会員登録すると掲示板が見放題!
コスモス薬品には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの296件の本選考体験記、210件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね~やっぱり働くとは一生の事ですからそのぶん真剣に考えたいですよね。私はこすもすさんは真剣だと思います。
人それぞれの価値観だと思います。転勤や給料に関して前向きに考えられない方はやめた方がいいと私は思います。なんとなく接客がしたいとか簡単な気持ちで入社される方は入社してから苦労すると思います。ただ、この掲示板だけじゃなくて、実際に店を見に行ったり、社員の話を聞いてみるといいと思います。楽しそうに働いてる社員もいるし。就職ってホント大事なことだからね!
内定辞退しようと思います。この選択は正解だと痛感しました。自分にとってこの会社では幸せは得ることが出来ないと思います。若いうちから仕事を任されるということは本当に魅力的なことなのでしょうか?裏を返せば・・・
入社前に貴重な情報を得ることが出来てありがたいです。入社を考えている方ももう一度よく考えてみてはいかがでしょうか?この書き込みを見て不快に思われる方がいらっしゃったら申し訳ありません。
返事遅くなってごめんなさい!私の彼は一般社員で給料は16万だよ!しかも、この会社は車がないとやっていけないから車も買ったし一人暮らしだから生活がいっぱいいっぱいだよ。あ、あと結婚しても扶養手当がでないよ!あとマイカー通勤可とか言いながら駐車代が月3000円とられるよ。私の彼は毎日朝7時前に家を出て夜10時過ぎに帰ってきてるよ。目の下にクマがができて見てるとかわいそうだよ。休みの日もたまに仕事しに行ってるよ。お客さんに優しく社員に厳しい会社って気がします。
ありがとうございます!
がんばります!!
そんなにたいしたことは聞かれないと思いますよ。雰囲気もとても穏やかですし、自分のいいたいことを結構いえると思います。あまり緊張しないでいいと思います。
どんなこと聞かれるんだろ・・。不安!!
彼氏は、店長をしているのですか?給料はどのくらい貰っていますか?
だから、給料はそんなにそんなにおおくないって!実際に彼氏の明細見せてもらったけど、あの仕事量であの給料はかわいそうだよ。いくら会社の規模が大きくなっても給料があれじゃ意味ないよね。
昇給はわかりませんが説明会で「副店長で25万、店長で29万だったかな?」と社員の方がおっしゃっていました。それが手取りの額かどうかはわかりませんが。。。。
私もあなたの意見に賛成ですが
タナカァさんような意見も事実で色々な方の色々な角度からの話を聞く事も大切だと思うのです。
掲示板は本音が聞ける大切な場なので「~らしくない」というのは…どうなんだろう?と感じました。
あなたはコスモスの社員みたいですが、あなたの会社に対する考え方が、社員を代表した考え方だとは限らないじゃないですか!?
もし、あなたにとってこの会社がミスマッチだったのなら、ただ静かに去るべきです。
男らしくないですよ!
私に知っているコスモスの方は、誇りにあふれて、眩く見えましたよ~
600~700坪のデカイ店舗に配属にならない限り確実に新入社員は一人です。
ストレスが溜まらないないんてありえないです。
なんたって男が少なすぎてイライラきますよ。
俺のところは男社員が2人・・・男パート1人・・・ほかは全員女です。
昨日とか1日中ずっと自分男1人でしたよ・・・・。
私が店舗見学したお店は四月に入社した方が3名配属されていましたので、必ずしも新入社員が一人とは限りませんよ!
一次面接で一緒だった方が最終にはいなかったんで、途中で落ちたか、辞退したかは分かりませんが…そんな感じです。
ここの掲示板に来てる方はコスモスと相性がいいだけだと思います。
これからどうしようかなぁ。内定貰っても企業研究は続くのである・・・
おめでとうございます。もし入社するようなことになったらよろしくお願いします。
おめでとうございます。^0^仲間ができて嬉しいです。
御返答、ありがとうございました!!
レポート作りに打ち込んできます☆★
表紙を含めて二枚ですよ!
がんばってください!
A4で作成とお聞きしたのは良かったのですが、表紙を含めて「2枚」なのか、それとも「2枚以上」なのかが分からなくなってしまいました。
どなたかご存知の方、教えて頂けませんでしょうかf(^^;
レポートの評価が良かったみたいです。。。
これから受験される方はがんばってくださいね。
最終面接はとても緊張しましたが、人事の武田さんが一人一人とても励ましてくれたので、とっても良かったです。
まだ、どうするか決めていませんがもうちょっと悩んでみようと思います。
ありがとうございます☆やはり最後まで志望動機は聞かれるのですね☆短い時間できちんと伝えられるように頑張ってきます!!
ありがとうとございます☆★今度は一対一ではないのですね!!頑張ってきます☆状況が分かって少しほっとしました(^^)
私は、志望動機、転勤ができるか、他者の選考状況等でした。
難しいことは聞かれなくて5分ぐらいで終わりました。
頑張ってください。
僕の時には社長から理系なのにこの会社を志望した理由と、人事の方から現在の就職活動の状況を聞かれただけでした。
面接の時間は非常に短いと思いますが、良い結果が出るようにがんばってください!
返信ありがとうございます。
落ち着いてやるだけやって来ます。
小論文はガチガチの論文形式ではありませんでしたよ^^
テーマを与えられるので、それについての素直な自分の考えを書けばいいと思います。文字数が多くて焦ると思いますが、落ち着いてがんばってください。
一次試験お疲れ様でした!実は僕も理系なんです…。僕の時も理系は自分だけでしたよ。でも自分の考えや、ハッキリとしたコスモスでの目標などの明確なビジョンを持って、それを面接などで伝える事ができれば大丈夫だと思います。二次試験の面接も冗談を言えるぐらい、気さくな感じで接してくださるのでがんばってください!自分は面接官を笑わせました。
筆記お疲れ様でした!
私も理系ですよ!
確かに、理系の人は少ないのかもしれませんね。
でも、理系パワーでがんばりましょう!
私は、31日に最終なのでがんばってきますね!
返信ありがとうございます(^^)
先日一次を受けてきました。
筆記が恐ろしく心配でしたが思っていたより
簡単で助かりました…。
面接(面談…?)の方はユ~ペ~さんの言われたとおり
本当に気さくな人事の方で、
緊張もすぐにほぐれてしまいました。
自分をアピールできたかは不安ですが、
すごく話し甲斐のある時間だったように思います。
理系と言うと少し驚いておられたようでしたが、
やはりこの業界は薬剤師以外は文系の方が多いのかな?
とちょっと思いましたね^^;
コスモスは真面目な感じの人が多いんですかね??
社員の方、会社説明会、選考を通してそう感じました。
社風なのかな?
そうです。しかも10分位でした。一発勝負ぽい感じだったので選考を重ねてこられた方より多少不利ではないかと感じていたのですが内定もらえて良かったです。
店舗見学レポートは店舗を見て感じたことや気づいたこと等自分で考えてA4のレポートに書いて提出する課題です。
小論文は、テーマを当日にあたえられ、原稿用紙2枚以上6枚以内書く選考です。
こすもすさんは最終選考は、社長面接だけでしたか?
はい。頑張ります。
ホントありがとうございます!
僕もakkさんと一緒で自己紹介でした。僕の時には、自己紹介をした後、自己紹介をした人に対して質問をしましたよ。
コスモス薬品の方はみんなが緊張しないように気を使ってくださいますから、あまり緊張しないようにがんばってください!僕が受けた時は、コスモスの方は普段の自分を非常に見たがっているように感じました。