会員登録すると掲示板が見放題!
コスモス薬品には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの296件の本選考体験記、210件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
現場を知っている人の書き込みはありがたいです。
質問です。
社員もシフト制なのですか??
私は、社員は七時半くらいから九時半くらいまで働いているのかと思っていましたが・・・あまりに長い労働時間で自分がついていけるのかどうか悩んでいた所です。
社員サンは、確かに大変そうです!!
朝も早いし、夜も遅い。
転勤も多い(人によるみたい…結婚したらキツイかもなぁー!)
でも私は、社員になってもいいと思っています☆
バイト・パートの人たちと、社員サンは仲も良かったし、
楽しく働いていたし。
誰かが辞めたり、転勤になったりしても、
バイト・パート・社員皆で送別会してた!!
店舗によって仲がいいところと悪いところはあると思いますが…
社員サンも人によって様々です。
コスモスに限らず、どこでもそうだと思いますが、
頑張っている人は、それなりにキツそうです。
でも、サボっているというか…かなりマイペースな人も
中にはいました。その社員サンを見て、キツそうだと感じたことはあんまりないかも。。
これまた店舗によるみたいですが、早番遅番があります!
週休2日はキッチリもらえます。
ただし、新店のたち上げにかかわると…?(分かりません)
あと、日曜日に休めなくもないです。
月に1日くらいは、もらえるっぽかった。
ま、社員サンもシフト制ですからね。
最後に、ここの仕事は意外と走り回ります!ちょこまかと…
だから体力ないとキツイかも!?
そしてなにより、車の免許・マイカーがないと働けません。
店舗まで行くのに公共機関は無理だと思う。
以上です!!
ひとことだけのつもりが長々となってしまいましたm(_ _)m
言えるならいいましょうや!そうゆう事だったんでしょ?
全体的には小売中心なんですけど、ドラッグストアでは他にナチュラルさん受けてます。コスモスでは35才以上の人は辞めるとか何やらかんやらたくさん聞いてちょっと不安だったんで(m-m:)急成長なんでやっぱきついのは当たり前ですよね。。もうちょっと考えてみます☆
ヒデさんは交通費もらえました?
前回の選考で交通費を出すといわれ、今日受けたのですが
言える機会無く、終わってしまったもので・・・
やっぱり言った方がいいのかなぁ。
返事ありがとうございます☆★
昨日はお疲れ様でした(^◇^)
お互い内定もらえるといいですね☆
お疲れ様です☆
私も今日受けてきました!!
あのアドレスは武田さんの?だったような…
交通費の振込先がわかんない人は、そのアドレスに口座番号を書き込んで送ってということでしたよ~
業界とは小売という意味ですか?それともドラッグストア?小売でしたら他にも受けてますが、後者ではここだけですよ!マザーズに上場したての会社はどこもこのような感じではないでしょうか?就職は短期的ではなく長期的な観点から会社を見る必要があると思います。今は厳しくても数年後には・・・と考えたい所ですが。。
私はこの書き込みを見る前は第一志望だったんですけど・・離職率の話とか、若手が活躍できるとかたくさんいい話聞いたのに皆さん違うって言うんで今はちょっと。
まじ、微妙に感じてきました(泣)こすもすもすさんはこの業界で他に受けたりしてますか?
あの、今日、前のホワイトボードに書いてあったアドレスは何だったのですか?説明聞きそびれちゃって…誰か教えてくださいm(__)m
返事ありがとうございます。サービス残業が多いのはきついですね。承諾書まで、書かされるんですか驚きです。
離職率低いって3次選考のときかなり言われたんですけど・・・嘘なんですか?かなり信じてました(><;)
福岡ですね!!場所は分かりにくいのかぁ~
明日は早めに出ようと思います!!
