会員登録すると掲示板が見放題!
コスモス薬品には5876件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの296件の本選考体験記、210件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
店舗見学の時はメモは取りましたよ!じゃないとレポート作成はメモなしではむずかしいですよ(^_^;)
ありがとうございます☆彡
今日行ってきたのですが、店舗見学に行ったのが
そのお店では私が初だったみたいで
かなり丁寧な対応をして頂けました。
面接で活かせればなあ^^;と思ってます。
友達が店舗見学の時にメモはとらないでと言われたそうです。
皆さんはどうでしたか?
二次の選考を通過して、次3次選考なんですが、日程の連絡はもらっていますか?
予定では、19日となっていますが・・・。
ご存知の方いらっしゃいますか??
私は今日1店舗見学に行ってきました。次に2次選考なんですが、社員の方にも話を伺ってきました。新入社員の方には、実際に入ってみてどうか、残業のことなど、店長には異動のことや、どんな時にやりがいを感じるか、等など質問をしましたよ。社員のこれまでの経験などによってもだいぶ違うので色々聞いてみると楽しいですよ~
私は今日1店舗見学に行ってきました。次に2次選考なんですが、社員の方にも話を伺ってきました。新入社員の方には、実際に入ってみてどうか、残業のことなど、店長には異動のことや、どんな時にやりがいを感じるか、等など質問をしましたよ。社員のこれまでの経験などによってもだいぶ違うので色々聞いてみると楽しいですよ~
返信ありがとうございます。はまじさんの言う様に、リラックスして面接にのぞもうと思います。お互い頑張りましょう!!
えっっ!!なんも言われんかったですよ~
ただ店舗見学で社員さんの話を聞いてくださいね~といった感じでした。多分レポートは次の段階じゃないですかね^0^
私は6日に2次受けて今日電話来ました!
髪の長さを指摘され、やばいなと思っていたので安心しました^^ところでレポートですが提出は3次選考の時でしょうか?電話の際には言われなかったので4次でしょうか?
社員の方とはどんな感じでお話されましたか?
こちらから質問していくような感じでいいんでしょうか…
私は5日に2次を受けて今日通過のお電話を頂きました!
自己PRをして下さいというのなかったんですけど私は志望動機に自己PRを織り交ぜつつお話しました。
最初は雑談から入っていくようなかなりフランクな形式だったのであまりガチガチに構えなくても大丈夫やと思いますよ☆
受けられた方いらっしゃいましたら、大体でいいんで教えていただけないでしょうか?
返信どうもありがとうございます。
僕は新卒ではなく中途採用で試験を受けるのですが、調べてみたら選考方法がかなり短い気がするのですが、新卒と中途では選考方法が違うんでしょうか?
もし中途採用で受けられた方がおられましたら教えてください。
1次試験は7~8人の集団面接でした。1人ずつ簡単に自己紹介をして、それに対してみんなで質問をしあって、面接官からも質問を受けました。すごく和やかな雰囲気で楽しかったですよ(^-^)筆記試験は、四文字熟語や漢字の読み書きなど言語問題、因数分解や道のりをもとめたりする非言語問題、それに加えて簡単な一般常識の問題でした。約30分ぐらいでした。筆記試験は軽く問題集を見直すぐらいでいいと思いますよ~頑張ってくださいね!!
シャカンさんも合格連絡がきますよ!
電話来ないってことはやばいですね・・・
まあ1週間ぐらいは気長に待ってます。
>かのんさんへ
自分は15分くらいで、志望動機と店舗見学について。
あとは転勤が大丈夫かってことと、軽く世間話的なことも話しましたよ。とりあえず、社員の方に話を聞くのは3次までにって書いてありますが、2次までに聞けるだけ聞いておいた方がいいというのは選考を受けて改めて思いました。
二次選考の通過は電話連絡でしたよ。
不合格の場合はどうかわかりません!
面接(時間や内容)はどのような感じだったのかを知りたいので、良かったらお願いします!
コスモス薬品は合格の際は電話で不合格の場合はリクナビに
連絡だったでしょうか?ちょっと分からないので知ってる方いらっしゃいましたら教えてください。
筆記試験の範囲とか面接はどんな感じとか対策がありましたら教えてください。
宜しくお願い致します。
よかったですね☆
私も二次面接を控えていてかなり不安です。
お互いに頑張りましょう。
助言ありがとうございます☆また電話をかけなおしてみて今日見学させてもらえるようになりました。明日は二次選考を頑張ります!
ありがとうございます!!
少し気が楽になりました☆あさって頑張ってきます。
私も初め電話をかけた店舗は忙しそうでしたので
別の店舗にお願いしましたよ☆
とりあえず別の店舗にかけてみるのもいいかも知れません。
私が訪問した店舗では社員の方皆さん親切で、
忙しい中親身になって色々教えて下さいました。
お疲れ様でした(*^^*)
電話をしてみたのですが対応が悪くて掛け直しますといわれたきり電話が掛かってきません。とりあえず他の店舗にも電話をしてみようと思いますが、もう間に合わないかなと不安です。
同じ日に選考受けられる皆さんライバルではありますが、
3次に進めるようがんばりましょう^^
二次試験を受けられた方など、アドバイスをお願いします。
どういったことを聞かれるのでしょうか?
個人面接ということでかなり緊張します。
1次選考は、グループ面談なので緊張することないですよ!
私の時は、自己紹介と学生時代に打ち込んだことと今自分がしている健康法についてでした。
堅苦しいものじゃぜんぜんないので笑いとか飛び交ってましたよ。
なので楽しんでやったがいいと思います。
何を基準に見ているか分からないですけど・・・
何かアドバイス等があれば教えてもらえないでしょうか??
