会員登録すると掲示板が見放題!
コスモス薬品には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの296件の本選考体験記、210件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
コスモスの選考会に行ってきました。面接は、グループ面接でした。けれども、面接というよりは普通に話すというようなかんじでしたよ(^^)
こんばんは!明日選考会受けられるんですか?
私も10日に選考会に行くのですが、何をするのかよくわかりません><;よかったら教えてください!!
こんにちは。私は8日に行われる会社説明会に参加します。6日に行われた会社説明会はどうでしたか?コスモス薬品から送られたメールに筆記試験が行われると書かれていたのですが、筆記試験のほかにエントリーシートも書きましたか?よろしかったら教えてください(>_<)
福岡ビル分かりました!!本当にありがとうございます。面接あさってですね。緊張しますが、お互い頑張りましょうね!
ご親切にありがとうございました!電話して確かめましたところ、やはり福岡ビルでした。お互い面接頑張りましょうね☆
質問に答えていただいてありがとうございます。
小売業なら仕方のない現状なのかなと思います。私個人といたしましては、東京や大阪で高い家賃払いながら働くよりは地元でおおらかに働こうかなという気持ちがあります。後は、どこで妥協できるかだと思います。
ところで、ここの若手社員ですでに結婚してる方はいらっしゃるのか、ご存知ですか?そんだけ拘束時間や転勤もあったら落ち着いて生活を送れないような気もするので。まあ、給料は取りだてて低いわけではないようですが。
今は業績もうなぎ上りだけど、途中でストップしたら大量採用した社員はどうなるのでしょうね。これからも郊外出店を続けると、小規模展開とは違うので、出すとこがなくなるのではと思います。しかも、今後はウォルマートやダイヤモンドシティのような半郊外型の大型スーパーが小売の主流になるようなので、そうなると勝敗は明らかかも…地域密着で頑張ってほしいですけどね。ここは、地元九州の企業として共に頑張っていこうかな、と思うこのごろです
こんにちは。私も3月8日に面接を受けます。
福岡ビルは天神ビルとは違いますよ。確か1階に文房具屋さんがあったと思います。コアと繋がってるので天井の看板(?)のとおりに行けば着くと思います。有名なビルなので駅などで聞いてもわかると思いますよ。
面接、お互い頑張りましょうね!
自分は七日に受ける約束で、場所はアクロスと伺いました。わからないときは直接自分で会社に電話して、人事の方にきちんと確かめた方がいいと思いますよ。。。ないとは思いますけど、ここで教えてもらって間違えてても自己責任ですから。安心して面接に臨む為にもそうした方がいいと思います。
3月8日に福岡で面接を受けることになりました。
お電話で「福岡ビル」といわれ、地図で調べたのですが
存在してません…「天神ビル」のことではないかと思うのですが、福岡で面接を受けた方教えてください。
よろしくお願いします。
僕は今、精一杯就職活動を頑張っています。(?)
コスモス薬品の説明会(2月19日)に参加した者なのですが、今度1次面接を受けに行こうと思ってます。何か準備していく事ありますか?最近店舗見学は行いましたが、ものすごく不安です。誰か教えてくださ~い。(~。~)
わかりました!ご返信ありがとうございます!
いえ、私の彼は休みの日は完全にオフモードでのんびりしてます。休みは月に8~9日しっかりもらってます。でも、休みの日に自主的に出勤して自分の担当の仕事をする人もいるそうです。 彼は不満はいっぱいあるようですが、まぁまぁ楽しく働いてるようにもみえます。今コスモスは出店ラッシュで勝負時だからどうなるか不安と希望が入り混じってると申しております。
彼氏さんは休日出勤なされることが多かったりするんですか?あと仕事は楽しくやっておられますか?お願いします。
え~!!私の彼はそんなに多くなかったですよ~!給料もそんなによくないよ!
