会員登録すると掲示板が見放題!
コスモス薬品には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの296件の本選考体験記、210件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4次選考は、グループディスカッションだそうですが、不安でいっぱいです。どのような事をするのか、教えてもらえませんか?
3次の結果はもう来ましたか?僕も3次を受けた者です。
私も11日に4次を受けました!
結果は確かに小論文やレポートをだしたことを考えると、
いつもより遅そうですよね・・・。
待つの苦手だから、早くきてくれることを祈るばかりです☆
お互い合格しているといいですね!!
私も1同じく1日に4次選考受けました(*^_^*)結果遅いですね~。
いつもは2,3日後には電話かかってきてたので。私も、
GDと小論文あんまり自信ないので不安です。でもレポート
はかなり頑張ったのでもうちょっと待ってみます。お互い
最終に進めるといいですね♪
自分も先日3次を受けました。面接は玉砕でした。4次に会えればいいですね。
2次とはまた、質問が違って苦労しました。
こんにちは!先日三次面接を受けた者です。二次面接では、
志望の動機や自己PRや他社の選考状況など一般的なことしか
聞かれませんでしたよ!
コスモスの方はみなさん優しいので緊張することはないと
思いますよ。笑顔でリラックスして話すことが一番です!
がんばってください☆
私は、明日2次面接を受けるのですが、どういったことを聞かれるのか、また雰囲気などよろしかったら教えた下さい(m_m)
小論文の対策何かされていますか?800字ほど書かな
いといけないようなので、時間内にうまく書けるか
本当に心配です。
返信ありがとうございました。
親切丁寧なメールを読むだけでも緊張がほぐれました。
実は明日が二次なんです。頑張ってきます。
こんにちは。宮崎の2次は本社(一つ場有料道路近く)でありますよ!二階の多きな事務所の奥でありました。一年上の先輩社員の方が優しく話しかけてくださるので、緊張が少しほぐれる気がします。頑張って下さいね!
いやいや、私は表だけにしか書くことがないので‥‥(*´ο`)=3
秋桜さんが両面書いたら、コスモスの人事の人はそれを熱意として受け取ってくれると思いますよ!!
私も周りにコスモス受けてる人がいないので、秋桜さんと同じ気持ちです。一緒に頑張りましょうね!!
初めまして♪お返事ありがとうございます!!集団面接なんですね。私は個人面接よりもみんなの意見を楽しく聞ける集団面接のほうが好きなので安心しました。でもきっとカチコチに緊張してると思います(笑)店舗見学頑張ってください└(=^O^=)┐
お返事ありがとうございます。やっぱり表だけに書くほうが無難ですね。周りに受けている人がいないので、ゆずさんに聞けて安心しました。ゆずさんもレポート頑張ってください(^O^)
私も11日に4次受けます!確か、集団面接だったと思いますよ!
またみんなでお話すると聞きました。多分ですけど‥
私は今日店舗見学行ってきます。
会場は本社でよいのでしょうか?
それとも一次の行われた労働福祉会館なのでしょうか?
連絡受けた際に聞くのを忘れてしまいました。
どなたか返信お願いします。
とっても熱心ですね。私は表だけに書く予定です。
今日、店舗見学にいってきました。でもなかなか良いネタが思いつかなくて……。
私は明日面接を受けるものですが超不安です…。
一次試験はほぼ合格しているという話を聞いて、二次でしぼられるのかなぁ。。と思ったり。
すみません。あまりにも不安で取りとめも無く書き込んでしまいました。合格するようがんばります!皆さんも一緒にがんばりましょう。
私はとりあえず、できるだけ会社訪問をして、いっぱい話を会社の方々から話を聞き、テーマを決めてみようかと思ってます!
私は、5月27日に四次を受けます☆
うちも11日に受けますよ~!一緒かなぁ?!
時間があるのはいいですね~うちは時間が全然ないです…毎日忙しくて。選考やら卒論のためのレポートやらバイトやら…何を優先して何を後回しにしていいのかわから~ん!!でもがんばりまっす!みんなについていけるように(^-^)とにかく早く店舗見学にいかんと!
店舗見学のレポートは持参で、3つの書類は郵送です!僕は健康診断証明書が間に合わないので2つしか郵送しませんm(__)m
>ちはるさんへ
そうですね~!工夫して・・・ってのがひっかかりますね(^^ゞ時間があるだけに普通に文だけではダメですよね。どうしよう・・・。
4次に進まれる方たくさんいらっしゃるようですが、皆さんはいつですか?僕は11日です☆
初めまして。私も今日4次に進める事になりました☆
テーマを自分で考えるの本当に大変そうですが頑張りましょう!
