会員登録すると掲示板が見放題!
コスモス薬品には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの296件の本選考体験記、210件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご意見ありがとうございます。公務員については聞かれたらちゃんと言ってみようと思います。遂に明日、面接です。元気とか礼儀・作法はおそらく大丈夫なのでとりあえず頑張ってみようと思います。ところで圧迫面接とかはありましたか?和やかなムードで進んでいくとは聞きましたが、初めての就活の面接なので緊張します・・・(+_+)
私は5月(おそらく第1陣)に内定をいただいています。私も公務員(警察官)志望で、高校時代から夢見ていたことや勉強中であることを説明会でのエントリーシート、2,3次の個人面接でお伝えしていました。激励の声までかけていただき、すごくうれしかったのを覚えています。最終面接で社長を目の前にしながらも、人事部長から、「警察官がダメだったらコスモス?」と確認もされ、試験日までがんばりたいこと(もちろんコスモスにもアツイ気持ちがあったからそれも含めて)自分の気持ちに正直に答えました。
今は内定をもらった時からずっと考え、公務員試験は受けましたが(結果はまだですがダメでした…)接客や売り場作りに大変興味があるので、コスモスに決めています!!
他、ドラッグストア(福岡に本社を持つ)2社から内定は出ていましたが、辞退しました。
長くなりましたが、自分の正直な想いを伝えるのが1番ですよ★結果はダメでも公務員の勉強をやって得たものはたくさんあったと思います。それが自分にしかないもの!と思って自信を持ってがんばってくださいね!
ありがとうございました。素直に答えていこうと思います。今日、面接指導をしてもらったのですが、元気さと素直さ、礼儀作法はイイと言われたのですが、言葉のキャッチボールの際にどうしても言葉が詰まってしまうので心配です。とりあえず、店舗見学に行って、その内容とリンクさせてみようとは思いますが・・・長々と申し訳ありませんでした。
コスモスに入社する動向は皆さんそれぞれでしょうが、私は以上の理由で入社するつもりです。熊本では来月の6日に懇親会とセミナーが開催されるようなので、それに出席して色々と質問して、自分が考えてる事と会社の実態の差異を出来るだけなくした上で、安心した気持ちで新社会人として4月を迎える事が出来ればと思っています。それに懇親会でこれから一緒に働いていく仲間と触れ合えたり就活に関しての情報交換が出来るのはとても嬉しいですね。この様な計らいは他の会社ではなかなかしてくれないので、さすが人財のコスモスといったところです。それでは懇親会で内定者の皆さんと会えるのを楽しみにしています。
聞かれることは、志望動機・アルバイト・他に受けている会社・長所などです。ちなみに私も公務員試験受けました。残念ながら不合格でしたが。聞かれたことに対して、正直に答えた方が良いと思います。私は公務員試験についても面接官に正直に伝えましたよ。「がんばって」と応援されました☆
ありがとうございます。さっそく土曜日に店舗見学の予約を入れたので行ってみたいと思います。あと、個人面接は20分くらいと言われたのですが、どのようなことが聞かれるのでしょうか?僕は6月まで公務員志望だったので、その様なことも聞かれるのか不安です。
おめでとうございます!
私は先日論文試験を受けて、
社長面接が来週のようです。だからまだ内定はでていません…。
いつかお会いできるといいですね☆
>kokukoさん
地元で働けるっていう点は大きいですね!
私は今福岡に住んでいるのですが(実家は違います)
福岡県内の会社から1つ内定をもらっていて
もしコスモスから内定もらえたらカナリ悩みそうです…。
そうですね!
地元が好きだからです!
まさか、地元の会社で内定がもらえると思っていなかったので、ずっとコスモスに行こうと考えていました。
掲示板はよく見ていますよ!
もし見られていれば・・。コスモスは転勤という点で悩まれたのですね。地元を中心に活動するのは、地元の人や町が好きだからですか?
私は、ここを含めほぼ同時に三社から内定をもらいました。
コスモスと他社でとても悩みました。
私がコスモスを辞退して他社に行くと決めたのは、地元で働けるというところが大きかったです。
私は単なる自分の勝手で辞退したのですが、コスモスは働き甲斐があると思いますよ!
コスモスで働く皆さんがんばってください!
買い物は絶対コスモスに行きます!
行きたかったのですが、大学の試験と同じ日なので参加することができません。残念です。
また、別の日程に懇談会があるといいのですが。
そうなんですね。
友達は合ってなかったのでしょう。
>kokukoさんへ
辞退された理由を、もし差し支えがなければ教えてください。
大変遅くなりましたが、励ましの書き込みありがとうございました。どうにか無事に内定を頂くことができました。今月の懇親会で会えるといいですね。また、今までに内定を頂いている方、どうぞよろしくお願いします。
絶対行った方がいいですよ!自分は面接で店舗見学について質問されました。店舗見学が不十分だったので、面接官にダメだしされました。
教えて頂いてありがとうございます。確かに成長性と将来性は魅力ですよね。。
自分なりに、もう少しじっくり考えてみます
今、急成長しているのでこれからの将来が楽しみなことや
店舗見学をして社員さんと一緒に働きたいと思ったからです。
内定者懇談会を待っているのですが、まだ連絡がありません。
悩んでいるんなら、ゆっくり考えた方がいいと思いますよ。
きっと人事の方も待ってくれると思います。
大学の就職活動は一生で一度ですから。
お返事ありがとうございます。コスモスに決めた理由って何ですか??差し支えなければ教えてもらってもいいですか?