私は4日にアポを取りましたが、
「明日来て頂いて結構ですよ。」と言って下さったので
店舗にもよるとは思いますが大丈夫だと思います。
とりあえず電話して聞いてみるといいと思いますよ☆
アドバイスありがとうございます。店舗見学にはお客さんとしては何回も足を運んだことはありますが、余裕のある方は社員の方に話を伺うように、と配布されたプリントに記載されていたのでまだ話を伺うところまでいっていません。二次選考の場合必ずとは記載されていませんがやはり社員の方の話を伺うところまでいっていたほうがいいでしょうか。4月8日に二次選考があるのですが今からアポとっても間に合うでしょうか?
返信ありがとうございます。メモしてたけど不安だったので
安心しました。お互いがんばりましょ!
電話を行った際、店長さんが不在だった所を、電話に対応
して頂いた社員の方が店長さんに取り次いで下さり、大変
ありがたい気持ちになりました。
本日の目的は店舗見学だったのですが、実際に訪れてその
旨を伝えたところ、店長さんが奥の部屋へ案内して下さり、店長さんとお話をさせて頂く事が出来ました。
見学に行く前に質問を幾つか用意していたのですが、ここに
書き込まれていらっしゃるジッターさんの「残業や転勤など
遠慮せずに聞いた方がイメージが固まる」という意見を見て
「確かにそうだ」と思い、本質的な事を聞き出そうと思い、
臨みました。
結果は実りのある物でした。
店長さんは私の質問に丁寧に答えて下さり、人間性を見て
下さっているなと感じました。
また、やはり仕事を行う上ではキツい事の方が多いなど、
コスモスのイメージを1つ掴む事が出来たと考えてます。
今後もいろんな店舗を見学し、社員の方々の意見をお聞き
していきたいと思います。
私も案内には4、5日ってかいてありましたが、7日に2次試験があります。
大丈夫だと思いますよ。
受ける人が多いんじゃないでしょうかね・・・。
選考の流れを見直したら4、5日しか書いてないんで・・・
人数多いので日程増やしたのでしょうか?
もし、同じ日かそれ以降の日に面接受ける方がいなければ
人事の方に日程の確認してみようかと思いますがどうでしょうか?
アドバイスありがとうございます。
明日店舗に電話をして、お願いしてみます。
ちょっと私の勘違いでお話を聞くのはまだ先だと思っていましたので、金曜日までの選考に間に合うか不安ですが・・。
頑張ってみます!!
日にちはご都合に合わせられても結構ですが、
時間は我々店舗側に選ばせていただければ幸いです。時間帯によっては忙しい状況もありますので…。
私が店舗見学をしていたときは電話で「お邪魔にならない日時を指定していただければ伺います~」みたいなアポの取り方をしました。
もちろん私共としても店舗見学の方は他人事でもありませんので親身な対応を心がけたいのですが、なにぶん忙しい時間帯は本当にドタバタしておりまして…そういう時間帯にいらっしゃられても手短にしか対応できない場合もあります。
お互いのためにも、訪問時間には配慮をいただけると幸いです。
>ボルボ
所詮一般社員にも、できる事とその気持ちがあるんだよ。
で、アンタは何様かい?
こんな場まで来て、その書き込み。
どっちがつまんねー人間かな。
それはショックでしたね(><)私は三次面接通過して、今までに三店舗見学しました。どのお店の方もすごく感じが良く、お忙しいにも関わらず丁寧にお答えいただき、「入社してお会いできるのを楽しみにしています。がんばってください」との言葉まで頂きました。きっとそんな店舗ばかりではないはずですよ☆一緒に頑張りましょう♪
ひどいですね。色々書き込み見てると店員さんは激務みたいではありますが。
H点とは、もしかしてH☆RA店ですか?
いつもご丁寧にありがとうございます。感謝しています。
本当にジッターさんの言う通りで選考が進んでいく度、リクルーターの方や、人事の方とお話しする機会が増え、顔も覚えて頂きすごく温かさを感じています。純情という社是はそういう方たちの温かさから成り立っているのですね☆昨日早速店舗見学のレポートの下書きをしました。感想と自分の意見を交え書いてみました。少しではありますが、同業他社さんとの比較なども入れてみたのですが、いいですかね?表紙と本文各1枚と言われたのですが、本文2枚になってしまってはダメなのでしょうか?(><)
ありがとうございます!!!
明日電話してみます。
電話した翌日とかに会ってもらえますかね?
もう店舗見学された方いらっしゃいますか!?
こちらから日程を言ってお願いしても構わないんでしょうか?
私は、次回選考の連絡の際に「話を聞くように」と
人事の方から言われたので、一応聞くつもりです(~_~)
お店に連絡して、時間が取ってもらえるなら
聞いておいて損もないような気はしますよねm(__)m
皆さん、2次試験の前に店舗見学で社員の方のお話を聞くことになっているようですが、私は電話をしていただいた方に「社員の方にお話を聞くところまで行うのですか?」と聞いたところ、「2次試験の段階ではそこまで行かなくていいですよ」と言われたのですが、やはり社員の方のお話を聞くところまで行かないといけませんかね?
先日お客さんとして店舗見学には行ってきたのですが・・・。
今週末面接なんですが、間に合いますかね???
どなたか教えてください・・・。
あんたカタイね
なにやら偉そうに助言してるけど所詮一般社員だろ。
コスモス志望者のみんな、コスモスへの入社は思っているほど難しくないよ。簡単。中途採用ガンガンしてるくらいやから。