会員登録すると掲示板が見放題!
コスモス薬品には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの296件の本選考体験記、210件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ペンネームMinami=フォードです(;^_^A
こんな事聞いて失礼ですけどー落ちた方~共になぐさめあいましょう・・・・まだまだ選考は長いですけど、みなさん頑張ってくださいねー^^私も、他企業でがんばります!!!
ありがとうございまえす(^^)v
本当にお互い受かっていると嬉しいです!!(><)
5次までの道のりはなかなかですね~(^^;
しかも、電話で直接結果を伝えられるって、かなり緊張です!
お互い良い結果が伝えられますように☆
同じ会場だったと思いますよ。面談は最初にみんなで集まったほうの部屋でした。キコさんも同じ部屋でしたか?
私も二次方程式が解けず焦りました。昔、解いた記憶があるなぁと思いながら、さすがに解き方は思い出せませんでした。勉強不足だと実感しました。
12日宮崎で12時から!?じゃあ同じ会場にいたかもしれませんね。
私は2次方程式を勉強してなくて解けなくて、かなり焦ってしまいました。
>ナナ☆さんへ。
私は1週間以内に結果を電話で連絡すると言われました。
受かってるといいですね~。
試験は採用のミスマッチを極力なくすため、5次まであるそうですよ。
でもドンとコイ!って感じです。
ありがとうございます(^0^)☆そうだったんですか♪
お互い良い結果だとよいですね♪ほんとありがとうございました!!m(- -)m
はじめまして。一次面接お疲れ様です。私の時は10日以内に連絡すると言われていたので、同じだと思いますよ。携帯電話にかかってくると思います。お互い頑張りましょう♪
今日面接受けてきました♪なかなか穏やかな雰囲気で結構リラックスさせていただきました♪
今回の結果はいつ頃くるのか、どなたか知りませんか?
ありがとうございます☆★今から面接を受けに行くのですごく緊張してましたが、少し楽になりました!!!頑張って来ますね♪
分かりました!!積極的に!ですね!その言葉を忘れないようにがんばってきます♪
私も12日に一次を受けます。でも面接が一時間あるとは聞いていないです(;^_^A 一時間あるんですか? 私は明日、12時から宮崎で受けますよ。頑張りましょう!!
ごめんなさい!筆記は英語なかったです。もうおわりましたよね?本当にに申し訳ないです(>_<)何か他に聞きたいことあったらいつでも聞いてくださいね!!
お話が聞きたければ、ちゃんとアポをとったほうがいいそうです!どういう立場の人に会うのか、考えてアポをとったほうがいいそうです。2,3年後の自分を想像したいなら、入社2,3年目の先輩など。ホントは明日武田さんを訪ねる予定だったのですが、体調がよくならないので、キャンセルしようと思っています。お話をきくのに体調のせいで集中できなければ意味がないので(>_<でも次の面接までにいっとかないと!
一次は人が多いから、その中でキチンと自分をアピールすることが大事ですね!僕の時のテーマは就活には全く関係なく、とても簡単だったんで、何も心配する必要はないと思います♪挙手制なんで、他の人の話を聞いて、自分の考えをキチンとまとめてから発言するといいと思いますよwがんばってください(^o^)丿
>シナショーさん へ
店舗見学って自分でお店を見るだけじゃなくて、ちゃんとアポとってお話をきいたがいいんですかね?僕も11日に行ってみようかな^^
私はおととい一次を受けてきました。
やはり、しっかりと自分の主張をする事と、積極的に発言することが
大切だと思います。
たぶん一次では志望動機などは聞かれないと思います。
私達の時は7人の学生と1人の人事の方との8人でいろいろと
話をしたという感じです。
とにかく積極的に!!
がんばってくださいね!
三次面接もうしたんですね!早い!あたしも三次に進めることになりました!なかなか連絡がとりあえなくて心配だったんですけどよかったです。あさって店舗見学をしにいくんですけど、誰かいった方いらっしゃいますか?いちおアポをとっていくんですけど、何をするのかわからないんですよね~
ありがとうございます。私も漢字は苦手ですが、頑張ってきます!ピンクさんも三次面接頑張って下さいね☆
ごめんなさい、今掲示板見ました・・・。
今日二次面接受けられたんですよね?どぉーでした?
何も情報与えられなくてすみませんm(__)m
実は僕も今日天神ビルで三次面接を受けてきたんですよ^^
多分隣の部屋だったと思います。
三次は志望動機とか店舗を見ての感想とかでした。
質問数も少なくあっという間に終わりました。
次に進めるといいなぁ~☆
ありがとうござます!すごく感謝してます。一応電話してみますね(^.^)いい人ですね、ほんと☆彡
私初メールです!あゆです^^。明日コスモスの二次面接に行くのだけど・・もう受験しました?不安@^@です。。何か情報くださーい::
店舗見学について皆さん話されてますが、私は宮崎在住なのでコスモスは客としてよく利用しています。
ここに買い物に来て感じるのは、第一に接客が非常によい!!パートとお見受けする人のレジ対応もすごく丁寧だし、店に入るとお客さん一人ひとりにカゴを渡してくれる人がいます。(最初はすごくびっくりしました。)
店舗面積が広く商品がきれいに陳列されているので、ぐるっと回っているうちについ余計なものまで買ってしまいます…。だって豆腐が29円ですよ。
ここの店を一度でも利用すると「極めて感じのよい対応」を、従業員の方全員が心がけていらっしゃることがとてもよくわかります。
コスモスを志望する気持ちがいっそう高まりますよ!!
