気を抜かずに頑張りたいです!
>チャウチャウさん
私もレポートだけでしたよ!
そのように言われたのであれば大丈夫だと思います。
お互い頑張りましょうね!!
かねてから予定されていた、店舗見学のレポートを提出してください、ということでした。それで、前の書き込みを見ていたら、店舗見学のレポートが1枚、先輩の話が1枚という書き込みを発見したのですが、私は店舗見学のレポートの提出しか言われなかったんですけど、私の聞き間違いなのでしょうか… もしよかったら誰かご存知の方教えてください!!
ひささん、情報ありがとうございます!
私服で行こうかと思っていたところなんです。
コスモス大好きです!
みなさんがんばりましょうね~!!
ちなみに3次は、転勤はできるか、コスモスは第一志望か、なぜ第一志望なのか、ぐらいしか聞かれませんでした。
かな~り短かったです(^。^)
>ラスタさんへ
三次が実質最終って本当ですか?最終という響きになんだか緊張してしまいますが、自分の伝えたい事を言いたいと思います。三次、いい結果だといいですね☆
はじめまして☆私が一番初めの面接(グループ)に参加したときに人事担当の方が「見学に行って社員に話しを聞く時は礼儀として必ずスーツ着用で来てください」と言っておられました!!もう時すでに遅しでしょうか・・・・?
森田さんという方との15分ほどの面接でしたが、大変感じの良い方でした。
5次まで選考はあるけど、最終は社長と森田さんなので3次が実質的な最終だとおっしゃっていました。志望動機と自己PRをしっかりやっていけば大丈夫と思います。頑張りましょう!!
ありがとうございます!私服で行ってみようと思います!昨日他社の最終面接不合格通知がきてしまい今進行中はここしかないので精一杯頑張ろうと思います。コスモスに絶対入社したい!5次までなんて気が滅入りそうですけど頑張るしかないですよね!
僕は私服で行きましたー。すごく親切に接してくれましたよ。どちらでもいいのではないかと。
お返事ありがとうございます★
あたしは私服で行きましたよ。学生証見せてくださいって言われました。値段についてはぜったいにメモしないでくださいってかなりしつこく言われました(^^;
3次は1次試験の時の森田さんではないでしょうか?1次試験の最後に「では、また3次に会いましょう」みたいな事を言ってられました!
私はようやく1次通過した所でまだまだ先は長いです!
みなさん2次面接の前に店舗へ見学行かれましたよね?その時はスーツで行きましたか?
3次面接を受けた方にお聞きしたいのですが、3次も個人面接ですか??
面接官はどなたでしょうか?
何か嫌な感じですね・・・。考えていることが幼稚だと思います。もちろんあなたはコスモス薬品を受験しないんですよね。
何か嫌な感じですね・・・。考えていることが幼稚だと思います。もちろんあなたはコスモス薬品を受験しないんですよね。
何が言いたいんですか??
ウケを狙ったんですか??全然おもしろくないですよ。ここの掲示板でそんなこと書く意味があるんですか??柴田さんに対して失礼だし、コスモスを受けているみなさんに対しても失礼だとおもいますよ。
ホント侮辱してるように感じました。
私たちはもうすぐ社会人になるんですから非常識な言動は慎むべきだと思います。
失礼かもしれませんが・・・その質問をして意味があるのですか?ここの掲示板の意味(ルール)を分かってます?ものまねの話がみんなが聞きたいことだと思いますか?
とても参考になりました♪
どうもありがとうございます★
まだまだ先は長いですね!
あたしはコスモス第一志望なので、がんばります!
基本的には1次・2次と同じ様な事を聞かれますよ。困った質問と言えば私の場合「コスモス薬品の良い点・悪い点を挙げてください」や、1次でも聞かれた「コスモス薬品に入社したらどう貢献できますか」ぐらいですね。あと同業他社との比較みたいな事も聞かれたような気も。3次もかなり和やかな雰囲気でしたよ!
1次試験って1次面接(個人面接)のことですかね?
今までの説明会や1次面談と同じで、とっても和やかでしたよ。大体20分くらいでした。志望動機、学生時代がんばった事、コスモスへの志望度合い(なぜコスモスなのか)、他社状況、店舗の印象など聞かれました。あくまでも参考程度にして、頑張ってくださいね!
こんばんわ!
もしよろしければ3次面接はどのようなことを聞かれたのか教えていただけないでしょうか??
時間はどのくらいかかったのでしょうか?