会員登録すると掲示板が見放題!
コスモス薬品には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの296件の本選考体験記、210件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>チエミさんへ
私も内定をもらいました。私はお二方と違って入社する気まんまんです。ウチの父もサービス業に勤めてますが、朝は早くて夜は遅いです。でもグチ一つ言わず楽しそうにしている親父を尊敬してます。姉も就職してますが、結構夜遅いです。(営業職のようです)お茶くみの事務職なら残業もなければ、転勤もないでしょうからそれが心配なら就職活動を最初からやり直したほうがいいかもしれませんね。総合職でバリバリ働いている人はどこもいっしょなのではないでしょうか。
私の意見としてはウルトラまんコスモスさんと似てますが、せっかく内定いただいたコスモスでみんなといっしょに働きたいと思ってちょっと書き込んでみました。親の意見も大切かもしれませんがガキじゃないんだし、やりたい仕事やりましょうよ。
みんな仲がいいから楽しいですね。コスモスはスーパーと違い薬品があるから、勉強しないとお客さんに聞かれても答えられないので大変ですね。あと、不安にさせるかもしれませんが、バイトも朝が早いです。
「家から通える職場で経理の仕事がしたい。」
これを最優先されるのであれば、あなたは総合職ではなくて一般職の採用を受けるべきです。しかし、ご存知の通り一般職ではキャリアアップは望めません。
ご両親の意向も無視はできませんが、大切なのはあなたがどうしたいかです。キャリアアップを望み、経理の仕事も一つの通過点として経験したいというのであれば、ご両親のご理解を得てコスモスで頑張るべきです。逆に、仕事を結婚までのつなぎ(あなたが女性かどうかはわかりませんが)と考えるなら福岡で一般職ですね。転勤なしで、福岡でキャリアアップできる仕事というのも探せばあるでしょうが、門は狭いと思いますよ。自分の知ってる範囲では西鉄ぐらいですかね・・・
以上、生意気だったかもしれませんが、これが私の意見です。参考にしてくれとは言いませんが、気休め程度にでもなれば幸いです。
私の場合、他の内定先は全部24時間営業の店舗を営業している会社ですので、拘束時間が長くても毎日ある程度決まったサイクルで働けるコスモスにはむしろ魅力を感じますね。
転勤についても、今のところは山口より東に出る心配が無いので不安視していません。やはりこの点でも他の内定先より安心です。
結論として、接客・小売といったカテゴリーで見れば、コスモスは勤務時間や転勤に関する不安は小さいほうだと思うのですが、いかがでしょう?
早速のお返事ありがとうございます。私の両親も地元の企業で働いて欲しいという考えで、私はまだコスモスに内定を頂いたことを報告していません。もちろん反対されるからです。特に私の地元ではコスモスの知名度がとても低いため理解してもらうのは大変だと思っています。ここまできて、就職するにあたって何を最優先するのか決めかねています。せっかく内定を頂いたのに本当に失礼だと思うのですが、もう一度店舗見学をしてたくさんの方の意見を参考に考えていきたいと思っています。
>イダテンさん
はじめまして。現場の方の意見が聞けて嬉しいです。若い人でも責任のある仕事をまかせてもらえるのはとても嬉しいことですよね。先輩社員の方もやりがいのある仕事だと楽しそうに話してくださいました。コスモスを自分たちの手で変えていくことも出来るのだから、先のことまでじっくりと考えて決めたいと思っています。イダテンさんがコスモスでアルバイトをしていて楽しいと思うこと、きついなあと思うことなどあれば教えていただけませんか?
はじめまして!私も先日内定を頂いた者です。
勤務時間について、私も非常に不安に思っています。朝も早いし夜も遅い・・・本当に自分がついていけるか気がかりではあります。でも離職率が低いところをみて、コスモスには福利厚生の弱点をカバーできる楽しさだったり、やりがいなんかがあると思うんです。
人事の方が「この会社は勤務時間も長いし、すごくきついはずなんだけど、皆楽しそうなんだよね。不思議な会社ですよ。」と言われていました。きっと皆さんやりがいを持って仕事をされているんだと思います。
わけわからないアドバイスになってしまってすいません(>_<)もし、時間がおありでしたら、もう一度色んな店舗の見学をされてみたらいかがですか?やっぱり実際に働かれている方にお話を聞いて自分の不安をぶつけてみるのも一つの方法だと思いますよ★
早番とか遅番があったらいいんですけどね・・・(~_~;) 長々とお邪魔しました!
