会員登録すると掲示板が見放題!
コスモス薬品には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの296件の本選考体験記、210件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込んだあとに、ジッターさんの下の書き込みが表示されました。申し訳ありません。
この前はどうも書き込みありがとうございました。
2次面接の前に店舗見学して店員の方に話を聞くようになっていますが、聞いた内容とかは本部に伝わるようなことはあるのですか?店舗見学では本音のところを聞こうと思っているので、不安です。
それは失敗ですね。自分の書類はよく見ておきましょう。
「店舗見学をされてどう感じましたか?」とは必ず聞かれます。
店舗見学の感想を整理されておけばいいでしょう。
率直な感想を述べられる方が弊社の採用の性格上は評価が高まるのではないかと私個人は感じます。
変にへりくだって褒めようとしたり通ぶったことを言おうと意識すると、皆さん型で押したような言葉を並べがちです。
ご自分の言葉での表現を心がけるといいかと。
>さちこ☆さん
三次通過おめでとうございます。
そこまで進まれる頃になると人事の方からも覚えられ励ましの言葉も親身さが増していくことでしょう。
小論文に関しては、私は選考の都合上書いておりませんので詳しいことは申し上げることができないのですが(与えられた2つのテーマから選択式、と伺ったことはありますが…)、
店舗見学のレポートに関しては、テーマは自由です。
企業研究をまとめてもいいし単に感想をまとめてもいいでしょう。何にしろ自由です。
いずれにしろレポートの内容にはコスモスへの関心と意欲のレベルが表れるでしょうから、そういった意味でのアピールをしたいものですね。
単に「~~と思いました。以上」ではなく、
「そこで私は~~したいです」といった論調などなど。
アピールを強めるための工夫は色々あると思います。
ちなみに私は業界を俯瞰的・相対的に見たコスモスの特徴をまとめるレポートを書きました。
小売業の業界誌や株の専門誌からコスモスの戦略を調べたりなどしました。
内容の正誤はともかく、関心の高さという意味では評価していただけたように感じました。
>さなっちぇさん
私個人としては、
ズバリと待遇面などを聞いてきた方に「その気」というか「うちに来る気」というか、つまりやる気を感じますね。
厚かましいとは思いません。本当に弊社に興味があるのなら、生々しいことを知ろうとすることに積極的になるハズですから。
ちなみに店舗見学をしたからといって、現場の社員の私達が人事課に「○○という学生が来てこんな質問をした」などと報告することはありません(ってかそんな面倒なことしない)ので遠慮無く忌憚のない質問をぶつけられて下さい。
(つまり、ぶっちゃけすぎる質問を連発して社員が不快に思ったとしても選考に影響はないということです)
書き込みをした後に三次面接通過の連絡をいただきました(*^^*)☆次は小論です(>。<)どんな感じのテーマが出るのでしょうか?やはり落とされたりもするんですよね・・・店舗見学のレポートはどういうふうに書きましたか?質問ばかりですみません。
わかりました。ありがとうございます(*・∀・)
いつも参考になります^^ありがとうございます★
27日に三次面接を受けたのですが結果がまだ来ていません(><)人事の方もお忙しいのでしょうね(><)森田さんからは一週間以内に電話でご連絡します。と言われたのですが・・落ちていた場合は郵便なのでしようか・・不安です。
私は現在コスモスの店舗でアルバイトをしています。来年卒業予定で、コスモスを志望しています。たまごさんの書きこみを見て「確かに・・・」と思いました。まじかで社員を見ていて不満も聞いていて、かなりきついなと思います。実際、ここで最後まで働いていけるかどうかは自分も自信がないですし。でも、悪いところばかりではないと思っています。まだアルバイトの身分なので知らない部分も多いとは思いますけど。でも、たまごさんのように正直に伝えてくれる人がいていいと思います。
店長もしくは社員の方から話を伺うようにいわれたのですが
面接では、そのような内容をからめて質問が
あるのでしょうか?
説明会と集団面接の日程は別ですよ!
