会員登録すると掲示板が見放題!
コスモス薬品には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの296件の本選考体験記、210件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不採用でも電話連絡がくるんですよね?
>shinjitsuさんへ
ありがとうございます。
他のドラッグストアーで一つ内定を頂いたのですが、コスモスの方が大変そうですがおもしろそうなのでがんばりたいと思います。
私は全部で4回でしたよ。
企業説明会の時にも話は出てると思いますが…。
個人面接は3回でした。
道のりは長いですががんばってください!
2,3,4,5次選考までだと思います。
ありがとうございます。近くにコスモスは無いにですが一度見に行ってみようと思います。
お店には行ってみましたか?
私もドラッグストアだからという理由で受けたのではありません。
お店に行ってじっくり見ると色々発見できると思います。
それから、自分の意思を固めてみてはどうでしょうか?
「百聞は、一見にしかず。」ですよ(笑)。
私の場合は別に、ドラッグストアだから受けたのではありません。
この会社が将来性のある会社だと思ったから受けました。
ドラッグストアはここしか受けてませんし・・・
なぜドラッグストアなのか?ではなくて、なぜコスモスなのか?を考えてみては?
御返事ありがとうございました。
期限から1週間過ぎたので、ちょっと不安になり
メールしました。
自分は、なぜドラッグストアなのか、と聞かれると正直自分自身わかりません。
ただ便利で多くの人の役に立てるから、ぐらいしか思い浮かばず悩んでいます。
よろしければ色々な意見を聞いてみたいと思います。
選考のときに人事の方がそう仰ったでしょう?
話をちゃんと聞きましょう。
聞いていたのなら人事の方を信じましょう。
ちなみに電話なら合格、封書なら不合格です。
連絡は遅い場合もあるので期限いっぱい待ちましょう。
選考結果の連絡は、合否に関係なくいただけますか?
そうなんですね!
丁寧に答えてくださってありがとうございます★☆
選考が長い分、内定をもらえたら喜びもヒトシオですね!
まだ連絡が来てないので何とも言えないのですが、近付けるように頑張りたいと思います。ありがとうございました!!
自分の場合は、2次、3次が個人面接、4次は小論文のみ、5次は社長面接でした。ちなみに4次と5次(最終)は同じ日に行われました。
試験当日の進行状況や、他の人とスケジュールが合わなかった場合などは、グループディスカッションは省かれ、4次と5次を同日に行うなど、融通をきかせてくれるようです。
ここの選考はすごく長いみたいなんですが・・二次と三次は個人面接で四次はグループディスカッションと小論文で最終と進んでいくんでしょうか??まだ連絡も着てないのに心配してます。
小売って、残業多いしそれに対する対価が支払われない会社が多いのが不満の原因ですから。
ただ、これは一般論と異なるかもしれませんが、残業(サービス等)を多くしたからといって、会社に貢献することとは違います。
優秀な営業マンほど、残業を嫌い、残業主義者と対立しています。
表向きは献身的に働く人を求めますが、雇用者はあっけなく切られるということも心に留めておいて下さい。
建前は会社への恩や人間関係といったものが存在しますが。浪花節は現代社会には存在しません。
コスモスはそのような会社には感じませんが、所詮は一会社です。
一週間の期限は明日なんだけれど、採用不採用関係なく連絡は
頂けるのでしょうか?
あと、内定承諾の拘束は短めなんでしょうか?
すでに内定もらってる方がおられるようなので、情報お願いします。
以前、書き込みをしたコスモスでバイトしてる者です。新入社員の方に聞いた話だと基本が18万5000円位で税金などを引かれ残業代をプラスすると、やはり17万から18万位らしいですよ。
ドラッグストア業界に限らず、小売はだいたい低賃金ですよ。
特にここは九州が中心なんで、関東の企業と比べると給料は安いでしょうね。
いわゆる地方性による賃金格差ってやつです。年収などの詳しい額は知りませんが・・・
あと、現場と本社で差が出るのはどこもそうじゃないですか?役職手当とか職務手当てって必ずありますし。
面接はずいぶんあっさりしたものでしたね。
ところで・・・、ドラッグストア業界は、仕事は大変なのに
低賃金ということをよく耳にします。
先日、この業界トップの企業を見たのですが、確かに低かった。
どなたか、コスモス薬品の平均年収(平均年齢と)どのくらいか分かる方いらっしゃいますか?