自分はまだ迷ってるんですよね…
自分は、内定承諾書を提出しましたよ。
確かにコスモス薬品は内定をもらいやすいと思いますが、実際に落ちている人もいます。
私は内定を辞退したのですが、みなさんがんばってください!
三次面接で落とされる人が多いことは確かです。
面接できかれることは、志望動機や転勤など簡単なことですが
志望動機を掘り下げてきかれます。
そうですよね。残念だと思います・・・。
>akkさんへ
3次で落とされる人が多いんですか?
友達も3次で落ちたのかな??どういう風に難関なのでしょうか。
コスモス薬品は面接重視ですが、1次や二次で落とされた友達は私が知っている限りいませんよ。
一番の難関が、人事部長面接の三次です。
それは、そうだと思いますよ。何処の会社もそうだと思います。例外はないでしょう。。友人さんは残念だけど…
コスモスは1次とか2次で落とされることってあるんですか?
友達の一人が落ちたみたいなんで・・・・。
やっぱり「うちの会社では無理そうだな」
と面接官が感じたら不合格になるんですかね??
私も今度今度社長面接&小論文受けることになりました。ここまで進めるとは思っていませんでした・・・。
でも、同じく内定をいただけたらコスモスに入社したいと思っています!頑張りましょうね!!
先日社長面接受けて今日内定の連絡を頂きました。
自分もレポート&小論文は苦手ですが、うまく書こうとせず感じたこと・思っていることを素直に書けば大丈夫だと思います。面接も結構アットホームな感じでしたよ。頑張ってください。
はじめまして!!私はコスモスに決めました★今はまだ、学校の試験などがあるので、内定者バイトの具体的な話は進んでいませんが、夏休み~(8月中旬以降くらいで)したいなぁと思ってます!人事の方にもやってみたい、とお伝えしていますよ。
ただ、気になるのが、今のバイトをしながら内定者バイトをしてもいいのかどうか……。(例えば昼間はコスモス、夕方から現在のバイトのような)
どうなんでしょうか・・・。
私は30分くらいやりました。
10分は短いような気もしますがその10分でコスモさんの良さが見られたのかもしれませんよ!!
合格されましたか??
ありがとうございます!
無事、3次選考通過しました!
次はレポートです^^
えっーホントですかー!!嬉しい情報をありがとうございます(><) コスモス薬品に決めた方で、入社前にアルバイトをする予定の方はいますか?
18万7000円から19万5000円に上がっていました。
ちょっと嬉しかったです。
ありがとうございます!一応2店舗見学したんで、頑張って書いてみます☆
話は聞いたほうがいいですよ!
ちゃんと、アポをとって!
聞く内容は、店長さんの一日の仕事内容をきちんと聞いてきたほうがいいですよ!
店舗がきれいとか、そういったことではなく内面的なことです!
内定頂いた者です。レポートは表紙を含めて2枚書きました。内容は店長さんの一日の仕事の流れや、やりがい等です。3店舗ほど見学し、店長・副店長の方の様々な話をまとめた感じです。自分らしさを出したレポートにすれば大丈夫だと思います。
店舗見学してきてくださいと言われたのですが、
やはり店長とお話しなきゃいけないのでしょうか。
なかなか時間がなくて・・・・。
どんなことを聞けばいいのですか?
教えていただいてありがとうございます。
給料の事だけに目が行ってしまう自分が情けないですが、やっぱり気になります。。
一般社員の給料は少ないかもしれないですがコスモスは一般社員でいる年数の方が少ないですよね??長い目で見れば大きな不安材料にはならないような気がします。きっと大きく成長する企業と思うので、明るい未来が…とまぁ個人的な意見ですけど
辞退することを他の人にも勧めるような書き込みは止めた方がいいんじゃないですか!?
みんな自分の価値観で判断しますから、余計なお世話ですね。
自ら考えて辞退するのは勝手ですが、他の人に考え直してみなさい!みたいな書き込みはどうかと・・・
不快ですね、正直!
店長・副店長の給料はわからないです聞いたことない。
ちなみに一般社員を自給換算すると650円ぐらいです。
まぁ~ボーナスがあるから文句は言えない言えない・・・
貴重なご意見ありがとうございます。
ひとつ質問なんですが、店長になると給料はいくらになるんですか?
もしや旦那さんは9期生の方なのかな?(まぁいいや)
16万は基本給でしょ。残業ついて18万強ではなかったですか?
うちの店は若い店長だから「早くさっさと帰る」って感じですよ。
早くても9時ぐらいだけどね。