説明会のあと電話かかってきて集団面接の日程の確認をされました。
以前、コスモス薬品の社員でした。
夢や希望を抱いて就職活動されている学生さんには
酷かとは思いますが、
コスモスは小売業としての注目度や株価の高い
優良企業ですが、
長く勤めたいとお考えの方にはおすすめしません。
理由
?体力的に長い年月続かない。
本社勤務になれば別ですけれど、本社となると次は…?
?労働時間・休日問題。
バイヤーは殆ど休日とれません。
人事課は、土日に説明会や採用試験やっていますよね?
ということは…(今の時期特に)休みなし。
店舗スタッフは、盆・正月・夏休みなし。
最大連休2日。海外旅行は不可能。
「海外旅行とまで贅沢はいわない」と思っても、
朝から晩まで走りっぱなしの毎日で、
休日は寝るだけになる。
?給与及び昇給率
初任給は、他企業より高い。
しかしその後の昇給率が低すぎる。
5~6年後、同級生と給料を比べない方がいいでしょう。
副店長クラスでせいぜい手取25万/月くらい。
コスモスは、店舗数売上共に伸び盛りといえども
所詮「(宇●)一族企業」です。
「一族企業」に勤めていると理不尽な事ばかりに直面します。
自分の考えや意見を全く聞き入れて貰えないのは当たり前、
それどころか宇●一族から嫌われたら、その時のポストを失う日は早いです。
ちなみに離職率、「低い」という企業ほど
疑いを持った方がいいですよ。
本当に離職者の少ない企業は、そんなこといちいち
公表しない。聞かれればその「人数」を答えるし、
離職させない為に、業務内容や社内制度等々を見直します。
コスモスの求人数
=本当に必要な人数+(1,2年以内の)予測退職者数
求人が多いのは、初めから、退職者が出ることを前提としているからなのです。
そうですね!入社前と入社後に知るのではかなりの差がありますし。今は店舗数が急激に増えて大変な時期だからだと思っておきます(実際は分かりませんが)
迷うぐらいならスーツを着ましょう。スーツを着ていって損をするようなことは就活にはありません。
というよりも、スーツを着ていくのは最低限の礼儀です。弊社の店舗見学の場合でもアポとスーツは社会常識的に必須かと。
苦言のようになりますが、その程度のことで迷われないでいただきたいです。
>シャカンさん
労働条件の改善は確実に行われています。
まず出勤の定時が1時間遅くなりましたし、遅番・早番も導入されました。また自動釣銭機付きのレジの導入が始まり、業務の確実性と効率が上がったせいか残業も心持ち短くなったようにも感じます。
ただまだまだキツいですね。規定上の改善があっても、実際の現場はそれを享受する余裕が相変わらずないといった感じです。遅番・早番などちゃんと取れてる方は少ないですね。私の店舗の店長はここ2週間ほどお休みを取られてないような気もしますし・・・。
もっとも説明会や面接で福利厚生の未整備を明言する弊社の姿勢はフェアであると私は選考中に思いはしましたね。
過去の書き込みを見ていると早朝出勤や残業など勤務時間の問題があるということですが、説明会では労働条件を見直していきますということも言ってました。実際そのような動きは感じられますか?店舗訪問の際に社員の方にも聞いてみようと思っているのですが・・・
それとも私服ですか?
ありがとうございます。少し不安が解消しました。履歴書を覚えていきたいと思います。がんばります*
趣味とか学生生活などですね。
和気あいあいとした雑談に近いものになると思います。
それほどナーバスになることはありません。
店舗見学は社員が質問に応じるという形になりますので質問を事前にまとめておいて下さい。
忙しい時間帯の場合、手短に済まされたり放っておかれたりする場合もありますが「お忙しいようなので後日改めて伺います」など言って出直すのもいいかもしれません。
>さちこ☆さん
別でしょうね。特に社長面接は儀礼的なもののようにすら思えますし。
>yasu0602さん
ハッキリ申し上げて、残業代は出ません。
8時半(定時)までしか出ません。何時にタイムカードを切ろうと、最終的にストアコンピュータに各社員の勤務時間を入力するのですがそのときに定時通りの勤務時間に改ざんされて報告することになってます。どんなに休憩が削られてもしっかり2時間休憩をとったことにもされます。無論早朝出勤や休日出勤の場合も手当ては出ません。
「定時があってそれ以降はサービス残業」という考え方より「仕事が終わったら帰る」という考え方じゃないと働けませんね。
久々に覗いてみたらにぎわってるようですね^^
自分も個人面接を控えているので書き込みを見てると
励みになります。
ひとつお聞きしたいことがあるのですが、残業代は出るのですか?