それと、やはり本社と現場勤務とでは同期入社でも待遇に結構な差がでるのでしょうか?人事の方が、本社で働くことにココで働く面白みがあると言っていましたが・・・。
一人暮らしをするから、ほんとの意味で自立するわけだし、それに親への感謝の気持ちも強くなるんだよ~
学生時代から一人暮らししている我々にとっては、全く理解できないですね~
みなさんの、一人暮らしに対するネガテイブな考えかたが・・・
そのアドバイスしてくれた社会人って男性じゃありませんよね??
返信ありがとうございます☆私と同じ考えの方はたくさんいるんだなぁと心強く感じました。みんなそれなりに頑張っているんですよね!!ケチュメさんの“手紙"というのは、ほんといいかもしれませんね。自分がどういう就職活動をしてきたか、私も把握できていないかも…今日早速振り返ってみようと思いました。
私がもう一つ考えることは、一人暮らしについてです。私は成長したいし、やってみたい気持ちは強いのですが、実際社会人の方(他社)から言われたのが、「社会人で一人暮らしはやめた方がイイ!」ということです。「いくら働いても、なんだかんだ引かれて残りはほとんどないんだよ」とかすごく現実的な話を聞かされて、昨日はブルーでした。でも、何の仕事に就くにせよ、実際一人で頑張っている人はたくさんいるし、できないことではないですよね?自分がへこたれずにどこまで頑張れるかですよね?
今、希望に満ちた私達にとって、現実の社会人の方としての意見も正しいとも思いますが、どうなんでしょう…みなさんは、どう考えますか?
はじめまして。私と同じ考えだったんでついつい書き込んじゃいました。わたしもコスモスで働く人たちの人柄が大好きでここで働きたい!と思いました。でも、それを伝えるのってほんとにむずかしいですよね。私も思うように伝えられずにもどかしい思いをしています。でも、まだ完全に了承を得たわけではないですけど、両親からは自分でよく考えて自分で決めなさいと前向きな返事をくれるようになりました。私はうまく口では言えなかったので手紙を書きました。これまで受けてきた企業の名前や今までどんな活動をしてきたかなど、就職に対してどれだけ自分なりに真剣に考えてきたかを伝えたつもりです。コスモスに行きたいと説得したわけではないんですが、勤務地にこだわると自分の可能性をせばめてしまうのでそれはしたくないというようなことを書いた気がします!うまくいえませんが、うみざるさんが思っていることを素直に話せばきっと伝わると思います!!がんばってください!!!
私は今もう一つ選考中の企業があって、それが終わるまで返事を待って欲しいと人事課の方に電話をしましたが、納得のいくまで就職活動をかんばってください!と励まされました。ですので、コスモスの方には迷惑をかけるかもしれませんが、少し時間をもらって納得のいくまで考えるのもひとつの方法じゃないかと思います。きっと人事課のかたも親身に相談にのってくれると思うので、相談してみるのもいいかもしれませんね!
日にちもなく、焦ってしまいますよね。私も正直言うと不安な所はたくさんあります。私の地域も、今どんどんドラッグストアは増えているし、すごい競争率です。周りの人も確かに「最近くすり屋が多いよね…大変だね」と言っています。
そんな中、あえてドラッグストア(コスモス薬品)に就職…というのも実は迷うところもありますが、私はコスモスは他と違うところがたくさんあるように感じます。
ただのくすり屋ではなく、日配品や冷凍食品も扱っているし、人々の生活において便利なお店として、ずっと頑張っていけるような気がします。ポイントカードや宣伝費を減らして、人件費に回しているというところは、まさに『人を大切に』ということが現れていますよね。そんなお店は周りにないと思いませんか?
私はそう思って検討中なんですが…仕事を決めるのは本当に難しいけど、自分がコスモスの為に頑張るぞ!!っていう思いで入社できれば、どこにも負けないくらいの会社をみんなと築いていけるような気がします。
実際このように掲示板でも、同じ思いの人達がいて、そのみんなが集まって働くのであれば、私はコスモスに期待できるかなぁと思っていますp(^^)q
しっかりした会社も安心だけど、今は自分がやりたい!と思うことをやってみるのもいいのかなぁと私は考えています☆
私もチエミさんと同感です★コスモスは、都市型のドラックストアと違い、郊外型ということで地域の皆さんがコンスタントに毎日でもお買い物に来られると思うんですね。地域のお客様になくてはならない存在になっているコスモスはやっぱり他のドラッグストアと違うんじゃないかなって思います!!