返事遅くなってごめんなさい。残業に関してはタナカァさんがおっしゃってることで間違いないと彼氏は言ってます。入社した時にサービス残業を承諾する誓約書を書かされるそうです。中には書かない人もいるそうですがそういう人は出世は望めないそうです。7時半に出勤してるのに9時半に出勤してることになってるのが納得いってないみたいです。
福岡本社で面接うけましたよ。場所が少しわかりにくいところにあるので初めて行く場合は余裕をもって行動したほうがいいですよ。
福岡本社だと思いますよ!
駅から7分くらいなんですけど、一瞬わかりにくいかもしれません。
本社は福岡だと思います☆
私はリクナビからエントリーしたんですけど
リクナビの会社データに
本社所在地は福岡になってました^^
私も9日に小論文と面接を受けるのですが、場所がコスモス本社と言われました。
本社の場所は宮崎??福岡??ホームページに載っていると聞いたのですがよく分かりません><;
分かる方よろしければ教えてくださいm(__)m
↓
昼休み1時間(実質は40~50分しか取れない)
↓
夜8時閉店(夜8:30までは残業がでるんだったかな?)
でも8:30に終わることなんでないので9時~9時半ぐらいまで
サービス残業
たしかにコスモスはこれからも大成長するとは思うが
一生居れる会社でもないとも思う。
離職率が低いと言うもの嘘だったし・・・
若い店長が多いのも、なぜかと言うと若くないと体力が持たないからなのよね。
それだけハードな仕事なのでよく考えてね
コスモスでバイトしてみるとよくわかると思うんだけど
はじめまして、質問いいですか?結局労働時間は何時間くらいなんでしょうか?私も働きたいんで
返事ありがとうごさいます。今伸びている会社なので、これから良くなればいいのですが、残業も多いでしょうか?
一般社員は手取りで16万です。昇給は1年に1回千円だけ上がるらしいです。ボーナスは夏も冬も25万くらいみたいですね。あと結婚とかしても扶養手当が出ないのが痛いですね。
ありがとうございます。皆さんと言われた事が微妙に違ったので凄く不安でした。自分が思うように書けば良いと思いながらも心配で。人事の人に聞くべきか、けど、サイトの書き込み見たなんて言って良いんだろうか?って悩んでました。aruさんの言うように自分らしく書いてみます。それで駄目なら縁が無かったということだし。おかげでふっ切れました。本当にありがとうございます。
はじめまして!!私は、すでにレポートを提出した者です。参考になればと思い書き込みました。「店舗見学の感想」は一例だと思います。
私は、店舗見学して従業員やパートの方の働く姿を見て好感が持てたので「自分がコスモスで働くとしたらこんな感じになりたい!!」という風に将来像を書きました。
「自由に書いてください」って言われたと思うので、本当に自由に・自分らしく書いて大丈夫だと思います。私もレポートには苦労しました。頑張ってくださいね。
ボーナスはどのくらい夏、冬でどのくらいもらえるのでしょうか?
また、新入社員は、手取でどのくらいもらえるのでしょうか?よかったら、教えてください。
まだまともに給料もらってないからわかんないけど
12日働いて10万ちょいでしたよ
そこからレオパレスの居住費2万3千円引かれて8万ぐらいかな
まだ年金も引かれてなかったからなぁ~・・・
なるほど。まぁ自由課題ってことですね。私なりに自分と向き合ってみて内容を考えてみようと思います◎ありがとうございました!!
私の彼がコスモスで働いているのでズバリお答えします。一人暮らしはできるとおもいますが、物や服は買えないでしょうね。まずコスモスは車が必要になりますので、あの給料で車を持つことになると食事も節約しながらでないと厳しいとは思いますが、ボーナスは年に二回ありますのでその時唯一贅沢してるなーって感じです。副店長になってやっと一般のサラリーマンの給料になるみたいですよ。
社員サンにあえて感激です!
確かに、コスモスは労働時間が長いですね・・・
こんなことを聞いたら失礼かもしれませんが、給料とかはどうですか??一人暮らしでも、やっていけますか??
