会員登録すると掲示板が見放題!
コスモス薬品には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの296件の本選考体験記、210件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
履歴書を提出しなければなりません。
大切なことですのでちゃんと自分でメモを
取っておきましょうね。
そのうち取り返しのつかないことがおこりますよ。
一次合格されたんですね!いいなぁ☆
電話きました。2次面接は4月中旬ですよー。
返事遅くなりました、ごめんなさい! 電話で連絡があるんですね、ありがとうございます☆10日以内って言ってたのだけは覚えてます。 私は、店舗見学はしてたのでなにも言われませんでしたよ~!
面接って集団面説でしたか?それとも個人面接でしたか?
確か電話だったと思いますよ?でもいつまでに来るのかは聞いてないです(>_<)あぁ~ドキドキ(・_・;)
リィさんも下山門店を見学するように言われましたか?
僕は21日にでも行ってみようかな^^
私も緊張したけど、自分の思ってること頑張って伝えてきました!受かるといいですよね~どきどきです。。。結果は電話とメールどっちでしたかね?
集団面接とは違って、やっぱ緊張感がありました。
うまく話せなかったけど、就活のアドバイスをもらえてよかった☆
次の選考までいけるといいけど・・・。
内定が出るのは7月らしいですね!?
まだまだ先は長いので、皆さんがんばりましょう(^o^)丿
こんにちは☆
就活中は本当に緊張しますよね。
でもコスモス薬品の人事名方は
緊張していても、うまく話せなくても、
私たちが伝えようとすれば
真剣に話を聞いてくださいますよ。
だから大丈夫!!
誠実な気持ちでのぞめば
必ず熱意は伝わります。
これから長い道のりになると思いますが
がんばってくださいね!!!
ESの欄が多かったので焦りましたが、何とか書き上げることができました。
説明会終了後、人事の方と2人でお話できました。先日の合同説明会に来てたでしょ?と言われて、沢山人がいたのに覚えてたんだと、少し嬉しかったです。
詳しく教えていただいてありがとうございます!!
お礼をするのが遅くなってしまってすみません…★
これでしっかり準備していけます!
>じぇいさんへ
アドバイスありがとうございます。
わたしは18日に説明会を聞きに行きます。
前に座れるように早めに行くことにします!
私もじぇいさんみたいに人事の方とはなせたらいいなぁ。
2月の末に説明会を受けてESも提出して、
16日の午前中に面接の予定なのですが。
履歴書を郵送するの忘れてました!!
10日必着って書いてある…。(T_T)
もうダメですよね…。あぁ~(><)
悔やみきれない!!
詳しく教えていただきありがとうございました~☆
すごく助かります!質問は一般的ですが、余裕を持って書くには早めに行った方が良さそうですね。最近読んだ本のタイトルか…何だろう(笑)ちょっと準備しなければ…。JOJOさんは一時間前に着かれたんですね、人事の方ともお話できたとはラッキーでしたね。やはり早めの行動は大事ですね!
では、明日なのですが説明会行ってきます!
ありがとうございました。
噂通り多かったです(汗)ESに書き込む項目は説明会が始まる前から書けるものと説明会終了後記入するものと二種類あって、一つ目は確か九つ位でした。中身としては、当社を知るきっかけは(志望動機風)?今まで経験したアルバイトは?クラブやサークル所属、または趣味は?最近読んだ本のタイトルは?学生時代最も力を入れ、それで何を得ましたか?等など非常に一般的なものでした。先に挙げた五つの質問に対する答えをある程度準備しておけば大丈夫だと思います。残りは現在受けている企業は?等答えが限定されるものでしたから。
二つ目は、説明会終了後にその感想、印象に残ったキーワード、会社を選ぶ際なにを重視するか、等を書きこむ事になります。説明会の最中印象的な単語をメモしておくと後が楽です。
量が多いためやはり早めに行くことをお勧めします。私はたまたま一時間早くついたのですが、その待っている間にESを書くこともできましたし、人事の方とお話することもできした。
尚、私の記憶違いや地域によって若干の違いがあるかも知れません。その時はご容赦下さい。
JOJOさん、私もESに不安を持っているので、
教えていただける範囲で教えてください!
もうすぐウチの近所にコスモス薬品が開店するんですよ。
張り切って店舗見学に行って来たいと思います☆
初めまして!
私は、明後日本社の方で説明会に参加する予定なのですが…ESの量 が多いと皆さん書かれていてドキドキしてきました~。難しい質問等 はありましたか?やはり早めに行ったほうがよさそうですね。
はじめまして☆
内定者の方とお話できるとは思ってなかったので感動です!
素直に自分を表現する…大切なことですよね!!
あたしは緊張ばっかりしちゃうので、落ち着いて自分の素を出せるように頑張りたいと思います!
アドバイスありがとうございます!