>ウルトラまんコスモスさん、うみざるさんへ
親を説得するのって難しいですよね。いいネタ・・・思いつかないんですけど、やっぱり最後は自分で決めることだと思います。コスモスに行きたいっていう気持ちが強いのであれば、じっくり親御さんと話し合って自分の想いをぶつけるしかないんじゃないでしょうか?本気で話せばわかって下さると思いますよ♪
私ももうコスモス薬品に入社することを決めてしまったので、少しひいき目に書き込んでしまっているかもしれません(^_^;)
この掲示板に書き込みされてる方々は本当に良い人ばかりなので、一緒に働けることを心から願っています☆☆
はじめまして。私は相変わらずコスモス第一志望です。
私なりに考えた結果、「成長中の企業・業界にどうしても行きたい!」というネタで両親を説得しようかと思います。
ドラッグストアが絶頂期だとここでは言われていますが、私はそうは思いません。
古い世代の人はいまだに単なる薬屋だと思ってますし、既存の薬局がドラッグストアのような業態に傾く動きもまだまだ進行中です。
さらには、コスモスのような独自の戦略で躍進している企業が存在する・・・
逆に、「どこが絶頂期なの?」と聞きたいくらいです。
その辺にあるドラッグストアだけを見て「絶頂期だ」とか言ってる人達に惑わされるのはどうかと・・・
その勢いで、ぜひぜひ最終面接頑張って下さい!!最終面接は10分程度という短い時間だったのですが、すごく緊張したのを覚えています(><)たまねぎさんから吉報を聞けることを楽しみにしています☆☆
>foodさんへ
ドラッグストアは確かに今が絶頂期かもしれないし、これから先どうなるかはわからないと思います。でも、先がわからないのはどの業界にも言える事だと思うし、こんな景気の時代に上場しようとしている会社にはやはり未来があるように私は思います。私の中でコスモス薬品は他のドラッグストアとはちょっと違うぞという思いがあるんですけど。。。それは私自身コスモスで働きたいという思うがあるからかもしれませんが、んん~難しいですね(^^;)
私も内定をいただいたのですが悩んでいます。
最近はコスモスにかなり傾きかけてきているのですが、気になることがあって。
いろんな人に相談してみて、よく言われることが一つ‥‥。
「ドラッグストアは今が絶頂期だよ、これからは厳しいぞ。」とよく言われます。
コスモスで働きたい!!!という気持ちがある反面、やっぱりしっかりした会社で堅実に‥‥。。という気持ちもあり、揺れ動く毎日です。
みなさんはその辺どうお考えですか??
ありがとうございます☆とりあえず、4次選考を受けた人はみんな最終まで進み、最終面接を受けた後で4次選考の結果を考慮して合否を決めますと言われました。小論文が上手くかけなかったので最後の面接で挽回できるよう頑張りたいと思います!!
やはり私の地元ではコスモスの知名度が低く、両親は別の内定先への入社を勧めてきます。
コスモスは企業の体力である資本金も低いですし、福利厚生も・・・
しかし、私は今のところコスモスに行きたいと思っています。
うまく両親を説得できるネタは無いんですかねぇ・・・
私はしばらく実家に帰ってきていて、明後日長崎に帰るんですけど、長崎に住んでいる友達が「愛し君へ」の撮影で長崎に来ていた藤木直人を見たらしくて、もっと早く戻っていればよっかたって後悔しているところです(^^;)
コスモスと同じくらい魅力を感じているという会社の選考の中でも、ケチュメさんの魅力をいっぱい出せるといいですね☆ケチュメさんの就活が悔いの残らないものになるように祈ってます…(*u_u*)☆
>たまねぎさんへ
広島に行ってらしたんですか?お疲れ様です☆m(__)m少しでもお役に立てたのなら嬉しいです(^^)4次選考は一つの山場だと思うのですが、それを越えれば本当に後一息です!頑張って下さいね!!!
