会員登録すると掲示板が見放題!
コスモス薬品には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの296件の本選考体験記、210件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしの知り合いの先輩がコスモスで新入社員として働いているのですが、毎日7:30~21:30まで働いていて、とてもきついようです(;;)
あたしはコスモス薬品にとても魅力を感じており、ぜひここで働きたいって思っているんですが、やっぱりアフターファイブも大事にしたいと思っています。
でもコスモスではアフターファイブを楽しむことは難しそうですね・・(>。<)
結婚するまでは仕事ばかりでもがんばれますが、やはり結婚してから、特に子どもができてからは、いつもこんなに働くのはかなり無理だと思うんですけど??
実際のところどうなんでしょう?
どの会社でもやはり同じような感じなのでしょうか?
返事ありがとうございました☆結果ですが、まだ来ません・・・。すごく行きたいので本当に恐いですが、だめだったとしても、反省して次に生かしたいです。皆さん頑張りましょう!
あたしはもうリクルートスーツを着るのがいやでいやで(*_*)
今すんでいるところには店舗が近くにぜんぜんないので、店舗に行くたびに実家に帰らなきゃいけないんでなかなか大変です(>。<)
いいえ~☆店舗やっぱりいった方がいいですよね?行ったことはあるのですが…話は…再びいくのはかなり遠いから辛い…。場所いまいちわかんないし、車で少なくとも二時間以上かかるから(泣)。
うーん、私の場合はその場でいわれましたが…。でもあきらめちゃだめですよ!!その時々で違うかもですし。うちも一次選考の時は結果が遅くてドキドキしたですし。
でも他のDS見にいったっていうのはいって良かったかも。私も何社か見に行って、どういう違いがあるのかということが話せたし、その中の他のとこに興味がもてなかったからあえて受けてないし。
とりあえず後は祈りましょ☆
私は、店舗訪問、レポートのことは全く言われませんでした。しなくていいんでしょうか?とりあえず、電話連絡を待ってみようと思います。
今後ドラッグストアがコンビニ等に潰されず勝ち残っていければいいですけどねー!同業他社との生き残りもありますしかなり激しい競争になるんでしょうね!
>たんたんさんへ
私も熊本で二次選考受けたんですがその場で次の選考に進んでくださいとは言われませんでしたよ!私も進行状況を聞かれ、一応、同業他社も受けていたのですが、他業種のことばかり話してしまいました!そしたら面接官に就職においてあなたが重要視することは何ですかと言われていしまいました!!かなりやばそうだけど、とりあえずお互い電話がくるのを待ちましょう!
今日コスモス薬品の2次面接を受けてきたのですが・・・。まっぴょんさんはその場で次の面接の事(3次の事)言われたんですか??私はただ、10日くらいで連絡します、ってだけでした(泣)
だめって事なのかなぁ。他社の状況で、全く同業の企業がなかったからかな・・・。実は某DSを受けて落ちてたんですが、落ちたところは言わない方がいいかな、って言わなかったんです。そしたらさっき就職課の先生に、落ちてても、同業を受けてることは言ったほうがよかった、って言われちゃいました。 長文ですいませんm(--)m
私も気になって今日大学の友達と話してたんですけど‥‥‥。もうすぐしたら調剤薬局も危なくなるといわれていますしね。でも新聞に企業のランキングが載ってて、ドラックストアも100位以内に入ってましたよ!!
確かにそれは気になります!
誰かが言っていたのですが、最近コンビニの売上が落ちているそうです。それは、ドラッグストアが進出しているからだそうです。
私も、昔は何か飲み物が欲しいとき、コンビニで買っていたのですが、最近は近くのドラッグストアまで買いに行くようになりました。理由は安いからと、店舗を見学するためです。
何が言いたいか自分で良く分かりませんが、皆さんの意見も聞いてみたいです。
兵庫から大変ですね!でも人事の方に会ってお話を聞く価値はあると思いますよ!がんばってくださいね!
ところで、みなさんに質問があるのですが、現在厳しい流通業界の中でドラッグストアは生き残っていけるのでしょうか??みなさんの意見を聞かせていただけないでしょうか?お願いします!!