ありがとうございます☆三次を受かっていたら次は小論なんですが、最終と小論はまた別の選考なんですよね?(><)
私は個人面接の一回目は志望動機と趣味とあとは転勤がありますが大丈夫ですかということを聞かれました。履歴書を見ながら行っていたので履歴書を見直しておけば良いと思います。
そうですか。ありがとうございます。愛媛は離れたところに3店舗なのでなかなか行きにくいです。近場でがんばりたいと思います。また何かあったらお願いします。
一次選考を通過し、次はいよいよ個人面接なのですが志望動機のほかにどういったことを聞かれるのですか?緊張するタイプなのでかなり心配です。店舗見学の際は社員の方の話なで聞いておいた方がいいですか?
四国には愛媛に今は3店舗ほどできてたかな。
わざわざ九州までお出でになる必要はないかと思います。
店舗見学は量より質だと考えますし、弊社の考え方からいっても多額の旅費まで使わせての見学までは強制しませんし推奨もしないでしょう。
「そこまでしなくてもいいよ」って感じです。
店舗見学は見学すること自体が目的ではないのですから、訪問店舗数や地域などを負担に考えることはないかと。
むしろ近場の同じ店舗を複数回訪問されて話を聞かれた方がいいかもしれません。
何度も行けばディープな話も聞きだせるかもしれませんしね。
社長面接は5分ぐらいで終わりますよ。拍子抜けします。
特に何を聞かれるワケでもなく、社長への顔見せといった感がありますね。
「落ちた」という方はあまり聞きません。
社長の仰ることに反論した方が落とされた、って噂話は聞いたこともありますが・・・。
レスありがとうございます☆27日に受けてきました。とても気さくな方で、わたしの話をうん、うん。と聞いてくれました^^でもジッターさんが言われるように、いろいろ見抜いているなという事がはっきり分かりました。全体的にはすごくいい感じで終われたのではと私は思っていますが・・
どうなんだろ(><)
最終でも落とされたりするのでしょうか?
10店舗ですかぁ・結構いってますね☆お互いがんばりましょう。
今最終面接のときの小論文のテーマを教えてくらさい。
あと、最終面接で落とされることってあるんですか?
店舗見学は10件くらいですね。
細かくありがとうございました。くいの残らないように店舗見学では自分が知りたいことをどんどん聞いていこうと思います。あと自分は四国出身なのですが九州のほうまで店舗見学に行ったほうがいいのでしょうか?
三次面接では志望動機など詳細が聞かれるかもです。圧迫面接というやつですね。
>blueeggsさん
個人ノルマはありません。
店舗単位でキャンペーン商品(コエンザイムQ10とか)の
売上げ社内コンクールがあって、そのための目標売上額はあります。
捉えようによっては、ある意味ノルマでしょうか。
しかし店舗単位なので個人ノルマではないですね。
ちなみに好成績を収めると賞品がスタッフ全員もらえます。
>さちこ☆
やはり志望動機などでしょうね。突飛なことは聞かれないと思います。
人事課長も気さくな方なので緊張はせず和気あいあいとできると思いますが、しっかり人間性は見抜かれます。
そういう意味じゃ何をどう繕っても無駄なので、人間性の勝負(=相性とか)と割り切るしかないかも。
>kikkouさん
見学数は目安があるワケでもないので、ご自分の納得のいく店舗数でいいと思いますよ。私は3店舗しか見ていません。
ここからは私個人の考えですが、
最近私の店舗にも見学の学生さんがよくいらっしゃいますが、ぶっちゃけ今皆さんが仕事の内容(売場・商品構成、品出し等作業の仕組み)などをお聞きになっても無駄かと思います。実務上の細かいことを御知りになっても選考上は無益だと思うからです。
それよりも残業とか給料とか昇進とか転勤とか何がキツいかとか何が楽しいかとか、ハード面ではないソフト面のことをズバズバ聞いた方が会社観を固めるためにはいいでしょう。
皆さん遠慮されてるのか、そういうぶっちゃけたことをお聞きになりません。でも本当に御知りになりたいのはそっちでしょう?