ご返答ありがとうございます。
他の企業の面接で店舗に言ったか聞かれて困ったと言う友人の話を聞いたので、
店舗に行ったほうがいいのか不安に思っていました。
すでに面接の日も迫ってきていますし、他の企業の面接等もあり、
時間があまりないのが現状でしたので、お話を聞いて安心しました。
面接は来週なので、がんばりたいと思います。
ハイスタさんもがんばってくださいね。
返信ありがとうございます。なるほど~☆サルサさんは、私の鏡です!頑張っていらっしゃいますね(^_-)サルサさん心から応援しています☆がんばってくださいね(^○^)サルサさんのような素敵な方とメールできて幸せです。いつもありがとうございます。同じ職場で働けたらもっと最高なのにな~☆お互い頑張りましょうね☆ありのままのサルサさんで十分すぎるくらい魅力てきですよ☆なんか感動してすみません(~_~;)
私も広島の大学に通ってて実家がある九州と広島を行ったり来たりしてるんで店舗見学はまだ行ってないよ~。でもこの前面接行ったら店舗見学に行ったって人は2/8人しかおらんかったし大丈夫!面接も自己紹介を和やかなムードやったし素を出してがんばって!
合同説明会のときはお話しする機会なかったので、単独の会社説明会で話しましたよ!説明会だけではなく、面接に伺うときも予定時間よりも早めに行くと、人事の方とお話しする機会があるのでいいですよ。私は4月に2次面接があるので今からちょっと緊張ぎみです。お互いに頑張りましょう!!
返信ありがとうございます。遅れてしまい申し訳ありません。
サルサさん、優しくてとても魅力的なので私なら必ず内定にしますよ☆
なかなか地元では説明会ないので苦労します。(;_;)
でもサルサさん目指してがんばらなきゃな~☆
サルサさんは、合同ではなく単独の説明会のとき人事の方と話されたんですか?
お返事ありがとうございました。
地元にない企業でしたので心配していましたが、お話を聞いて安心しました。
企業訪問は時間的に少し難しいですが、どうにか時間を作って自分の目で見てきたいと思います。
一次面接についてですが、今までいくつか面接や筆記を受けてきたのですが、落ちてばかりで少し弱気になっていました。
けれど、サルサさんのお話を聞いて、自分を飾らずに表現していきたいと思いました。
本当にありがとうございます。
サルサさんも頑張ってくださいね。
はじめまして、こんにちは。広島でしたら、店舗見学に行くのは時間的にも経済的にも難しいですよね。店舗見学しておくと、どんな会社なのかイメージしやすいと思います。一次面接はリラックスできるように人事の方が和やかな雰囲気を作ってくださるので心配いらないですよ。直接質問されるというよりは、みんなで仲良く話し合いという感じでした。頑張ってください!
情報ありがとうございますっ!今日面接行ってきました!熱心に話を聞いていただいて嬉しくなってしまって、ついペラペラしゃべってしまいましたー。これがいいのか悪いのか…いつも面接で言いたいこと全て言えずに終わってしまうんですよねー。面接は何回しても緊張しちゃいます。。。
店舗見学をして、社員の方にお話を伺いたいと思っている
のですが、その場合は事前に電話を差し上げたほうが
いいのか迷っています。みなさんはどうされていますか?
私は広島県在住の学生です。
4月8日に一次を受けることになりました。
コスモスは広島には出店がなく、正直お店の雰囲気が分かりません。
一次を受ける前にお店を見に行ったほうがいいのでしょうか?
後、一次をすでに受けられた方、どんなことを聞かれたのか教えていただけませんか。
よろしくお願いします。
16日に面接を受けて、連絡がなかったからかなりショックを受けてました。第一志望だったんで。
着信履歴があったけど誰か分からなかったから、またかかってくるのを待ってたけど2日たってもかかってこなくて・・・
リィさんの二次合格を見て、この履歴がコスモスさんであることを信じてかけてみたら・・・
コスモスさんでした(*^。^*)よかった~☆★☆
三次もがんばるぞwww
私はコスモスのとある店舗の「店責」という立場のものです。
コスモスの魅力は...
ずばり成長力と昇進のスピードです。
待遇は決してすばらしいとはいえませんが、
この業界の中ではまずまずかと思います。
社会人への試練・就職活動では是非とも自分自身で
企業をよくみて、頑張ってください。
地元の会社説明会じゃなくても大丈夫ですよ。私は実際地元のではなくて福岡に説明会に行きました。その時に人事の方が、わざわざ福岡まで来てくれてありがとうと言われました。地元以外にまで説明会に参加すると熱意が伝わるようです。少しでも行きたい気持ちがあるのなら、迷わず参加したほうがいいですよ!!
こんちわー(^0^)初めましてです!この前コスモスの個人面接受けてきました。なーにも心配することありませんよ!とても和やかムードできっと素の自分が出せるはず!ほんとこれマジ!実際俺もほかの企業の面接落ちて不安だったけど気軽に受けることができました。頑張ってきてください☆
返信ありがとうございます。かなり嬉しくてサルサさんの優しさに感激です(^_-)
それでは、グループ面接が最初の難関になるわけですね(-_-;)
勤務地も入社しないとわからないということは、最初から転居を伴う転勤の可能性もあるということですよね?私、実は、地元の説明会に行けなくて今度大分である説明会に行こうか迷っているんですが、もしかして地域採用で私が行っても意味なかったりして。。と心配してます。(;_;)
初めまして。確かに、筆記やエントリーシートだけでは判断されません。一次選考はグループ面談です。また、勤務地ですが入社しないと分からないとおっしゃっていました。2年に一度くらい転勤があるので転勤がいやな方はこの会社には合わないとおっしゃられました。質問の答えになったでしょうか?一緒に頑張りましょう!