はい!兵庫県に住んでいるのです。一日宮崎に泊まる予定です。説明会のことで人事の方にメールをしたら、とても親切に応対をしていただきました。説明会が楽しみです。
そうです。三次(二回目の個人面)です。時間が少し空いているので、できればその間に店舗を見て、先輩の話などを聞いてみて欲しいといわれましたが…レポート???聞いてないです。あるんですかね??!三次で書くとか??
>ともさんへ
近畿からくるのですか??大変ですね。コスモス薬品は元気があって素敵な会社ですよ☆キラキラしてます☆ちなみにESはA4で見開きでしたよ。でもちゃんと時間をくれるので大丈夫。頑張ってください☆
お返事ありがとうございます。
気が楽になりました。初めての就活で、宮崎県まで一人で行くのでやっぱり緊張しちゃって‥‥。
がんばってきますね!
私もコスモス薬品受けてますよ!今のとこ一次選考通過して二次選考待ちです!コスモス薬品は説明会や選考会から和やかな雰囲気があり、また社員の方に勢いを感じますし、私自身とても魅力的な企業だと感じています。
>ともさんへ
説明会は全く心配する必要はないと思いますよ!エントリーシートは説明会で書かなければいけませんが堅く考える必要はないと思います!私も堅苦しいことは書かず正直に書きましたし、面接で元気よく発言することができれば大丈夫だと思います!がんばってくださいね~!!!
書き込んでくれてありがとうございます!全く問題ありませんよ!
ところで、次の個人面接とは三次のことでしょうか?
リクナビでは二次の後に店舗見学・レポート提出とありますね。これはコスモス薬品についてのレポートなのか、または他店についてのレポートなのか・・・。と、その前にまずは個人面接を頑張ります!
>ともさんへ
心配することはありませんよ!私は宮崎で受けたわけではありませんが、人事の方の熱いトークがとても印象に残っています。質疑応答の際は、入社一年目の先輩方に質問することができ、とても参考になりました!
ちょっと間違ったかも!!二次面接っていうか、二次選考でした!!グループ面接のつぎの個人面接でした…ごめんなさい(>_<;)!次の個人面接にも行けますが…
ちょっと間違ったかも!!二次面接っていうか、二次選考でした!!グループ面接のつぎの個人面接でした…ごめんなさい(>_<;)!次の個人面接にも行けますが…
貴重な情報ありがとうございます!
コスモス薬品らしい面接のようで、少し安心しました!先日、あるドラッグストアの面接があり、それがとても緊張した雰囲気だったもので。
私も他のドラッグストアの店舗を見てみようと思います。まっぴょんさん、通過されているといいですね!私も頑張ります!
聞かれたって言うか…「面接??!」って思うくらい和やかでしたよ☆「県外になっても大丈夫か?」とか…。とても楽しい雑談のような感じの流れでした。内容としては、他の受けてるとこの進行状況や、その志望度数を聞かれました。もちろんコスモス薬品と比較してのです。あとは、「これからも新しく他社の選考を受けたりするのか」「いつまでに就活終わりたいか」「内定出しても来てもらえないんじゃないか(受けている他社と比較して)」などを聞かれました。私はいくつか他のドラッグストアの説明会もいって、コスモス薬品も店舗を見てきたので、それについてもお話しました。内容は人によるかもしれないので、参考程度にしてください。人事の方と1対1なのでとても話しやすいですよ。
二次に進まれたんですね。私は、先日一次通過の連絡をいただいて二次に進みます。
質問なのですが、面接ではどのようなことを聞かれたのでしょうか。よろしくお願いします。
詳しいお返事ありがとうございました(^-^)
1次選考を終えて10日以上経ったのでもう諦めてたんですが、なんと14日目の今日、人事の方から電話があり、ぜひ次の選考に来てほしいと言われました。期待してます、とのお言葉も。良かったぁ~。一緒に頑張りましょうね!!
>ひろさんへ
1次選考はとても独特なもので、シーマンさんのおっしゃるとおりです。場の雰囲気に和んで、「他の会社の面接でこんなこと言われた」とか素直に話したんですが、その正直さを褒めてもらいましたし、こうして通過することができたので、緊張せずに、思ったことを話したらいいと思いますよ。頑張ってください☆
GDとはちょっと違いますねぇ~。どういったらいいんだろう??一緒に選考を受けてる人と仲良くなる会といった感じでしたよ★
みんなに趣味や特技など自由におもしろおかしく自己紹介、今までの就職活動とこれからの就職活動、企業に就職したらどう貢献できるか、といった感じでした!ありのままの自分をだしたらいいと思いますよ☆がんばってくださいね!!