こんにちは。現在彼氏がコスモスのある店舗で働いています。あまり情報を漏洩しすぎるとやばいと思うので言える範囲でしか回答できないのですが、アドバイスとして情報を提供するのであれば、まず転勤がかなり頻繁にあります。しかも小商圏に出店するのを主としているらしいので、都会での生活を望んでいる方はやめた方がいいとおもいます。また希望もあまり考慮されません。実際私の彼もなんの縁もない場所ではたらいています。転勤を断り続けると退職させられることもあります。給料も正直いいとはいえません。朝7時半から夜9時過ぎまで働いて時給に換算するとちょっとやばいですね。あと、車は必然的に購入しないといけないことになるでしょう。(公共の交通機関で通勤できる場所にない店舗が多いので・・) ただ実力主義なので若いうちに店長や副店長になれるチャンスはあるようです。なので本当にやる気のある方転勤や給料に関しても前向きな方はいいと彼はいっていました。なにか質問のある方は答えることのできる範囲では答えたいと思います。皆さん就職活動がんばってください。
はじめまして☆今日単独説明会に参加して来ましたものです。話によると今年入社した人の冬のボーナスは34万くらいだったそうですよ。独身寮はレオパレスで2万5千くらい払えば住めるそうです。
給与は24時間の残業コミで18万7千円くらいだそうです。仕事内容は結構ハードそうですね…
でも話を聞く限りいい企業でした!!お互い頑張りましょう!!
自分もコスモス薬品を志望の一つにしていますが、なかなかどうでしょう?かなりの成長企業なのでマイナス部分が見えないくらいの勢いがありますように感じます。小売業ですから、残業がどうだとは言えませんが、残業代はきちんと出ているようですね。今のご時勢、それだけでも恵まれてるというか。もっと社員の方々がここに書き込みをすることで、就職希望の方に情報の供給をしてほしいかなと思っています。
ところで、ボーナスはどのくらい支給されるのでしょうかね?あと、最低限の各種手当てはでるみたいですが、具体的な金額を知りたいところです。独身寮は最近新しくなって、たいへん好評らしいのですが
もう面接はじまるんですか~!頑張ってくださいね☆
先日の合同説明会で意味不明な質問をしてしまったにもかかわらず人事の方がとっても親切に対応してくれてほんとにこの会社の人のよさが見えたと思います。
私はあがり症だから面接が何回もあるのは緊張ですけど、気持ちをしっかりもって頑張ろうと思ってます\(*^▽^*)ノ
また面接の感想とか聞かせてくださいね☆彡
お役に立てて何よりです、ここは雰囲気がかなり良くてホント働きやすい会社だと思いますよ!内定もらえるといいですね~自分は2月20日に面接行ってきますよ。
人事の方の説明がよく、自分もここで働きたいを思いました。
若いうちから責任のある仕事をさせてくれるみたいですね。
これから就職をしてかた方情報交換していきましょう。
返信ありがとうございます☆
エントリーシートやっぱり難しそうですね・・・事前に考えを固めて行こうと思います!感謝です!
説明会の後に一次選考をするってリクナビに書かれててびびって5日のをキャンセルしちゃったんですが、選考はなかったみたいですね( ̄◇ ̄;あとでコスモスからのメール読み返したらちゃんと選考はありませんって書いてあったし・・・早とちってました( ̄□||||!!
こんにちわマッキーです!2月5日の福岡での説明会行きましたよ~内容は人事の方が会社の戦略などを説明してくださった後に社員1人に4人くらいの学生が集まって質問会がありました、あと独自のエントリーシートをそこで書く事になりました、これはかなり書く欄が広く質問も多かったので書くのに1時間くらいかかりました書く時間は取ってあるけど事前に考えていたほうがいいですよ。
ところで、2月5日(今日)福岡の説明会に行った人いませんか?参考にしたいのでどんなかんじだったか教えてください~!ちなみに私は3月の説明会に参加予定です(*^▽^*)
貴重な情報ありがとうございます。
就職活動についてきちんとまとめて業界研究もしておこうと
思います。
筆記試験は比較的に簡単でしたよ☆一次面接は自己紹介くらいで人事の方も優しかったです。問題は二次面接。圧迫面接に近く、自滅しました。業界研究をしておけばよかったと思いました。あと就職活動に関して質問されるので、事前に今までの活動をまとめて、きちんと仕事について考えをまとめる事をお勧めします。
筆記試験や面接などの内容をおしえてもらえると大変うれしいのですが。
ただ、働くという事に関して「勤務地」にとらわれた考え方をしていますと確実に指摘されますし、改められないようならウチには向いていないとずばり言われると思います。
だから、その点をもう一度整理して、説明会に出席なさると良いと思います。
頑張ってください。
お~返信遅れました
俺も内定もらいました!!