はじめまして。就職というのはこれからの自分の人生に大きく関わる事だし、悩むのは仕方がない事だと思います。せっかく内定を頂いて、それで悩むのは行きたくても行けなかった方に対してすごく失礼な事なのかもしれませんが・・・(>_<)
私が悩んでいる理由は本社が宮崎にあるという点です。私は経理の仕事をしたいと思っていて、選考の時にそれを人事の方に伝えたところ、それが可能だという事でした。しかし、それは本社に行くという事で、私の両親はその事に反対しています。実家は福岡にあるのですが、家から通える範囲での就職を望んでいるようで・・・
勤務時間や休日の事で私が社員の方に伺った内容もケチュメさんのと同じようなものでした。休みの日は周りの社員の方と調整して土日に休む事もできるとおっしゃっていましたが。その事に対する不安はもちろんあります。経理の仕事をしたいのなら、店舗の仕事よりももっと忙しいとも言われました。でも、忙しいのは成長している会社だからこそだと思います。福利厚生がしっかりしていないのは、確かにコスモスの弱点かもしれませんが、それは私達が変えていけるのではないでしょうか?今、大企業と呼ばれている会社にもそういう時期はあったのだと思うし、私はケチュメさんと一緒にコスモスをより働きやすい環境にしていけたらと思います。今後入ってくる後輩が勤務時間などに対して不安を抱かないようにするためにも。それができるのも、やはりやりがいがあるように思います。
私もこれから両親と話をちゃんとしたいと思っています。参考になる意見ではないかもしれませんが、じっくり考えて自分の納得する答えが出せるといいですね☆
はじめまして。就職というのはこれからの自分の人生に大きく関わる事だし、悩むのは仕方がない事だと思います。せっかく内定を頂いて、それで悩むのは行きたくても行けなかった方に対してすごく失礼な事なのかもしれませんが・・・(>_<)
私が悩んでいる理由は本社が宮崎にあるという点です。私は経理の仕事をしたいと思っていて、選考の時にそれを人事の方に伝えたところ、それが可能だt
自分も落ちました。納得できません。応援やアドバイスしてくれた皆さんありがとうございました。
昨日手紙がきました。僕は不合格ということで、ここまで残っていだけにショックです。でもじんちゃんさんのはきっとよい結果が来ることを祈っています。
しかし4次で一緒にうけた人たちはとてもいい人ばかりだったので一緒に働きたかっただけに残念です。
5月11日午前に受けてGDで「田舎暮らしが不安」などと言った大馬鹿者です
4次と5次を同時に受けたってことは、単純に考えて時間も2回分かかるかもしれないと思います(><)精神的に今が一番苦しいと思うんですけど、まだまだ諦めないで下さい!!結果連絡は電話で来ると思います。頑張りましょう!!!
来週ですか?頑張ってきて下さいね!!道のりは長いと思いますけど、ゆっくり自分のペースで行ってくださいね☆☆この画面を通じてひろさんの吉報を聞ける事をお祈りしてます(^人^)
自分もです。1日に4次5次受けましたが連絡なしです。精神的にキツクナッテキマシタ。
連絡は電話で来るのですか??
しかし、すでに内定もらってる他社(コンビニ)も気になります。コンビニでは味わえないコスモスの良さなど、ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
そろそろ期限の1週間だし胃が痛いです
私は4次5次同時ではないので結果が早く来たのかもしれないですよ。
きっと月曜には良い知らせが来ますよ!!ドキドキ落ちつかないと思いますが、気長に待ってみてください。
<みなさんへ
懇親会は早い段階であったら良いですね。
私もみなさんに実際に会ってお話するのを楽しみにしています!!
わざわざありがとうございます!!じゃあ、何も構えて行く必要はないですね??来週受ける予定なので頑張ってきます。
結果はまだです(汗)チエミさんは4次5次同時ではなかったんですか??同時に受けた人には、まだ結果はきてないんですかね…。
別の日に受けましたよ、4次の結果は一週間待ったと思います。
じんちゃんさんへ吉報がくることを祈ってます☆
内定おめでとうございます!!♪本当にこれで就職活動からも解放されるのかと思うと嬉しいですね☆(^^)
懇談会で、ゆーじんさんにもお会いできればと思います☆★
>ゆずざんへ
私は2日に最終選考を受けて、昨日内定の連絡をいただきました!
本当に長い選考期間でしたね(^^;)お疲れ様です!!
ゆずさんにお会いできることも楽しみにしてます☆★
内定の連絡がきました!!
選考期間が長かった分、とてもほっとしています(☆。☆)
じんちゃんさんは連絡きましたか?4次と5次を同時に受けられたみたいですけど、それで選考にちょっと時間がかかっているのかもしれないですね(^^;)本当にじんちゃんさんによい結果がきますように・・・!!!(><)
内定おめでとうございます。
ゆーじんさんは4次と5次を同時に受けました?自分は同時に受けましたが結果はまだです。毎日ハラハラしながら過ごしてます(><)
僕も内定いただきました!本当にうれしいです!!
