会員登録すると掲示板が見放題!
コスモス薬品には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの296件の本選考体験記、210件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
で見学できないまま最終を受ける可能性があります。一発勝負的な感じなので多少不利だと考えています。店舗見学された方でなにか良いアドバイスでもあればお願いします。
私も30日に本社で二回目の個人面談があります。
最近、面接ずっとしてないので不安です。。。
でも、がんばります!
そうなんですか!!私は、まだ4次選考の連絡をいただいてないです。電話をいただいたら私も面接について聞いてみます。何か分かったら書き込みます。
レポート、悩みますね・・。お互い頑張りましょうね(><)
私も3次の面接官の方には「小論文と社長面接同時に行います」と言われました。
でも3次通過の連絡が来たときに日にちは後日と言われて
この前4次選考の日にちの連絡を頂いたんですが、「その時に面接も行うんですか?」と尋ねた所、小論だけという事でした。なので、また違う日にするのかな・・?と。
レポート提出については、4次選考の時に持って来て下さいという事でしたよ☆
自分は店舗見学の前に電話で見学したい店舗にアポを取ってから、見学に行きましたよ。たしか人事の人もそういっていたはずだと思います。しかもその後の面接で内容とか感想などを聞かれることも多いので、店員の人にいろいろ聞いてみるといいですよ~。
こんにちは!!私も3次選考を通過しました。3次選考の面接官に「4次は小論文、5次は社長面接です。同じ日に行いますので。」と言われました。3次選考通過のお電話で「次はまだ日程が決まっていないので決まり次第また連絡します」と言われたのですが、ユイさんはレポート提出について何か言われましたか??
店舗を見て回るだけなら、アポイントは必要ありませんが
面接で私は店員の話について聞かれたので、アポイントをした方いいと思います。アポイントの電話は感じ良く対応してくれますよ。
返信ありがとうございます。私はコスモス薬品の店舗がない地域へ進学しています。この掲示板を見る限りだと店舗見学は必須のようですね。これは特にアポイントメントは必要なのですか??
その日はレポート提出と小論文だけみたいなんですが、それが最終では無いんですかね??
リクナビには小論文と役員面接で最終となっていましたが違う日にまた最終があるのかな?
こんにちわ~私は4次まで進んでいるんですけど、これまでの面接では説明会とパンフの情報でOKだと思います。三次くらいまで進むと店舗見学を行わないといけないのでその感想などを聞かれますね~あとはこれまで自分が体験してきた大学生活とかがメインになったと思います。
私は三次を受けましたが、筆記用具を使うことはありませんでした。多分念のためだと思いますよ。頑張ってください。
私は次、本社で個人2回目があります。
筆記具がいるらしいけど、すでに進んでいらっしゃる方何か書くものありました?
面接は三回だと思います。お互いがんばろー。
4次と5次が同じ日に行われるそうで、それが最終みたいですよ!!
内定頂いた他社さんでは自分の考えと社長さんの考えが一緒で、やりたいこともできるので、これ以上選考を進めるのを辞めました。最後まで親切な対応して頂きましたし、コスモス受けてきてよかったとも思ってます。
みなさんもミスマッチのないよう頑張ってください。
今日、三次面接を受けてきました!!
志望動機や自己PRではなく、私自身の性格や考え方などを聞く質問ばかりでした。
例えば、自分の長所短所、将来なりたい人物像などを聞かれました。
初めてお会いする方だったので多少緊張しましたが、和やかなムードで受けることができましたよ♪
はじめまして!そうですか、お役に立てたなら先陣切った私としては嬉しいですね。これから2次面接ですか。1次のGDはその人の人物像を重視した内容だったので、2次はそれを除いた企業への関心や自分なりに得た知識が問われると思います。頑張って下さい♪
すごくためになりました!私は明日二次面接に行くのですが、店舗見学の感想は私も表面上のことばかりみていました。明日そんなことを聞かれるかと思うと胃が痛いです。答えられない…。もっと早くハチヨンさんの書き込みを見ていれば良かったです。でも私なりに頑張ってきます!
やはり質問の数がその企業への関心度の高さのひとつの基準になってたりしますからね~。しかしあんまり基本的な質問ばかりしてると企業研究の甘さが逆に目立っちゃいますから、ある程度深い内容でいかなければならないということでしょうな。
実際2次面接を受けた感想としては・・・つめが甘かった!って感じです。志望動機、自己PRに関しては問題なかったと思うのですが、店舗見学に関しての感想の内容が浅かったらしく、もう少し店長・副店長の裏方の仕事内容をよく聞いてみて下さいと言われてしまいました。自分としては店舗見学をする上で実際の店内のレイアウトや店長さんのきつい体験談ややりがいがある点などを中心にしていたので、意表をつかれた感じでした。「ここまで聞いてくるか・・・」てのが素直な気持ちです。
コスモスさんはやはり自社をしっかりと研究してその上で自社を志望して欲しいというところが大きいようです。それは実際に入社した後にギャップを感じないために促していることだと思っています。ですのでこれから2次面接を受けるという方は店舗の表面上だけを見るのではなく、実際の店長さん・副店長さんの具体的な勤務内容を詳しく聞いたほうがいいと思いますよ。それは面接への対応のみならずこれから就職活動を行っていくうえでコスモスさんをよく知っていくという意味でとっても大事だと思います。
それではこれから2次面接の結果をハラハラしながら待つとします。ちなみに10日以内に連絡があるとのことですが、人事の方も志望者への連絡は1人で行っているとのコトなので多少日数がかかってしまうこともあるそうです。10日を越えても連絡がないからと言って落胆的になる必要はないですよ!