もしやあの面接会場に居たのかな??
あんましバレたくないが2番目に面接だったのが俺です・・・・
今は違うバイトしてるので、コスモスでバイトはできないですねぇ~
店長さんに良くしてもらってるし
10月1日に会いましょう~~~!!
俺も最終面接に残った者です。レポート仕上がりました?
しかも10分って短い時間の面接だし何を聞かれるか・・・
最終まで来たので内定が絶対に欲しいです
がんばってくださいね。
仲間が増えるのを楽しみにしています。
ホームページには100名と書いてあった気がします。
やはり本社と現場のズレはあるのではないでしょうか。
しかしそれをどう取るかは人によって違うと思います。
それを現場で変えてやろうと思うのか、そのような会社なのか、等など。それが就職活動の意味であり、店舗見学の面白さだと思います。
もし採用試験を受けるのであれば、他の店舗も見てみると良いかもしれませんね。
とても助かりました!次の選考までもう少し時間があるので、できる限りいろんな店舗に行って話を聞いてみようと思います。とても親切なアドバイス、本当にありがとうございました!!
これからも説明会が行われるようで、一体何人採用するのでしょうか?
それだけ出店予定があるんでしょうね。
近くのお店に行って見ましたが、店員の方はすれ違っても
挨拶されませんでした。人事の方と現場は少し違うのでしょうか?
>りんごさんへ
私は店舗見学は8店舗ぐらい行きました。
小さい店舗から大きい店舗まで見学すると色々なことが見つかると思います。
実際に話を伺ったのは4名でした。
2名が店長でもう2名が2つ上の先輩でした。
小さい店舗と大きい店舗の2ヶ所で話を伺ったのですが、考え方がそれぞれ違うので面白いと思います。
私はレポートは自分がコスモスでどうありたいかを書きましたよ。
次に小論文ですが、内容は毎回変わるようなので何とも言えません。
でもこの就職活動で何か得られたはずなので、一度振りかえってみるといいと思います。
長くなりましたがアドバイスになったでしょうか?
どうも!shinさん、私に助言をくれてありがとう。
確かに「自分にとって、コスモスで働くとは何か」というのは一番突っ込まれるところだと思います。
しっかり準備をして、自分の言葉で答えたいですね。
ただ、「働く」ということ、そしてコスモスで働くということに関しては、真剣にお話され、聞かれるので(その意味で厳しいのでは?)、しっかりと準備されたほうが良いと思います。
人事の人自ら「私の面接は厳しいですよ!!」と言っていたのがかなり気になっております。
店舗見学で、いろいろ話をしてくれた一つ上の先輩は、「自分たちのときは優しい感じだった」という事でしたが・・。(人事の方は、先輩の時と同じ人でした。)
やはり、これからどんどん中国四国のほうへ進出していって発展を目指しているから、人選もこれまで以上に厳しくするんだろうか。
それは遅いですね。
一度人事教育課に問い合わせてみた方がいいかもしれませんね。
郵便も来なかったんですよね。
受けたのは相当前で、6月24日に宮崎で受けました。
一週間で返事しますと言われて・・・、
その後、自分は教採の準備で忙しく、今に至りました。
受けたのはどれくらい前ですか?
前の方の書きこみを見る限りでは不採用の場合は郵送みたいですよ。
合格の場合には電話があります。
人事の方に言われた日数になっていないのでしたらその日まで待ってみましょう。
どっちにしろ連絡は来ると思います。