会員登録すると掲示板が見放題!
コスモス薬品には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの296件の本選考体験記、210件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ハイ、1枚400字です。最終の社長面接は本当に短くてびっくりしますよ。質問内容も難しいことをきかれませんので頑張ってください。
わざわざ、ご返信ありがとうございました。
1枚400字ですか?しっかり書けるように頑張ります。
2枚以上6枚以内ですが、私は3枚書きました。
ご回答ありがとうございます。
ドラッグストアには最近興味を持ち、
コスモスさんはそのなかでも
第一志望にと思っているので緊張してしまってます(^^;)
とにかく、がんばって自分らしくいこうと思います!!
本当にありがとうございました^^
私は3月に1次選考受けたのですがその時は面接館と学生が自己紹介をする簡単なものでした。一週間前に1次選考を受けた友達は集団面接だったと言っていました。あまり、難しい質問ではなく和やかで楽しかったと言ってました。頑張ってください。
一次選考についてなんですけど、
グループ面談とは
グループ面接なのかGDなのか、
受けられた方、どんな感じでした?
福岡の本社で説明会に参加したんですが、
とても綺麗なオフィスでちょっと感動しました。
お返事ありがとうございました。私は、一度もコスモス薬品に行ったことがないので、ハチヨンさんが言うよう店舗見学の前に一度客として行ってみようと思います。
基本的に店舗見学はスーツで行った方がいいですよ。行く前にちゃんと店長さんにアポをとっておく必要はあります。じゃないと同業者の視察と思われちゃうらしいんで。自分の場合は3店舗くらい行きましたね。コスモスさんって店舗によって売り上げや坪数も違うから、聞ける内容も結構変わってきたりするんです。時間は大体1時間くらい。あんまり長いと迷惑になっちゃいますから問題ですけど、丁寧に質問にも答えてくれてとてもいい感じでした。あと私服で普通の格好してお客さんとして買い物しながら店舗のなかをゆっくり眺めてみてもいろんな発見があっていいんじゃないですか?特に朝と夕方はパートさんとアルバイトさんの違いとかありますし、雰囲気を知る上でも結構必要なコトかも知れません。
一番の難関が3次選考です。
これから選考を受ける方はがんばって内定を取ってください。
ありがとうございます。私なりに企業研究をして面接に望みたいと思います。ここは選考が長いみたいなので残れるように頑張ります!!
私の場合面接で説明会当日に書いたエントリーシートは使用していませんでした。説明会の後は社長面接が1回(10分位)があっただけでしたので、私の選考が参考になるかは分かり兼ねますが。社員の方はみなさん感じが良いので安心して選考に臨んでください。
2ヶ月前に参加されたんですね!
私は先週なのでまだ記憶に新しいはずなのですが、
限られた時間で必死に書いてたのでESの内容忘れつつあります。
どんなこと聞かれるんでしょうかねー。
20分くらいって言ってましたよね!
私も近所のコスモスを覗いたことはあります!!通路がすごく広いし、店員さんがキビキビ動いてたのにビックリしました☆私も就職したらああなるのかなぁ…。
面接に向けて頑張りましょうね♪
私も今度1次面接受けますよ。でも説明会2ヶ月ほど前に参加したのでエントリーシートに何を書いたかなど覚えてなくてとても不安です。
私も今度1次面接に参加します。(昨日連絡がきました)
私は先日近くのコスモスに行って買い物をしました(笑
側にいる従業員の動きとか、接客姿をみたりしました。
一ヶ月はあるんですか◎それじゃあ結構考えられますね。ここはすごく評判もいいしまだまだ伸びる会社だと思うんですよ。確かに流通ってのはきついってのはアルバイト長い間この業界でやってますから知ってるけど、それなりの価値があると私は思いますね!
そうですか、、、わかりました。今月末に行われる4時面接レポートをとりあえず課題としてがんばって見ます。
また、いつまでに届くか知っている人いませんか?
5月10日に最終を受けました。
自分は一ヶ月ぐらいは考える時間があると聞きましたよ。
私の時は、内定承諾書を送りますとしか言われませんでした。だからちょっとわかりません。
ちなみに内定を通知された後はどの位で本当に入社する意思を聞かれるのでしょうか???