私が一次選考を受けたとき、終了後その場で全員次の選考にきてください、と言われましたよ♪
コの字型に机が並べられていたので、どこを見て話していいのか困りました。みんなの顔が見え、視線が集まるせいか、私はいちばん緊張した選考でした。一緒に参加した人たちは、今までで一番リラックスできる面接だったって言ってましたけど。
私は四日後に携帯に電話がありました。人事の方ではなく、総務の方だったと思います。十日以内に結果の連絡をすると伺いました。さくらさんも通過されているといいですね。
お聞きしたいのですが、一次選考の通知ってどうやってきましたか?私はまだ何も連絡がなくて。。。よかったら何日後にどのような方法で来たか教えてください。お願いします。
私も人事の方の印象にひかれ、先日一次選考に参加しました。選考は本当に和やかな雰囲気で、私の場合は8人でした。発言する機会は均等に与えてくださったのですが、うまく喋ることはできませんでした。しかし、無事に通過することができました。履歴書、エントリーシート、筆記、面談で結果を出すそうです。
みなさんもがんばってください。
私も先日説明会に参加し今度選考会に参加します!!人事の方の印象もよくとてもいい会社だと感じました。コスモスに買い物に行ってきたのですが、まるでスーパーのようでした。店員さんもとても元気で親切でした。きっと仕事が楽しいからあんなに笑顔で親切にできるのだと思います。私もぜひこんな環境で働いてみたいと思いました★
選考に進むみなさん、がんばりましょうね!!
一次選考に行かれたんですね。僕は来週の水曜に行くつもりです。
和やかな雰囲気っていいですね。
人事の方がすごくいい感じで、かなりひかれてるんですよ。離職率も低いみたいだし、社員のことも考えてくれてるようなのでいいですよね。
貴重な情報ありがとうございました。
こんにちは。本日コスモス薬品の第一次選考会に行ってきました。
あきさんはもう行かれましたか?
面接ともGDともつかない、ノホホンとした選考会でした。
一つのテーマに沿って話し会うのではなく、現在それぞれが抱いてる疑問や将来の(漠然とした)ビジョンを話し、それについて自分はどう思うかなどを答えていくものでした。発言する機会もほぼ均等にあり、志望動機なども聞かれず非常に和やかなムードのなか行われました。もしまだ選考に進まれていないのなら行ってみる価値はあると思います。あ、あと筆記が30分。同義語を選べって問題と、SPIっぽい算数と簡単な数学の問題。僕は数学をまったく勉強してなかったので全然回答できませんでしたけど。でも、ホント基本的な問題だったと思います。問題数もそんなに多くなかったので、ちょーど良いくらいの時間でした。
で。興味云々の話ですが。実はそんなに詳しくありません(笑)
確かに興味はあるのですが、就活を始めた頃になんとなーくエントリーしたという感じなので、今は他の業界に目が行ってしまいあまりこの業界の研究をしていないのです。むしろ僕が紹介してほしいくらいっす。
ただ、他のドラックストアを含めいくつかいろんな企業を回った中では非常に好感の持てる企業だったので、これから見解を深めて行こうと考えているところです。こんな曖昧な返答でゴメンナサイ。
って、カキコ長っ!!
書き込んでくれてありがとうございます。
説明会に参加させてもらって、お話を聞かせてもらいました。
まさに「生活のある場所」へ出店という感じですね。
人事の方の雰囲気等もすごい好きです。
no_nameさんはドラッグストアに興味あるんですか?
ここはいいぞッ!という企業はありますか?
遅い反応でゴメンナサイ。もうチェックしてないかもしれませんが一応僕なりの考えを。
コスモス薬品は他社とは違って、あえて「地方」への店舗拡大を狙っているそうです。いわゆる都心ではない土地に。
ですので、某企業のようにバンバン出店しているといっても、営業スタイルや将来のビジョンが若干異なっている(と感じた)ので、必ずしもダメ。とは言えないように思えます。
いずれにせよ業界で生き残ることが困難なことには変わりませんが・・・。
コスモス薬品は、かなり店舗数を拡大してきているようですね。中国地方への進出も具体的になっているようです。
立地場所の確保ということを聞いたのですが、飽和状態のこの業界において、この戦略はどうなのでしょうか?