どうもありがとうございます。企業研究って大切ですね。
しっかりしようと思います。
直接社員に聞いた方がよくわかるよ。複数で攻めると案外っぼろ出すかもね~
大量の雇用を確保して、その後業績が悪化した、余剰分はどこへ行くのやら…
コスモス以外にも同業他社はたくさんいます。九州は東京から見たら田舎です。しかし、それらの企業も段々九州を視野に入れてきます。その時にはたして対抗できるでしょうか?
私は友人とですが、いくつかコスモスの店舗見て周りました。とても自分の大切な人生を預けるには…って思いました。人によって視点が違うから、感想も人それぞれです。まして、私がここに載せてる情報や感想も必ずしも正確なものであるという保障はありません。大切なのは自分自身の意見です。
興味ぶかい話ありがとうございます。他にも知っていることありませんか?。
売り上げや出費のこと聞いたら、なぜがユニ○ロの何とか店長の話になって、???って感じでした。
後、店長になると廃棄費用も自分でコントロールしないといけないらしいから、廃棄費用上限以上の廃棄が出ると自分で買ってるらしいです。と、店長は言ってたみたいです。カワイソウ…
入社すると、車買わないといけないって、いきなり借金だよ…色々あるようですが、私はもうこれ以上受けないと決めました。友人も同じみたいです。正社員少ないのに、新卒や中途をとりすぎてます。社員の管理はできないんじゃないかなと思います。私は社員一人一人を大切にする会社に行く予定です。
でも、この不況期にこれだけの雇用を生むのはすごいことなので、この会社に臨まれるのも一つの手段と思います。私は、自分の望む条件に全く合わないと判断したのでここで身を引きますが、これからも試験を受けられる方は頑張ってください!
余談:就職したい会社のことは、「就職四季報」や「会社四季報」などなどで入念に調べた方がいいですよ。近年は就職してもすぐに辞める人が多いのは、ちゃんとその会社のことを調べない人が多いからみたいなので。私の先輩方々の半分以上は、やはりちゃんと会社を調べなかった理由などで1年以内に辞めてしまっています。もっと会社の裏まで調べるべきだったと口を揃えて言ってました。異口同音です。なので、私はとことん調べています。面接で印象よかったとかはあまり判断基準にしてません。本当にやりたい事を突き詰めて行くと、おのずと会社が見えてきます。そういう意味で、抜き打ち会社訪問?やOBOGの方との本音会談はかなり役に立つと思います。
履歴書出してないのに、面接の案内の電話があったんで、応募する人少ないんだろうなとは検討がつきますけど。
個人的にここの人事の人がうさんくさく感じてしまったんです。学歴は関係ないっていいながらも「いやぁ、この人は九○大学出身で頭いいんですよ」なんて言ってましたし。これは本当に個人的なことなんでお気になさいませんよう。。
きっと本当はしたくないんでしょうけど、新店をたくさん作っていて利益を生まなければいけないのでやむなくそういうことをしているんじゃないかと思います。しかし、やってることをやってないとおっしゃるのはよくないですよね。
>トミーさんへ
グリーターに関してはやはり、非常にコストがかかるものなのでアイドルタイムなども常に人を配置するのは難しいのではないでしょうか。人手もまだまだ足りていないようですし。私はグリーターを置いていること自体がすごいことだとは思いますけど。でも、言い方はもう少しキチンとするべきだと私も思いますよ。
私もそれは思います。説明会の時にグリーター制度というのを開店から閉店までどの店でもいつもやっていると話されていましたが、私が時々買い物に行く店はいつもやっていません。説明会には参加したのですが、言っている事とやっている事が違うので受ける気をなくしました。
採用担当の人「コスモス薬品は、ちらしは入れないし、お一人様○個までっていうのはおかしいっ」って言ってましたよね。最近ちらししょっちゅう入ってるし、お一人様~も書いてるし。言ってることとやってることが噛みあわないですよ。
>ユイさんへ
やっぱり個人面接ですか~緊張しますね☆
店舗見学とかは店舗に電話して行けばいいんですかね??
グループ面接のとき面接官の方がそう言われてた気がしたのですが、見学は店に電話連絡したほうが良いんですか??
自分も電話いただきました。次はいよいよ人事課長との面接
ですね。緊張します。もう一回店舗見学してから受けようと思っています。お互い頑張りましょう。
昨日2次通過のお電話を頂きました!
でも10日くらいかかるかもとおっしゃってたので
きっとこれから来ると思いますよ☆
>ヒデさん
グループ面談の次は1対1の個人面接ですよ(^-^)☆
私は22日に受けたのですが、個人でしたよ~採用担当の男性の方でした。店舗見学のことを聞かれるので、しっかり研究しておいたほうがいいと思います。
昨日の夕方に通過の電話いただきましたよ!
誰かわかる方いませんか?
なかなか来なくて不安です。
26日、グループ面接受けます。
筆記はボロボロでしたが面接で取り返すぞ!!
カキコありがとうございます!!
あっ、普通に話す感じなんですか~☆少し気が楽になりました(^-^)お互い頑張りましょうね!