コスモスはきっと人物重視です。というか確実にそうだと思います。私も最初は営業希望だったんですけど、次第に方向性が変わりました。お互い頑張りましょう。健闘祈ります。
私も内定の電話が来るまではドキドキでした。
レポート、頑張ってください。
お返事ありがとうございます!!就活は12月ごろからはじめたのですが、初めのうちはコンサル、証券などの業種を回っていました。それでだんだん自分の適正、やりたいことが具体的になってきて、自分にはサービス・小売系統があっているのだとわかりエントリーしてる次第です。
最終でも落とされる可能性はあるんですか、それは油断出来ませんね。それじゃあますます店舗見学のレポートは気合を入れて書かないといけないですね。早く内定が出るといいなぁ。頑張ります!!
筆記試験は簡単ですよ。面接でもエントリート、履歴書からきかれました。志望動機・自己PRなどです。面接は、和やかでした。
>ハチヨンさん
私も、三次面接が重要だと思っていました。しかし私の先輩は最終選考でも落とされたと言っていました。
筆記試験は気にしなくていいです。大体は解ける問題で、中3、高1レベルだと思いますよ。計算と言語が中心でした。
一次面接はグループ面接で、自己紹介とか趣味特技の話をしていました。人の意見を聞く態度が大事だと思います。
私もまだ選考中ですが、こんちゃんさんは就活の取り掛かりが遅かったんですか??けどまぁ大丈夫です。一緒にがんばりましょう。
内定した方に質問なんですが、筆記試験はどのような試験でしょうか??
また、面接でのアドバイス等頂けると幸いです!!私もコスモス薬品は第1希望で考えています。
どうぞよろしくお願いします!
私も内定いただきました★とってもうれしいです(^^)
コスモスに決めようと思っているのでよろしくお願いします!
選考中の方もがんばって下さい★
現在選考で残っている同業他社が2つほどあります。運良く通過しても辞退すると思いますが、同業ということで勉強にもなると思うので続けようと思います。
また、公務員の勉強もしており、なんとなく試験受けずに終わるのがもったいないと思ったり、一般教養の勉強はあまり勉強中心ではなかった大学生活で忘れかけていたことを思い出させてくれたり…と自分にとってプラスだと思ったので、試験日の7月10日までは、勉強も続けようと思います。人事の方にもその旨をお伝えしたら、わかっていただけました。受かる見込みは、先日受けた試験から限りなくゼロに近いですが、まだふんぎりがつかないのでチャレンジします!
私はコスモスの選考でたくさんのトモダチ?知り合い?ができたので、ここでお話できたらしましょう(^^)
コスモス薬品はとても魅力的で意思は固まったも同然ですが、他の会社もみてみたいので就活は続けようと思ってます。どれくらい後かは分かりませんが、「また、こちらから連絡します」と言われました。そのときに私の意志を聞くのでしょうか??
そうですね、私もここで楽しく働いている自分の姿が想像できます。他の選考がまだありますが、断ろうと思います。
それほどコスモス薬品が魅力的です。一緒に頑張りましょう。
私はもうコスモスに決めようと思っています!
コスモスなら働いている自分が思い描けるので☆
気になる企業があるのなら、やめる事は無いと思いますよ??
嬉しいです(^-^)でもまだ志望度の高い選考進んでいる所があるので悩みます・・・ここの人事の方は本当に魅力的なので。。
2・3週間くらいである程度意志を固めてと言われたんですが、また電話がかかってくるんですかね?
ヒデさんは即答しましたか?
最終も頑張ってきてください o(^ ^)o
私はもちろんやめません。
自分も内定の電話がきました。合格できてうれしいです。
もう、就活はやめますか?
内定をもらってコスモスに決められる方よろしくですm(_ _)m
丁寧に答えていただきありがとうございました。
とても参考になりました。
最終を控えているのでがんばってきます!
店舗によるみたいです☆
どういうわけ方なのかは、わかりませんが、
私の働いていた店舗では早番遅番をとっている
社員サンがいました!
ときどきでしたけどね…。
早番は朝~6時・7時、遅番は昼前~閉店
みたいな感じでした。
バイトも結構前の話なので、正確には覚えて
いません(> <)ごめんなさいm(_ _)m
労働時間の長さですが、店舗運営の仕事だと、
どこも長いんじゃないかと思います。
コスモスは閉店時間が早い分、遅くまで開いている
店より、多少早くは帰れるだろうけど、
きっちりシフト制にすると、時間的に中途半端に
なるので、多くは、丸一日勤務かもしれないですね。
※ちなみに、新店オープンにかかわっていた、ある店長は
目の下にクマができていました。大変そうでした。。
最終面接が5分しかなく、びっくりしましたが内定できてよかったです。
結果楽しみですね☆
お互い受かってる事を祈りましょう!!
>みんとさんへ
多分もらえると思いますよ☆
最終の時に口座番号を書いたのでそこに振り込まれると思いますが…??