質問のための質問といった感じの当たり障りのないことをお尋ねになる方が多いです。せっかく現場の人間の生の声を聞ける機会なのですから、ぶっちゃけ話をどんどん聞きだした方がいいです。
実際働きだすと様々な理不尽な問題がありますよこの会社は。でもそれは会社説明会でおおっぴらには言われないことです。店舗見学はそれを入社前に知り得るチャンスだと思います。(というより、それを聞き出させるのが店舗見学をさせる真の意図かとも思います。個人的ですけど)
後になって「こんなの聞いてなかった!」なんてことにならないようにしないとね。
確かに、二次からは志望動機とか聞くって社員の方がおっしっやってましたね。
個人面接になるみたいですし。
お互い、頑張っていきましょうね!
店舗見学は何店舗くらい行ったほうがよいのでしょうか?
面接お疲れ様でした。
私も、一体どこで見られているのだろうと思います。
準備してきたものが全く使えなかった…同感です(笑)
二次試験からは本格的になってくるそうですね。
会社の方からはコスモスは離職率が少ないと聞いたのですが…
1人ひとりの売上のノルマとかありますか?
私は今日受けてきました!
確かに、かなりアットホームでした。自己紹介をするというのは聞いていたのでがちがちなコトを考えていたのですが、全然使うことなく笑いの耐えない面接でした。
どういう点で一次突破となるのかなぁ…と思いました。
でもできるだけ次につなげる結果が出て欲しいです。
とてもアットホームな雰囲気で、あまり緊張しませんでした。
志望動機など一切聞かれず、自己紹介と、就職活動について自由に意見交換をしただけでした。
でも緊張しますね。
冷や汗かきました~(;_;)
地図を見ながら大体の位置を調べてコンビニなどで詳しい場所を聞いて行ってみたいと思います!近くの3店舗ぐらいを見に行こうと思っていますが楽しみなのと同時に店舗への
電話確認などかなり緊張しそうです。
かなり緊張してます…。企業説明会に参加したときとても印象がよい会社だったのでぜひとも一次を突破したいです!
みなさんと一緒に頑張ります。
今日電話をかけなおして、2次面接の日時を伺いました。かけなおしてみて良かったです。私は単に一番近い所で折尾店に決めたのですが、なるだけたくさんの店舗を回るつもりです☆地図は私もなかったので、住所などを参考に近所の人や交番に尋ねつつ迷いながら行きましたよ(^ー^;)
一覧見てると北九州みたいですね。近かったら店舗の場所を聞きたかったのですが残念です><電話では地図を参考にして下さいということだったのですが、店舗一覧しか見当たりません。はまじさんは各店舗の地図はありますか?
面談のような感じなので自己紹介と人の言うことを良く聞くことをきちんとすれば大丈夫ですよ。自分は選考ではないと思って行ったのでかなり焦りました^^
>はまじさん
自分はグループ面接の時間調整の時留守電だったので、昼過ぎをみはからって自分から電話しましたよ。みなさんの書き込みを見てても自分からかけ直す方が多いです。
私も、明日の午後4時から一次選考を受けに行きます。
志望動機を固めておいた、ぐらいで何もしてませんが…
私はコスモスが初めての面接なのでかなり緊張してます!!