ゆずさん、内定をいただいたみなさん、懇談会で会いましょう(^‐^)/
あんまり自信なくて怖いです。お互いいい結果だといいですね!
>ゆずさんへ
電話で頂いたのですか?とにかくおめでとうございます!
自分は未だ結果が来ていません。
選考期間が長かっただけに、嬉しいです。
1、2日に最終選考受けられた方たちはどうでした??
返事が遅くてすみません><秋桜さんがGDの事を答えてくれたので、私の意見は必要ないかもしれないですけど、お伝えしときますね(^^)というか、秋桜さんが言ったとおりなんですけど・・・
テーマがある訳でもないので、特に前もって考えていく事はないですし、リラックスした気持ちで望んでいいと思いますよ!
みんなで話をするといった感じだったので、人事の方にも一緒にGDを受ける方にもひろさんの事をよくわかってもらいるといいですね☆頑張って下さい!!そして何か聞きたい事があったら、またいつでもどうぞ♪
本当ですか!!??3~4日後ってちょうど今くらいですよね!?
結果はまだ来てません><最終面接ではあまり自分の思うように話すことができなかったので、心配ですし、その事を聞いて焦りを感じてます(^^;)もし、じんちゃんさんに面接どうでしたか??
お互いよい結果になってるといいんですけど・・・
じんちゃんさんの吉報が聞けることを祈ってます!!(>人<)
自分は1日に最終を受けましたよ。結果は未だこないです。去年だと内定者には3~4日後に連絡がきたそうです。もう結果は来ましたか?
GDはグループ面談という感じでしたよ。みんなでそれぞれ意見を言い合う感じで、テーマも易しかったのでとても和やかな雰囲気でした♪司会は面接官がしてくださるので何も心配する必要ないと思います。始めに簡単に自己紹介するのでみんなを和ませるようなことを言うと自分も落ち着けていいと思いますよ!頑張ってくださいね└(=^O^=)┐
どうもありがとうございます!!GDっていうのは、集団面接なんですか??それとも、グループ討論みたいな感じなのですか??
私は今度最終面接を受けます!1次選考は国語や数学の筆記試験とGDがありましたよ☆テストはそんなに難い内容ではなかったと思います。私は早めに終わって余裕ぶってたら実は問題があと1枚残ってて最後にとても焦りました^^;でも、それでも次に進めたのでテストで判断されるわけじゃないと思うし、GDもすごく楽しいものでしたよ!コスモスは選考が長いんですけど、それだけミスマッチをなくし、一人ひとりを見てくれるようとしてくれている会社だと思うので、ひろさんも頑張って下さいね↑
私も2日です!コスモスに入社したいという気持ちを、素直に話そうと思います。
18日に連絡があり、1日に最終面接を受けてきます
私も2日に最終面接です!時間が短いので、熱意だけは伝えられるようにしたいと思っています。あとひとふんばり頑張りましょう!
こんにちは♪みなさんは最終面接いつになりましたか?
私は2日です。最後は10分くらいですごく短いようなのでお互い
頑張りましょう!!!今何か、最終に向けて対策とかされて
ますか?私はもう一度志望動機をしっかり答えられるように
しておこうと思ってます。(・0☆)
最終がんばりましょう!
私も昨日、最終面接の知らせの電話をいただきました!!
面談も小論文もかなり自信がなかったので、電話をいただいたときはすごくうれしかったです☆
最後まで気を緩めずに頑張りましょうね(^0^)b
こんにちは♪人事の方はすごく忙しくてなかなか
電話をする暇がないと以前おっしゃっていたので、
きっと連絡来ますよ。連絡来るまでは本当に不安
ですが、自分を信じていれば大丈夫ですよ!
最終で会えるといいですね(*^_^*)
本当ですか?僕も11日に受けましたがまだ連絡がありません
みなさん、一緒に頑張りましょう└(=^O^=)┐
4次は小論文があったりグループディスカッションがあったりで大変そうですが、4次で会えるといいですねー!!前回の面接では時間ぎりぎりに着いてしまい、あせっていたので何を答えたかあまり覚えてないんですが、受かっていてほしいです。
>じゅんちゃんさんへ
3次の結果はまだ来ていません。私は11日に受けたんですけど、これまで面接から1週間後ぐらいに電話があっていたので、18日ごろにはくるかなーとドキドキしてます。お互いいい結果が来るといいですね!
GDは40分くらいで、和やかな雰囲気でしたよ(*^_^*)
たぶん、自分が思ったことを素直に答えて、
みんなの意見をよく聞けるかが大事だと思います。
頑張ってくださいね。