はじめまして。私も内定を頂けて、今決定に悩んでいる一人です。私は今まで一人暮らしをしていなかったので、社会人になってから始めるというのは、学生時代に経験していないだけに、やはりキツイのかなぁと考えています。にのさんは、一人暮らしで頑張っていらっしゃるのですか?何かアドバイスがあればお聞きしたいです。
私も文章オンリーでした。工夫といえば、他の人に読んでもらって読みやすい文章かどうかのチェックをしてもらったことですかね。
小論文は私は最後まで(他の人がみんな退室した後も)書いていましたが、無事通過しましたよ。やっぱ中身重視でしょ!
私は時間の関係でGDが割愛になったので、小論文に全力を尽くすのもアリかも・・・
私は店舗見学レポートに写真や絵などは使いませんでしたよ!自分なりに工夫してというか、店舗見学して感じた事を私なりの視点から書きました☆100人いれば100人とも違うレポートになると思うので、そんなに難しく考えず、たまねぎさんなりのたまねぎさんらしさが出ているレポートを書けばよいのではないのでしょうか?その上で、写真や絵などが必要なら使ってもいいと思います☆
小論文は私も得意ではありませんが、コスモスの小論文はどちらかと言えば作文に近いような感じでしたよ↑私は字を書くのが遅いので、時間内に書き終われるように注意してかきました!でも、特別に小論文の練習などはしませんでしたよ(^^;)たまねぎさんも頑張って下さいね!(>□<)
返事がおそくなってごめんなさい!!チエミさんも長崎に住んでるんですね☆私は生まれも育ちも長崎です。だんだんと悩みも解決してきたみたいで本当によかったですね!私はもうひとつコスモスと同じくらい魅力を感じている企業があって、今選考中なのでそれが終わるまでは考えていこうと思ってます。会えるといいですね(^^)
>にのさんへ
はじめまして。実際に働いている方のお話が聞けて嬉しいです。特に私は化粧品部門に興味を持っているのでとても参考になりました。もし聞きたいことがでてきたら、質問してもいいですか?
はじめまして☆実際に働いている方の貴重な意見をどうもありがとうございますm(__)mしかも、とても詳しく書いていごただいてて、すごくありがたいです☆にのさんのお話をお聞きして、ちょっと安心しました(^^;)私は他社とコスモスで悩んでいたのですが、コスモスに決めました!!悩んだ末の決断なので、悔いはないです!どれだけ自分がやれるのかはまだわからないけれど、精一杯やりたいので、よろしくお願いします!
そこで、早速質問ですが、化粧品担当はだいたい土日にお休みがとれるとの事だったんですけど、それ以外の担当の方や、店長や副店長はどんな感じですか?月に1,2回くらいは土日に休む事もできるのでしょうか?また、結婚しても頑張られている女性はにのさんの店舗にはいらっしゃいますか?
福利厚生のことが結構話題に上っていますが、実際恵まれたものではありません。ただ、勘違いされてる方も多いと思って書き込むことにしました。
まず、朝6時半出勤というのは、全店の話ではありません。私のいる店は社員(もちろん店長も)は全員定時の7時半出勤です。店自体が大きかったり、売り上げの多いお店は、それだけ毎日入荷する商品が多いのでそのような時間になってしまうのだと思います。
それから、週休2日は必ずもらえます(会社の規則です)。ただ、どうしても1日では終わらない仕事が出てきたりするので、自分の意思で休日出勤する人が多いのだと思います。特に店長はいろんな仕事があるのでお休みが少なくなるのかもしれません。私もどうしても売上が気になって休みの日に出勤することがあります(^^;
早番(~19時)・遅番(11時半~)も月に最高で計7日あります(これもコスモス規則)が、ちゃんと取ってる人はあまりいないんじゃないかな・・・。私も、たとえば早番の日も仕事が終わらずに結局オールになることが多いです。でもその分の残業手当はちゃんともらってます。
それから、発注・納品の関係で、化粧品担当はだいたい土日にお休みがとれますよ(^^)
就活は身体的というよりも精神的に疲れますよね。大事なことは、自分のやりたいことに妥協しないということです。内定が早くもらいたいからといって安易な会社選びはしないでください。時には頑張らない日も大切です。
私はコスモスに入社して本当に良かったと思ってる一人です。みなさんが入社してくる日を楽しみにしてます♪
何か聞きたいこととかあったらできるだけお返事するので書き込んでくださいね。
しかもチエミさんと同じ福岡出身(^^)
店舗見学は家から近い順に東諌早店と大村古賀島店に行きました。大村のほうは600坪店舗で、本社からも注目されてるお店らしいので2回行きましたよ!