柴田さんには、『レポート工夫してください』とおっしゃっていた ので、それにも悩みそうです。
合格の連絡をいただいたとき、思わず叫んでしまいました。うれしかったー!3つの書類は郵送なんですか?電話では何も伺わなかったんですが・・・。よかったらまた教えてください。
レポートも小論もがんばりましょーね!
>ゆーじんさん、シナショーさんへ
昨日合格の連絡頂きました。かなりホッとしました。次は、小論文とレポート提出ですが、頑張りましょう!!
ありがとうございました☆
昨日合格の連絡頂きました。かなりホッとしました。次は、小論文とレポート提出ですが、頑張りましょう!!
ありがとうございました☆
レポート持参ですね!教えてくださってありがとうございます☆
私もまだかいてません。まだ時間があるので、ゆっくり考えようと思ってます。
初めまして、こんにちは♪私も四次選考へ進めることになりました。まだ、全然書き始めてないですよ。テーマを決めるのが難しいですね。なかなか思いつかないので店舗見学しながら考えようと思います。お互いに頑張りましょう└(=^O^=)┐
やはり店舗見学のレポートは持参で、3つの書類は郵送だそうです!
うちは20日の昼にうけましたよ!でもなかなか連絡が取れない時ありましたよ~一週間くらい連絡伸びたことも…人事の方は相当忙しいみたいです。だからピンクさんも気長に待ったほうがいいんじゃないですか?!もし落ちても連絡くるんじゃなかったっけ?そうおっしゃってたと思います。
僕は7日に3次面接をして15日に4次選考のお電話をいただきました!もし落ちてても連絡いただけるみたいですよ。
>シナショーさんへ
レポート&小論文頑張りましょう♪
店舗見学レポートは持参なんですね!ありがとうございます☆
わたしも四次選考に進みます!今日お電話いただきましたぁ!小論文行ってからするんですよね?!それで三つの書類は送ってくれと言われたような…。店舗見学のレポートはテーマを決めてかくんですよね。寝起きだったのでメモも曖昧で…なんか役にたたなくてすみません~(@_@)
僕も4次選考に進むものです。たしか4次は小論文でしたよね??
店舗見学のレポートは持参だと思います。みなさん情報交換お願いします(^з^)/
お願いします!!店舗見学頑張ってください☆
正式な店舗見学は初めてです!緊張するなぁ~^^レポート郵送??持参じゃなかったですかね?24か25に店舗見学してからレポート書くから、その時にどっちかきいてみます。
とりあえず1次選考通過です☆彡
8日に受けました。10日以内に返事があるっておっしゃっていたのになぁ。
広島で私と同じ日に受けて、返事が来たって方いらっしゃいますか?
私はスーツで行きましたよ。たしか、12時~15時くらいが助かると言ってました。 店舗を案内していただき、そのあと3人の社員の方にお話を伺いました。30分くらいで帰ったと思います。 質問をまとめて行くといいと思います。 頑張ってください!!
店舗見学は2回目ですか??私は以前アポとって訪問したので、そのときのことを思い出して書こうかと思ってます! レポートは郵送じゃなかったですかね?! 成績証明書・卒業見込証明書・健康診断書だけが郵送ですか?? 私は、3つの書類が間に合わないと言ったら持参してくださいと言われて、レポートは郵送してくださいとおっしゃっていたような気がするんですけど・・・ どなたか分かる方いませんか??お願いします!
すでに行かれた方アドバイスお願いします☆
僕も3次通過の連絡いただきました。来週の土・日のどちらかに店舗見学をする予定です!レポートは当日持参でしたよね?提出まで時間があるので、工夫して内容の濃いものにしないといけませんね!がんばりましょうw
返事ありがとう!!そっかー。みゆゆさんの気持ちすごくよくわかります!自分に甘えがあるっていう事を思うのもすごく大切な事だしこれからにきっと繋いでゆけると思うよん!だけど、みゆゆさんのありのままを絶対理解してくれる会社があると思う”コスモスよりもっと理解してくれるみゆゆさんにとって素敵な企業が見つかる!よ!だから最後まであきらめずに悔しい気持ちをばねにして頑張っていこうね!一緒にー!^@^
はじめまして、私も落ちた人間の一人です。
就活でいろんな会社を見たり、説明会に行ったりして話を聞きましたが、コスモスは「こんなにいい会社は絶対にないっ!」って本当に思える会社で、私もここで働きたいと思っていたのですごく残念です。
まだちょっと諦めがつきませんが、よい結果を出せなかったのは自分の中にまだ甘えがあるからだと思うので、残りの就活では同じ悔しさを味合わないようにがんばろうと思います。
あゆさんもすごく悔しいと思いますが、それをばねにがんばりましょう!!
すいません3次の結果待ちでした。
昨日私の携帯にも留守電が入っていてまた明日かけなおしますといわれました。ちなみに私は2次の結果待ちです。受かってるといいな。