みなさんあまりコスモスはオススメしませんがねぇ
仕事時間を言うと朝7:30~22:00まで働く
休憩時間は1時間
あせってここに決めるよりいろいろ他の企業を見ることを
オススメしますよぉ~
そうですね~確かに就職とかけ離れたタイトルはマズイと思います。電話が来たとき一応人事の人に聞いてみたんですけど、「店舗見学の感想」とか「コスモスに入ってやってみたい事」を例として挙げられました、でも基本的には自分で決めて下さいとの事でしたよ。ちなみに自分は「これからの生活で大切にしたいこと」で出しました。
自分も最終面接の連絡いただきました。5/10の9時からです。面接の時間は短いようなので、頑張ってアピールしようと思います。あと少しがんばりましょう。
店舗見学にこだわらなくてもいいんですか??ってことはそれって自由課題ってことですよね。でもある程度の内容に沿ったものでないといけないとは思うんですよ。例えば就職に関連した内容でなければいけないみたいな感じですかね。
昨日、最終の連絡が来ましたよ~5月9日に来て欲しいとの事でした。どうやらあの時のグループは午前中しか時間が空いてないみたいです。あと、ハチヨンさんへ→自分のときは小論文と最終面接が別だったんですけど、レポートは店舗見学にこだわらなくてもいいみたいですよ、人事の人もタイトルは自分で決めてと言われましたし、実際まったく違うタイトルで書いたんですけど次に進めました。
私も次回が最終なんですけど、レポート等に関してはまだ連絡がありません。店舗見学に関してのレポートを提出との事ですが本当にどう書けばいいんでしょうか。あと小論文は当日書くのですか?小論文とレポートを同じものとして解釈していました。。
それで、最終を受けられた方がいらっしゃったらレポートはどのように書いたか、面接内容、小論文について教えていただけないでしょうか?
私はマスコミ志望で、地元のテレビ局に内定をもらいました☆なので、コスモスの選考には参加していません><
秋桜さんは、ユニ○ロの選考も受けているんですか?業界が似ているところは面接の内容も似てきますもんね♪絶対絶対がんばってくださいネ!!
そうですか。早く最終の案内もらえると嬉しいです。
同じ4月の25日に受けましたけど、まだ連絡はないですよ~その日は午後の分で受けました。座ってた場所わかったら誰かわかるかも(笑)
色々ご丁寧にありがとうございます!私は現在ユ○クロでアルバイトをしてるのですが、色んな意味で似ている企業だなと感じています。タマさんは選考に参加されてないのですか?
私自身はコスモス薬品とはあまり関係ないのですが、前の彼がコスモス薬品の社員だったので・・参考までに書き込みますね。
?店内は道の幅が広く、ごみ1つ落ちていない。子供が寝転ぶほど・・もちろん商品の陳列も徹底されています。食品も取り扱っているので清潔という点で、気持ちがよいです。
?店員が親切。どなたもお客様の質問に答えられます。それでもってしつこくない!商品のPRにしても、お客様の反応をうかがってやりこなしているように見えます。
?PR商品に関してですが、コスモス社員の直筆広告などもありわかりやすい。
?店員はみな、笑顔で元気がよい。店の入り口で一人一人のお客様を迎え入れ、そのほかの人たちは一斉に声をかける。帰りは、お客様の荷物を運ぶ。「ありがとうございました」と笑顔。
??と関係してきますが、コスモスは比較的、都市部から離れたところにある気がします。どの店舗も・・なのでお客様もマダムよりおばあちゃん。1人暮らしの若者より子連れの親子。そんなお客様を対象にしているので、荷物を運んでくれる、サービスはうれしいですね。
?化粧品に関してもしっかりとしたアドバイザーがいて、しんみになってはなしてくれるので、信用できますね。
・・・まだまだ続けたい気もしますが、今回はこの辺で・・
お役に立てたでしょうか?
コスモスの社員は本当に大変そうですが、とっても楽しそうです。ぜひ入社して、私の彼にもよろしく伝えてください(笑)応援しています!!ファイト!!!