確かに、まだ長崎での知名度はイマイチですね・・・
バイト先に宮崎出身の人がいるのですが、その人に「コスモスの内定もらった」と言ったら「そこに行きなよ!○○○○(内定もらった某コンビニ)より絶対いいって!」と言われました。
やはり宮崎では評判いいようですね☆
これから長崎でも店舗が増えればここでの評判もきっと上がりますよ!時津とか長与とかいかにもコスモスのお店がありそうな地域だし(^^)思いっきり地域限定トークですみませんでした。
他にも選考中の企業があるんですね!!その企業の選考も精一杯頑張って下さい(^_^)/~陰ながら応援してます!一生のことだから、たくさん悩んで答えを出して下さいね★
私はもうコスモスに決めました。若いうちはがむしゃらに働いてみようと思います(*^_^*)両親からも「こんな就職難な時代に雇ってもらえたんだから、頑張りなさい!」と喝をいれられました(笑) それで、お給料のことなんですけど、 一体いくらぐらい頂けるんでしょうか?1年目の一般的な総支給額が20~22万ってメモには書いてあるんですが、それって、手取りってことでしょうか?どなたか教えて下さいm(__)m
ケチュメさんは長崎の人ですか?実は私も実家は福岡だけど、大学は長崎になんですよ(^^)私は市内に住んでるんですけど、ケチュメさんはどうですか~??
ケチュメさんはご両親からの理解ももらったみたいですし、まだ選考が続いているところがあるなら、そちらの方に今は神経を集中させて、その結果が出てからでもまだまだ遅くないと思います。そうする事で選択肢も広がってくるだろうし☆
就職先を選べるって、すごく贅沢な悩みのような気がするんですよ。もちろん私は私なりに色々考える事があるんですけど、他社を断ってしまったとして、そのせいで、本当に行きたかった人がいけないという結果を招いている可能性もあるだろうし。だから、自分の決断にはそれだけの重みがあって、軽軽しい気持ちでは決めていいものでもないと思ってます。お互いに悔いの残らないような決断ができるといいですね!!
私も同じように悩んでいる方がいて少しホッとしました。悩んでたのは私だけじゃなかったのかーって私も親近感沸いてます(笑)でも私は長崎に住んでるので、一緒に店舗見学は難しいかもしれないです。ついこの間まではよく福岡に行ってたんですが、今のところ福岡に行く予定がないんですよね(**)でも同じ悩みを持ったもの同士話してみたいですね!私は以前と比べて勤務地や勤務時間等は気にならなくなってきましたが、考え方は人それぞれだからじっくり悩んでいいと思います。もちろんチエミさんもコスモスに対して魅力を感じている部分はたくさんあると思うので、不安に思うことが少しずつなくなっていけばいいなあと思ってます。
お返事ありがとうございます。確かに私が出会ったコスモスの方は皆楽しそうに仕事をされてました。そこが私がコスモスに魅力を感じている点の一つでもあります。皆さんがおっしゃるように楽な仕事ではないけれどそれだけやりがいがあるんだと思います。離職率の低さにもあらわれてますよね。今私はたくさんの方のお話を聞いていますが、勤務時間や福利厚生についても前向きにとらえられるようになってきました。ただ、他にも選考中の企業があるので、もう少し考えていきたいと思っています。
自分が悩んでいる事と同じような感じでケチュメさんも悩んでおられるので、びっくりしました!(+。+)そして、間違っているかもしれないけれど、勝手に親近感が沸いてきてしまいました!(^^;)ケチュメさんはどこの方ですか?私ももう一度店舗に行って、社員の方のお話をお聞きしたいと思っているのですが、もしよろしかったら一緒に行ってみませんか?って、馬鹿みたいな提案でしょうか(><)店舗に行くという事もなんですけど、同じ悩みを抱えている人と、ちょっとじっくり話をしてみたいと思ったものですから。。。無理な事を言ってすいませんが、どうでしょうか??