私は現在大学4年生で、コスモスに内定が決まったものです。
皆さんの日記見ながら一年前の私を思い出しました。
皆さんすごく悩まれているけれど、
すごく大切なことだと思います。
私の考えですが、コスモス薬品の選考で大切なことは、
素直に自分を表現することだと思います。
私はコスモス薬品の選考の時は、
飾ることなく自分を表現しました。
ただこれが一番難しいことなんですよね・・・。
でも自分を偽って無理して内定をもらっても
入社後がきついだけでは・・?と思います。
私もまだ入社したわけではないので、
この選択が正しかったかはわかりません。
ただいま言えることは、
不安よりも期待でいっぱいということです。
入社後は精一杯がんばります!!
皆さんがんばってくださいね!
やっぱり店員さんの感じがいいんですね^0^ 私も早く店舗見学行って来ます!楽しみです☆
私は、説明会受付ましたっていうメールが来ましたよ~
心配しなくて大丈夫だと思います。すぐメール来ますよ!
チャリさんも16日なんですね!
なんか仲間がたくさんいて嬉しいです☆
ほんと人事のかたもいつも笑顔で感じがいいですよね!!
ほんと頑張りましょうね♪
>リィさんへ
店舗見学行きましたよ!
っていうか普通に買い物しにいったんですけど^.^;
店員さんの応対はほんとに感じが良かったです☆
店舗見学でけっこう志望度高まりました★
>チキン南蛮さんへ
エントリーの受付メール、私はきましたよ!
でも、説明会予約できてるなら問題ないと思います(^0^)
お互い頑張りましょう~☆
ありがとうございます☆
早く会社説明会にも出かけた方がよさそうですね♪
で一つ不安が…
エントリーしたんですけど
受け付けましたメールきてなくて
みなさんもでしか???
勝手に説明会でちゃって平気かなぁって
ちょっと不安です>_<
はじめまして! 二次は個人面接ですね~^.^; でも、グループ面接より落ち着いて話せそうですよね!がんばりましょっ☆
書き込みが増えてきたのでうれしいです☆お互いがんばろうね!
ところで、みなさんはもう店舗見学は済ませましたか??私は、今週行って来ます!
僕も16日に二次面接があります。
グループ面談は質問も難しくなくてうまく答える事ができたけど。
二次はどうなるんだろう・・・。
コスモス薬品はお店の雰囲気もいいし、人事の方も優しい人だから、ぜひ内定もらえるといいな♪
面接では自分を出せるようにがんばろうw
リィさん、 リンゴさん 、面接がんばろうね(^o^)丿
はじめまして!私も16日に二次面接です!
ほんとにグループ面接は和やかで楽しかったですよね☆
でも二次は個人ってことで、やっぱり緊張します~。。
お互い頑張りましょうね☆
>チキン南蛮さんへ
説明会ではエントリーシート記入ありますよ!
しかも結構量が多いので、早めに会場にいかれることをオススメします!終わってからも書く時間はちょっとあったとは思いますけど…。
はじめまして!説明会でエントリーシートの記入がありました。
けっこう質問が多かったですよ。
グループ面接というよりは、みんなに自己紹介をしたりする面談でしたよ!私もコスモスが初めての選考だったのですが、人事の方がとっても和やかに進めてくださるのであまり緊張せずに話せました! 私は、16日が二次面接です。お互い頑張りましょう!!
会社説明会での選考はないと書いてあるのですが
エントリーシートの記入はあるんですよね?
教えていただけるとうれしいです。
返信ありがとうございます。グループ面接緊張しそうですね。私は今日連絡があって、3月23日にグループ面接に行きます。初めての面接なのでどきどきするんですけど、元気よく頑張ろうと思います。
>タカ刑事さん
私達の時は5次面接までありましたよ~★(2003年度)
はじめまして!私は、明日グループ面談に参加する者です!大学指定の履歴書でA4サイズの封筒に入れて送りましたよ。
ここの成長率やサービスの良さには関心を持っていたのですごく悩みましたが、中途半端な気持ちでは会社にも他の学生の皆さんにも迷惑をかけてしまうと思ったので決断しました。
こんな奴が言うのもなんですが、応援しているので皆さん頑張ってください。
私は12日に福岡で行われる説明会に参加するものです☆
店舗見学をしたかったのですが、近くに店舗がないので残念です><
決まるまでどれ位の時間や日にちがかかるんですか?
この掲示板を見ると、第3次面接ぐらいまであるみたいなんだけど・・
実際のところはどーなんですか?分かる方、お返事の方をヨロシク。
ちなみにワタシは31歳です。
返信ありがとうございます。私は福岡で2日に二次面接を受けて結果待ちです。
現在、宮崎在住で宮崎の本社で一次面接を受けた者です。おととい電話連絡で二次面接に呼ばれ、今日その面接に向かう予定ですよ。
12月2日福岡で二次面接受けた方ですか?もしそうでしたら結果きましたか?